Каждая хозяйка знает, для того, чтобы в кухне не оставался неприятный запах от жарки рыбы, мяса или другого продукта, не распространялся по другим комнатам, помещение следует оснастить хорошей вытяжкой. Данное устройство для очистки воздуха можно купить как в обычном магазине техники, так и через интернет.
Современные модели вытяжек мало как похожи функциональностью на дальних родственников. Так сейчас они не только не дают неприятному запаху распространиться по кухне, засоряя плитку жиром и копотью, но и служат в роли некого светильника, освещая столешницу и варочную панель.
Критерии выбора
Прежде чем выбрать вытяжку, нам стоит ознакомиться, из чего состоит данная техника. Обычно в комплектацию входит мотор (один или два), корпус (металлический или пластиковый) и фильтры, предназначены для очистки воздуха.
Существуют жироулавливающие и угольные фильтры. Имеем в виду, алюминиевый жироулавливающий поглотитель требует проверку на загрязненность раз в три месяца.
Не забываем хорошо промывать фильтр в теплой воде в посудомоечной машине или вручную с помощью моющих кухонных средств.
Самый важный режим работы устройства — отвод воздуха. Воздух сначала очищается, чтобы вытяжка и воздуховод не загрязнились, затем проходит в вентиляционную шахту или на улицу.
Чтобы правильно выбрать габариты будущей нашей вытяжки, следует точно узнать размеры рабочей варочной поверхности, а также ширину ниши, где будет произведен монтаж устройства.
Отметим, ширина вытяжки не должна быть меньше ширины варочной поверхности, но и слишком большой воздухоприемник не очень эстетично будет смотреться в маленькой нише.
Идеальная вытяжка за час может без проблем справиться с 10 объемами помещения. Умножаем длину на ширину, на высоту нашей кухни и на 10, получаем необходимую производительность устройства, что облегчает процесс выбора воздухоприемника.