Меню

Ионизатор воздуха в холодильнике полезное устройство или рекламный ход



Встроенный ионизатор в холодильниках – принцип работы. Стоит ли переплачивать за холодильник с ионизатором

Как известно, в холодильниках не предусматривается вентиляция воздуха. Застаивание воздуха внутри холодильника приводит к выделению газов и других веществ. Данные вещества приводят к появлению неприятного запаха в технике и порчи продуктов. Выйти из данной ситуации помогает принудительная вентиляция холодильных камер по принципу винного шкафа. Но сделать это достаточно трудно, поэтому производители решили пойти другим путем и установили внутри холодильника ионизатор воздуха. Об ионизаторах в холодильнике, а также о том, стоит ли покупать холодильник с ионизатором воздуха, читайте в нашей статье.

Ионизатор воздуха — функция холодильника, заключающаяся в выработке отрицательных ионов, которые предотвращают развитие разных микроорганизмов, опасных для человека.

Принцип работы ионизаторов воздуха в холодильнике

Воздух проходит через специальную сетку, которая находится под напряжение электрического поля. Проходя через сетку молекулы, кислорода под воздействием этих зарядов превращаются в активные ионы. Эти активные ионы проникают во внутрь вредных бактерий и поражают их. В результате бактерии гибнут, что позволяет сохранить свежесть продуктов и приятный запах в холодильнике. Чаще всего ионизатор воздуха устанавливается в двери морозильной камеры по центру. Работает ионизатор только, когда его активировать с помощью кнопки.

Достаточно много производителей старается разработать свою технологию, которая позволит сохранить свежесть продуктов. Но на сегодняшний день самыми популярными являются три технологии: Plasma Cluste от фирмы Sharp, Hybrid Plasma от Toshiba и RCI-технология.

Принцип работы технологии Plasma Cluste заключается в следующем: под воздействием электрического заряда образуются ионы, которые вместе с молекулами воды образуют еще одну группу ионов под названием кластеры. Эта группа ионов, встречая на своем пути вредные микроорганизмы, окружает их и превращает в безвредные вещества.

Hybrid Plasma — технология, которая предотвращает появление этилена. Этилен — это вредное вещество (газ), которое приводит к гниению продуктов. Благодаря этой технологии вредный газ, выделяющийся продуктами, разлагается на углекислый газ и воду. Поэтому срок хранения продуктов продлевается.

Технология RCI не набрала такой популярности, как предыдущие две. Ее суть заключается в следующем — под воздействием ультрафиолетового излучения образуются высокоактивные ионы и водород. Эти вещества активно нейтрализуют неприятный запах и вредные микроорганизмы.

Из этих трех технологий самой эффективной является Hybrid Plasma от компании Toshiba.

В продаже имеются отдельные ионизаторы воздуха, которые можно использовать в холодильнике и в помещении.

Многие задают себе вопрос «Нужен ли ионизатор воздуха?». Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что холодильник с ионизатором воздуха стоит намного дороже, чем все другие модели. Поэтому при выборе холодильника лучше обратить внимание на холодильники с антибактериальным покрытием, которое позволяет сохранить свежесть продуктов и предотвратить развитие опасных микроорганизмов.

Источник

Ионизатор воздуха в холодильнике полезное устройство или рекламный ход

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

Ионизатор воздуха в холодильнике – полезное устройство или рекламный ход?

Прочитано: 8593 раз

Думаю, все хотя бы однажды сталкивались с проблемой, что даже лежащие в холодильнике продукты со временем портятся, выделяя неприятный запах, который можно вывести только после тщательной уборки? А что если есть способ предотвратить развитие такого сценария или оттянуть его на максимально долгий срок?

В рекламе холодильников нередко утверждается, что одним из таких способов — это использование в холодильнике ионизаторов воздуха. Утверждается, что технология искусственной ионизации обеспечивает насыщение воздуха отрицательно или положительно заряженными ионами подобно тому, как это происходит в естественной среде. По принципу работы современные ионизаторы разделяются на два типа: униполярные и биполярные.

Это однополярные ионизаторы, которые вырабатывают ионы только одного типа — отрицательно заряженные. Считается, что под их влиянием витающие в воздухе крупные частицы притягиваются друг к другу, слипаются, увеличиваются в весе и оседают в виде пыли. Таким образом воздух очищается от взвеси пыли, грибков и аллергенов. В результате, посторонние запахи не распространяются по холодильной камере. Сегодня такая технология применяется в ионизаторах IonAir устанавливаемые в холодильники Gorenje.

Это ионизаторы, вырабатывающие как положительно, так и отрицательно заряженные ионы. Утверждается, что вместе эти ионы образуют радикалы ОН (гидроксил — радикалы, О — кислород, Н — водород), которые крадут водород (H) из белков на поверхности легкоразрушаемых грибков, бактерий и спор плесени. Тем самым не просто устраняя их из воздуха в пылевой осадок, но и уничтожая их при этом. Конечным продуктом ионизации выступает простая вода (Н2О). Сегодня к ионизаторам этого типа относится Plasmacluster, применяемый в холодильниках бренда Sharp.

Звучит неплохо. Однако, справедлив вопрос: насколько эти технологии на самом деле эффективны? Мы просмотрели несколько сайтов с отзывами на данные модели с первой страницы Яндекса и удивились: больше половины владельцев таких холодильников в отзывах подтверждают отсутствие запахов и увеличенный срок хранения скоропортящихся продуктов. Примерно четверть пользователей не заметила существенных отличий в сравнении с холодильниками без технологии ионизации воздуха и отдают предпочтение другим преимуществам, таким как зона свежести или циркуляционное охлаждение с угольными фильтрами воздуха. И еще четверть отмечает, что если соблюдать элементарные правила эксплуатации и гигиены, то вполне возможно обойтись и без применения подобных технологий.

Цифры, конечно, обнадеживающие, но уж очень не объективные. Поэтому подойдем к вопросу с другого конца: посмотрим, что говорят по этому поводу ученые и сами производители? Имеются ли у них научные доказательства эффективности бытовых ионизаторов воздуха в борьбе с бактериями и запахами? Итак, вот что нам удалось найти в интернете.

Читайте также:  Аэрвик мальдивские мечты освежитель воздуха

1931 — Советский ученый А. Л. Чижевский представил первый ионизатор, прозванный за свой внешний вид «Люстрой Чижевского». В отчете он заявлял, что прибор оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие человека и имеет широкие перспективы применения в сельском хозяйстве, животноводстве и в борьбе с вредными микроорганизмами. Мы заметили, что многие современные производители ионизаторов так или иначе ссылаются именно на это исследование. Однако, справедливости ради стоит отметить, что прибор советского экспериментатора работал от напряжения не менее 25000 вольт, в то время, как современные модели, как правило, используют всего 5 вольт.

1936 — В ходе проверки изобретение Чижевского не подтвердило заявленных положительных результатов. Ученый был отстранен от должности и обвинен в шарлатанстве. Однако его изобретение в той или иной форме продолжали использовать на протяжении многих лет не смотря на полное отсутствие доказательств эффективности.

Чижевский Александр Леонидович

2003 — Шли годы. Ионизаторы производятся и активно расхваливаются рекламой. Американский некоммерческий журнал Consumer Reports опубликовал исследование, в котором сообщалось что бытовые ионизаторы воздуха не превосходят по эффективности обычные воздушные HEPA-фильтры. Производитель бытовых ионизаторов The Sharper Image подал на журнал иск в суд.

2003 — Работники госпиталя Святого Джеймса в Лидсе, Великобритания, дали интервью порталу NewsScientist, в котором сообщили о «фантастических результатах», замеченных в ходе систематического применения ионизаторов для очистки воздуха и сдерживания распространения инфекций.

2005 — Компания The Sharper Image не смогла предоставить достаточно убедительных доказательств эффективности своего прибора и Окружной суд США обязал ее оплатить судебные издержки журналу Consumer Reports.

2009 — В Лондонском инновационном центре BioScience проведены исследования ионизатора Plasmacluster Ion от компании Sharp. Эксперимент признал технологию эффективной и работоспособной. Вот видеоролик с фрагментами этого исследования.

Так же на сайте Sharp утверждается, что эффективность Plasmacluster была подтверждена в Японии (Kisato Research Center for Environmental Science), в Китае (Ishikawa Health Service Association) и в Германии (Universität zu Lübeck).

Подведём итог наших поисков. Нам удалось найти в интернете всего лишь одно более или менее убедительное доказательство эффективности ионизаторов. Не густо, но хоть что-то. Исходя из этого следует признать что ионизаторы биполярного типа действительно могут продлевать срок хранения продуктов и препятствовать распространению запахов. Как минимум, в лабораторных условиях. А вот для ионизаторов униполярного типа подобных доказательств нам отыскать не удалось.

Однако, мы все-равно продолжаем относиться к ионизаторам скептически и считаем наличие этой функции не самой приоритетной в холодильнике. Так что мы рекомендуем не делать на ней акцент при выборе модели, тем более, что ионизаторы в холодильниках присутствуют далеко не у всех фирм.

Если же вам известны еще какие-либо доказательства или опровержения эффективности ионизаторов воздуха, то напишите об этом в комментариях к этой статье. Желательно, со ссылками на проведенные исследования. Было бы интересно почитать о других научных заключениях об этой технологии и составить более однозначное заключение: стоит ли переплачивать за ионизатор воздуха при покупке холодильника или нет? Также пишите, если вам есть, чем дополнить данную статью.

Кстати, если вы хотите больше узнать об ионизаторах, то можете посмотреть эти два фрагмента телевизионной передачи об этих устройствах. Правда, стоит учесть, что здесь рассматриваются не встроенные в холодильник модели, а настольные ионизаторы для работы в жилых помещениях.


Источник

Ионизация воздуха в бытовых холодильниках: шаг к свежести или рекламная уловка?

Большинство современных производителей бытовой техники изо всех сил стараются сделать свои товары непохожими на другие, выделить свой бренд на фоне аналогов. Как правило, придумывается новая для той или иной марки «фишка». После этого в игру вступают маркетологи и рекламщики. И всё, считай дело сделано — потенциальный покупатель лишается сна, пока не приобретёт модную новинку. При этом, как правило, любые, даже не самые значительные изменения в том или ином приборе преподносятся потребителю как невиданное достижение! Однако, в большинстве случаев красивые слова из рекламных роликов не соответствуют действительности. Зачастую бывает так, что эффект от новшества — ничтожен или его нет совсем, но это уже мало волнует производителя. Потому что продажи техники всё равно увеличиваются.

За примерами далеко ходить не надо. Вспомним хотя бы технологию DCC от концерна Philips — ныне благополучно забытую цифровую запись на компакт кассеты.

Один из примеров «странных» и забытых технологий. Портативный цифровой проигрыватель компакт кассет Philips DCC 134

Примерно тоже самое, на наш взгляд, можно сказать и о предложении двух крупных производителей бытовой техники из Японии — Toshiba и Sharp. Оба они предлагают покупателям холодильники с ионизацией воздуха внутри холодильной камеры. По утверждению производителей это помогает продлить свежесть продуктов. «Передовой способ здорового антибактериального охлаждения с генерацией отрицательно заряженных ионов эффективно защищает продукты от бактерий. Это достигается благодаря образованию озона и наличию отрицательных ионов, уничтожающих опасные бактерии. Отрицательно заряженные ионы обеспечивают сбалансированную воздушную среду» — так рекламирует свою систему ионизации один из японских производителей.

Читайте также:  Очиститель воздуха lg mini on hw306lge0 aeru

У Sharp эта «революционная» технология носит название Plasmacluster, а Toshiba присвоила ей имя Hybrid Plasma.

Теория

Чтобы как следует разобраться в том, что же такое Plasmacluster и Hybrid Plasma, насколько они полезны и нужны, обратимся к профессионалам — ученым, занимающимся проблемами сохранения продуктов. Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии — крупный учебный и научный центр в области химии пищи и биологической безопасности пищевых продуктов.

Государственный Университет Прикладной Биотехнологии. Москва, улица Талалихина

Здесь про продукты и то, как правильно их хранить знают всё. И поэтому мы решили обратиться за ответом на вопрос о том, эффективны ли системы ионизации воздуха в бытовых холодильниках к одному из специалистов с факультета холодильной техники и технологии этого ВУЗа:

— К сожалению, у нас нет полной информации о технических характеристиках именно этих систем. Но если мы верно понимаем, то особого эффекта от них ждать не нужно. Конечно, хуже в холодильнике от ионизации воздуха не станет, но верить в то, что все продукты надолго сохранят свою свежесть и отличный внешний вид только от того, что в холодильнике есть такая система, по меньшей мере, глупо. Если бы это было так, то все производители давно бы уже оснастили свои холодильники подобными функциями. Кстати, подобные эксперименты проводились и в нашей стране еще в конце годов и даже давали положительные результаты. Но суть исследований заключалась в применении озоно-воздушных смесей для антисептирования и дегазации помещений. Были разработаны озонаторы для обработки воды, очистки воздуха, создан ряд устройств для получения регулируемой озоно-воздушной смеси и другие технические решения. Но при этом были совсем другие концентрации озона. В холодильниках подобные системы маломощны и с их помощью какой-либо заметный эффект не достигается.

Насколько вообще сложна реализация такой системы в холодильнике?

— Она скорее проста. Малогабаритная установка легко встраивается в холодильник и в этом смысле не доставляет ощутимых неудобств.

— Почему же отечественные производители не выпускает такие холодильники, ведь небольшое увеличение цены с лихвой компенсируется лучшей сохранностью продуктов?

— А зачем? Несмотря на то, что в России имеются патенты, позволяющие выпускать такие агрегаты, у наших производителей просто нет желания это делать. Существующие заводы не слишком заинтересованы в этом — их продукцию, находящуюся в низком и среднем ценовом сегментах и так не плохо раскупают. Сама по себе идея ионизации не плоха. Теоретически она была обоснована еще в 1919 году, основоположником аэроионологии — выдающимся русским и советским учённым А. Л. Чижевским. Но она годна, скорее, для промышленных систем отчистки воздуха и воды.

— А как же люстра Чижевского?
— Так называемая люстра, так же как и системы ионизации воздуха в холодильниках — особой пользы не приносит. Но и хуже от неё не становится. Масштабы не те.

Русский и советский учёный А. Л. Чижевский

Практика

Практическое применение ионизаторов в быту дает следующие эффекты: в комнате становится менее душно, в воздухе летает гораздо меньше пыли, приостанавливается развитие плесневых грибков и бактерий. Но это достоинства, а есть ли недостатки? Безопасно ли применять ионизатор, нет ли негативных для человека и домашних животных последствий? Оказывается, не всё так безоблачно. Озон, который вырабатывается при работе генератора ионов, вообще опасен для всего живого. Достаточно сказать, что даже относительно низкие его концентрации могут вызвать боль груди, кашель, одышку и раздражение горла. Он может также ухудшить хронические дыхательные болезни, типа астмы и поставить под угрозу способность организма бороться с дыхательными инфекциями. Естественно, всё это происходит не «за 5 минут», нужно обязательно брать в расчёт концентрацию этих веществ в воздухе, временные и некоторые другие факторы, но всё же такое воздействие возможно.

Но это еще не всё. Искусственная ионизация воздуха в плохо проветриваемых, наполненных большим количеством людей помещениях, с высокой влажностью и запыленностью воздуха, вызывает неизбежное появление тяжелых аэроионов. Заряженные частицы могут таить в себе повышенную опасность. Они активнее прилипают к стенкам альвеол и бронхов, и через них проникают в организм. К ним могут присоединиться и легкие аэроионы. Такой дисбаланс вреден для здоровья человека и санитарными нормами не приветствуется.

Ещё один минус — ионизированный воздух улучшает обмен веществ. Казалось бы, что тут плохого? В принципе ничего, но не для всех. К примеру, у онкологических больных может начаться неконтролируемый рост раковых клеток, что, согласитесь, печально. Однако стоит заметить, что никаких научных систематизированных данных на этот счет нет, всё лишь на уровне предположений об отрицательном влиянии ионизации. Обращаем, также ваше внимание на то, что столь плачевные последствия вряд ли наступят от использования систем ионизации воздуха в холодильнике. Как уже говорилось, они маломощны.

И, наконец, самое интересное. — как реализована система ионизации в конкретных моделях холодильников. А — можно ли хранить продукты в таких агрегатах. Обе фирмы утверждают, что их системы уникальны: ионы Plasmacluster циркулируют внутри холодильной камеры, активно деактивируют микроорганизмы, запахи и другие загрязнения. Таким образом, заверяет японский производитель, предотвращается их воздействие на продукты. А вот Hybrid Plasma еще и разлагает этилен, газ который выделяют из себя, например, яблоки, на воду и углекислый газ. В технологии Hybrid Plasma применен фотокаталитический метод очистки воздуха. Принцип его действия заключается в том, что на поверхности катализатора под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разложение всех органических веществ до безвредных компонентов чистого воздуха. При такой реакции вредные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются.

Читайте также:  Инструкция для увлажнителя воздуха polaris 1805

Схема работы системы Toshiba Hybrid Plasma

Предложения на рынке

В магазине свободно можно купить холодильники с такими системами, например двухкамерная модель, объёмом 460 кубических литров Toshiba стоит не так уж дорого — около 20000 рублей. За эту же сумму можно приобрести и холодильник такого же класса какого-нибудь другого производителя, но без системы ионизации воздуха. А вообще — вся линейка холодильников фирмы Toshiba теперь имеет технологию Hybrid Plasma. Причём отключить эту функцию невозможно.

Toshiba
с функцией Hybrid Plasma ,
объёмом 460 литров,
стоимостью около 20000 руб.

Toshiba
с функцией Hybrid Plasma,
объёмом 409 литров,
стоимостью около 24000 руб.

Toshiba
с функцией Hybrid Plasma,
объёмом 587 литров,
стоимостью около 30000 руб.

Фирма Sharp продемонстрировала более осторожный подход, предлагая варианты моделей как с системой ионизации и очистки воздуха, так и без нее. Например, большой холодильник объемом 606 литров предлагается всего за 30000 руб. Одна особенность — у холодильников Sharp, в моделях, оснащенных ионизатором, есть кнопка включения и выключения системы Plasmacluster.

Семейство Sharp и
с системой Plasmacluster и без
неё, объём — 606 литров,
стоимость одного агрегата около 30000 руб.

Семейство Sharp и
с системой Plasmacluster и без неё,
объём — 566 литров,
стоимость одного агрегата около 27000 руб.

Семейство Sharp и
с системой Plasmacluster и без неё,
объём -370 литров,
стоимость одного агрегата около 22000 руб.

Обе системы не требуют дополнительного обслуживания в течение всего срока эксплуатации холодильника. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, покупая такую вещь, потребитель получит качественный и современный холодильник со специальной функцией, позволяющей дольше сохранять продукты свежими. Наличие ионизатора почти никак не отражается на стоимости всего агрегата и, в добавок, его работа не приводит к дополнительному расходу электроэнергии.

Впрочем, давайте не будем торопиться с покупкой и, для большей уверенности, изучим вопрос ещё более тщательно. Дело в том, что как ни стараются производители, как ни рекламируют они холодильники с ионизацией — покупатели, в первую очередь, обращают внимание не на это. Людей гораздо больше интересуют, например, габариты, объём и цвет прибора.

Ещё один немаловажный фактор: специфическая «азиатская» форма холодильников Sharp и Toshiba — они широкие и низкие, а морозильная камера наверху. Европейские же модели — высокие и узкие, морозильник у них, как правило, внизу. Всё это, а не наличие или отсутствие ионизатора и влияет, прежде всего, на принятие покупателем решения о выборе модели. Холодильники с ионизаторами, конечно, покупают, но повышенным спросом они не пользуются

Конкурент ионизации

Впрочем, проблема продления срока хранения продуктов в холодильнике всё же не совсем игнорируется покупателями. Просто дело ещё и в том, что существуют и другие системы, с помощью которых продукты могут дольше оставаться свежими. Это так называемые «нулевые зоны» или «зоны свежести». Как правило, это два или три специальных ящика в холодильной камере. Задача сохранения продуктов здесь решается с помощью подведения к ним воздуха определенной температуры и влажности, контролируемого электроникой.

Зона свежести Natura Fresh в одном из холодильников марки Electrolux

На самом деле «нулевая зона» как раз и является на сегодняшний день единственной (если не учитывать заморозку, естественно). реальной возможностью длительного хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике. Продукты, при правильном использовании таких «зон» хранятся в два, а то и три раза дольше, чем в обычной холодильной камере. Увы, про столь чудодейственные результаты воздействия ионизации воздуха ничего не известно. Единственным минусом холодильника с полноценно организованной зоной свежести может стать лишь его цена — такие модели несколько дороже своих «обычных» аналогов. Например, Liebherr CBPes 3656 стоит около 45000 рублей, Electrolux ERZ 36700 X — 42000 рублей, а side by side холодильник Samsung RS 21 DLMR — 52000 рублей.

Liebherr CBPes 3656
объём 290 литров,
стоимость 45000 руб,
есть «зона свежести»

Electrolux ERZ 36700 X
объём 329 литров,
стоимость 42000 руб,
есть «зона свежести»

Samsung RS 21 DLMR
объём 546 литров,
стоимость 52000 руб,
есть «зона свежести»

Вывод

Ясно, что технология ионизации воздуха в холодильнике представляет большой интерес и достаточно перспективна, но говорить о ее реальной работоспособности сегодня всё же рано. Заметного увеличения срока хранения продуктов в результате её использования не происходит — в этом уверены практически все, кто пользовался подобными системами. Данные же из рекламных проспектов, говорящие об обратном, часто не соответствуют действительности. Впрочем надо сказать, что хуже от системы ионизации воздуха в холодильнике ни людям ни продуктам не станет. Но и особого эффекта, который, по идее, должен заключаться в продлении срока годности и сохранении свежести продуктов — ждать не стоит. Но некоторые аналитики предсказывают: к 2010 году ионизация воздуха в холодильниках, возможно несколько отличающаяся технологически от сегодняшней, станет привычной и необходимой потребителю. Как говорится — поживём-увидим.

Источник