Меню

Гигиена микроклимата помещений вентиляция



Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений

4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 к настоящим санитарным правилам.

4.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3°С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2°С.

4.4. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90°С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75°С необходимо предусматривать защитные ограждения.

4.5. Помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.

4.6. Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при соблюдении гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, гигиенических нормативов по шуму и вибрации.

4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.10. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при вводе зданий в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (далее — ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК или ориентировочных безопасных уровней воздействия (далее — ОБУВ).

Источник

43. Гигиенические требования к вентиляции помещений различного назначения. Методы гигиенической оценки. Методы контроля.

1) Естественная. Заключается в естественном воздухообмене между помещением и внешней средой за счет разницы температур внутреннего и на ружного воздуха, ветра и тд.

Естественная вентиляция может быть:

1. Неорганизованная (путем фильтрации воздуха через щели)

Организованная (через открытые форточки, окна и тд) — проветривание.

1. Приточная — искусственная подача наружного воздуха в помещение.

Вытяжная — искусственная вытяжка воздуха из помещения.

Приточно-вытяжная — искусственный приток и вытяжка. Поступление воздуха происходит через приточную камеру, где он обогревается, фильтруется и удаляется через вентиляцию.

Общий принцип вентиляции заключается в том, что в грязных помещениях должна преобладать вытяжка (чтобы исключить самопроизвольное поступление грязного воздуха в соседние помещения). В чистых помещениях должен преобладать приток (чтобы в них не поступал воздух из грязных помещений).

Количество воздуха, которое необходимо подать в помещение на одного человека в час называется объемом вентиляции.

Он может быть определен по влажности, температуре, но точнее всего определяется по углекислому газу.

При пребывании в помещении людей количество углекислого газа увеличивается. Один человек выделяет приблизительно 22.6 л углекислого газа в час. Сколько же нужно подать воздуха на одного человека в час, чтобы эти 22.6 литра разбавить так, чтоб концентрация углекислого газа в воздухе помещения не превысила бы 0.7 %° или 1 / 18 / 58 18 19 20 21 22 23 24 25 26 > Следующая > >>

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Санитарно-гигиенические требования к вентиляции и отоплению

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПРЕДПРИЯТИЙ

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения предприятий оборудуются вентиляцией и отоплением в соответствии с требованиями действующих норм и правил (СНиПов, технических регламентов, СанПиНов).

На предприятиях общественного питания в результате производственных технологических процессов в воздух помещений могут поступать избыточное тепло, влага, углекислый газ, угарный газ и другие вредные газы, пыль, копоть и т. д. Для удаления вредных веществ, избытка тепла и влаги, нормализации микроклимата и подачи чистого воздуха применяется вентиляция.

Вентиляция — совокупность технических средств, обеспечивающих воздухообмен в помещениях. Вентиляция должна (зимой вместе с отоплением) обеспечивать оптимальные или допустимые параметры воздушной среды на рабочих местах. Вентиляция предприятий общественного питания (встроенного типа) должна быть отдельной от вентиляционной системы основного здания и децентрализованной.

Читайте также:  Разработка систем вентиляции производственных помещений

Различают естественную и искусственную вентиляции. Естественная вентиляция осуществляется путем проветривания (аэрации) через различные проемы (окна, форточки, фрамуги, двери т. д.) или через поры и неплотности наружных ограждении.

Естественная вентиляция зависит от целого ряда разнообразных факторов, плохо регулируется и не даст необходимого воздухообмена. На предприятиях общественного питания применяется искусственная вентиляция с помощью вентиляционных систем. При этом воздух подастся или удаляется из помещения по специальным каналам — воздуховодам. Искусственная вентиляция может иметь естественное или механическое побуждение.

Вентиляция с естественным побуждением за счет разности плотностей наружного холодного и внутреннего теплого воздуха, используется для административных помещений. Автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением оборудуются бытовые помещения (туалеты, преддушевые и др.),

Наиболее аффективна вентиляция с механическим побуждением, где для перемещения воздуха используют вентиляторы.

Системы вентиляции, удаляющие воздух из помещения, называют вытяжными, а подающие чистый наружный воздух — приточными. В системах механической приточной вентиляции поступающий в систему воздух должен соответствовать гигиеническим требованиям, забираться на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Расстояние от воздухозабора до места вентиляционных выбросов должно быть не менее 10 м.

Смена воздуха в помещении в процессе вентиляции называется воздухообменом. Кратность воздухообмена показывает сколько раз в течение часа сменяется воздух данного помещения. Кратность воздухообмена в заготовочных цехах принимается дня вытяжки равной 4 и для притока — 3, в моечных — соответственно 6 и 4 объемам в час. Для горячих цехов необходимо проведение расчетов кратности воздухообмена.

Подаваемый воздух очищают, в холодный период года подогревают до температуры не ниже 12 °С . Приточный воздух должен поступать в верхнюю зону помещений. Одной приточной системой можно объединить горячий и кондитерский цехи, моечные и заготовочные цехи. Причем в этих цехах вытяжка должна преобладать над притоком не менее чем в два раза, а в залах — приток над вытяжкой, т.е. подпор приточного воздуха должен приходиться на наиболее чистые помещения. Благодаря этому загрязненный воздух не проникает в зал и другие непроизводственные помещения.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром.

На небольших предприятиях общественного питания с числом мест до 100 допускается устройство только вытяжной системы вентиляции без приточной. На остальных предприятиях оборудуется общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.

В горячих и кондитерских цехах, моечных отделениях помимо общеобменной вентиляции применяют локальные вытяжные системы (зонты, отсосы и др.), улавливающие вредные выделения у мест их образования. Над оборудованием, являющимся источником повышенного выделения влаги, тепла или газов, устанавливают местные вытяжные отсосы (МВО). Эффективны отсосы закрытого типа – вытяжные шкафы для очистки лука и для опалки дичи. При необходимости обеспечивается душирование рабочих мест приточным воздухом. Местная вытяжная вентиляция предусматривается в моечных над высокопроизводительными посудомоечными машинами.

Системы вентиляции с механическим или естественным побуждением должны обеспечивать допустимые санитарными нормами параметры микроклимата.

Кондиционирование является наиболее совершенной системой вентиляции, позволяющей автоматически поддерживать оптимальные условия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха. Кондиционер осуществляет фильтрацию воздуха, подогрев или охлаждение, сушку или увлажнение воздуха. Системами кондиционирования воздуха оборудуют рестораны, кафе и столовые с количеством мест более 300, а в IV климатическом (южном) районе — с количеством мест более 200.

При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм.

Поддержание нормального микроклимата в зимнее время осуществляется с помощью системы отопления. На предприятиях общественного питания расчетная температура помещений зависит от их назначения, характера технологических процессов.

Так, в заготовочных, холодных цехах и в моечных она составляет + 18 °С, в душевых — +25 °С, в горячем и кондитерском цехах +5 °С, в кладовых сухих продуктов — +12 °С, кладовой овощей — +5° С.

Отопительные системы должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Суточные колебания температуры не должны превышать 2—3 °С. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерна в вертикальном и горизонтальном направлениях. Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений продуктами неполного сгорания топлива, должна быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бссшумной, безопасной в пожарном отношении. Средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80 °С во избежание возгонки пыли и появления неприятного запаха при нагревании краски.

Читайте также:  Лех лука 600 вытяжка

Системы отопления разделяют на центральные и местные. На предприятиях общественного питания рекомендуется применять, систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией.

Водяное отопление отвечает всем перечисленным выше гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру. Наиболее гигиеничны нагревательные приборы с гладкой поверхностью — трубы, чугунные радиаторы, панели. По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для регулярной уборки.

Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов. На предприятиях общественного питания воздушное отопление допустимо применять в совмещении с вентиляцией.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения и подания наружного воздуха в холодный период года.

Панельно-лучистое отопление основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся змеевики с теплоносителем.

Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах.

Источник

43. Гигиенические требования к вентиляции помещений различного назначения. Методы гигиенической оценки. Методы контроля.

1) Естественная. Заключается в естественном воздухообмене между помещением и внешней средой за счет разницы температур внутреннего и на ружного воздуха, ветра и тд.

Естественная вентиляция может быть:

1. Неорганизованная (путем фильтрации воздуха через щели)

Организованная (через открытые форточки, окна и тд) — проветривание.

1. Приточная — искусственная подача наружного воздуха в помещение.

Вытяжная — искусственная вытяжка воздуха из помещения.

Приточно-вытяжная — искусственный приток и вытяжка. Поступление воздуха происходит через приточную камеру, где он обогревается, фильтруется и удаляется через вентиляцию.

Общий принцип вентиляции заключается в том, что в грязных помещениях должна преобладать вытяжка (чтобы исключить самопроизвольное поступление грязного воздуха в соседние помещения). В чистых помещениях должен преобладать приток (чтобы в них не поступал воздух из грязных помещений).

Количество воздуха, которое необходимо подать в помещение на одного человека в час называется объемом вентиляции.

Он может быть определен по влажности, температуре, но точнее всего определяется по углекислому газу.

При пребывании в помещении людей количество углекислого газа увеличивается. Один человек выделяет приблизительно 22.6 л углекислого газа в час. Сколько же нужно подать воздуха на одного человека в час, чтобы эти 22.6 литра разбавить так, чтоб концентрация углекислого газа в воздухе помещения не превысила бы 0.7 %° или 1 / 18 / 58 18 19 20 21 22 23 24 25 26 > Следующая > >>

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Вентиляция и ее гигиеническое значение

Вентиляция в помещениях является исключительно важным и эффективным средством охраны здоровья и профилактики заболеваний.

Установлено, что воздух помещений постоянно загрязняется выдыхаемым человеком диоксидом углерода, продуктами раз­ложения пота, сальных желез, органических веществ, содержа­щихся в одежде и обуви, а также химических веществ, выде­ляющихся из полимерных материалов. Наряду с этим в произ­водственных помещениях многие технологические процессы сопровождаются выделением тепла, влаги, вредных веществ в виде паров, газов и пыли.

Для поддержания заданных параметров воздушной среды в помещении необходимы подача свежего и удаление загрязнен­ного воздуха. Решение этой задачи осуществляется различными системами вентиляции, при проектировании которой учитыва­ются количества выделяющихся вредностей.

По способу перемещения воздуха различают системы естест­венной и механической вентиляции. При естественной вентиля­ции воздух перемещается под действием гравитационного давле­ния, возникающего за счет разности плотностей холодного и на­гретого воздуха и под действием ветрового давления. Поскольку ветровой напор обычно невелик, его использование возможно при организации естественного воздухообмена в помещениях с небольшим объемом. Поступление и удаление воздуха чаще всего осуществляется через проемы в ограждающих конструк­циях здания. Такая система организованного естественного воздухообмена называется аэрацией.

При механической вентиляции воздух перемещается под действием вентилятора. Возможно устройство и смешанной системы при одновременном действии механической и естест­венной вентиляции.

По способу подачи и удаления воздуха системы делятся на приточные, вытяжные, приточно-вытяжные и системы с ре­циркуляцией. Кроме того, различают общеобменные, смешан­ные системы и системы аварийной вентиляции.

Приточная система вентиляции применяется обычно в по­мещениях, куда нежелательно попадание загрязненного возду­ха из соседних помещений или холодного воздуха извне (например, асептический блок аптек). При этом создается из­быточное давление, благодаря которому воздух из соседних помещений не может поступать в данное помещение, а из него

Читайте также:  А устройство осевого вентилятора

Рис. 7.1. Вытяжные зонты, а — открытый; б — полузакрытый; в — косой.

воздух уходит наружу и в смежные помещения через окна и двери.

Вытяжная вентиляция предназначена для удаления воздуха из помещения. Эту систему целесообразно применять в тех слу­чаях, когда необходимо предупредить распространение вред­ных выделений из одного помещения в соседние, например из моечной аптек, комнаты химика-аналитика.

Системы местной вытяжной (локализованной) вентиляции применяются для предотвращения распространения по всему помещению вредных выделений, образующихся при ряде опе­раций (взвешивание, дозирование, загрузка, выгрузка и др.). Местная система вытяжной вентиляции устраивается в виде зонтов, шкафов, укрытий над оборудованием, от которого осу­ществляется удаление воздуха (рис. 7.1). К системе местной вентиляции также относятся воздушное душирование, воздуш­ные завесы.

Общеобменная вентиляция. Предназначена для создания оп­тимальных и допустимых метеорологических условий во всем помещении. Обычно применяется в том случае, когда вредные выделения поступают непосредственно в воздух и когда рабо­чие места располагаются по всему помещению. Подающийся воздух должен распределяться равномерно по всему объему по­мещения. Расчет величины подаваемого и удаляемого воздуха проводится исходя из количества вредных выделений, подле­жащих разбавлению до допустимых уровней.

При расчетах воздухообмена помещений определяется рас­ход приточного воздуха, необходимого для поглощения избы­точного тепла, влаги, вредных веществ. Так, расчет воздухооб­мена при борьбе с вредными парами и газами определяется по балансу вредных выделений помещений по формуле:

где а — количество воздуха, необходимого для подачи в поме­щение, м 3 /с; у — коэффициент неравномерности распределе­ния вредного вещества по помещению (обычно колеблется от 1,2+2,0); Gg в — масса вредного вещества, выделяющегося в помещение, мг/с; Сп — концентрация вредного вещества в приточном воздухе, мг/м 3 ; Сццк — предельно допустимая кон­центрация вещества, мг/м 3 .

Если в помещении выделяется не одно, а несколько различ­ных вредных ингредиентов (пары, газы), расчет производитель­ности общеобменной вентиляции имеет свои особенности. Так, при одновременном выделении в рабочую зону химических ве­ществ, не обладающих однонаправленным характером токси­ческого действия, производится расчет объема общеобменной вентиляции отдельно для разбавления каждого компонента до ПДК. При однонаправленном действии химических веществ, одновременно выделяющихся в рабочую зону, расчетный воз­духообмен находят суммированием объемов, полученных из расчета по каждому веществу. При этом допустимыми для про­ектирования считают такие концентрации (С), которые удов­летворяют условию:

1 + „ — 2 + п С ПДК| с пдк2 с пдкп где Ci, С2, Сп — фактическая концентрация веществ в воздухе помещений, мг/м 3 ; СПдк,, Сццк2, СПдКп — предельно до­пустимые концентрации вредных веществ в наружном воздухе, мг/м 3 .

Расчет воздухообмена при борьбе с пылевыделением (м 3 /с) производится по формуле:

где р — коэффициент, учитывающий неравномерность распре­деления пыли по помещению; Gn — масса пыли, выделяемой в помещение, мг/с; Спдк

допустимая концентрация пыли в рабочей зоне мг/м 3 ; Сп — концентрация пыли в приточном воздухе, мг/м .

Расчет количества воздуха в отдельных случаях (указанных в нормативных документах) можно производить по нормативной кратности воздухообмена. Кратность воздухообмена — величина, показывающая, сколько раз в течение часа воздух помещения

замещается наружным воздухом. Воздухообмен определяется по формуле: а=(п • V)/3600, где п — нормативная кратность возду­хообмена (значения даны в соответствующих СНиП), м 3 /ч; V — объем помещения, м .

Организация системы вентиляции зависит от характера рас­пределения оборудования с вредными выделениями и архитек­турно-планировочных решений помещения.

Если приточный воздух будет разбавлять вредные выделения не полностью, они будут накапливаться и превысят допустимые концентрации. При общеобменной вентиляции важно, чтобы весь поступающий воздух участвовал в разбавлении вредных выделений. Правильное расположение приточных и вытяжных отверстий позволяет равномерно распределять воздух по поме­щению и предупреждает образование невентилируемых застой­ных зон.

При организации воздухообмена в помещении с помощью общеобменной вентиляции используют одну из четырех основ­ных схем: сверху вниз (а), сверху вверх (б), снизу вверх (в) и снизу вниз (г) (рис. 7.2).

Помимо искусственной вентиляции, используют аэрацию, в результате которой можно достигнуть параметров воздуха в помещениях, отвечающих санитарно-гигиеническим требова­ниям.

Наружный воздух при аэрации поступает в помещение через открытые оконные проемы и фрамуги. Загрязненный воздух, уно­сящий с собой тепло, влагу, вредные вещества, удаляется из цеха через верхние проемы или специальные устройства (рис. 7.3).

Местная вытяжная вентиляция. Оборудование местной меха­нической вытяжной вентиляции необходимо для того, чтобы улавливать и удалять вредные выделения в месте их образова­ния, не допуская распространения по помещению. Местная вытяжная вентиляция является наиболее эффективным спосо-

Источник