1060 не крутятся вентиляторы при включении

Вентиляторы видеокарты не крутятся – что нужно проверить

Те, кто только что потратил «небольшое состояние» на лучший графический процессор, начинает немного беспокоиться, когда новая сборка не работает гладко. Есть несколько способов решить проблему не вращающимися вентиляторами видеокарты, и многообещающей новостью является то, что это часто небольшая проблема, которую можно легко устранить, избавляя вас от дорогостоящей замены/обновления.

Вентиляторы GPU замерли – первое, что нужно знать

Возможно, вы сталкивались с термином «idle», когда искали решение для своих вентиляторов, которые не вращаются, и это потому, что обычная черта современных графических процессоров – сидеть без дела. Это означает, что вентиляторы начнут вращаться только тогда, когда температура графического процессора поднимется до определенной точки, и в этом есть смысл: позволяет экономить энергию и снижает уровень шума.

Чтобы проверить и убедиться, что ваши неработающие вентиляторы исправны, запустите игру и достаточно скоро, когда видеокарта окажется под большой нагрузкой, вентиляторы начнут вращаться. Загрузите вашу графически требовательной игрой, чтобы ускорить этот процесс.

Стоит установить такую программу, как MSI Afterburner, так как это позволит вам изменить скорость вращения вентилятора на вашем графическом процессоре, и это может стать катализатором для их запуска. MSI Afterburner обычно используется для разгона графического процессора, но вы также можете использовать её для мониторинга.

На этом этапе также стоит попробовать полный перезапуск системы. Перезапуск – это исправление для многих распространенных проблем, и вы будете удивлены, как часто это работает.

Другие проблемы, блокирующие работу вентиляторов

Иногда в новой сборке кабель может быть ослаблен либо потому, что забыли полностью его подключить (это случается со всеми), либо он не был полностью «усажен» на место. Отключите компьютер и снимите боковую панель, чтобы посмотреть. Помните, что некоторые графические процессоры с низким энергопотреблением не используют кабели питания PCIe, поскольку вместо этого они могут отключать питание, поступающее через шину.

Если кабель PCIe подключен и ваш графический процессор распознается как подключенный, но вентиляторы по-прежнему не вращаются, попробуйте заменить кабель PCIe запасным из коробки блока питания и повторите тестирование. На этом этапе, если вентиляторы всё ещё не вращаются, это будет другой проблемой.

Следующие шаги

Если вы проверили свои кабельные соединения, и всё подключено, как и должно быть, но вы всё ещё не видите вращения вентиляторов под нагрузкой, есть несколько других вещей, которые мы можем рассмотреть далее.

Почти всегда стоит обновить драйверы, когда вы сталкиваетесь с аппаратной проблемой, так как это может решить проблему без особых усилий, как перезагрузка системы. Даже если вы недавно обновили драйверы, возможно, стоит удалить их и переустановить ещё раз на случай, если что-то было повреждено.

Для устранения неполадок мы можем устранить вероятность того, что это проблема с материнской платой, сначала удалив графический процессор из сборки, а затем запустив ПК с подключенным монитором к материнской плате. Если ваш компьютер загружается без проблем, это значит что с материнской платой нет проблемы, которая мешает вентиляторам GPU вращаться.

Очистите и смажьте

Извлеките видеокарту и быстро очистите её, чтобы ничто не блокировало вентиляторы физически (пыль и пух). Тряпка для пыли и дыхание – всё, что вам нужно для удаления пыли, однако, для очистки компонентов ПК настоятельно рекомендуется использовать баллончик со сжатым воздухом. После очистки графического процессора вы можете переустановить видеокарту, снова подключить её и перезагрузить систему. Загрузите графически насыщенную игру и подождите, пока вентиляторы начнут вращаться.

На старых видеокартах может возникнуть проблема износа подшипников вентилятора. Немного масла поможет «вернуть к жизни» подшипник, но вы должны убедиться, что это легкое механическое масло, которое также называют смазочным маслом, и ни в коем случае не используйте WD40!

Читайте также:  Дефлекторы боковых стекол гранта универсал

Чтобы смазать подшипники, нужно снять пластиковые вентиляторы, и для этого вам понадобится очень маленькая отвертка, которая может вставляться между лопастями. Дважды проверьте (с помощью интернета), как удалить вентиляторы с вашей конкретной видеокарты, но обычно там 6-8 винтов вокруг центра вентилятора, который удерживает его на месте. После того, как лопасти сняты, нанесите небольшое количество масла на центральные подшипники, только экономьте масло, так как всегда можно добавить, но избыток может больше навредить.

Совет: удалите излишки масла салфеткой после нанесения, так как нужно получить хорошее покрытие, а не маленькую лужу.

Время для нового графического процессора

Если в этой статье ничего не сработало, но ваша видеокарта всё ещё находится на гарантии, стоит связаться с продавцом напрямую, чтобы организовать обмен/ремонт, поскольку у вас явно неисправный продукт.

Если он устарел и вышел из-под гарантии, то вышеприведенный шаг, возможно, был вашей последней попыткой получить больше от вашего графического процессора и, возможно, пришло время его обновить.

Источник

Кулера на видеокарте перестали работать

Первые секунды после включения кулера крутятся но потом выключаются (карта gtx950 ti от asus).

Кто знает как это исправить?

Дубликаты не найдены

не факт, что они должны все время крутиться. если нет нагрузки, то нечего и охлаждать. я так же сначала очковал за свою видеокарту, потом покурил интернеты и понял, что это нормальное состояние, если не запущены игры или что-то требовательное, когда включаю игру, то вентиляторы заводятся.

И в правду, запустил стресс тест кулера заработали. Спасибо

Есть программа для принудительного включения кулера. Но сначала посмотри температуру. И запусти стрестест. Будут крутиться?

По натянутым нервам.

Было такое на карте 7970, проблема в самих вертушках, замена все исправит, я вообще зацепил два кулера 80 управляемых с 4 пинами. Работает нормально и охлаждает хорошо.

А вентилятора тоже не крутятся?

Подборка интересных видеокарт ремонтов для подписчиков (GTX1080ti и RTX2080ti)

Доброго времени суток! Продолжаю разгребать посылки и решил выложить парочку интересных ремонтов, надеюсь будет интересно и познавательно.

Итак, начнем с GTX1080ti от Gigabyte

Две одинаковые карты с первого взгляда с одинаковыми симптомами, но совершенно разными неисправностями. В обоих случаях под нагрузкой пропадает питание VRM и соответственно вентиляторы системы охлаждения раскручиваются на максимум.

А теперь немного детективной истории)) разбираю первую видеокарту, осуществляю замеры сопротивлений/напряжений/функционирования всех фаз питания и. все отлично. Для того, что бы проверить имеются ли какие-либо изменения в поведения систем питания под нагрузкой — кидаю радиатор на ГПУ, включаю принудительную вентиляцию и на пару секунд включаю Фурмарк. И опять все четко, карта не отключается, напряжения стабильны и динамичны. Ну бывает)) собираю карту, устанавливаю в стенд и. вылет через мгновение после запуска волосатого бублика)) разбираю снова, провожу измерения, запускаю тест и без родного охлаждения все отлично.

Обратил внимание на небольшую деформацию платы в районе VRM, и для полноты картины в разобранном виде постарался повторить деформацию, которой она подвергается при установке родной СО. И бинго))

По факту функционирует только одна фаза, которой явно не достаточно для полноценной работы карты (центральная светлая точка на снимке тепловизора и есть работающая фаза). Теперь нужно выяснить причину такого поведения. Большинство могут сейчас сказать, плата кривая, межслойный обрыв и тп., но надо проверить все до конца. И начать я предлагаю с пинаута шим-котроллера (всеми горячо любимый up9511)

Позваниваю все линии PWM и обрывов нет. А функционирует только именно первая фаза, значит что-то влияет на работу самого шим-контроллера. Дам сразу подсказку, ели внимательно изучить даташит, то можно увидеть, что данный шим-контроллер способен работать в режиме 1/2/4/6/8 фаз и определяется это следующим алгоритмом

Иными словами, что бы запустить все 8 фаз, необходимо, что бы напряжение на выводе Vimon было больше напряжения на выводе Vprog4 (а там и так 0). Измеряю напряжение на выводе Vimon и тоже получаю 0.

Смотрим куда уходит проводник и первым на его пути установлен керамический конденсатор, который прозванивается в кз. И только под максимальным увеличением видно причину)

Читайте также:  Встраиваемая вытяжка gefest во 4601 к23

Маленькая трещина, которая при деформации платы садит Vimon на землю и заставляет шим-контроллер работать только на 1 фазу. Естественно меняю конденсатор, и всё)) любые деформации видеокарте теперь нипочем)

По второй видеокарте фотографий я не делал, но ситуация там заключалась в неисправности микросхемы INA, которая отвечает за мониторинг нагрузки в видеокартах нвидиа. И получалось из-за ее неисправности в ГПУ уходила ложная информация по потребляемой мощности видеокартой и она просто отключала работы шим-контроллера (возможно, кто-то столкнется с похожей ситуацией). Вычислить ее удалось по бредовым показаниям мониторнга в GPU-Z/

Далее RTX2080ti, тоже интересный случай — пошевелишь определяется, полежит не определяется, под нагрузкой то работает, то не работает) Что бы не растягивать пост, покажу сразу причину неисправности

Это керамический конденсатор первой дифференциальной линии PCI-e. И трещина видна только опять же под максимальным увеличением. А теперь уберите детей и слабонервных от экранов, потому что дальше леденящее душу фото как делать НЕ надо))

Многослойное наложение термопрокладок и их излишняя толщина привели к плохому пятну контакта системы охлаждения и ГПУ. Будьте бдительны в этих моментах))

Ну и на последок пара фото видеокарт «семейства» KATANA — головная боль каждого «выпиливателя» прогаров

Источник

Вентилятор на видеокарте не крутится

Вентилятор на видеокарте не крутится — продление срока службы вентиляторов GPU

Вентилятор на видеокарте не крутится — устройство принудительного охлаждения видеокарт снабжены одним либо двумя вентиляторами. Именно они предназначены рассеивать тепловую энергию от радиатора установленного на графическом процессоре. Через некоторое время эксплуатации оборудования, производительность отвода тепла может заметно снизится. Причиной тому может быть вентиляторы, у которых закончился определенный ресурс использования и они начали работать со сбоем.

В этой публикации мы изложим, какие причины могут послужить для возникновения некорректной работе вентиляторов установленных на GPU. А возможно и полного выхода их из строя.

Перестали вращаться вентиляторы на видеокарте

Не всегда можно своевременно заметить остановку вращения одного или двух вентиляторов установленных на графическом адаптере. Затруднение в визуальном контроле за оборудованием вызывает то, что система охлаждения установлена в закрытом корпусе. При данных обстоятельствах определить, что не все в порядке, в основном получается только тогда, когда карта основательно перегреется. На это сразу указывают такие факторы как, подергивание картинки на мониторе, частые перегрузки компьютера, артефакты и другое.

После снятия крышки системного корпуса выясняется, что при включении компьютера, установленный на GPU вентилятор на видеокарте не крутится. Такого рода проблема может встречаться во время первого пробного старта установленного модуля. Рассмотрим детально основные факторы такой неисправности устройства охлаждения.

Почему остановилось вращение вентиляторов

На сегодняшний день большая часть модерновых графических процессоров снабжены устройством автоматической координации скорости вращения вентиляторов. Иными словами, они начинают работать только при нагреве чипсета до определенной температуры. Прежде, чем делать окончательное заключение о поломках, следует проанализировать как ведет себя система охлаждения с подключенной нагрузкой. В случае, если один или несколько вентиляторов не стартуют при наборе температуры свыше 60°С то вероятнее всего причина в самих вентиляторах либо в электрическом тракте.

1. Когда вентилятор на видеокарте не крутится возможны неисправности механического характера, как правило, они бывают из-за высыхания смазывающей субстанции в подшипниках. Такое явление может создать ситуацию, при которой вентилятор начинает работать только с появлением максимальной нагрузки. То есть, когда на него поступит пиковое напряжение питания. Но возможно и совсем не сможет запустится. На некоторое время решить проблему можно, если в подшипник капнуть немного машинного масла.

Первым делом снимаем кулер с видеокарты, для этого необходимо выкрутить крепежные винты на задней части.

Теперь нужно разъединить модуль с вентиляторами от теплоотвода карты.

Далее выворачиваем крепежные винты и снимаем крыльчатку вентилятора.

Убираем самоклеющиеся шильдик с обратной стороны, закрывающий подшипник.

Некоторые типы вентиляторов выполнены с возможностью добавления в подшипник смазки, а есть где подшипник закрыт наглухо пластиком. В первом варианте под шильдиком имеется резиновая заглушка, которую необходимо извлечь для доступа к подшипнику. Во втором варианте, требуется самому в пластике сделать отверстие.

В нашей ситуации заглушка отсутствует, то в таком случае нужно в пластиковой заглушки сделать чем либо отверстие в центре.

Читайте также:  Yce ff 055 55 вентилятор с фильтром

Для обеспечения стабильной и надежной работы вентиляторов необходимо проделать следующие манипуляции. Вначале убираем старую смазку с подшипников, затем следует их промыть чистым бензином. Осуществлять промывку, также можно с помощью шприца, после чего надо дать им просохнуть.


( Внимание! Не в коем случае не пользуетесь всевозможными растворителями, типа ацетон и другими, потому как они свободно могут растворить пластиковое основание.)

На следующим этапе заполняем подшипник смазывающим составом. Что нужно сделать когда вентилятор на видеокарте не крутится. Для выполнения этой операции берется опять же шприц и с его помощью в подшипник нагнетается силиконовое масло. Такой вид смазки обусловлен тем, что не нанесет вреда пластиковому основанию вентилятора и эффективно смажет подшипник. Если под рукой не окажется такого масла, то вполне подойдет смазочный материал применяемый для смазки швейных машин.

Смазочную субстанцию следует рассредоточить по подшипнику движениями вверх-вниз. Все это должно делаться без фанатизма, достаточно трех-четырех капель из шприца. После того как вы выполнили процедуру смазывания подшипников вентиляторов, можно приступать к их обратной сборке. В случае, если вы не достигли положительного результата в устранении проблемы, то износ трущихся частей вентилятора находится в критическом состоянии. В таком случае, нужно менять либо подшипники, либо покупать новые вентиляторы.

2. Выход из строя каких либо электронных элементов, входящих в состав схемы устройства, может вызвать полную остановку работы вентилятора. Выполнять ремонтные работы таких компонентов весьма невыгодно, проще будет приобрести новый кулер. Впрочем, за неимением других вариантов решить проблему, можно попробовать восстановить работоспособность электронной части самостоятельно. Это при условии, что вы разбираетесь в этом и у вас есть определенные навыки. Кроме этого должно быть соответствующее оборудование и необходимые для ремонта электронные компоненты.

Выполняя ремонт вентиляторов в устройстве принудительного охлаждения графического процессора, имеет важное значение не забывать следующие: все это лишь временное решение проблемы. Такого рода кулеры, прошедшие самостоятельный ремонт, желательно при удобном для вас случае и наличии денежных средств, все же лучше будет заменить на новые. Замену можно выполнить как самостоятельно, так и воспользоваться сервисным центром.

Возникшие в ходе эксплуатации неполадки в системе принудительного охлаждения графического адаптера, способны создать для вас большие проблемы. При критическом нагреве видеокарты может запросто отвалится графический чипсет. В связи с этим, постоянно контролируйте температурную составляющую на видеокарте и систематически наблюдайте за работой вентиляторов. Первым признаком о возникновении неисправности в устройстве охлаждения является повышение характерного шума в системном корпусе. Именно по этому шуму можно предположить, что появились проблемы в системе охлаждения вызванные отсутствием надлежащей смазки в подшипниках вентиляторов либо их полный износ.

Источник

Проблема с видеокартой GTX 1060

Какую видеокарту лучше взять, GTX 1060 OC O3GB за 20к или просто GTX 1060 3 GB за 17к ?
Вообщем, думаю покупать Asus GeForce GTX 1060 DUAL 3 GB И тут такое дело gtx 1060 O3GB OC =.

Проблема с драйверами gtx 1060
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой: Не устанавливаются.

GTX 1060 6Gb проблема загрузки ГП
Доброго времени суток! Купил себе новую видеокарту Palit 1060 6Gb JetStream в замен своей старушки.

Проблема с видеокартой GTX 970
Доброго времени суток! Проблема, собственно, заключается в следующем: после ремонта видеокарты GTX.

Если вы его обновили, значит изображение было со встроенного в процессор видеоадаптера или этой 1060.

Добавлено через 5 минут

Дмитрий_86, А вы (простите уж) видеокабель-то в видеокарту подключаете или в материнку?

Добавлено через 35 секунд

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Проблема с видеокартой gtx 460
Возникла некая проблема с ПК. Изначально в один прекрасный день все начало серьезно тормозить и.

Проблема с видеокартой GTX 650 TI
Взял бу видеокарту ASUS GTX 650 ti на 2 гб. Как себя ведет: Кулера крутятся, изображения нет.

Проблема с видеокартой GTX 1050 Ti
Здравствуйте. Такая проблема, компьютер выключился на ровном месте. Просто погас экран и системник.

Проблема с видеокартой MSI GTX 1050 TI
Добрый день, в один прекрасный момент на ровном месте возникла проблема с видеокартой. в моменты.

Источник

Поделиться с друзьями
Вентилиция и кондиционирование
Adblock
detector