Какой комфортный микроклимат в жилом помещении?

Увлажнители и очистители воздуха

Правильные условия дома — основа благополучия. И дело не только в том, как устроены его интерьеры, но и в качестве воздуха, которым мы дышим в них, что во многом зависит от конструкции здания и используемых строительных материалов. Вы слышали о конвекционных токах? Лучше избегать их. Когда они возникают и как мы можем предотвратить их, чтобы жить в соответствии с философией здорового образа жизни? Спешим с ответом.

Какой комфортный микроклимат в жилом помещении?

Комфортный микроклимат в жилых помещениях во многом зависит от таких факторов, как температура воздуха и поверхности стен, а также движение воздуха.

Температура воздуха

В зависимости от сезона на температуру в помещении влияют отопление, вентиляция и охлаждение. Самым комфортным для домочадцев считается диапазон от 20 до 22 C в гостиной и от 17 до 18 C в спальне. Однако на практике наши ощущения субъективны. Температурный допуск меняется в зависимости от сезона. Например, летом, когда на улице жарко, мы также принимаем более высокие показания термометра в помещении.

Температура поверхности

Стоит знать, что не только температура воздуха влияет на условия в комнатах и то, как мы себя чувствуем, находясь внутри четырех стен. Температура поверхностей, таких как стены, окна, потолок и радиаторы отопления, также определяет комфорт домашнего интерьера. Как правило, холодные стены воспринимаются неприятно. С точки зрения благоприятного для жителей микроклимата, чем ближе температура воздуха к температуре поверхности наружных стен дома, тем лучше.

Явление конвекции

Оптимальная разница между температурой воздуха в помещении и температурой поверхности стен должна быть в пределах 3 С. Почему? Мы уже объясняем. Что ж, в том случае, если температура воздуха становится значительно выше, чем на поверхности стен, тепло начинает подниматься и на его место течет холодный воздух. Движущийся таким образом воздух вызывает образование конвекционных потоков, которые мы воспринимаем как неприятные сквозняки. Более того, в таких условиях в воздухе начинают циркулировать пыль и другие загрязнители, что больше всего ощущают люди, борющиеся с аллергией и респираторными заболеваниями.

Читайте также:  Концентрация ионизированных молекул воздуха при нормальных условиях была

После приятного микроклимата

Итак, что мы можем сделать, чтобы избежать образования конвекционных потоков и наслаждаться приятным микроклиматом в помещении в гораздо более широком аспекте? 

Позаботимся о правильном утеплении дома:

  • В хорошо изолированном здании даже зимой температура на поверхности стен будет ближе к температуре воздуха в помещении, — говорит Томаш Яржина, менеджер по продукции строительства. 
  • При отсутствии утеплителя или недостаточной теплоизоляции он будет не таким «розовым». В холодные дни температура на поверхности стен остается намного ниже температуры нагретого воздуха внутри. Возникают неприятные сквозняки, вызванные конвекционными токами. 
  • Правильная теплоизоляция предотвращает охлаждение воздуха у поверхности стены, а значит, и во всем помещении. 

 

Кроме того, эффективный утеплитель предотвращает скопление холодного воздуха у пола, что повышает комфорт, без необходимости дополнительного обогрева, — заключает эксперт.

Какой комфортный микроклимат в жилом помещении?

Чтобы быть уверенным, что все компоненты системы будут правильно работать вместе, стоит использовать проверенные системные решения. Желательно те, качество которых подтверждено технической оценкой. Следует помнить, что забота о нашем внутреннем комфорте должна сопровождать нас с самого начала, а не только на этапе обустройства. Как только мы начнем использовать готовые помещения, будем благодарны за такой подход!

Поделиться с друзьями
Вентилиция и кондиционирование
Adblock
detector