- Аэробные и анаэробные бактерии. Почему не следует лить кефир в септик?
- Очиститель воздуха от бактерий и вирусов для квартиры как защита от коронавируса
- Способы распространения вируса: кратко о главном
- Краткая хронология эпидемий: от «испанки» до коронавируса
- Коронавирус: никогда такого не было, и вот – опять!
- Как распознать?
- Что делать?
- Как избежать?
- Помогут ли в этом случае воздухоочистители?
- А что с увлажнителями? Говорят, это хорошая профилактика гриппа и других вирусных заболеваний
- Простое решение: «приточка» с функцией фильтрации воздуха
- Проветриватель OXY: выбор расчетливых
- OXY – защита от коронавируса
- Бактерии помогают очищать воздух
Аэробные и анаэробные бактерии. Почему не следует лить кефир в септик?
Каждый, кто собирается покупать канализацию (например Топас 5), хоть краем уха слышал о бактериях. Если отбросить рекламную информацию, утверждающую, что анаэробные бактерии в накопительных септиках — “плохие”, а аэробные в наших современных очистных станциях — “хорошие”, то чем они всё-таки отличаются? Выяснив, чем они питаются и как живут, мы ответим сразу на три вопроса:
Ответ на эти три вопроса кроются в микроскопических существах, которые появились на Земле задолго до человека. Давайте разбираться.
Бактерии: плохие или хорошие? Какие бактерии в Топас 5?
Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы, которые обитают везде: от почвы и продуктов питания до ледяных глыб Антарктиды. Бактерии регулируют различные процессы в жизни человека: некоторые из них вызывают болезни, смертельно поражают растения, животных и самого человека; другие участвуют в превращении молока в сыр, йогурт или кефир, в процессах квашения и брожения (производство кваса); третьи ассимилируют азот атмосферы или перерабатывают органические остатки в перегной. Все бактерии одинаково важны — без них невозможна была бы жизнь человечества на Земле в том виде, в каком она существует сейчас. Некоторые ученые считают, что бактерии — это первые живые микроорганизмы на Земле. Они есть практически на всех поверхностях, например, количество бактерий на ручках тележек супермаркетов достигает 1100 колоний на 10 см²
В мире существует свыше 10 тысяч видов бактерий, выделенных различными классификациями. Одним из признаков для разделения бактерий по группам является необходимость кислорода для осуществления жизнедеятельности. Аэробным бактериям (такие как в Топас 5) для жизни требуется регулярное поступление кислорода, анаэробные могут жить без воздуха. Это и определяет то, какие именно бактерии будут жить в пластиковом септике или станции очистки.
Анаэробные бактерии.
Как уже было сказано, анаэробные бактерии могут существовать при полном отсутствии кислорода и получать энергию за счет субстратного фосфорилирования (проще говоря, катаболического окисления). Для получения энергии анаэробы перерабатывают аминокислоты и липиды до низкомолекулярных соединений — этот процесс называется гниением. Углеводы и глюкоза перерабатываются путем брожения (например, молочнокислые бактерии сбраживают продукты с образованием молочной кислоты).
Так как в пластиковых накопительных септиках доступ кислорода ограничен, выжить там могут только анаэробные микроорганизмы. Преобладание липидов (жиров) и белков в бытовых стоках определяют тип переработки органики — в септиках происходят гнилостные процессы. Их сопровождает выработка аммиака, метана, сероводорода и аминов: тиолов, скатола (запаха фекалий), трупных ядов. Гниение — неотъемлемая часть жизни планеты. Благодаря ему происходит смена одних органических форм другими. Сгнившая трава станет пищей для новых форм жизни
А наэробные бактерии живут в кишечнике человека, во рту, на коже, слизистых оболочках. Другие же анаэробы могут вызвать смертельные заболевания при попадании через дыхательные пути, желудок или открытые раны. Определенные виды анаэробных бактерий могут вызвать столбняк, туберкулез, гангрену, кишечную палочку, сальмонеллез, пневмонию, абсцессы, отит, бактериальный вагиноз и другие инфекции. В связи с этим, органические осадки, которые остаются на дне пластикового септика, нельзя использовать в качестве удобрения. А слив воды из трехступенчатого септика необходимо производить не менее, чем на расстоянии 5 метров от плодоносящих растений, так как степень очистки воды в таких системах не превышает 40%.
Пластиковый септик необходимо откачивать с определенной периодичностью, так как загнивающие органические отходы в нем не очищаются, а накапливаются внутри, издавая неприятный запах.
Аэробные бактерии
Аэробные бактерии могут существовать только в присутствии кислорода. Их жизнедеятельность в станциях очистки поддерживается постоянным нагнетанием воздушных потоков с помощью компрессоров. Аэробные бактерии синтезируют энергию путем окисления органики (белков, жиров и углеводов), выделяя углекислый газ и воду, а окислителем в такой реакции выступает кислород. Данный процесс осуществляется тканями любых живых организмов, в том числе кожей человека. Данная реакция является экзотермической и протекает с выделением тепла (Q). Колония аэробов. К аэробным организмам также относят человека, всех млекопитающих, птиц, земноводных и прочих существ, которым для жизни необходим кислород
Благодаря тому, что органические соединения распадаются на углекислоту и воду, в локальных канализациях уровень очистки достигает 98-99%. Воду из Астра и Топас можно сливать в водоем с рыбами, а также использовать для полива неплодовых растений. Активный ил, который образуется в качестве осадка в процессе окисления, также можно использовать как удобрение для неурожайных деревьев, цветов, газонной травы и т.д.
Почему станция очистки не замерзает зимой
Тепло (Q) в процессе окисления органических соединений выделяется постоянно, что позволяет станции биологической очистки не замерзать зимой. Кроме того, пузырьки воздуха, нагнетаемые работой компрессора, создают колебания на поверхности воды и не дают образоваться на поверхности корочке льда.
Читайте также:
Если кажется, что этих аргументов недостаточно, чтобы обосновать работу станции даже в сильные морозы, то вспомните, что бытовые стоки, которые поступают из дома, чаще всего теплые: мы моем посуду и руки теплой водой, принимаем душ и ванну в теплой воде, стираем некоторые типы тканей при температуре 90 градусов, даже вода в бачке унитаза комнатной температуры. Всё это обеспечивает общую температуру стоков намного выше температуры замерзания.
Что будет со станцией Топас 5 при отключении электричества
Как уже было сказано, аэробы живут только в присутствии кислорода. При отключении электричества работа компрессора остановится, и воздух перестанет нагнетаться в станцию. Оставшегося в станции воздуха хватит на 3-4 часа жизнедеятельности бактерий, по их прошествию бактерии постепенно начнут погибать. После 24 часов без электричества колония бактерий будет слишком малочисленной для окисления органики — в станции начнутся анаэробные процессы. После включения электричества аэробные бактерии восстановят свою численность через 1-2 недели. В этот период необходимо обеспечить регулярное поступление органических стоков и немного сократить употребление моющих веществ (например, засыпать вполовину меньше порошка и т.д.).
Читайте также:
Почему не следует лить кефир в септик?
Если вы были внимательны при прочтении статьи, то наверняка уже знаете ответ на этот вопрос. Мы недаром упомянули молочнокислые бактерии в разделе анаэробов — они относятся к виду аэротолерантных анаэробов, которым для синтеза энергии не требуется кислород. При этом они не гибнут на воздухе. Добавляя кефир в септик, вы добавляете анаэробные бактерии к аэробам, что никак не ускоряет процесс окисления органики. Наоборот, в станции очистки может возникнуть антагонизм процессов окисления и брожения, которое вызывают молочнокислые бактерии. На некоторых форумах вы можете найти информацию, что зимой в станцию биологической очистки модели Астра, Топас для лучшей работы необходимо засыпать манной крупы, макарон, сахара, залить молока или добавить специальных бактерий и т.д. Это раскрученный миф. Ни для запуска станции очистки, ни для ее последующей работы специальных бактерий не требуется. Как мы уже говорили, бактерии существуют на всех поверхностях, а в благоприятной среде, полной кислородом, размножение аэробов начнется самостоятельно.
Добавлять сахар, макароны и другие продукты питания в станцию также не нужно. Питанием аэробных бактерий являются органические отходы от жизнедеятельности человека, поэтому обеспечив регулярный слив унитаза, мы даем аэробам питательную среду. А сахар и макароны лучше засыпать непосредственно в жильцов Вашего дома.
Резюме:
Плохих и хороших бактерий не бывает. Все они выполняют функцию санитаров планеты, преобразуя то, что уже умерло в пищу для новой жизни. Разные бактерии по разному реализуют процесс переработки: анаэробные бактерии с выделением неприятных запахов, аэробные с выделением углекислоты и тепла. На чем остановиться при выборе канализации загородного дома должен решать сам человек. Кому-то не хочется чувствовать на своем участке запаха гниения и заниматься регулярной откачкой септика, кому-то удобнее один раз заплатить за удобство и комфорт на участке, а потом забыть о проблемах с отведением стоков. Экономическое же обоснование выгодности того или иного решения читайте в других наших статьях.
Читайте также:
Хотите больше полезных материалов и статей? Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Источник
Очиститель воздуха от бактерий и вирусов для квартиры как защита от коронавируса
Воздухоочиститель от вирусов и бактерий представляет собой высокотехнологичный прибор, разработанный для использования в частных домах и квартирах многоэтажек. Сейчас устройства с такими функциями более чем актуальны в связи с началом эпидемии коронавируса COVID-19. Возникает вопрос: способен ли такой очиститель помочь в профилактике заболевания? Как он работает, насколько эффективен по сравнению с другими средствами?
Способы распространения вируса: кратко о главном
Чтобы ответить на указанные выше вопросы, сначала необходимо вспомнить, какими способами распространяются вирусы, сходные с COVID-19:
- воздушно-капельный (когда капельки слизи и слюны при чихании и кашле разлетаются, как шрапнель на расстояние до 2 метров);
- контакт с зараженными поверхностями и инфицированными (когда после попадания инфекции на кожу, человек прикасается к лицу и происходит заражение через слизистые носа, рта и глаз);
- воздушно-пылевой (когда вирус попадает на частицы пыли, которые разносятся на большое расстояние и попадают в организм при дыхании).
Коронавирус COVID-19 способен передаваться всеми перечисленными способами. Это способствует высокой скорости его распространения.
Краткая хронология эпидемий: от «испанки» до коронавируса
В 1918 году от гриппа (так называемой «испанки») во всем мире погибло около 100 миллионов человек, то есть около 5% населения планеты. С учетом количества жертв эта пандемия самой массовой за всю историю человечества.
Грипп вернулся в 1957 году, начавшись в Китае, он всего за полгода унес жизни около 3 миллионов человек. В 1968 году была эпидемия «гонконгского» гриппа, жертвами которого стали более миллиона жителей Азии. Потом была эпидемия 1977 года в ряде азиатских стран. В XXI веке тоже скучать не пришлось – с разницей в несколько лет из Китая приходил вирус атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа.
Коронавирус: никогда такого не было, и вот – опять!
12 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения, изучив данные о темпах распространения коронавируса COVID-19, признала коронавирус пандемией – эпидемией в мировом масштабе.
Отследить распространение коронавируса в России и мире можно на карте:
Как распознать?
Признаки похожи на симптомы при пневмонии. Обычно всё начинается с тяжелого, изматывающего кашля. По мере развития болезни возникают затруднения при дыхании. Возможна потеря сознания. Остальные признаки заболевания коронавирусом похожи на симптоматику при вирусных (ОРВИ) и бактериальных (ОРЗ) заболеваниях:
- озноб, высокая температура (38 °С и выше);
- боль в груди;
- слабость, общее недомогание;
- головная и мышечная боль.
Если вы подозреваете, что заболели коронавирусом, не теряя времени, обратитесь к врачу для проведения теста. Для этого достаточно сдать кровь или мазок слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Что делать?
Врачи рекомендуют соблюдать карантин и купировать симптомы, но в любом случае необходимо обратиться к врачу.
Как избежать?
- отказаться от посещения людных мест;
- ограничить общение;
- по возможности отменить поездки в места с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией;
- при выходе из дома надевать медицинскую маску;
- чаще мыть руки, регулярно делать дома влажную уборку и дезинфицировать часто используемые предметы – смартфон, бумажник, ключи.
Допустим, вы предпринимаете все возможные меры предосторожности, чтобы защититься от заражения. Придя домой, вы хотите быть уверены, что в его стенах вы в безопасности.
Однако дома вас может ждать другая опасность – носителем инфекции могут стать один из ваших домочадцев. Даже если это произошло, не стоит поддаваться панике.
В первую очередь необходимо максимально снизить риск заражения всех остальных, ведь с вами могут проживать ваши родители или родственники с ослабленным здоровьем – для них эта инфекция значительнее опаснее.
Разумеется, в такой ситуации производится госпитализация заболевшего, его изоляция. Но не стоит забывать о длительном (до 2 недель) инкубационном периоде коронавируса – человек может распространять инфекцию и даже не подозревать об этом.
Заражение в большинстве случаев происходит воздушно-капельным путем, поэтому опаснее всего находиться вместе со скрытым больным в закрытых, непроветриваемых помещениях.
К примеру, если один из членов семьи является носителем вируса, при совместном проживании в описанных условиях вероятность передачи инфекции составляет 99%.
Помогут ли в этом случае воздухоочистители?
Речь идет о следующих устройствах:
- мойки воздуха с водяным барабаном;
- ультрафиолетовые лампы;
- воздухоочистители, оснащенные вентилятором и встроенным фильтром;
- бактерицидные лампы с увиолевым стеклом;
- амальгамные лампы;
- рециркуляторы с функцией очистки воздуха.
Допустим, что вы приобрели очиститель воздуха от вирусов для квартиры, который действительно способен бороться с ними – если они будут в атмосфере дома, то он их добросовестно нейтрализует.
Однако такой метод очистки дома от вирусов и бактерий малоэффективен сам по себе, если в квартире не обеспечен эффективный воздухообмен. Никакой очиститель не справится с уничтожением микробов, если «старый» воздух, который ими наполнен, не будет заменяться на «новый» и чистый.
А что с увлажнителями? Говорят, это хорошая профилактика гриппа и других вирусных заболеваний
Это действительно так. Во время отопительного сезона в большинстве квартир воздух такой же сухой, как в пустыне Сахара (15-17% влажности). Отметим – рекомендуемый уровень влажности – 40-50%.
Проблема сухого воздуха в том, что он пересушивает слизистые дыхательных путей, делая их беззащитными перед атаками вирусов и вредоносных бактерий.
Есть и другая причина. При кашле и чихании в атмосферу помещения выделяется поток микрочастиц слюны и слизи. Это похоже на струю аэрозоля. При нормальной влажности (50-60%) эти частицы сохраняют свой вес и достаточно быстро оседают на пол. В атмосфере с недостатком влаги они сразу разбиваются на еще меньшие частицы, которые могут плавать в воздухе часами и даже днями.
В день мы пропускаем через свои лёгкие от 8 до 15 кубометров воздушной смеси (если перевести на вес, то это будет 10-18 килограмм!). Представьте, сколько грязи и микроорганизмов попадет в организм с таким объёмом воздуха.
Итак, воздух в квартире можно и нужно увлажнять. Но тут есть один нюанс – если зимой поднять в доме уровень влажности, а потом открыть окно, то процент влаги в атмосфере помещения резко упадет. Можно целый день доводить влажность до рекомендуемых 50%, а потом вся накопленная влага за пару минут вылетит в форточку.
Подведем итог. Получается, что очистители воздуха и увлажнители бесполезны, если в доме нет нормального воздухообмена.
Простое решение: «приточка» с функцией фильтрации воздуха
Одной из таких решений является установка вентиляции, который ко всему прочему имеет функцию очистителя воздуха от бактерий и вирусов.
В этом случае будет обеспечен стабильный обмен воздушных масс. Благодаря канальной или бесканальной «приточке», в дом будет попадать чистый воздух, а «выработанный», содержащий вредоносные микроорганизмы, будет уходить в вытяжку.
Проветриватель OXY: выбор расчетливых
Для тех, кто собирается купить очиститель воздуха от вирусов и бактерий, стоит присмотреться к OXY. Эта российская марка. Устройства серии OXY разработаны в соответствии с особенностями нашего климата и обладают следующими ключевыми преимуществами:
- сочетают в себе эффективную приточную вентиляцию и круглосуточную защиту от вирусов;
- оптимальны в плане соотношения цены и функционала;
- просты в монтаже, устанавливаются за час, даже по чистовому ремонту;
- надежны – изготавливаются из немецких комплектующих, отличаются высоким качеством сборки.
OXY – защита от коронавируса
OXY обеспечивает в доме эффективный воздухообмен, что позволяет в разы снизить риск заболеваемости друг от друга.
При работе проветривателя «старый» воздух (содержащий микрочастицы слюны и мокроты с вирусом), вытесняется в вытяжку, а его место занимает отфильтрованный, чистый и свежий воздух, наполненный кислородом. Нужно сказать, что тот же эффект используется в больницах для обеспечения безопасности в зонах с высокой опасностью инфицирования.
Такая покупка позволит забыть об уличном шуме, пыли и сквозняках: с «приточкой» OXY воздух всегда будет свежим и чистым даже при плотно закрытых окнах.
А еще вентиляция OXY – идеальный вариант для тех, кто не готов платить за ненужные ему функции. Серия представлена тремя моделями, и каждая из них отличается от остальных по своим возможностям и стоимости.
- OXY. Работает без электричества (воздух поступает в квартиру самотёком). Оснащен пылевым фильтром, имеет компактные размеры и стоит всего 3990 рублей;
- OXY 2. В конструкцию очистителя входит электровентилятор, есть несколько режимов подачи воздуха – можно установить нужную производительность (до 150 м3/час). В комплектацию входит пылевой фильтр класса G4;
- OXY 3. Оснащен надежным и экономичным (27 Вт) немецким вентилятором с регулировкой скорости работы, нагревателем воздуха с мощностью до 1 кВт. Пылевой фильтр класса F5, угольный G4.
Еще одна важная деталь – воздухоочистители этой марки являются модульными устройствами. Это означает, что, установив OXY, вы всегда можете провести его апгрейд до более функциональных моделей OXY 2 или OXY 3. Замена производится за 1 час.
Источник
Бактерии помогают очищать воздух
Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках. Эти бактерии полезны для человека, они не вызывают каких-либо заболеваний (то есть являются непатогенными) и не продуцируют токсины (то есть нетоксигенные). При регулярном употреблении пищевых продуктов, богатых пробиотиками, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
Кефир — это кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек , уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков)) к коровьему или козьему молоку. Слово кефир предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.
Действительно, употребление кефира помогает поддержать здоровье всего организма. Кефир полезен для костной системы человека, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций.
В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле более полезен. Кефир содержит несколько основных штаммов поелзных бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
3. Квашеная капуста
Всем известная, многими любимая и нередкий гость на наших столах — квашеная капуста — это мелко нашинкованная капуста, сбраживаемая молочнокислыми бактериями. Это один из старейших известных человеку продуктов, который является традиционным и популярным для многих стран. Помимо пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. Она также содержит натрий, железо и марганец. Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.
Темпе — ферментированный соевый продукт. Темпе производится из целых соевых бобов . Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус ) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Темпе родом из Индонезии, в настоящее время этот продукт популярен во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Процесс брожения на самом деле оказывает удивительное влияние на его питательный профиль.
Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты, растительного соединения, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. При ферментации количество фитиновой кислоты снижается, что может увеличить количество минералов, которые организм способен усваивать из темпе. При ферментации синтезируется также некоторое количество витамина B12. Учитывая выше изложенное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотик.
Кимчхи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту . Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.
Мисо — продукт традиционной японской кухни в виде густой пасты, производится путём брожения соевых бобов , риса , пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном завтраке в Японии. Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Одно из исследований показало, что регулярное употребление супа мисо снижает риск развития рака молочной железы у женщин среднего возраста. В другом исследовании было выявлено снижение риска развития инсульта у женщин, регулярно употребляющих мисо.
7. Комбуча (чайный гриб)
Комбуча — это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Этот напиток ферментируется симбиозом дрожжевого гриба с бактерией (чайный гриб). В России этот напиток известен как чайный квас. Такой напиток довольно популярен во многих частях мира. В Интернете немало заявлений о полезных свойствах напитка из чайного гриба, однако качественных исследований о чайном грибе не хватает.
Существующие исследования — это исследования на животных и in vitro.
Однако, поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
Термин пахта на самом деле относится к ряду кисломолочных напитков. Существует два основных вида пахты: традиционная и культурная. Традиционная пахта — это жидкость, оставшаяся от приготовления масла. Именно она содержит пробиотики, ее еще иногда называют «бабушкиным пробиотиком». Такая пахта содержит также важные витамины и минералы, такие как витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор, и имеет низкое содержание жира и калорий.
Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.
Натто — еще один традиционный для Японии ферментированный соевый продукт, производимый из сброженных соевых бобов. Он содержит бактериальный штамм Bacillus subtilis. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его обычно смешивают с рисом и подают на завтрак. Этот продукт имеет характерный запах, слизистую текстуру и сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, что важно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Натто очень полезен в пожилом возрасте, его употребление поддерживает высокую плотность костной ткани в пожилом возрасте. Также натто может помочь предотвратить развитие остеопороза у женщин после 40 лет.
11. Некоторые виды сыра
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.
Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Источник