Меню

Бочке меда бочкой конечно же является система очистки воздуха это входной



Зачем ложка меда в бочке дегтя?

Вполне объяснимо, что чаще всего в своих заметках я критикую идеологических противников. Однако… Бей своих, чтоб чужие боялись. Пришла пора выпустить порцию критических стрел в союзников — как постоянных, так и ситуационных.

Речь о пресловутом Большом соцопросе по поправкам. (Я предлагаю такое именование сего плебисцита, ибо референдумом он не являлся по заявлению властей, а чем являлся — этого власти не заявляли, стыдливой скороговоркой произнося невнятное и ни к чему не обязывающее «всенародное голосование»).

Так вот. Соцопрос закончился абсолютно предсказуемо. Никак иначе он не мог закончиться: без готовности обеспечить подобный результат его просто не начинали бы.

И чем же начинают заниматься многие представители оппозиции, как серпасто-молоткастой, так и либерально-булкохрустной? Выискиванием ложечек меда в этой бочке дерьма! А вот на таком-то участке против проголосовало 90%. а вот там-то военные… и моряки… Ненецкий автономный округ просто на руках носят, объявив его светочем российской демократии, ни больше ни меньше.

Ау, ребята! Вы сами-то осознаете, чем занимаетесь? С гордо поднятой головой размахиваете белым флагом капитуляции, смакуя при этом редкие удачные эпизоды проигранной битвы.

Не было капитуляции. Не было поражения. Потому что битвы не было, понимаете? Был забавный фарс, разыгранный для дураков.

Стоило ли участвовать в этом фарсе думающим людям? Сложный вопрос, у меня нет однозначного ответа… Сам долго колебался, но все-таки пошел, проголосовал против. Между тем кто-то из моих товарищей и единомышленников после тех же колебаний все-таки решили этот цирк проигнорировать. Подобное разделение, кстати, одно из слагаемых того, что за поправки действительно проголосовало от 60 до 65 процентов голосовавших. (Это математика, с ней не поспоришь. См., например, исследование Сергея Шпилькина . Для тех, кто знаком с азами математической статистики, там все кристально ясно. Кто не знаком — сочувствую и советую изучить. Очень полезно в самых различных жизненных ситуациях.)

Противники поправок разделились на это два лагеря. Одни голосовали против, другие бойкотировали голосование. Безусловно, единый для всех выбор какой-либо одной из этих двух стратегий был бы относительно лучшим решением, но не стоит обольщаться, к какому-либо значимому успеху это бы не привело.

В случае всеобщего бойкота, был бы почти стопроцентный одобрямс при не очень высокой явке. Совсем низкой явки все равно бы не получилось. Да и какой в этом смысл? Дискредитировать и без того дискредитированное мероприятие?

В случае же всеобщего участия в голосовании всех противников поправок, в реальности голосов против было бы больше. Но какое отношение реальность имеет к голосованию в России? Все равно бы нарисовали победу сторонников движения «öбнулись». Ну, была бы она не столь очевидной…

Однако подобное единство — это пока не про российскую оппозицию. Хотя бы потому, что единого управляющего центра у нее нет.

Да и не суть. Суть в том, что результаты этого соцопроса абсолютно не важны. Как следствие из этого — неважны и, увы, те локальные победы на отдельных участках или в отдельных округах. Само собой, респект, уважуха и все такое. Но не это определяет картину в целом.

Я, кстати, вовсе не против того, чтобы искать плюсы в любом минусе. Только вот не там ищете, товарищи. И господа, конечно. Ширше смотреть нужно, ширше.

Ни разу еще современной (за последние лет двадцать) российской власти не приходилось проводить голосование в стране при столь неблагоприятных для себя исходных данных. И это при необходимости продемонстрировать всем подавляющее превосходство своих сторонников (почему это важно, почему власть не устраивает победа со счетом, например, 60:40, я расскажу в одной из ближайших заметок).

Что оставалось делать? — власть во многом «вскрылась», прибегнув ко всему арсеналу имеющихся средств по фальсификации итогов голосования. Показав и те козыри, что раньше держала в рукаве.

Именно поэтому я все же пошел голосовать. Не ради единички в статистике, а чтобы своими глазами посмотреть и оценить масштаб творящегося беспредела. Вскользь я упоминал об этом в своей заметке «Мертвые души, том 3» .

Власть показала, на что способна. Оппозиция это увидела. Предупрежден, значит вооружен. Разумеется, это не основание для безудержного оптимизма, предстоит еще осмыслить что со всем этим вооружением делать. Но в качестве позитивного итога «всенародного голосования» вполне пойдет. Тем более, что негативного по большому счету и нет. Поправки вступают в силу абсолютно безотносительно итогов голосования.

Источник

Многоликая бочка: используем на даче на сто процентов

В дачном хозяйстве есть масса вещей, которые неопытным огородникам могут показаться лишними, однако это не так.

Дачники иногда используют с огромной пользой то, что иной обыватель выбрасывает на помойку. Любой бытовой вещи может найтись применение на участке. Одним из таких незаменимых в хозяйстве предметов является бочка. Вот о ней мы и поговорим.

Известно, что повышенное количество углекислого газа способствует увеличению количества завязи у огурцов, растущих в теплице. Но как же этого добиться?

Для достижения такого результата необходимо разместить в теплице бочку с водой, а внутрь набросать крапивы. При разложении травы в теплицу начнет выделяться углекислый газ. Когда процесс разложения закончится, воду можно будет использовать как подкормку. Этот процесс можно повторять многократно.

Бочку можно рассмотреть и как небольшой погреб . Это не очень удобно, но в случае если нет возможности построить настоящий погреб, этот способ здорово выручит.

Большую бочку объемом в 200 литров предварительно обмазывают битумом и закапывают так, чтобы на поверхности осталось пятнадцать сантиметров поверхности бочки.

Дно лучше выложить доской, а стены обложить картоном. Крышка также должна быть деревянной. В такой бочке можно хранить много продуктов, от домашней консервации до выращенных овощей.

Читайте также:  Увлажнитель воздуха bork h500 как запустить

Слои продуктов в бочке желательно перекладывать соломой. Такую бочку сначала закрывают крышкой, затем пленкой и — рубероидом. В зимний период все покрывается снегом. Важно разложить продукты в том порядке, в каком их будет удобно доставать.

Многие огородные растения не переносят холодной воды, поэтому бочка всегда незаменима. За день в такой бочке она хорошо прогревается, и к вечеру огород готов к поливу правильной, не холодной водой .

Оригинальным решением считается установка окрашенной в черный цвет бочки в теплице. В межсезонье разница суточной температуры воздуха сильно колеблется. За день вода в черной бочке хорошо нагревается, а ночью, когда температура резко падает, такая бочка согревает теплицу, отдавая свое тепло. Это позволяет избежать резких перепадов температуры, вредных для тепличных культур. По сути, это экологически чистый источник тепла.

Бочку можно приспособить для подготовки компоста . Обычно для таких целей берут старую бочку без дна, окрашенную в темный цвет. В нижней части такой бочки делают прямоугольный закрывающийся люк. Из него можно доставать готовое удобрение.

Для доступа воздуха в бочке надо проделать несколько отверстий. Темные стенки бочки, прогреваясь на солнце, ускорят процесс ферментации.

Источник

ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ МЁДА

Эта публикация из серии «испытано на себе» по мотивам посещения заведения общепита.

Это кафе расположено на высоте 3008 м над уровнем моря и находится в горах Домбая. Именно там мы были в туристической поездке и по воле судьбы очень близко познакомились с кухней и персоналом этого заведения.

По маршруту экскурсии мы поднялись на эту высоту. Здесь местные жители предлагали туристам свои товары, а многочисленные кафе — вкусно и недорого перекусить. Выбор этого заведения был не случайным. Наш экскурсовод рекомендовал нам именно его и заранее, перед началом подъёма, позвонил и заказал нужное количество порций шашлыка из барашка. Чтобы к моменту прихода голодной группы сочное и горячее мясо было готово. Надо сказать, что и участники тура ждали этого «фуршета» уже с нетерпением.

Однако, по прибытии на место, барашек нас не ждал. Нас вообще никто особо не ждал. Но мы об этом не знали. Если бы знали, то не остались бы ждать. Поэтому вся группа заполнила столики. Присели, оглянулись, ужаснулись. В принципе, было нас не так уж и много занято — 6 столиков, на которых 11 человек заказали шашлык. Полной посадки, как в «На ножах» не было, но всё последующее действо напомнило мне сюжеты исключительно из этой передачи. Хотя.

Ведущим «Ревизорро» и «На ножах», безусловно, это кафе приглянулось бы, ибо сюжеты могли бы быть весьма острыми. Но я не профессиональный повар, не официант, не специалист СЭС или Роспотребнадзора, поэтому я не стану сейчас останавливаться на «чистоте и красоте» заведения, я просто расскажу, как нас обслужили и чем накормили.

Итак, меню было в 1 экземпляре на все 15 столиков и его передавали, как драгоценный трофей, из рук в руки. Чтобы сделать заказ ещё на что-то (подразумевается, что шашлык был уже заказан), всем пришлось подождать. Ок. Время было 12.00, заказ у нас был небольшой (шашлык, хычины 1 шт, 2 кофе и лаваш) и мы надеялись скоренько покушать. Свободного времени нам на «всё — про всё» было дано 2 часа, большую часть которого мы собирались провести вне кафе, наслаждаясь видами горных ландшафтов и свежим воздухом. Наивные.

Заказ сделан. Процесс ожидания пошёл. Кушать хочется. На улице на мангале дымит шашлычок. Дымит и пахнет, раздражая рецепторы. Ничего не несут. От тоски осматриваемся по сторонам. Интерьер средненький, столы грязные, после посетителей посуду долго не убирают, тарелки, вилки и ножи — всё пластиковое. Видно маленькую, захламлённую кухню. Да и ладно, какой есть антураж — такой и есть. Всё-таки горная местность, всё на бегу, быстрее-быстрее, некогда марафет наводить. Всё это понятно, не придираемся. Однако, всё-таки посещает разумная идея пойти в другое место, но нельзя! — мы же ещё внизу заказали шашлык, его уже готовят, как-то нечестно уйти. Сидим. Другие тоже сидят и ждут.

Спустя минут 40 принесли заказ за соседний столик. Мы обрадовались — наш заказ у этой официантки следующий! Но рано обрадовались. Снова ничего не происходит. В кафе приходят новые посетители и она уходит к ним. У нас на столе нет ничего, начинаем волноваться и пытаемся ухватить «за хвост» нашу девушку. Приносит наш хычин, который съедаем мгновенно. На вопрос про шашлык ответа нет. В животе урчит, время на «погулять» уменьшается стремительно. Примечаю, что с мангала заносят дымящиеся шампуры, и через пару минут за столик к новым посетителям отправляется тарелочка с мясом. Возмущениям нет предела.

Поднимаюсь и иду на кухню за своей официанткой с претензией. Где шашлык, заказанный полтора часа назад? — Не знаю, спросите на мангале! — Что. Какой мангал? Вы только что накормили тех, кто пришёл позже! — Ну я не знаю! Так получилось! Скандал набирает обороты. Недокормленные из нашей группы так же возмущаются, замученные долгим ожиданием. Работники кафе затевают разборки между собой. Я делал даже 12 порций! Кому вы их отдали? — кричит мангальщик. Отдали не тем. Как так получилось никто не знает. Нас заверяют, что нам уже жарят персональный, самый лучший шашлык и всего ещё 15 минут нужно подождать. Гнев нарастал, сил и нервов ждать не осталось, требуем немедленно кофе и шашлык.

Его нам принесли, спустя полтора часа ожидания за столиком. На пластиковой тарелке, но с вилками и ножом из нержавейки — видимо, в знак уважения и как компенсацию от заведения. Был он невкусный и порция явно не превышала грамм 150. Всё-таки дообедав, мы попросили счёт, который нам принесли вот на такой бумажке, и двинулись на выход. Настроение было испорчено.

Читайте также:  Освежители воздуха для туалета в ресторане

Не знаю насколько часто так обслуживают гостей в этом кафе, но как заведение «вкусно и недорого» я бы это место никому не рекомендовала. Я специально не написала название. Не хочу делать антирекламу, вдруг у них такое «единичный и исключительный» случай. Просто хочу сказать, что надо очень внимательно относиться к выбору таких заведений.

Спасибо, что были со мной! Счастья и здоровья вам!

Если понравился пост — подписывайтесь на канал!

Источник

Обновили город. В бочке меда есть ложка дегтя.

Недавно мы ездили в область к родителям. И там наконец-то обновили городской парк! Сколько себя помню, там никогда ничего не делали. Вот такого прям грандиозного.

Понятное дело, там всегда убирали мусор и т.д. Но сейчас центральный парк прям не узнаешь. Мы с мужем давно там не были, а это выдался шанс. Но, как говорится, в бочке меда всегда найдется ложка дегтя.

Парк начали облагораживать в прошлом году. На это специально выделили бюджет. Даже голосование было, что в первую очередь облагораживать. И жители выбрали именно городской парк.

Это, можно сказать, лицо города. В тот парк на День города каждый год приезжают какие-то звезды: «Ассорти», «Инфинити», Юлия Савичева, Анна Семенович и многие другие. Да-да, даже в небольшом городке с населением в 100 тысяч раз в год проходит концерт с известной личностью. Вот жители и проголосовали именно за этот парк.

Мы с мужем давно там не были, и не видели, как его обновили. А в этот раз решили прогуляться по парку. И что мы увидели? Мы его не узнали! Раньше там стояли старые лавочки и урны, трава росла то тут, то там, лезли сорняки, сцена была в убитом состоянии, туалет — тоже. Сейчас парк не узнать.

Новые лавочки, причем их масса, тропинки, выложенные плиткой, хорошие урны, детская площадка с напольным мягким покрытием, отличная сцена, газон, туалет — тоже новый. В общем, есть где разгуляться! Прям не верится!

Вот правда, лавочек просто огромное количество. Везде чисто, нигде не валяется мусор. Даже не узнали наш парк. Новый туалет, кстати, сделали платным. Но и здесь нашлись минусы.

Как я уже писала, в парке постелили новый газон. Но, видимо, денег на него не хватило. В одном месте его нет. Не постелили и бросили. Да, это небольшой, но все-таки минус. Везде есть газон, а одном месте — нет. Как-то это сразу выделяется. Хотя, в принципе, это место в конце парка. На это можно закрыть глаза.

Еще из минусов — это надписи на лавочках и в детских домиках. Все-таки, многое зависит от людей. Вот сделали все идеально, но нет! И тут найдутся те, кто испортит все надписями и прочей ерундой! Не хотят жить в красоте.

Это реально бесит! Дали вам все новое, но его же надо испортить. А в детских домиках — тоже ужас. Снаружи все красиво, внутри эти надписи со взрослыми выражениями и рисунками. А дети потом это все видят и впитывают. Неприятно. Все чистенько, красиво, и тут это «народное творчество».

Из минусов этот самый яркий. Значит, люди сами не хотят жить в красоте. Обязательно найдутся те, кто вылезет и испортит все, над чем трудились другие!

А так обновленный парк, конечно, впечатляет. Приятно пройтись, посидеть, можно привести детей. Там теперь для них все устроено: аттракционы, палатки с мороженым, хорошая детская площадка. В общем, парк нам понравился. Как будем там, обязательно прогуляемся.

А вы согласны с тем, что в бочке меда всегда найдется ложка дегтя? А ваши парки обновляют?

Если вам понравился пост, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии!

Источник

Бочке меда бочкой конечно же является система очистки воздуха это входной

«Отличный магазин. Огромное спасибо персоналу. Продавцы на высшем уровне, внимательные, всегда помогут разобраться в ассортименте и выбрать то, что необходимо.
Огромный выбор, низкие цены, хорошее каче. [читать далее] ство.

г. Самара, ул. Мира 9 Б. ТЦ МИР »

Мы в социальных сетях

Только что купили

Длина 40см.
Внутри 7 трубок диаметром 10мм.
Под кламп 2 дюйма.
Очень производительный!

Дубовые бочки. Влияние дубовых бочек на алкоголь

Процессы, проходящие при выдержке в бочке, можно разделить на две большие группы: физические и конечно же химические. Из физических процессов наибольшее значение имеют процессы экстракции, поглощения и испарения. В результате экстрагирования из древесины дуба переходят в спирт лигнин, танины, кислоты, углеводы, азотистые и белковые вещества, флавоноиды и некоторые минеральные вещества (калий, натрий), создающие экстракт спирта. Лучшими условиями для экстрагирования являются пониженная рН спирта и повышенная температура выдержки. Все соединения, перешедшие из дубовой клепки бочки, участвуют в разных химических реакциях, результатом которых является формирование цвета, вкуса и аромата.
При настаивании спирта в дубовых бочках происходит частичное испарение летучих компонентов, что ведет к концентрированию менее летучих, снижению крепости и определенным потерям. Потери спирта происходят и за счет поглощения его древесиной дуба. Величина поглощения зависит от пористости древесины, крепости спирта, температуры выдержки, скорости движения воздуха в хранилище и объема бочки. Скорость поглощения прямо пропорциональна давлению и обратно пропорциональна вязкости спирта. Величина поглощения увеличивается в бочках с плотно закрытым шпунтом за счет повышения давления при температурном расширении спирта. Наблюдается снижение скорости поглощения в связи с ростом экстрактивности спирта по мере выдержки.
Влажность хранилища различно влияет на ход испарения спиртного напитка. При относительной влажности, равной 70 %, испарение содержащихся в спирте воды и самого спирта происходит с равными скоростями и только с уменьшением объема без уменьшения крепости спирта. При относительной влажности ниже 70 % скорость испарения воды выше скорости испарения спирта. В этих условиях крепость спирта будет повышаться. При относительной влажности выше 70 % процесс пойдет в обратном направлении.
Для нормального созревания спиртов и снижения потерь в помещении для их хранения температура должна быть 15- 20 °С, относительная влажность воздуха — 75-85 %. Воздухообмен должен составлять не более пяти объемов в сутки. Крепость спирта также снижается в результате химических процессов, происходящих при его выдержке, наибольшее значение имеют окислительно-восстановительные превращения, этерификация, гидролиз, конденсация.
Окислительно-восстановительные процессы при формировании и созревании спирта происходят при длительном контакте его с дубовой древесиной во время многолетней выдержки с обязательным участием кислорода.
Кислород проникает в спирт через шпунтовые отверстия бочек, стыки клепок и уторы. Растворившийся кислород частично связывается в перекиси. Распределение кислорода в слоях спирта неравномерное, наиболее высокая концентрация его в верхнем слое (11,6-14,3 мг/дм3), более низкая — в нижних слоях (6,4-8,3 мг/дм3). Соответственное распределение наблюдается и для перекисей. По ходу выдержки количество перекисей увеличивается.

Читайте также:  Дерево очищающее воздух от вредных примесей

Энергичному протеканию ОВ-процессов способствуют такие катализаторы, как медь и железо. Наибольшее количество металлов содержится в слое клепок глубиной до 1 мм. Если в поверхностном слое клепки меди содержится 0,002 %, то на глубине 1 мм ее содержание составляет 0,17 %. Ее накопление связано с адсорбцией на внутренних поверхностях бочек соединений меди при длительной выдержке спирта.
При выдержке спиртов происходят окисление всех содержащихся в них спиртов и образование соответствующих альдегидов. Аминокислоты могут быть также источником образования альдегидов в результате окислительного дезами-нирования и последующего декарбоксилирования. Под действием спирта и кислот при выдержке происходит распад лигнина, в этом состоянии он становится более доступен окислению, и из него выделяются конифериловый и синаповый спирты. В свою очередь, последние легко окисляются ферментом пероксидазой или неорганическими катализаторами в ароматические альдегиды — ванилин и сиреневый альдегид .
Эти оба компонента обладают приятным ароматом и принимают участие в сложении букета. При выдержке спиртов происходит обогащение дубильными веществами, которые придают спиртам полноту и окраску. В первые 3-4 года выдержки они придают спиртам грубый вкус, но в результате длительной выдержки дубильные вещества под действием кислорода окисляются и спирты приобретают мягкость.
Существенное влияние на качество спиртов оказывают гемицеллюлозы древесины дуба. Главными их представителями являются пентозаны, которые под действием кислот и других факторов подвергаются гидролизу с образованием моносаха-ров: ксилана, галактана, ксилозы, арабинозы, глюкозы, придающих мягкость во вкусе. В начале выдержки доминируют арабиноза и ксилоза, а по истечении 10-15 лет преобладают глюкоза и левюлоза.
Обычно очень старые спирты в результате длительного контакта с бочкой полностью теряют свои индивидуальные особенности, превращаясь в спиртовой дубовый экстракт. И естественно, каждый год выдержки значительно увеличивает стоимость напитка – нужно не только отдавать дань ангелам, но и платить за хранение бочек.
В каждой стране существуют свои традиции выдержки – например, американский виски вызревает только в новых бочках, ирландский и шотландский виски – исключительно в уже использованных для выдержки бурбона или различных вин (хереса или портвейна).

Бочки, в которых выдерживается спирт, бывают разных размеров и форм. Например, высокоценимые в производстве виски испанские бочки, те, что традиционно используют в Опорто для выдержки портвейна, вытянуты, как сигара. Каждый размер имеет свое название.
В производстве шотландского виски задействовано шесть типов бочек – «butt», объемом около 110 галлонов (около 500 литров), «puncheon» – бочка того же объема, что и «butt», но пониже и более широкая, «hogshead» – примерно 56 галлонов (250 литров), «barrel» – примерно 40 галлонов, «quarter» – около 30 галлонов (от 127 до 159 литров), и самый маленький бочонок, «octave», емкостью около 10 галлонов (от 45 до 68 литров).
Вообще, создание бочек — сложный и ответственный процесс, и мастера-бочары ценятся очень высоко. Это связано с тем, что древесина дуба-трудный в обработке материал, а сам процесс создания изделия требует не только умения, но и терпения: готовую клепку, например, нужно около 5 лет выдерживать на открытом воздухе, и только потом ее можно использовать. Что интересно: мастер-бочар определяет готовность клепок на вкус.

Как обработать уторы:

Для снижения непродуктивных расходов спирта, необходимо окрасить уторы бочек.
Для этого понадобится:
1. ОЛИФА. Обязательно натуральная!
На бутылке должна быть надпись » натуральная» и, или «льнаная».
Легко проверяется на нюх. Пахнет олифа типа рыбьим жиром или старым
постным маслом. Никаких резких химических запахов.

2. ВОСК. Натуральный, пчелиный.

3. ПИГМЕНТ. Любой натуральный пигмент. Может быть прибретен в магазине
со строчкой на этикетке «. для добавления в масляные краски. На основе
натуральных красителей. » А также просто молотый мел,глина, и т.п.
4. КИСТОЧКА
5. ЖЕСТЯНКА
6. ФЕН

Наливаем олифу в жестянку и ставим на водяную баню. Нарезаем несколько кусочков воска и кладем их в олифу. По мере прогрева олифы воск растворяется. После растворения воска добавляем пигмент. После этого прогреваем
еще 5-10 мин,постоянно перемешивая.
Греем(!) небольшой участок бочки феном и сразу же наносим кисточкой горячую краску. После первого нанесения смесь впитывается в древесину. Повторяем операцию. Мне хватило двухкратного нанесения с интервалом в 5 минут.
Повторять можно несколько раз, до создания нужного вам слоя.

Новые бочки практически всегда обрабатывают маслом,обычно льняным.Ели другим,тоже не страшно.Очень улучшает товарный вид,вреда никакого,но и пользы тоже.После вымачивания,бочка приобретет»нормально-потрепанный»рабочий облик.

Источник