Азотное пожаротушение: плюсы и минусы, применение, установки

Азотные комплексы тушения пожаров относятся к группе современных устройств борьбы с огнём. Применяется на предприятиях химии, объектах добычи и переработки. Азотное пожаротушение необходимо для предупреждения взрывов и возгораний. Очень эффективно при подаче в герметически закрытых помещениях.

Применение

При содержании кислорода О2 в воздухе менее десяти процентов горение прекращается. Это и есть условие блокады огня и его предотвращения.

Применяется система азотного пожаротушения для дегазации емкостей, прокачки трубопроводов. При ремонте газгольдеров, для обеспечения взрывобезопасной зоны и среды при закачке или выкачивании горючих материалов, локализации пирофорных соединений, проведении испытаний.

Другой областью использования является лакокрасочная отрасль при угрозе возгорания или взрыва закачивается в цистерны. Угроза проходит.

типы азотных установок

Затем, применение возможно в шахтах, труднодоступных штреках, где хороши объёмные методы создания зон в больших количествах. За считанные часы пламя отступает и угроза взрыва.

Другие области использования:

  1. В хранилищах картин.
  2. Библиотек.
  3. Банковских подвалах такие оснастки незаменимы, поскольку утилизация их не принесёт вреда.

Мобильная_азотная_станция

Электронные структуры без ограничений примут азотное пожаротушение не в ущерб себе. Ценные приборы не пострадают.

Ключом к применению установок заряжен мембранный блок, с помощью разделения и компрессора. Подаётся в ресивер – балансировочную ёмкость. Сосуд, величина которого зависит от площади объекта, защищаемого от вспышек.

Давление в норме — закачка прекращается. В случае опасности хлопка или загорания, галоген подаётся по трубам в район ликвидации. При этом персонал не подвергается опасности.

схема работы установки азотного тушения пожаров

Удерживая постоянное давление в хранилищах, поддерживается флегматизация пожароопасной среды.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Химически не активен.
  2. Безвреден для ценных вещей.
  3. Тушение объёмами не зависит от доступности.
  4. Среда не заражается.
  5. Постоянная безопасность.
  6. Контейнерное производство.
  7. Установка на шасси (мобильность).
  8. Небольшие расходы по уходу.

Недостатки:

  1. Огромный ресивер.
  2. Герметизация.
  3. Возможность удушья.

Автоматическое оснащение содержит:

  1. Баллоны.
  2. Редуктор.
  3. Управляемые клапаны.
  4. Трубы.
  5. Датчики.
  6. Блок управления.

промышленный генератор азота

Поскольку газом делают продувку, испытания, создание среды, то есть условия мобильные, на автомобильных шасси часто устанавливают агрегаты. В закрытых помещениях практикуют создание стационарных систем с ресивером, автоматикой и развязкой труб. Такое исполнение предупредит и, немедля, оседлает огонь.

Банально или нет, но без кислорода (О2) не горит ни один пожар, если его меньше восьми процентов. Как уменьшить, как ликвидировать очаг возгорания? Здесь нам и пригодятся соединения. Самый недорогой, легко добываемый, и не портит имущество.

Шахтёры отмахиваются от воды как чёрт от ладана. Говорят – Шахты, после тушения водой, что баба после оспы — А если пеной попробовать? Потом не отодрать, не отковырять. Документы, если попадут в такую борьбу, ни один реставратор не возьмётся обновить. Дело объёмное, только азотом и спасти можно. Добывать – где встал, там и добывай, его 78%. Набил ресивер потуже и дуй, спасай шахту, лишь бы людей там не было. Если на открытой местности – быстро выветрится.

В забое же проникнет в самые отдалённые уголки и задавит огонь. Специально, для скорой подачи, агрегаты ставят на машины. Стационарные обслуживают большие сооружения.

ГТУ и ГТД

На сегодняшний день изобрели способ деления газотурбинный – ГТУ. Воздух сжижают и разделяют, выделяя кислород, путём испарения и нагрева. Таким образом нашли способ сдерживания пала. Известна линия «Саупиг» — сжиженный. Передвижная система – «Штурм». Но для значительных возгораний этого мало.

Другой известный метод — нагнетание реактивными двигателями. Есть ГТД, работающий в районах добычи нефти.

газотурбинный двигатель

Еще один способ – сжиженный газ закачивают в вентиляционный контур, испаряя и нагревая последовательно в теплообменнике. Доводят до высокого давления и сжижают во втором. Признан нерентабельным. Идут работы криогенной установки с потреблением жидкого хладоагента. Топливо, воду, O2 сдавливает ГТУ.

Опыт азотного огнетушения

The Backyard Scientist поставил любопытный опыт пожаротушения, вылив в бассейн диэтиловый горящий эфир и попробовав локализовать огонь жидким N. Эфир очень летуч, легко горит, даже легче воды. И вот блогер по имени «The Bacyard Scientist» решил попробовать. Сжиженный азот тоже легче воды, а значит – барьер для окислителя.

опыт с поджегом бассейна

Вспыхнуло озеро эфира, вылит жидкий газ. Образовалось огромное облако. Секунд через тридцать костёр потух. Здесь не обойтись без огнетушителей двух типов:

  1. ОКР – 1,
  2. ОСП – 4.

Их отличия во всём:

  1. Тип вещества.
  2. Масса.
  3. Размеры.

Четвёртая модель – ранцевый, а первая – ручной портативный прибор. Предназначены для погашения струёй, изолирующей доступ кислорода в отсеках и охлаждающей зону возгорания. Пузырьки наполнены азотом, блокирующим окислительные реакции. Пена прилипает к стенкам, не летает по всем отсекам и удаляется очень легко.

Чтобы привести в рабочее состояние, достаточно снять, поскольку пусковое кольцо крепится к стенке напостоянно. Работать можно в любом положении. Практика безопасна и не нуждается в эвакуации. Если кольцо с предохранительной чекой выдернуть, то ещё девяносто суток аппарат готов к приложению.

Стартовая площадка «Энергия-Буран». 1991-й год. Пожар в кабельном канале. Кабели безмуфтовые, по 8 км длиной. Безумно дорогие. Больше суток идёт борьба со стихией, есть жертвы. Расход фреона превысил триста бочек. Ничего не могут поделать. Военные инженеры Калачёв О.В. и Кукушкин предложили применить N. Применили той же ночью. Жидкий азот для стартовых операций. Огонь потух.

Так родилась родилась идея установок с криогенным охлаждением.

Читайте также наши самые популярные статьи по газовому и порошковому пожаротушению.

Кандидат технических наук. Начальник Центра образовательных стандартов и программ «Московского государственного строительного университета» (НИУ «МГСУ»).

Ссылка на основную публикацию
Open

Close