Меню

Как уменьшить трубу для вытяжки



Кухня: уменьшение воздуховода

Во время серьезного ремонта кухни и санузла квартиры обязательно возникает вопрос: что делать с воздуховодом?

Точнее, можно ли его ломать, уменьшать и пр. Причем бытует мнение, что такая модернизация не приведет к ухудшению вентиляции. Мы наверняка сможем вспомнить знакомых, соседей и других столь же «авторитетных» в строительном деле лиц, которые таким вот способом увеличили полезную площадь кухни на целых 0,3 м2. Особенно страдает вентиляционная система в домах серии П-44 и ее модификаций.

Прежде всего, давайте попытаемся разобраться, каков принцип действия вентиляционной системы.

Если разрезать вентиляционный короб поперек, можно обнаружить три канала: большой (примерно 30 х 60 см) и два поменьше (около 15 см). Большой канал — это общая вентиляционная шахта, которая проходит через все этажи здания вплоть до чердака.

Сквозь окошки в санузле и на кухне отработанный теплый воздух, содержащий полный набор «ароматов» нашей жизнедеятельности, сначала поступает в два маленьких канала, а затем, поднявшись по ним на высоту около 3 м, попадает в общую вентиляционную шахту. Это необходимо для того, чтобы отработанный воздух, а вместе с ним и запахи не просочились с нижних этажей на верхние. Кроме того, такое устройство вентиляционной шахты пре­пятствует попаданию, например, кухонного чада (при открытой форточке и плотно закрытой двери) через венти­ляционный ход в ванную и туапет, а оттуда — в остальные комнаты.

Теперь выясним, что же происходит после «модернизации» вентиляции разными «умельцами».

Обычно при этом оставляется небольшой кусок короба в расчете, что часть будет работать не хуже, чем целое. Итак, от длинного (по­чти трехметрового) канала остается малая часть (20—30 см), а общая вентиляционная шахта сужена более чем наполовину.

В результате поднимающийся снизу воздух фактически упирается в созданное препятствие, перед которым образуется зона повышенного давления. Часть воздушного потока по-прежнему устремляется вверх. Зато другая часть — в находящееся в непосредственной близости от этой зоны вентиляционное окошко нижней квартиры. Она-то в основном и страдает от последствий проведенной «модернизации». Более того, в летнее время неблагоприятная ситуация возникает еще на двух-трех нижних этажах.

Последствия срезки могут причинить и другие неудобства. Например, в квартире возникает повышенная влажность, особенно если в ней были установлены новые герметичные окна, а кто-то из соседей забрал часть вашего тепла, использовав центральное отопление для подогрева собственных полов или присоединенной лоджии. Как результат — на стенах вдруг появляется грибок или плесень.

Не надо забывать и об уровне содержания в квартире углекислого газа (СО2). Ведь каждый человек выделяет его в количестве 25—40 л/ч. При плохо работающей вытяжке концентрация СО2 способна превысить допустимый уровень (1 л/м3), а это, как и высокая этажность, не может не сказаться на здоровье жильцов. Так что вентиляция связана не только с комфортом.

Таким образом, приступая к ремонту в квартире многоэтажного дома, вы должны оценить вероятные последствия ваших действий для окружающих. Соседи, используя простые, но очень эффективные внесудебные методы, могут заставить восстановить снесенную часть короба. И стоить эта работа будет уже минимум в три раза дороже.

Источник

Труба для вытяжки на кухне: как правильно выбрать диаметр, монтаж пошагово

Производители предлагают 3 варианта труб для вытяжки на кухне: пластиковые, алюминиевые, стальные. Почему пластиковые считаются оптимальным вариантом, а вот от гофрированных лучше отказаться? А нужно ли устанавливать в такую систему вентилятор?

Кухня относится к тем зонам жилого помещения, где возникает уровень повышенной влажности. И именно по этой причине в ней обязательно устанавливается вытяжка. С её помощью также выполняется отвод разогретого воздуха, дыма от жира, пара. Если все эти «компоненты» будут оставаться в кухне, то это также банальное нарушение санитарных норм. А каким образом монтируется труба для вытяжки на кухне и как правильно подобрать диаметр? Обязательно ли устанавливать в вытяжку систему для принудительной откачки воздуха или можно обойтись и без неё?

Какие воздуховоды используются?

Чаще всего под вытяжку монтируют алюминиевые или пластиковые (из пищевого ПВХ) каналы. Каждый из них обладает своими плюсами и недостатками, поэтому сказать какой из них лучше – невозможно. Необходимо учитывать общую установку, а также запланированный (или уже сформированный) дизайн интерьера.

Пластиковые воздуховоды

Цены на пластиковые трубы для вентиляции

Представляют собой трубы или каналы определенного сечения с гладкими внутренними стенками. В месте соединения формируют фланец для уменьшения ширины остающихся щелей (заливать их герметиком или иным клеящим составом крайне не рекомендуется, так как впоследствии это затруднит обслуживание вентиляционного канала).

Крепятся пластиковые воздуховоды на жесткие хомуты-дюбеля, монтируемые непосредственно в стену. Если же вытяжка располагается не под стеной, а в центре кухни (модно веяние в больших частных домах), то под прокладку пластикового воздуховода формируют отдельный короб-канал непосредственно по потолку.

Пластиковые воздуховоды, в свою очередь, разделяются на:

  1. Прямоугольные. Их главное преимущество – это внешний неброский дизайн, а также минимум занимаемого места. Но требуют более частного обслуживания, так как на внутренних углах довольно быстро образовывается налет из жира, грязи. И вымыть его не просто, приходится прибегать к использованию агрессивных моющих средств, растворяющих жировые отложения.
  2. Круглые. Специалисты утверждают, что этот вариант более предпочтителен, так как при круглом или овальном сечении пластиковой трубы создается минимальное сопротивление для воздушного потока. Также такие воздуховоды проще обслуживать, так как на их внутренних стенках накапливается минимум грязи, жира, пыли, влаги.
Читайте также:  Кто придумал вытяжку для кухни

При использовании прямоугольных пластиковых воздуховодов важно создавать минимум коленных переходов под любым углом. Наличие в канале колена на 90 градусов снижает производительность вытяжки, в среднем, на 10 – 20% (в зависимости от общей длины вентиляционной системы).

Цены на гофрированные трубы для вентиляции

В жилых помещениях, как правило, используют гофрированную алюминиевую трубу. Её плюсы:

  • очень малый вес, поэтому монтировать подпорки, удерживающие хомуты – не нужно;
  • можно задать любую форму без использования специализированного инструментария, труба также поддается сжатию и растягиванию для получения необходимой длины;
  • низкая стоимость (практически в 5 раз дешевле, нежели пластиковые каналы под вытяжку).

Но и недостатков у таких вентиляционных каналов – масса, среди которых самые явные:

  • легко повредить, в том числе в процессе монтажа;
  • не обладают гладкими внутренними стенками (многочисленные складки);
  • имеют не самый привлекательный дизайн;
  • после растягивания на максимальную длину восстановить первоначальную форму затруднительно;
  • при повторном использовании (имеется ввиду, монтаж новой вентиляционной шахты) герметичность соединений может быть нарушена, так как концы гофрированной алюминиевой трубы легко гнутся.

А ещё такие трубы очень сложно мыть. Из-за своей формы в ребрах регулярно забиваются остатки жира, пыли и вымыть все это оттуда не получится даже специальными растворителями. Поэтому такие трубы под вытяжку служат буквально 2 – 3 года, после чего их попросту меняют на новые.

Стальные трубы

Современный вариант вытяжки – это монтаж стальных труб (из пищевой стали). Создает минимальный барьер для потока воздуха, замедляет процесс распространения бактерий на внутренних стенках, выглядит очень презентабельно. Единственный минус – это стоимость, которая раз в 5 – 10 выше, нежели на пластиковые трубы под вытяжку аналогичной конструкции. Именно по этой причине стальные трубы чаще монтируют только в ресторанах и иных заведениях, где обустраивается профессиональная кухня.

Но если финансовый вопрос не стоит остро, то останавливать свой выбор следует именно на трубах для вытяжки из пищевой стали. Допустимый срок их эксплуатации составляет более 50 лет, обслуживать и очищать их от грязи потребуется не чаще 1 раза в 3 года (а при не очень активном использовании кухни – 1 раз в 7 – 8 лет).

Видео – Установка воздуховода для кухонной вытяжки

Крепятся стальные трубы по аналогии с пластиковыми, то есть, с помощью поддерживаемых хомутов в месте соединений и коленных переходов. Вентиляционный канал из такого материала весит достаточно много (примерно 1,5 кг на погонный метр), поэтому крепить его нужно надежно.

Как правильно выбрать диаметр воздуховода для вытяжки?

Главным ориентиром является диаметр выходного отверстия в установленной (или только приобретенной) вытяжке. Если же труба будет большего или меньшего диаметра, то придется дополнительно герметизировать соединение с помощью алюминиевой фольги или переходника под раструб. А это – потенциально не герметичное соединение, из-за чего производительность всей вытяжки также снижется.

Также следует учитывать, что чем больше диаметр трубы – тем выше шума она издает во время включенной вытяжки. При диаметре от 150 мм и выше тот самый шум получается свыше 40 – 50 дБ, что создает дискомфорт для окружающих. Именно по этой причине не рекомендуется монтировать вентиляцию «с запасом». Это не только избыточный шум, но и банально лишняя трата денег.

Какие вообще размеры воздуховодов сейчас используются в кухонных вытяжках? Если речь идет о круглых трубах, то они выпускаются с диаметром сечения от 30 до 300 мм. Самые распространённые для бытового использования – это 180, 200, 220 и 240 мм. Даже без принудительной вентиляции они смогут обеспечить воздухообмен в районе 40 – 50 м 3 в час, чего для кухни в 7 – 10 квадратных метров достаточно.

Самые распространенные прямоугольные каналы для кухонной вытяжки – это 80 на 150 мм и 50 на 100 мм. Но на самих вытяжках, устанавливаемых над газовой плитой, такие выходные раструбы – большая редкость, так что без переходников не обойтись.

Что касательно гофрированных труб, то у них диаметр аналогичен трубам с круглым сечением, тоже выпускается в диапазоне от 30 до 300 мм (а для дымоходов – вплоть до 800 мм, они тоже могут использоваться под вытяжку, так как конструктивных отличий у них минимум).

Производительность вентиляции

Оптимальным вариантом производительности вентиляции является полная замена воздуха на кухне в течение 30 минут. Соответственно, расчет начинают с определения объема пространства кухни по формуле V=a*b*c, где а – длина, b – ширина, c – высота. Если кухня неправильной формы, то её условно разделяют на несколько кубических зон и для каждой делают расчет объема отдельно. Получается, что кухня площадью в 8 м 2 с высотой полотка 2,5 м (стандарт для «хрущевок») имеет объем 20 м 3 . И минимально необходимая производительность вентиляции должна составлять от 40 м 3 .

Цены на модельный ряд вытяжек для кухни

Таблица 1. Потенциальная производительность вентиляции при заданном диаметре воздуховода.

Диаметр трубы круглого сечения (в мм) Потенциальная производительность (в м3*ч)
125 88,3
180 383
200 226
250 353

Указанные данные актуальны при принудительной вентиляции с минимальной скоростью вращения вентилятора (порядка 300 – 500 оборотов в минуту). Но в современных вытяжках производительность, как правило, в разы выше и достигает показателей свыше 500 м 3 в час.

Если речь идет об установке вытяжки в кухне многоквартирного дома, то там общая производительность системы будет выше, так как по умолчанию в вентиляции имеется фиксированный поток воздуха (со скоростью движения в районе 1 м/с).

Необходимость в принудительной циркуляции воздуха

90% современных вытяжек имеют встроенный вентилятор, создающий поток воздуха в направлении раструба. Ставить дополнительный вентилятор можно лишь в тех случаях, если общая протяжность трубы к вентиляционному выходу составляет свыше 10 метров. В этом случае лопасть монтируется для компенсации снижения производительности на каждый погонный метр.

Если же вытяжка соединена с вентиляционным выходом трубой всего до 1 м, то можно обойтись и без принудительной циркуляции. Главное – своевременно выполнять очистку фильтров (по рекомендациям производителей это нужно выполнять каждые 6 – 12 месяцев или же полностью заменять картридж с фильтром).

Оптимальный вариант трубы под вытяжку – не более 3 метров при отсутствии коленных переходов. В этом случае её производительность будет такой, как и указывает в инструкции производитель без дополнительных потерь (при условии, что вентиляционный выход не загрязнен).

Практические советы по монтажу труб под вытяжку

При монтаже труб под кухонную вытяжку следует придерживаться следующих рекомендаций, с их помощью можно минимизировать потерю производительности:

  1. Не размещать воздуховод на противоположной стороне стены от имеющегося отверстия вентиляции. В идеале же газовую плиту размещают ровно под вентиляционным выходом, можно с корректировкой в сторону на 1 – 2 метра.
  2. Заблаговременно планировать траекторию прокладки воздуховода. Главное требование – минимизировать количество коленных переходов, так как каждый из них снижает производительность вентиляции на 10 – 20%.
  3. Минимизировать протяжность вентиляционной трубы. Чем она меньше – тем выше общая производительность вытяжки.
  4. Обязательно монтировать клапан обратного хода. В противном случае неприятный запах из вентиляционной системы будет попадать в кухню, а далее распространяться по всему жилому помещению. Избежать это можно только постоянно включенным вентилятором, но его ресурс ведь ограничен (в среднем – 3 тысячи часов).
  5. Обеспечить нормальную естественную вентиляцию помещения. В квартирах она и так предусмотрена ещё на этапе строительства, а вот в частных домах может потребоваться монтаж приточно-вытяжной вентиляции. Но без притока свежего воздуха с улицы вытяжка попросту не сможет «отсасывать» воздух изнутри.
  6. При монтаже пластиковых, стальных труб или коробов хомуты монтируются на каждые 2 погонных метра максимум (а также на всех коленных переходах). При использовании гофрированных труб допускается крепление хомутов с шагом до 4 метров.
  7. Если шум от вентиляции слишком высокий, то уменьшить его можно с помощью гипсокартонного короба. Если и этого будет недостаточно, то вовнутрь короба набивают минеральную вату (она не пожароопасная в отличии от тех же опилок или пенопластовых шариков, хоть и стоит дороже).

А что касательно скрытия видимых труб вентиляции, то на этот счет можно рассматривать следующие варианты:

  1. Монтаж декоративного короба. В его основе можно использовать гипсокартон. Но желательно конструкцию делать разборную, чтобы иметь возможность в будущем произвести обслуживание вентиляционной системы.
  2. Маскировка фальш-стеной. Данный вариант актуален, если монтаж вентиляционной трубы проводится на этапе ремонта кухни.
  3. Покраска. Вариант уместен при использовании пластиковых воздуховодов. Цвет подбирают опираясь на уже используемый дизайн интерьера кухни.
  4. Монтаж мебельного козырька. Подвесные шкафчики и прочие элементы гарнитура крепятся с отступом от потолка на 15 – 30 см. Сразу над ними монтируется козырек со светодиодной подсветкой, выше него же прокладываются коммуникации. Над козырьком можно спрятать не только вентиляционную трубу, но и газовую, водопровод, электропроводку и так далее.
  5. Монтаж двухуровневого гипсокартонного потолка. Выглядит привлекательно, но всю конструкцию будет удерживать металлические профиля.
  6. Маскировка вентиляции с помощью навесного шкафчика. Дешево и сердито, но в самом шкафчике что-нибудь хранить уже не получится.

Видео – Монтаж воздуховода для кухонной вытяжки

Оптимальный вариант в каждом отдельном случае подбирается индивидуально.

Пошаговый монтаж вытяжки и вентиляционной трубы на кухне

Монтаж вытяжной вентиляции на кухне следует выполнять по следующему алгоритму:

  1. Рассчитать необходимую производительность вентиляции. Для этого потребуется узнать общий объем кухни.
  2. Приобрести вытяжку. Желательно, чтобы выходной диаметр раструба в ней соответствовал диаметру выходного отверстия вентиляции в стене.
  3. Составить план-схему прокладки труб под вытяжку. Необходимо делать её протяжность минимальной, по возможности не использовать коленные переходы (один будет обязательно – у вентиляционного отверстия в стене).
  4. Установить вытяжку над плитой. Оптимальная высота – 2,2 – 2,4 метра от пола или 1,2 метра от самой плиты (при её условной высоте в 1 метр).
  5. Подвести трубопровод по ранее составленной схеме.
  6. Установить клапан обратного хода, переходники, закрепить трубы с помощью хомутов.
  7. Проверка герметичности системы. Отсутствие движения воздуха на швах можно определить с помощью небольшой газетной бумажки. Если трубы стальные или алюминиевые, то с помощью горящей свечки.

Итого, под вытяжку оптимальный вариант – это трубы круглого сечения. Если позволяют финансы, то можно покупать стальные трубы такой же конструкции. Гофрированные используются лишь при необходимости максимально сэкономить на обустройстве кухни. Самый распространенный диаметр труб под вытяжку – от 100 до 240 мм (производятся с шагом в 10 мм).

Источник

Что будет если вытяжку с выходным диаметром 160 подключить к воздуховоду 100 мм.

Автор высказывает свое личное мнение. И ничего, никому не навязывает.

«Добрый день. У меня в квартире мастера положили вент трубу 100 мм. Кухня площадью 11м.кв., высота потолка 2.6 м. Два колена под 90 градусов. Пришло время купить вытяжку, а там выход 125 или 160! И что делать ? Справится ли труба 100 мм с объемом воздуха на самой большой скорости вытяжки, или гипсокартон вскрывать и менять трубу на 150 мм».

Марка вытяжки Electrolux Group Hood LFG525K.

В паспорте на эту вытяжку нашел, что расход у данного агрегата 350 м3/ч

Чем чревато занижение диаметра.

1. Возрастет скорость. Площадь сечения (S) круглого воздуховода вычисляется по формуле

Где D-внутренний диаметр воздуховода

Скорость м/с находится по формуле

L- расход воздуха, м3/ч.

2. При такой огромной скорости будет возникать шум.

3. При такой скорости будут большие потери давления, даже при длине воздуховода 2 с двумя отводами 90 градусов,

будут составлять более 100 Па. Это очень приличные потери.

Т.к. все познается в сравнении, если применить воздуховод Ф140 мм, то получаем следующую картину, и потери давления всего 25 Па и скорость 6,4 м/с.

Что остается делать, если не хотим ничего менять. Нужно прикинуть сколько можно пропустить через Ф100 мм.

В итоге получаем, что при скорости 7 м/с получаем расход в 200 м3/ч.

Т. о. вытяжка вытянет меньший расход воздуха.

Исходя из собственного опыта, скажу, многих это конечно покоробит- у меня нет вытяжки над плитой, и ставить ее я не собираюсь, вытяжка из кухни стандартно через вент.канал. Никакого жира на стенах нет.

Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учетом площади кухни. На самом деле все это – заблуждение. Если вы думаете, что вытяжка пропихнет весь воздух от вас через весь вертикальный канал, это тоже заблуждение. Часть воздуха разлетится к соседям. Воздух идет по пути наименьшего сопротивления.

Установка вытяжек чревато тем что все ваши запахи будут перемещены соседям сверху или снизу, — все зависит от геометрии вент. каналов,

А теперь что говорит буква закона.

от 27 сентября 2003 года N 170

5.7.8. Заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья не допускается.

В кухнях и санитарных узлах верхних этажей жилого дома допускается вместо вытяжной решетки установка бытового электровентилятора.

В случае разборок, если попадется «веселый сосед» не любящий ваши кулинарные запахи, то по суду тем, у кого вытяжка уже установлена, а проект дома данную опцию не предусматривает, устройство придется демонтировать.

Вытяжной зонт не предназначен для вентиляции кухни. Он необходим для удаления загрязненного воздуха, находящегося в небольшом пространстве над плитой. Вытяжка не сможет справиться с воздухом, который поднялся к потолку. Чем воздух горячее, тем он легче, следовательно он находится под потолком

Основной фактор, влияющий на расход воздуха вытяжки – это сечение вент.каналов. Подавляющее большинство каналов на территории нашей страны имеют сечение 140 х 140 мм Присоединяя к такому каналу механическую вентиляцию, получается мизерный эффект.

Больше воздуха, чем может пропустить такой пропихнуть не получиться. Чем больше расход, тем больше скорость, тем больше потери давления. В грамотной инструкции к вентилятору или вытяжке есть диаграмма, на которой изображена кривая зависимости производительности от давления, из которой ясно, что чем выше давление, тем ниже производительность вентилятора.

В итоге, благодаря влиянию этих факторов, в канале и на подходе к нему будет создаваться повышенное давление, а, как известно, чем выше давление, тем меньше производительность вытяжки. Это означает, что супер мощная вытяжка сама себя «душит». И чем мощней вытяжка — тем сильней она себя «запирает», параллельно создавая шум.

Вот что в свое время мне написал мой коллега.

Как-то на одном из подключений вытяжки к кирпичному вентканалу диаметром 140 мм., мы специально прихвaтили с собой чaшечный aнемометр для замеров. Когдa почти всё было смонтировано, спросили у клиента рaзрешение немного поэкспериментировать. Разъединили воздуховод и поставили заранее заготовленную вставку с анемометром. Вытяжка четырёхскоростная «САТА». Вентилятор центробежный. Протяженность воздуховода 3,5 метра с двумя поворотами. Воздуховод пластмассовый, диаметром 125 мм. Максимальная производительность вытяжного купола 1020 м 3/ч. Анемометр был установлен перед последним поворотом (у самого входа в вентблок). Первая скорость — анемометр показал 250 кубов/час. Вторая скорость — показания 340 кубов/час. Третья скорость — показания 400 кубов/час. Четвёртая скорость – 400 кубов/час.

1) разница в производительности между первой и четвёртой скоростями — минимальна;

2) канал пропустил ВСЁ ЧТО МОГ, а значит, потери просто огромны;

3) шум на третьей и четвёртой скорости вырос, а толку ноль.

4) вентилятор потребить больше электричества на 4 -й скорости.

ИМХО вытяжка над плитой в квартире — это по большому счету бутафория и выкидывание денег. Ну если, конечно, вы не готовите как ресторане, что брызги до потолка. Раньше жили, также кашеварили, и не знали что надо над плитами ставить зонты.

Зонты на плитами нужны, но над плитами в столовых ресторанах и кафе.

Но там, помимо вытяжки нужно делать еще приток для частичной компенсации удаляемого воздуха, и обдува (душирования) рабочего места кулинара. Но это уже другая песня, для другой статьи.

Мой совет — оставляйте все как есть. Переделка особого эффекта не даст.

Эффект будет когда вы поменяете весь вытяжной канал в доме, но это навряд ли возможно.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru

Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @

Не забудьте вступить в группы в ВК для общения:

Источник

Adblock
detector