Как правильно сделать вентиляцию в погребе или в подвале

Содержание:

Овощи, выращенные на собственном огороде или закупленные на зиму, должны храниться в определенных условиях. Это достигается устройством под своим домом или другим строением хранилище для овощей и консервации – погреб. Он делается подземным, чтобы внутри постоянно выдерживалась необходимая температура. Но в таких сооружениях всегда присутствует влага, от ее воздействия овощи портятся. Удалить влагу поможет только вентиляция в погребе.

Организация вытяжки из погреба

Многие домовладельцы во время строительства подземного хранилища устанавливают один «грибок» и потом недоумевают, почему влага из подвала никуда не уходит и нужна ли в погребе вентиляция, раз она все равно не действует.

Правильная вентиляция погреба

Влагу из любых помещений, в том числе подвалов, необходимо удалять с помощью вентиляции. Для этого нужно правильно организовать воздухообмен.

Чтобы система вентиляции для погреба нормально работала, требуется наличие 2 составляющих:

  • сила тяги в воздушном канале для удаления влажного воздуха;
  • поступление в подвал свежих воздушных масс с улицы.

Один «грибок», выходящий из помещения хранилища, делается домовладельцами для вытяжки. Ее работа зависит от силы тяги при разнице температур на улице и в подвале. Зимой в хранилище температура должна находиться в пределах +3—5 ºС. Плотность и масса воздуха внутри помещения меньше, чем снаружи, более легкий воздух стремится подняться, а тяжелый – опуститься. Пока в подвале теплее, чем на улице, в вертикальном канале будет тяга, с помощью которой работает вентиляция погреба.

Вытяжной канал с принудительной вентиляцией

Вытяжной канал с вентилятором

Начало вытяжного канала делают под самым потолком комнаты, где температура самая высокая. Верх трубы, выходящий на улицу, необходимо поднять как можно выше, поскольку для естественной вытяжки важна не только разница температур, но и перепад высот. На разной высоте атмосферное давление различно, внизу его значение больше чем вверху, что увеличивает тягу в вертикальном канале. Поэтому воздуховод крепят к стене здания, построенного над подвалом или рядом с ним.

В вопросе, как правильно сделать вентиляцию в погребе, вытяжка играет решающую роль, она создает в помещении разрежение и удаляет влажный воздух наружу. Чтобы это работало, нужно выдержать второе условие: наличие свежего потока воздушных масс с улицы.

Устройство притока воздуха в помещение подвала

Без приточного воздуха, замещающего вытяжной, в помещении наступит баланс и никакого движения воздушных масс не будет. Это легко проверить, стоит только приоткрыть входную дверь или люк в подвал, после чего поднести зажженную свечу или спичку к вытяжной решетке. Все сразу же заработает, но организовывать приток через дверь нельзя, потому что в хранилище будет попадать слишком много холода и температура в нем понизится. Нужна правильная приточно-вытяжная вентиляция в погребе, чтобы воздуха в него заходило столько, сколько требуется, не больше.

Устройство вентиляции в подвале гаража

Устройство вентиляции в подвале гаража

Для организации естественного притока в противоположном конце подземного хранилища устанавливается еще одна труба. Внутри ее конец надо опустить до самого пола, а второй конец снаружи поднять над землей не более чем на 50 см. То есть, низ трубы находится в самой холодной зоне помещения, а верх немного поднимается над землей. Такая схема нужна, чтобы в приточной трубе тяга была как можно меньше. Хитрость в том, что без вытяжного ствола во второй трубе тоже возникнет тяга, но надо сделать все, чтоб она была незначительной. Тогда сила тяги, возникающая в вытяжной трубе, опрокинет малую тягу в приточной и внутрь пойдет свежий воздух в нужном количестве.

Правильное устройство вентиляции в погребе подразумевает расположение вытяжного и приточного ствола в противоположных концах хранилища, чтобы поток воздуха проходил через все помещение, забирая с собой влагу. Воздуховоды в идеале должны быть вертикальными и не иметь поворотов, а если без этого не обойтись, то сделать их не более двух. Концы воздуховодов, выходящие на улицы, надо прикрыть от осадков и порывов ветра зонтами из оцинкованной стали.

Расчет диаметров воздуховодов

Перед тем как устроить вентиляцию в погребе, необходимо рассчитать диаметры вентиляционных каналов. Для этого рассчитывается площадь поперечного сечения каждого канала по формуле:

F = L / 3600 x ϑ, где:

  • ϑ – величина скорости воздуха, движущегося в трубе, м/с;
  • L – необходимое количество воздушных масс для удаления влаги, м3/ч;
  • F – площадь сечения трубы, м2;
  • для связки единиц времени (секунд и часов), в формуле участвует число 3600.

Величину L (м3/ч) определяют исходя из того, что для удаления влаги из овощехранилища требуется двукратная замена воздушной среды в течение 1 часа. Делаются замеры габаритов подвала и высчитывается его объем, после чего результат удваивается. То есть, для комнаты 2 х 4 х 3 м необходимое количество притока составит 24 х 2 = 48 м3/ч.

Скорость воздушных масс при естественной общеобменной вентиляции – величина переменная, может колебаться от 0.5 до 1 м/с, для расчета лучше принять 0.7 м/с. Полученные значения подставляют в формулу и вычисляют площадь сечения трубы. Ее диаметр рассчитывается по формуле площади круга:

D = √ F / 4 π

Чтобы сделать вентиляцию в погребе, по рассчитанному результату диаметра подбирают трубу по сортаменту, принимая ближайшее большее значение.

Заключение

Обычно в подземном овощехранилище частного хозяйства организовывают воздухообмен с естественным побуждением, применение в нем вентиляторов нецелесообразно. Исключение – летний период, когда температура в подвале ниже, чем на улице и естественная тяга почти не работает. Тогда для просушивания помещения может применяться принудительная вентиляция в погребе в виде временного осевого вентилятора, установленного на вытяжном канале.