Меню

Как вешают кондиционеры без с



vsplit.ru установка новых, б/у кондиционеров, заправка фреоном, чистка в Москве и области

Как безопасно повесить наружный блок кондиционера за окном?

Соскучились по новой статье?
Как говорят в Одессе:»Их есть у меня!»
Только опытные монтажники знают секрет, как повесить наружный блок кондиционера, при этом сильно не рискуя жизнью и далеко не высовываясь из окна. Ведь это один из самых опасных моментов, при установке сплит системы.
Поделимся здесь на страницах сайта очередным секретом монтажника, может он поможет вам в работе и обезопасит вас от несчастных случаев.
Тьфу-тьфу-тьфу. Хотя мы ребята не суеверные.
А теперь все поэтапно.

Замеряем расстояние между «лапами» кондиционера. В данном случае у нас инвертор Panasonic и у него оно равно — 57 см.


Высоте блока — 52 см. Значит, когда наружный блок кондиционера висит за окном, то его верхний край должен быть на уровне подоконника, это — норма. Блок не должен быть закреплен выше, это считается браком в нашей работе..
Опускаем кронштейн за окно, ставим на него рулетку и отмечаем высоту блока. На верхнем отверстии кронштейна делаем на стене отметку. Здесь будем сверлить первое отверстие. Все делаем не спеша и поочередно. Вы потратите чуть-чуть больше времени, но все отверстия у вас должны быть пробиты точно на своих местах. Дальше вы поймете почему эти требования так обязательны.
Далее берем уровень

и относительно первого отверстия, отмечаем отверстие для второго кронштейна, его верхнее крепление, это расстояние между лапами (в данном случае у нас оно равно 57 см, у вас будет другое. У каждого кондиционера эта величина разная. Будьте внимательны!)
А теперь берем перфоратор, я обычно его шнур, на всякий случай обматываю вокруг руки, и начинаю слегка бить отверстие перпендикулярно к стене лишь на сантиметр, чтобы сделать отверстие точно по центру, накернить,

затем перфоратор поднимается вверх под углом в 45 градусов и до конца буром делается отверстие на длину ваших шпилек и дюбелей.

В этом заключается вся тонкость: верхние на кроншейнах крепежи, не анкерные болты, а — сантехнические шпильки, установленные под углом, как крючки.


Так же делается верхнее отверстие для второго кронштейна. После этого, вкручиваются шпильки и на них одеваются кронштейны, чтобы они не выскочили, накиньте по гайке на каждый.
Теперь берем сантиметр и замеряем длину между кронштейнами на ближних к стене отверстиях, в них будут закреплены лапы кондиционера.

Почему ближние, а не дальние? Потому, что здесь короче расстояние от стены и их вы уже подвинуть или сместить не сможете. Как вы поняли, это расстояние у вас должно быть — 57 см, как у нас, все то же расстояние между лапами!


Вывесив лапы вертикально и отмеряв между ними, нужную вам длину, делаем на стене две отметки под нижние отверстия крепления кронштейнов. Теперь бъем их буром перпендикулярно, так как тут будут «глухари», или анкерные болты с шайбами.
Под верхние шпильки, я думаю, вы тоже не забыли подложить шайбочки.:)
После этого можно опять навесить кронштейн проверить, точно ли пробито нижнее отверстие, вставив в него рукой болт.


Далее, в квартире крепим наружный блок к кронштейнам, затягиваем это все ключами. Ключ с трещеткой — ускорит вашу работу. На блок накидывается веревка ( «обвязка»), у нас это две петли. Та, что ближе к стене, крепится наружу, а та, где кронштейн заканчивается, закидывается вовнутрь, чтобы наружный блок не выскочил, и затем можно было бы легко эту веревку снять.

Фотография «обвязки» — веревки размещена в статье
«Соблюдайте технику безопасности при монтаже кондиционера».
Далее все это берется и просто вывешивается за окно. Кронштейны одеваются, как на крючки, на верхние шпильки. Кондиционер никуда не соскочит, он достаточно надежно закреплен.

Во вторые, нижние отверстия вставляются крепежные болты и закручиваются.


Мы сегодня на одной квартире поставили четыре наружных блока. Все делали в такой последовательности. Два блока были расположены под одним окном. Здесь, самое главное, не располагайте их близко друг от друга. У правого блока вам нужно затянуть гайки на трубах и здесь должен спокойно размещаться разводной ключ.

А то мы были на объектах, делали сервисное обслуживание, так «мастера», не думая об этом, ставили два блока так близко друг к другу, что туда можно было с трудом просунуть руку. Не говорю о том, что проблематично было вставить маленькую отвертку, чтобы снять защитную крышку электрических контактов. Про ключ, я вообще молчу. Не знаю, как они трубы затягивали.
Думаю, что из этой статьи, вы поняли, как можно с минимальным риском для жизни повесить наружный блок кондиционера.
На вопрос хозяев:»А как вы выкидываете наружный блок в окно?»
Мы отвечаем:»Это самый легкий момент в нашей профессии!»
Да они, все равно, не верят.
А мне в поверили. Фотографии прилагаются.

Читайте также:  Диагностика неисправностей сплит системы


Я вас не утомил своей физиономией? Руки с часами на фотографии — руки напарника. Очень замечательный человек, но иногда он занят другой работой и я нуждаюсь в напарнике. Если вы живете в Москве и есть опыт по установке кондиционеров (и есть заказы!) — звоните! Поработаем!
Ждем ваших откликов. Наш почтовый адрес вы найдете в разделе Контакты.

Еще статью на эту тему вы можете прочитать, перейдя по ссылке:
Самый простой способ демонтажа наружного блока.

Как безопасно повесить наружный блок кондиционера за окном?: 6 комментариев

Огромное спасибо за статью, завтра с другом будем переделывать монтаж внешнего блока после фантастических рукожопов (повесили кронштейны — по одному анкеру, вбитому в пенопласт под металлическую обшивку сайдинга — на каждый кронштейн. «Висит на заборе, колышется ветром», и ещё там с десяток косяков, ужас.

У нас нет комментариев по этому поводу. Можем лишь сказать наше кредо. Есть такое:»Скупой платит дважды». Мы говорим (про себя) — :»Трижды».
Кого пригласили хозяева, как заплатили, на ту сумму им и сделали.
Как нам сказали, с вашего позволения, такие «монтажники»:»Пусть они думают, что они нам платят, а мы за эту цену — «пусть они думают, что мы работаем».

Как аукнется,…так и откликнется.
Как известно пословица «Как аукнется, так и откликнется» — учит нас тому,
что все деяния имеют свойства возвращаться к нам же,
добро – возвращается добром, зло возвращается злом!

Добрый день! Подскажите правильно ли у меня повесили наружный блок(кондиционер 7 вес 21кг) только на верхние на кроншейнах крепежи, сантехническими шпильками(шпильки прошли сквозь стену и закреплены болтами). А нижние не стали ставить сказали что этого хватит. Стоит их заставить переделывать?

Так можно. Шпилька выдерживает 250 кг. Одна. Двух достаточно, но мы, всегда крепили на 4, нам не трудно.

Источник

Куда ставить внешний блок кондиционера

Приветствую всех посетителей моего сайта! Сегодня я расскажу про основные факторы, влияющие на расположение внешнего блока кондиционера. Для того чтобы определить куда ставить «наружку» кондиционера необходимо учесть несколько определяющих факторов:

  1. Желательно чтобы блок был доступен для монтажа и последующего обслуживания без привлечения специальной техники и дополнительного альпинистского оборудования. Установка «под окно» или рядом с балконом в большинстве случаев решает эти проблемы.
  2. Не следует располагать внешний блок на стене соседней квартиры.
  3. Если зимой на крыше образуются «сосульки», то необходимо защитить блок специальным козырьком.
  4. Необходимо учитывать, куда будет уходить конденсат под блоком на улице. Неудачные варианты вывода дренажа — это вход в здание, крыша магазина, подвал дома, балкон соседа, собственный балкон, пешеходная зона.
  5. Если внешний блок располагается «на земле» или на кровле, то желательно установить его на специальную конструкцию-подпорку. Нужно учитывать, чтобы уровень снега зимой (или каких-то стоков летом) не засыпал (заливал) блок. Иначе может пострадать электроника и другие детали.
  6. Располагать устройство необходимо по уровню. Если внешний блок кондиционера будет накренен (не в уровне), то силы, действующие внутри компрессора, будут нарушены. Это приводит к повышенному износу деталей (роторов, цилиндра и пр.) и снижению ресурса двигателя.
  7. Ставить кондиционер возле газовой трубы не стоит. Рекомендую отступить хотя бы 50 см. (если кто-то владеет более конкретной информацией – напишите в комментариях!)
  8. Если внешний блок располагается на крыше, то эффективней будет расположить блок таким образом, чтобы радиатор смотрел в теневую сторону. Попадание прямых солнечных лучей на радиатор приведет к его перегреву и снижению теплоотдачи.
  9. Если внешний блок располагается на первом этаже, то рекомендую устанавливать антивандальную решетку. Особенно актуальна она будет для «темных» дворов. Чем выше будет расположен блок, тем лучше!

Существует еще один частный случай монтажа — это установка внешнего блока кондиционера в подвале дома. По своему опыту скажу, что особых проблем в таких монтажах не было, и кондиционеры исправно работают. Если есть, что дополнить по такому случаю, то пишите в комментариях!

Перечисленные правила решают многие вопросы расположения кондиционера и учитывают важные нюансы. Но существуют еще ограничения по расстоянию до конструкций. Разберем их далее.

Расположение кондиционера – отступы от стен и других препятствий

Расстояние от корпуса блока до препятствий должно обеспечивать циркуляцию воздуха и свободный доступ к устройству. Уже давно существуют схемы и рекомендации по этому вопросу. Они вполне адекватны! Но на практике у меня сформировалось собственное представление об МИНИМАЛЬНЫХ расстояниях (они могут не совпадать со многими схемами). Для нашей статьи рассмотрим кондиционеры мощностью охлаждения до 4 кВт.

Читайте также:  Мобильный кондиционер electrolux eacm 14dr n3

Расстояния, которые необходимо соблюдать:

  • от задней стенки блока до стены здания минимум 10 см. для «захвата» воздуха и обслуживания блока (для чистки и разборки корпуса);
  • перед блоком хотя бы 1 метр свободного пространства для «выдувания» воздуха;
  • сверху блока минимум 10 см. для движения воздуха и последующего доступа (снятия верхней крышки корпуса);
  • снизу блока должно быть не меньше 10 см. для крепления к кронштейнам и выводу конденсата от внешнего блока;
  • справа до корпуса минимум 20 см. для доступа к сервисным кранам;
  • слева хотя бы 10 см. для циркуляции воздуха и обслуживания устройства;
  • если к одному блоку применяются все вышеперечисленные ограничения, то это тоже становится не лучшим вариантом. Т.к. эти расстояния минимально возможные. Работа устройства и его обслуживание будут затруднены! Тоже касается расположения блока на закрытой лоджии или балконе.

Расстояние между наружными блоками кондиционеров

Если два внешних блока располагаются рядом друг с другом, то между ними необходимо оставить хотя бы 25 см. Это минимальное расстояние, чтобы добраться до сервисных кранов и гаек.

Для эффективной работы устройства этого будет достаточно, также будет доступ для монтажа и обслуживания.

Надеюсь, что данная статья поможет выявить наиболее важные особенности монтажа, и позволит определить самое выгодное расположение внешнего блока кондиционера. Наиболее распространенные случаи расположения блоков смотрите по ссылке. Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями при помощи кнопок ниже!

Источник

Основные правила установки кондиционера

Основные задачи климатического оборудования – подача охлажденного/нагретого, очищенного воздуха внутрь квартиры, дома, офисных и других помещений. Особенно это актуально с наступлением теплого времени года (охлаждение), межсезонья (обогрев). Главное, чтобы устройство хорошо справлялось со своей работой. Качественное, эффективное функционирование климат-системы во многом (до 80%) зависит от профессионально организованного монтажа. Соблюдая определенные правила установки кондиционера, возможно продлить срок службы оборудования, ежедневно наслаждаясь его безупречной работой.

Внутренний блок сплит-системы над кроватью

Кондиционер. Что это?

Все чаще на фасаде дома можно увидеть очертания внешнего блока кондиционера. Использование климатического оборудования уже давно стало нормой жизни, его продажи набирают обороты, модельные ряды пополняются с завидным постоянством. Но что же представляет собой этот агрегат, привычно называемый словом «кондиционер»?

Как правило, под этим понятием большинство подразумевает именно сплит-системы, состоящие из двух частей: внутреннего блока, предназначенного для установки в помещении, и внешнего – на фасаде дома. Это самые популярные варианты климатического оборудования, ставшие таковыми за счет приемлемого баланса цены-качества-функций.

Блоки соединяются между собой трубами с фреоном, электропроводами, образуя слаженную рабочую систему по охлаждению, нагреванию, очищению воздуха внутри жилого пространства многоквартирного дома, загородного коттеджа. Сплит-система – лишь разновидность среди прочих устройств кондиционирования (моноблоки, чиллеры и фанкойлы, кассетные, канальные, колонные устройства, центральные системы и др.).

Приобретая оборудование, необходимо определиться, конечно же, с моделью, функциональным оснащением, дизайном. Но кроме того, важно позаботиться о профессиональном монтаже системы, ведь от этого зависит ее дальнейшая качественная работа, длительность срока службы, уровень создаваемого комфорта.

Правила установки внутреннего блока

Внутренний блок – та часть сплит-системы, дизайну, функциональному совершенствованию которой уделяется огромное внимание. И не напрасно, ведь он находится внутри помещения, можно сказать, является «лицом» климатического оборудования.

Монтажу внутреннего блока кондиционера предъявляется много требований, которые призваны наиболее качественно организовать его. Перечислим основные правила установки внутреннего блока сплит-системы, используемые специалистами:

  • Монтаж устройства лучше всего проводить до или после ремонта в помещении. Так можно проложить коммуникационные пути наиболее удобным, менее затратным способом.
  • Необходимо соблюдать строго обозначенные расстояния до ближайших стен, перекрытий: до потолка минимум 10 см, до стен минимум 10 см с учетом того, что от устройства до точки выхода коммуникаций – не менее 50 см.
  • Нельзя устанавливать за шторами окна, в нишах. Это ограничит охлажденный воздушный поток, он будет циркулировать только по пространству оконного проема.
  • Не следует устанавливать над высокими комодами, шкафами (минимум – 1м). Воздушный поток также будет ограничен препятствием, при этом скопившаяся на мебели пыль попадет в помещение.
  • Нельзя устанавливать над элементами отопительной системы. Температурный датчик внутри устройства будет постоянно фиксировать высокую температуру, побуждая его непрерывно работать в режиме охлаждение. Это приведет к быстрому износу деталей, выходу из строя климат-системы.
  • Располагать таким образом, чтобы места отдыха, работы, частого пребывания людей находились вне прямого охлажденного воздушного потока.
  • Климат-устройство должно располагаться строго горизонтально во избежание скопления, а затем перелива конденсата из дренажной емкости.

Правила установки внешнего элемента климат-устройства

Строгим регламентом определяется также монтаж кондиционеров на фасаде здания. Учитываются такие факторы, как:

Читайте также:  Монтаж систем центрального кондиционирования

  • Монтажные крепления устанавливаются с запасом прочности, в 2-3 раза превышающем вес устройства. Монтируется анкерными болтами.
  • Внешняя поверхность здания должна быть гладкой, прочной. Крепеж к обветшалой стене исключен. Под действием вибрационной силы крепления расшатаются, устройство может упасть.
  • При установке кондиционеров на фасаде необходимо учитывать его отделку. Если он утеплен пенопластом, или сконструирован вентилируемый фасад, необходимо убедиться, что крепления монтируются к самой стене, а не к фасадной отделке.
  • Между стеной и климат-устройством должно оставаться расстояние не менее 10 см, от любого объекта вверху него – также не менее 10 см. Так обеспечивается естественная циркуляция воздушного потока вокруг, позволяя ему вовремя охлаждаться.
  • Крепеж проводится с учетом дальнейшего беспрепятственного доступа для проведения технического обслуживания.
  • Размещается строго горизонтально во всех плоскостях с целью организации правильного свободного перемещения фреона по охлаждающему контуру.

Схема установки внешнего блока сплит-системы на фасаде здания

  • От земли расположение не ниже 1,8-2 м, желательно в защитной обрешетке.
  • При монтаже на верхних этажах имеет смысл подумать о размещении системы на крыше дома. Это позволит избежать вызова промышленных альпинистов. Важно помнить, максимальное расстояние между элементами сплит-системы – 15 м.
  • Рекомендуется устанавливать на незастекленных балконах, лоджиях, что значительно убережет климат-устройство от механических повреждений, неблагоприятных атмосферных условий.
  • Монтаж внутри застеленного балкона крайне нежелателен из-за недостаточной конвекции воздушного потока, так необходимой наружному элементу сплит-системы.

Правила установки кондиционеров на фасадах зданий общие, применимы для всех сплит-систем в одинаковой мере.

Правила монтажа коммуникаций

Во время установки кондиционера на правильный монтаж трассы для охладительного контура отводится значительное время, что обусловлено факторами:

  • Максимальное расстояние между блоками – 30 м. На расстоянии до 5 м все свойства охлаждающей жидкости сохраняются. Чем больше расстояние, тем больше потерь.
  • Соединение медных труб должно быть герметичным, система подачи фреона максимально заизолирована, чтобы избежать утечки газа, которая снизит рабочие характеристики климат-системы, вплоть до выхода ее из строя.
  • Лучше всего для охлаждающего контура проштробить трассу в стене. Коммуникации будут спрятаны, что сохранит эстетику помещения. Если ремонт уже сделан, трубы закрываются пластиковым коробом. При этом нужно обеспечить доступ к соединениям для сервисного обслуживания.

Минимальное расстояние

  • Нельзя допускать перегибов фреонового трубопровода, чтобы охлаждающая жидкость циркулировала свободно.
  • Для климат-системы рекомендуется провести отдельный электрический кабель с отдельным выключателем в щитке, чтобы снять нагрузку с общей сети питания, особенно если она уже старая.
  • Все соединения электрических проводов надежно изолировать.
  • Дренажную трубку лучше всего уложить в отдельную штробу.
  • Правильным будет провести патрубок к канализационной трубе для отведения конденсата.
  • Если такой возможности нет, трубу можно вывести возле наружного элемента климат-системы, следя при этом, чтобы конденсат впоследствии не портил фасад здания, не попадал на прохожих.
  • Внутри отверстия наружной стены устанавливается подстаканник, через который пропускаются соединительные коммуникации.
  • Трубы с хладагентом, электрический кабель, дренажный патрубок обязательно упаковываются поролоновой трубой, обматываются виниловой лентой.
  • После крепежа наружной части кондиционера на фасад и подключения климат-системы необходимо провести вакуумацию (минимум 50 мин) при помощи специального оборудования. Так обеспечивается полное удаление воздуха, жидкости из охлаждающего контура, исключая появление коррозии на внутренней поверхности труб.
  • Обязательно провести пробный пуск кондиционера в окончании монтажных работ.
  • Необходимо проверить устройство на отсутствие утечки хладагента, наличие постоянного давления внутри контура, своевременное выведение конденсата. Тестируются основные функции климат-системы.

Особенности установки кондиционеров в жилых домах

Регламент установки кондиционеров в жилых домах такой же, как и в многоквартирном доме. Отличительная особенность – при планировании приобретения климат-устройства необходимо учитывать наличие, возможности вентиляционной системы дома.

Для загородного жилья характерно использование мультисплит-систем (один наружный блок + несколько внутренних). Часто для вентиляции, очистки воздуха используется система центрального кондиционирования. Также частные дома могут оснащаться канальными кондиционерами, что очень удобно огранизовать в пространстве большого строения.

Главное условие – климатическое оборудование не должно создавать препятствий для работы основной вентиляционной системы. Их работа – слаженное, взаимодополняющее функционирование.

Неправильная установка кондиционера обязательно скажется на качестве его работы в будущем. Последствия могут быть серьезными, нередко приходится заменять неисправное климат-устройство на новое. Одна из частых проблем – утечка охлаждающего вещества через негерметичные стыки патрубков. Вовремя необнаруженная, она грозит выходом из строя компрессора, конденсатора, других важных составляющих.

Также последствие неправильной установки кондиционера на стене квартиры – перелив конденсата из дренажной емкости наружу, внутрь комнаты (не проведено строго горизонтальное расположение).

Игнорирование основного правила установки наружного блока кондиционера чревато его падением вниз. В лучшем случае он будет создавать сильный шум при работе.

Профессиональный монтаж климатического оборудования – обязательное условие его надежной, эффективной работы долгое время.

Источник