Меню

Кондиционер для кухни кафе



Кондиционеры для заведений общественного питания

Владельцы заведений общественного питания и сетей фаст-фуда частенько пренебрегают установкой вентиляционного оборудования. Это объясняется вполне закономерным желанием по максимуму сэкономить. Однако в данном случае как раз работает правило «скупой платит дважды». Купить кондиционер или сплит-систему для столовой, кафе, бара, ресторана следует обязательно.

Современные люди привыкли частенько перекусывать в кафе или столовых, вечера проводить в барах с друзьями, а торжественные события отмечать в ресторанах. Сети заведений общественного питания в настоящее время растут, как грибы, потому что на них есть спрос. И если место пользуется популярностью, то в нем всегда много посетителей. С одной стороны, это хорошо для владельца ввиду солидного дохода. С другой, появляются разные проблемы, к примеру: скопление людей ухудшает микроклимат в заведении, особенно если помещение не очень большое. Клиенты начинают жаловаться на обилие плохих запахов от работающей кухни, плавающий в воздухе сигаретный дым (если в кафе разрешено курить), духоту и нехватку кислорода. Летом ко всем этим неприятностям добавляется еще и жара.

Избавиться разом от всех проблем просто — нужно купить кондиционер. Если этого не сделать, то можно быстро потерять клиентов. Посетителям кафе или ресторана будет не комфортно в душном, наполненном неприятными запахами заведении. И они перестанут сюда приходить.

Следует учитывать, что в заведениях общественного питания, где постоянно готовят пищу, необходимо устанавливать разные кондиционеры в отдельных помещениях. В кухне рекомендуется смонтировать настенную систему, которая будет направлять потоки воздуха в разные стороны. В зале, в зоне для танцев и фуршетов стоит установить кондиционеры на потолке — таким образом они не будут бросаться в глаза и портить интерьер. А кроме того подобное оборудование начнет равномерно распределять воздушные потоки по всей площади. Если речь идет о фешенебельных ресторанах с залами на несколько сотен человек, то идеальным решением станет монтаж напольных комплексных систем кондиционирования. Они будут делать воздух свежим, но не создадут неприятных сквозняков.

Купить кондиционер для бара, ресторана или кафе следует еще и потому, что он не только освежает воздух, но также может работать в режимах обогрева, понижения влажности и вентилирования. Эта способность современного оборудования является крайне актуальной в межсезонье.

Источник

Кондиционирование ресторанов, кафе, баров

Современные кафе и рестораны, заботящиеся о своих клиентах, должны демонстрировать не только безупречную работу кухни и высокий уровень обслуживания, но и обеспечивать комфортные условия в заведении. Одна из основных составляющих комфорта — поддержание оптимального микроклимата. При выборе конкретного технического решения для климатизации кафе или ресторана следует учитывать архитектурные особенности помещений, дизайн интерьера, стоимость климатической системы, геометрические параметры помещения для посетителей (обеденного зала) и множество других факторов.

«ИНТЕХ-Климат» готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ «под ключ»: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Климатизация небольших кафе и ресторанов

В небольших кафе задачу построения систем вентиляции и кондиционирования можно решить с помощью небольшой приточной системы и двух независимых вытяжных систем. При этом одна из них будет обслуживать помещения кухни, а вторая — зал. Требование разделения вытяжек является обязательным, что отражено в Строительных нормах и правилах.

Еще одна особенность вентиляции — дисбаланс приточного и вытяжного потоков. Так, в зале приток должен преобладать над вытяжкой, а на кухне — наоборот. Это позволит избежать попадания грязного воздуха из кухни в зал.

Кондиционирование небольших кафе и ресторанов решается путем установки сплит-систем. Самый недорогой вариант — использование настенных внутренних блоков. Более дорогое, но при этом более пригодное с точки зрения дизайна решение — кассетные и канальные блоки.

Главной отличительной чертой подобных заведений является высокая разнородность помещений. Именно поэтому при выборе конкретных моделей следует учитывать комбинированный характер всей системы вентиляции, которая включает чаще всего три участка:

  • Климатическое оборудование на кухне (вентилирование и охлаждение в цехах приготовления горячих и холодных блюд)
  • Кондиционеры в залы для посетителей (особенно для танцевальной зоны, если она предусмотрена в заведении)
  • Климатическое оборудование в офисные, бытовые, складские и подсобные помещения
Читайте также:  Температура воздуха при охлаждении до которой начинается конденсация водяного пара

Таким образом, несложно понять основную конструктивную особенность климатического оборудования для ресторанов и кафе: необходимость совместного решения задач кондиционирования и вентиляции помещений. Обычно такая комбинация реализуется за счет монтажа единого комплекса мультизональных или мульти-сплит-систем для кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции, централизованно управлять которой можно из нескольких помещений ресторана.

Кухонная зона

В помещениях с установленным оборудованием для приготовления еды необходимо обеспечить стабильно активную циркуляцию воздушных масс – с этим справится только высококачественное приточно-вытяжное оборудование. В кухнях также необходимо охлаждать воздух, при этом соблюдая равный объем вытяжного и свежего воздуха во избежание образования сквозняков.

Зона для посетителей

В помещениях для посетителей необходимо в первую очередь обеспечить эффективное кондиционирование воздуха с поддерживанием комфортной температуры круглый год, при этом следует соблюдать следующие важные требования:

  • Низкий уровень шума. Каждый посетитель ищет в ресторанах и кафе в первую очередь комфорт и уют – именно по этой причине следует позаботиться об установке тихой и незаметной системы кондиционирования
  • Использовать оборудование чаще всего будет персонал заведения, поэтому управление им должно быть максимально простым
  • Кондиционеры в залах ресторанов и кафе работают зачастую на протяжении всего рабочего дня – при выборе определенной модели следует учитывать ее надежность и эффективность
  • Экономное потребление электроэнергии, которое напрямую ведет к снижению затрат на содержание заведения

Основные моменты при проектировании системы кондиционирования кафе и ресторанов

Проектирование климатических систем выполняется на основе технического задания, которое выдается заказчиком (хозяином или генподрядчиком). При этом в техническом задании должны быть обязательно указаны следующие данные:

  • Количество персонала и посетителей.
  • Расстановка столов и посадочных мест в обеденном зале.
  • Технические характеристики оборудования в горячем цеху.
  • Данные для расчета тепло­поступлений.
  • Учет курящих посетителей.

Особенности кондиционирования

Мощность техники. Подбор кондиционеров для ресторанов и кафе имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо правильно рассчитать оптимальную мощность устройства. Для этого нужно взять площадь кондиционирования и прибавить в перспективе:

  • максимальную загрузку посетителями;
  • работу в дополнительных режимах (очистка воздуха, нагрев);
  • расположение помещений в жарком климате и на солнечной стороне.

Итоговая мощность кондиционеров должна быть выше, чтобы обеспечивать посетителям ресторана оптимальные условия отдыха на самом высоком уровне.

Проектирование системы. Работая над созданием системы кондиционирования ресторана, обычно делают выбор в пользу скрытых воздуховодов, от которых зависит интерьер. При этом число внутренних и внешних блоков может различаться, чтобы выгодно реализовать предназначение системы кондиционирования.

Оптимальный результат, когда в каждом помещении ресторана или кафе установлен свой собственный блок, легко настраиваемый и обслуживаемый. При выходе его из строя остальная система продолжает работать, не испытывая особых нагрузок.

Подмес свежего воздуха. Отдельно стоит упомянуть незаменимую для ресторанов функцию подмешивания свежего воздуха. В таких замкнутых помещениях — это залог комфорта и уюта, особенно в специально оборудованных залах для курящих. Рециркуляция воздушной среды в таких системах реализуется следующим образом:

  1. Постоянное обновление за счет притока свежего воздуха.
  2. Непосредственная подача охлажденного воздуха с улицы в помещение.

Благодаря этому, а также другим функциям удается достигнуть высоких показателей воздушной среды, что является залогом комфорта и удобства для посетителей.

Типы систем кондиционирования для ресторана

В крупных ресторанах выделяют три зоны с различными требованиями к системе вентиляции и кондиционирования:

  • Зал с танцевальной площадкой и баром.
  • Кухня и горячий цех.
  • Административные и бытовые помещения, санузлы.

Предприятия общепита большой площади оборудуются промышленными кондиционерами. Мощная техника обеспечивает необходимый уровень холодопроизводительности и очищает воздух от примесей и запахов. Для ресторанов рекомендуются мультисплит-системы различного типа.

Канальные установки

Основная особенность климатической системы канального типа – распределение потоков по воздуховодам. Кондиционер состоит из внутреннего и наружного блока, между которыми по замкнутому контуру перемещается хладагент. Внутренний модуль оснащается мощным вентилятором для преодоления аэродинамического сопротивления в воздуховодах. Скрытый монтаж оборудования не нарушает интерьер помещений. Техника и воздушные каналы скрываются под навесным потолком.

Читайте также:  Ремень генератора лада гранта с кондиционером номер

Преимущества канальных кондиционеров:

  • одновременное обслуживание нескольких помещений;
  • скрытая установка;
  • возможность комбинации с приточной вентиляцией.

Минусы:

  • система во всех помещениях функционирует в одном режиме (охлаждение/обогрев);
  • требуются высокие затраты на монтаж и проектирование;
  • уменьшается высота потолков.

Кассетная система

При монтаже системы кондиционирования ресторана приветствуется скрытая форма установки. Кассетные устройства представляют собой сплит-систему, внутренний блок которой размещается под подвесным потолком. Квадратный корпус выполняется размером 500×500 мм, чтобы заменить одну из плиток подвесной системы. Распределение воздуха происходит через декоративную панель, равномерно на четыре стороны.

Климатическое оборудование кассетного типа рассчитано на обслуживание помещений до 200 м2.

  • оригинальный дизайн декоративной панели органично вписывается в интерьер;
  • установка справляется с охлаждением и нагревом больших помещений;
  • низкий уровень шума;
  • подходит для помещений сложной конфигурации.
  • высокая цена оборудования;
  • монтаж выполняется только под подвесную потолочную конструкцию.

Система чиллер-фанкойл

Кондиционирование в ресторане, имеющем несколько этажей и помещений, целесообразно обустроить системой чиллер-фанкойл. От холодильной машины (чиллера) по системе трубопроводов с помощью гидравлического узла холодная вода подается к фанкойлам – теплообменникам с вентиляторами. Для установки системы требуются небольшие капиталовложения.

  • не ограничено расстояние от чиллера до фанкойлов;
  • использование воды в качестве хладагента сокращает расходы на трубопровод (нет необходимости использовать медь);
  • доступная стоимость.
  • сложности проектирования;
  • необходимость установки дополнительных узлов: насосы, запорная арматура.

Типы систем кондиционирования воздуха для кафе

Заведения небольшой площади нуждаются в менее мощной климатической системе. В помещениях устанавливаются сплит-системы настенного типа. Это стандартный вариант, состоящий из наружного и внутреннего блока. Модели настенного монтажа выпускаются всеми компаниями производителями климатической техники. Для кафе подойдет надежная и производительная продукция брендов Daikin, Mitsubishi Heavy, General.

Модели с инверторным управлением компрессора стоят дороже, но отличаются энергоэффективностью и долгим сроком эксплуатации.

Плюсы настенной сплит-системы:

  • широкий выбор дизайнерских решений внутреннего блока;
  • компактный размер;
  • доступная стоимость;
  • наличие дополнительных функций;
  • возможность быстрого монтажа.
  • каждое помещение оборудуется отдельным блоком;
  • неравномерное распределение воздуха.

Напольно-потолочная модель устанавливается в зале кафе, если нет возможности разместить кондиционер на стене. Блок, установленный горизонтально на потолке, направляет холодный воздух параллельно полу. Понижение температуры в помещении происходит за счет естественной конвекции. Второй вариант монтажа – на стене около пола. Воздушный поток направляется вертикально.

  • кондиционер обслуживает помещение до 100 м2;
  • аккуратный и привлекательный внутренний блок;
  • равномерное распределение холодного воздуха, не доставляющее дискомфорта посетителям.
  • требуемая высота потолка 3 м;
  • не предусмотрена подача свежего воздуха.

Колонные кондиционеры устанавливаются в помещениях кафе, где другие варианты негде разместить. Они актуальны в интерьерах с зеркальными и стеклянными стенами. Внешний вид климатического комплекса напоминает колонну или шкаф. На передней панели расположены жалюзи для регулировки потока воздуха и дисплей управления. Рекомендуется в залы площадью 100-140 м2.

  • минималистический строгий дизайн;
  • возможность управления потоком воздуха;
  • автоматизированное управление;
  • техника отличается оптимальным соотношением затраченной энергии и производительности;
  • не нарушает архитектурный стиль зданий, может устанавливаться в местах, представляющих историческую ценность.
  • высокая цена;
  • особенности размещения – колонник должен находиться на расстоянии от людей, чтобы не переохладить посетителей.

Элитный класс

Самый выгодный вариант, дающий заведению явное конкурентное преимущество. Вентиляция в сочетании с тщательно спроектированной, разветвленной, интеллектуальной и легко настраиваемой системой кондиционирования.

Состоит из приточно-вытяжной вентиляции, интегрированной секции охлаждения и централизованной системы кондиционирования воздуха. Не имеет минусов, обеспечивает непревзойденный комфорт, благодаря локальному управлению ресурсами.

Теперь вы знаете, какой должна быть система кондиционирования ресторана. При выборе стоит ориентироваться на продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Не первый год работая в сфере продажи кондиционеров, мы предлагаем клиентам самое лучшее, что есть на рынке. В этом вы можете убедиться на собственном опыте, став обладателями умных и эффективных кондиционеров для ресторанов, кафе. За дополнительными консультациями и помощью по подбору обращайтесь к нашим специалистам!

Читайте также:  Почему не холодит кондиционер в машине

Источник

Кондиционеры для кафе и ресторанов 60

Практичные и функциональные кондиционеры для кафе и ресторанов должны соответствовать в первую очередь требованиям техники безопасности. Немаловажно при выборе учитывать особенности помещения, в котором будут располагаться кондиционеры. Задачи и функции климатической техники в зале для посетителей и на кухне кардинально отличаются, поэтому лучше заранее проконсультироваться с профессионалами. Многие рестораны делятся на зоны для курящих и не курящих. В данном случае необходимо подбирать кондиционеры с разными функциями, чтобы в помещении сохранялась комфортная температура.

Интернет-магазин «Ситиклимат» предлагает функционально удобные и мощные кондиционеры для ресторанов, которые позволят в каждой зоне создать комфортную обстановку для посетителей и сотрудников. По оценкам специалистов наиболее практичные для крупных ресторанов и просторных кафе являются кассетные и канальные модели. Если помещение не лишком большой площади, то с поставленными задачами хорошо справляются мульти-сплит системы и обычные настенные кондиционеры.

Многое зависит от мощности климатической техники. Чтобы правильно ее рассчитать, следует учитывать максимальное количество посетителей, площадь охлаждаемой (обогреваемой) зоны, климатические условия снаружи, расположение залов (солнечная сторона или теневая). Обязательно просчитывайте наличие другой техники, излучаемой тепло.

Закажите проектирование системы кондиционирования для своего заведения, чтобы не только обеспечить высокий уровень комфортности, но и иметь доступ ко всем блокам для их технического обслуживания.

Чаще всего владельцы ресторанов и кафе делают акцент на возможности подмешивания свежего воздуха. Это обеспечит максимально высокий уровень комфорта. Для этого потребуется заранее продумать, где будет располагаться воздуховод, где будет находиться внутренний блок, какой тип кондиционера больше подходит для решения поставленной задачи. Предлагаем профессиональную помощь и качественное проектирование системы кондиционирования с гарантией качества и дальнейшим ее обслуживанием.

Преимущества кондиционеров кассетного типа для ресторана и кафе

Устанавливается преимущественно под подшивным или подвесным потолком. Со стороны видно лишь решетку, не привлекающую внимания. Эстетически они смотрятся весьма аккуратно и эффектно. Тем самым удается сохранить внешний вид интерьера.

Воздушные потоки равномерно рассеиваются во все 4 стороны, создавая постоянно комфортную температуру. Плюс эти системы бесшумные, поэтому не создадут никакого дискомфорта в зале. Обеспечивают постоянный воздухообмен, обеспечивая помещение свежим воздухом.

Канальные системы для ресторанов

Подача и распределение охлажденного воздушного потока осуществляется через специальные системы. При этом помещение постоянно «снабжается» свежим воздухом с улицы, что гарантирует качественную вентиляцию и достаточно эффективное кондиционирование на протяжении длительного времени. Допускается выведение и подача воздуха в различных точках (в двух и более). Одного канального кондиционера достаточно для кондиционирования и охлаждения до трех залов одновременно.

Сплит-системы и мульти-сплит системы

Это наиболее распространенные системы, имеющие аккуратный дизайн и позволяющие обеспечить комфортную обстановку в небольшом кафе или ресторане. Для больших многоярусных помещений с различными зонами для гостей лучше выбирать кассетный или канальный кондиционер.

Сплит-система станет незаменимой в кабинете руководителя, на кухне или в подсобных помещениях.

Покупайте кондиционеры для кафе и ресторанов по выгодным ценам

Выгодные цены и огромный ассортимент надежной климатической техники с доставкой и профессиональной установкой предлагает компания «Ситиклимат». Будучи одним из лидеров на рынке климатической техники, мы готовы предложить не только доступные цены на любой товар, но и приглашаем принять участие в акциях и бонусных программах. Такие предложения позволят купить кондиционер для кафе и ресторанов в Москве с невероятной высокой экономией и максимальной выгодой.

Обновление каталога и анонс новых акций осуществляются не только под значимые события, в «Ситиклимат» можно экономить в любое время года, даже в сезон продаж!

Профессиональный монтаж – это удобно, выгодно и практично. Услуга предоставляется покупателям по предварительно оформленной заявке. Прозрачная политика позволит вам самостоятельно решать, будете ли вы или нет заказывать установку в магазине. Принимая решение, учитывайте, что услуги мастеров вам дадут гарантию!

Источник

Adblock
detector