Меню

Объект культурного наследия кондиционеры



Госдума не стала запрещать установку кондиционеров на фасады памятников культурного наследия

Дата публикации: 16 марта 2021 . Категория: Город, Новости.

Государственная дума во втором чтении отклонила законопроект правительства, который бы ввел запрет на установку кондиционеров на фасады памятников культурного наследия и предусмотрел бы их демонтаж. Законопроект был принят в первом чтении в декабре 2019 года, а сейчас его отозвало само правительство. Об этом 16 марта сообщает сайт парламента.
Правительство предлагало запретить устанавливать внешние блоки кондиционеров, антенн и других технических устройств на фасады объектов культурного наследия. Законопроектом также предусматривался демонтаж устройств, если фасад такого объекта окажется предметом охраны памятника истории и культуры. Эти изменения касались статьи 473 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», сообщается на сайте нижней палаты парламенты. Он был принят в первом чтении.
«Проблема размещения технических устройств на фасадах ОКН носит не только эстетический характер. Применяемые средства и способы монтажа технических устройств могут нанести вред объекту культурного наследия», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По подсчетам правительства, в 2018 году на трети многоквартирных домов, внесенных в реестр объектов культурного наследия, были установлены кондиционеры.

Правительство в декабре 2020 года отозвало законопроект из Госдумы.
Кроме того, законопроект получил негативный отзыв из Комитета думы по культуре.
«Прежде всего, Комитет обращает внимание на необходимость комплексного решения проблемы приведения фасадов объектов культурного наследия в надлежащий вид, в том числе, на необходимость предусмотреть организационные меры, сроки и финансовые средства на выполнение работ как по демонтажу технических устройств с фасадов объектов культурного наследия, так и по замене таких устройств иными системами кондиционирования памятников истории и культуры», — сообщается в отзыве, подписанном председательницей комитета, депутатом от «Единой России» Еленой Ямпольской.
Комитет рекомендовал отклонить законопроект, что и было сделано 16 марта.

Источник

Госдума во втором чтении отклонила законопроект о запрете установки антенн и кондиционеров на фасадах исторических зданий

Госдума на заседании 16 марта отклонила во втором чтении правительственный законопроект о запрете установки внешних блоков кондиционеров, антенн и других технических устройств на фасадах зданий, являющихся объектами культурного наследия. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет о законопроекте, который прошел первое чтение в конце 2019 года. Поправки в закон «Об объектах культурного наследия» гласили, что при содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр, не допускается установка внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств или их частей на фасаде такого объекта культурного наследия в случае, если фасад относится к его предмету охраны. При этом уточнялось, что запрет не распространяется на технические устройства охраны и сигнализации.

Документ также гласил, что уже установленные кондиционеры в случае, если объект культурного наследия относится к жилищному фонду, подлежали бы демонтажу «только при проведении работ по сохранению такого объекта культурного наследия, включающих реставрацию и приспособление объекта культурного наследия для современного использования». С фасадов нежилых объектов культурного наследия кондиционеры должны были бы демонтировать в течение 180 дней со дня вступления в силу закона.

В заключении профильного думского комитета по культуре говорится, что на законопроект поступило письмо правительства с предложением снять инициативу с дальнейшего рассмотрения. О причинах такого решения кабмина пока не сообщается.

Источник

О регулировании размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия

Депутатами Государственной Думы ФС РФ в настоящее время разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об объектах культурного наследия
(памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия».

Законопроект разработан Минкультуры России в инициативном порядке в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия (далее — ОКН), неизменности их визуального восприятия, предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика, связанного
с размещением на их фасадах различных технических устройств.

Читайте также:  Сплит системы кассетного типа heavy classic

В статье 47 3 действующей редакции Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее — 73-ФЗ) содержится общий запрет проводить работы, изменяющие предмет охраны ОКН, ухудшающие условия, необходимые для его сохранности, а также работы, изменяющие его облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры и интерьер в случае, если предмет охраны объекта не определен.

По итогам проведенного Минкультуры России анализа информации
о размещении на фасадах объектов технических устройств, в том числе кондиционеров и тарелок спутникового телевидения, был сделан вывод
о недостаточности правового регулирования данного вопроса. В отсутствие прямого запрета на размещение указанных устройств, в значительном количестве случаев они размещаются пользователями ОКН самостийно.

Проблема размещения технических устройств на фасадах ОКН носит
не только эстетический характер. Применяемые средства и способы монтажа (крепления) технических устройств могут нанести вред объекту культурного наследия. В процессе монтажа-демонтажа в здании памятника делаются сквозные отверстия без учета имеющихся трещин и деформации, на объект оказывается механическое воздействие без учета его технического состояния.

Отсутствие однозначного правового запрета на размещение кондиционеров и иных технических устройств на фасадах ОКН создает дополнительные административные барьеры и факторы, стимулирующие коррупцию.

Законопроектом устанавливается запрет на установку внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств и (или) их частей на фасадах ОКН в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны (за исключением технических устройств охраны и сигнализации).

Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней со дня его официального опубликования.

Законопроектом предусмотрен переходный период:

1) в отношении ОКН, отнесенных к жилищному фонду:

демонтаж с фасада здания кондиционеров, антенн и других технических устройств, которые были установлены до вступления закона в силу, будет осуществляться только при проведении работ по сохранению такого ОКН, включающих реставрацию и приспособление ОКН для современного использования;

проектная документация на проведение работ по сохранению ОКН должна содержать техническое решение системы кондиционирования воздуха с учетом необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий для проживания.

2) в отношении ОКН, не отнесенных к жилищному фонду:

демонтаж с фасада здания кондиционеров, антенн и других технических устройств, которые были установлены до вступления закона в силу, будет осуществляться в течение ста восьмидесяти дней со дня вступления в силу закона.

Проектируемые Законопроектом требования будут предъявляться, в силу положений статей 47 3 и 47 6 73-ФЗ, к собственнику ОКН, либо унитарному предприятию или учреждению, использующим ОКН на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, или юридическому лицу, которым он передан безвозмездное пользование на основании гражданско-правового договора. На иные формы владения и использования ОКН, в том числе
на отношения аренды, данные требования распространяться не будут.

В случае, если арендаторы, иные пользователи ОКН, не упомянутые
в статьях 47 3 и 47 6 73-ФЗ, будут нести какие-либо издержки в связи
с реализацией Законопроекта, их возмещение будет осуществляться
в гражданско-правовом порядке по следующим основаниям:

в соответствии с пунктом 11 статьи 47 6 73-ФЗ охранное обязательство подлежит выполнению физическим или юридическим лицом, которому ОКН принадлежит на праве собственности, в том числе в случае, если указанный объект находится во владении или в пользовании третьего лица (третьих лиц) на основании гражданско-правового договора.

в соответствии с пунктом 6 статьи 47 6 73-ФЗ охранным обязательством устанавливаются обязанности лица (лиц), указанного (указанных) в пункте 11 статьи 47 6 по финансированию мероприятий, обеспечивающих выполнение требований в отношении объекта культурного наследия, включенного в реестр, установленных статьями 47 2 — 47 4 73-ФЗ.

Требование, содержащее запрет на установку кондиционеров, прописывается в статье 47 3 (в редакции законопроекта).

Таким образом, закон уже предусматривает, что демонтаж будет осуществлен за счет собственника помещения в случае передачи ОКН
в аренду.

Размещение технических средств в целях сохранения памятника возможно только в рамках проведения работ по его сохранению.
В соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия это потребует разработки проекта работ по сохранению объекта, получения положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы и согласования органа государственной охраны объектов культурного наследия. Таким образом, если установка технических средств вызвана необходимостью сохранения ОКН, его защиты и безопасности, на нее не будет распространяться установленный законопроектом запрет.

Читайте также:  Салфетки кондиционер для сушки ткани

В настоящее время 142 112 памятников и ансамблей включено в реестр. В 2018 году региональными органами охраны объектов культурного наследия были проведены мероприятия по контролю за состоянием памятников,
в результате которых были установлены факты незаконного размещения навесного оборудования в 40 регионах.

В реестр включено 8726 ОКН, являющихся многоквартирными домами, из которых 35% имеют на фасадах кондиционеры или спутниковые антенны.

Законопроектом предусматривается вступление в силу в течение ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования. Указанный период необходим для приведения в соответствие с вводимыми требованиями проектной документации, по которой еще не начаты ремонтно-реставрационные работы, возможной корректировки актов историко-культурной экспертизы, проведения органами государственной охраны объектов культурного наследия фиксации состояния фасадов охраняемых памятников. Данная работа будет организована и проведена Минкультуры России совместно с региональными органами охраны объектов культурного наследия.

Реализация Законопроекта будет осуществляться в рамках имеющейся кадровой обеспеченности органов охраны объектов культурного наследия и
не потребует дополнительных бюджетных ассигнований.

Положения Законопроекта соответствуют положениям Договора
о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Федеральные законы и проекты федеральных законов, аналогичные
по содержанию законопроекту, на рассмотрении в Федеральном Собрании Российской Федерации не находятся.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

Источник

Дума запрещает устанавливать кондиционеры на фасадах объектов культурного наследия

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает установку внешних блоков кондиционеров, антенн и других технических устройств на фасадах зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Инициативой предлагается установить, что при содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, не допускается установка на нем внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, а также других технических устройств, если фасад относится к предмету охраны. Уточняется, что эта норма не будет распространяться на технические устройства охраны и сигнализации.

Уже установленные кондиционеры в случае, если объект культурного наследия относится к жилищному фонду, подлежат демонтажу «только при проведении работ по сохранению такого объекта культурного наследия…, включающих реставрацию и приспособление объекта культурного наследия для современного использования», говорится в тексте законопроекта. С фасадов нежилых объектов культурного наследия кондиционеры должны будут демонтировать в течение 180 дней со дня вступления в силу будущего закона.

В соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» физические или юридические лица, которым объект культурного наследия принадлежит на праве собственности или предоставлен на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, не могут проводить работы, изменяющие его облик.

Источник

Фасад и огород

Все, что портит вид дома-памятника, должно быть демонтировано. Ведь искусство требует жертв, в том числе — от жильцов дома.

Разработчики проекта обратили внимание, что, хотя закон и содержит определенные ограничения на работы на объекте культурного наследия, прямого запрета вешать на фасаде кондиционеры нет. Отсюда возникают проблемы. Некоторые жильцы пытаются действовать по принципу «что не запрещено, то разрешено» и устанавливают инородные предметы самостоятельно.

В итоге в Минкультуры России по итогам анализа информации о размещении на фасадах объектов технических устройств, в том числе кондиционеров и тарелок спутникового телевидения, был сделан вывод о недостаточности правового регулирования данного вопроса.

«Проблема размещения технических устройств на фасадах объектов культурного наследия носит не только эстетический характер, — рассказывают разработчики проекта. — Применяемые средства и способы монтажа (крепления) технических устройств могут нанести вред объекту культурного наследия. В процессе монтажа-демонтажа в здании памятника делаются сквозные отверстия без учета имеющихся трещин и деформации, на объект оказывается механическое воздействие без учета его технического состояния. Отсутствие однозначного правового запрета на размещение кондиционеров и иных технических устройств на фасадах объектов культурного наследия создает дополнительные административные барьеры и факторы, стимулирующие коррупцию».

Читайте также:  Отопление с помощью кондиционера зимой

Поэтому предлагается прописать жесткий запрет. Предполагается, что в случае принятия закона уже установленные кондиционеры будут демонтированы.

Если дом не жилой, то от лишних деталей на фасаде его очистят в течение ста восьмидесяти суток после вступления закона в силу. Если дом жилой, демонтаж будет осуществляться только при проведении работ по сохранению такого объекта культурного наследия.

Для этого необходимо будет составить проектную документацию, содержащую в том числе техническое решение по системе кондиционирования воздуха. То есть надо постараться найти такое решение, чтобы и в квартире не было душно, и на фасаде ничто лишнее глаз не мозолило.

По данным разработчиков проекта, в настоящее время 142 тысячи 112 памятников и ансамблей включено в охраняемый реестр. В том числе к объектам культурного наследия относятся 8,7 тысячи зданий, и на фасадах 35 процентов из них находятся кондиционеры или спутниковые антенны.

В целом, как рассказывают разработчики проекта, в прошлом году региональные органы охраны объектов культурного наследия проинспектировали состояние памятников, проверки выявили факты незаконного размещения навесного оборудования в 40 регионах.

При этом инициатива допускает исключение: размещение технических средств возможно только в целях сохранения памятника.

«Если установка технических средств вызвана необходимостью сохранения объекта культурного наследия, его защиты и безопасности, на нее не будет распространяться установленный законопроектом запрет», — подчеркивается в пояснительной записке.

В таком случае соответствующий проект должен быть одобрен экспертизой и согласован.

Кондиционерам тут не место

Новая волна жары в эти дни навалилась на Францию. Местами свыше + 36, в Париже «терпимо» — всего + 34. Здесь с содроганием вспоминают вторую половину июля, когда термометры практически повсюду зашкаливали за 42-44 градуса. Понятно, что в этих условиях все больше французов приобретают кондиционеры. Правда, в основном речь идет о небольших напольных аппаратах без воздуховода. С ними никаких проблем — купил и врубил, обеспечивая себе вполне нормальное прохладное существование в ограниченном пространстве.

Другое дело — кондиционеры помощнее, с выносными воздуховодами. Здесь действует статья L-421-1 местного кодекса урбанизма. Он в принципе запрещает установку воздуховодов на фасадах зданий, ибо они меняют внешний вид домов далеко не в лучшую сторону. В любом случае необходимо подать заявку в соответствующий отдел местного муниципалитета, который должен рассмотреть вопрос в течение месяца. Для того чтобы получить «добро» на установку, настоятельно рекомендуется использовать при размещении воздуховодных блоков балконы или террасы, если таковые имеются. Причем для того чтобы избежать нареканий, к примеру, со стороны соседей, следует накрыть их блоки декоративными, чаще всего из тонких деревянных планок, коробами, своего рода «кашпо».

Тем, кто нарушит существующие правила, грозит штраф 1200 евро. Это не говоря уже о том, что коробку воздуховода придется снять. В случае рецидива штраф может возрасти в несколько раз, а в ряде случаев достигать суммы с пятью нулями.

В Великобритании можно поставить себе кондиционер без согласования с местными органами власти, но только в том случае, если он соответствует определенным, довольно жестким требованиям. В частности, объем внешнего компрессорного агрегата должен быть не больше 0,6 кубометра, и устанавливаться он должен на расстоянии более метра от края плоской крыши. Что касается шума от работающего кондиционера, то хотя законодательство не дает четких определений на этот счет, если другие жильцы дома будут жаловаться, то аппарат придется переносить в другое место. Однако согласование установки кондиционера может потребоваться в тех случаях, когда его собираются установить на историческое здание. В любом случае юристы советуют выяснять такого рода детали в каждом конкретном случае, потому что связанные с установкой кондиционеров правила отличаются от муниципалитета к муниципалитету.

Источник