Меню

Очистка вытяжной вентиляции от жировых отложений



Очистка систем вентиляции от жировых загрязнений

Вентиляционная система представляет собой структуру соединения металлического воздуховода и механизмов, обеспечивающих непрерывную работу по обмену воздушных масс. По причине постоянной работы, такая система постепенно накапливает в себе загрязнения, которые нарушают качество обмена, и, как следствие, влияют на чистоту подаваемого воздуха.

Жировые частицы, остающиеся на стенках вентиляции, становятся липкой подушкой, на которой оседает пыль, грязь и насекомые. Слой таких загрязнений, накопившись, застывает, превращаясь в твердый налет, тяжело поддающийся очистке.

Именно поэтому своевременное проведение мероприятий по очистке вентиляционной системы обязательно для исполнения, особенно, если речь идет о местах общественного пользования – закусочных, кафе и ресторанах.

Зачем чистить вентиляцию от жира?

Несвоевременно произведенная очистка вентиляционной системы ведет к ряду трудностей, с которыми может столкнуться предприятие.

Эстетика помещения. Загрязнения вентиляционной системы отрицательно сказываются на ее функциональных свойствах. Неэффективность в работе системы очистки воздуха напрямую влияет на его качества.

Гости, посещая рестораны и кафе, предполагают приятное времяпрепровождение в заведении, в том числе, обращая внимание на общую обстановку и уют. Люди хотят дышать свежим воздухом, свободным от запахов гари или сырости. Нарушения в работе вентиляции становятся причиной проникновения множества ароматов из кухонной зоны, которые, смешиваясь, пропитывают одежду гостей.

Негативные впечатления от такого «ароматного» сопровождения после посещения могут отрицательно сказаться на репутации заведения.

Лояльность персонала. Засоренная бытовыми кухонными отходами вентиляция со временем не только перестает выполнять свои функциональные обязанности, но и сама становится источником неприятного запаха. Это не может не сказаться на работе кухни, точнее, на качестве работы кухонного персонала.

Невозможность качественно оценить обонятельные свойства блюда, боязнь попадания грязевых веществ, случайно сорвавшихся из вентиляционной шахты, в пищу, негатив по причине невозможности полноценной самостоятельной очистки системы – лишь маленькая толика трудностей и неудобств, с которыми может столкнуться команда.

Повышенное нервное напряжение может стать причиной негативных проявлений со стороны коллектива. Что также окажет отрицательное воздействие на его слаженную высокоэффективную работу.

Стоимость ремонта. Растущие накопления жировых отходов на стенках вентиляционной системы станут причиной выхода основных механизмов из строя. Минимальная стоимость диагностики неисправностей и ремонта систем по очистке воздуха составляет около 18000 рублей, учитывая относительно небольшую величину принятого в качестве примера помещения – около 50м2. При том, приведенных трат можно избежать, своевременно производя меры по профилактике и очистке загрязнений, сохраняя системы в работоспособном состоянии в течение долгих лет эксплуатации.

Требования СанПиН. Регулярность осуществления мер по диагностике и очистке вентиляционных систем определена законодательными актами Российской Федерации и предполагает минимальную периодичность их проведения – раз в квартал. Однако частота очистки вентиляции – исключительно индивидуальный аспект. Определяется на основе данных о помещении, объеме проходимости и по типу осуществляемой в нем деятельности.

Загрязненная очистная система, особенно в местах скопления большого количества людей, может стать причиной распространения различных заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем.

Федеральный закон №52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» определяет порядок эксплуатации систем очистки воздуха. Нарушения, выявленные контролирующими органами – Роспотребнадзором и пожарной охраной, влекут за собой наложение штрафных санкций – при первичном выявлении, и закрытие помещения до устранения неисправностей – при повторном нарушении.

Возгорание. Накопления жира в системе вентиляции могут стать причиной возгорания. Тепло кухонных устройств, включая искры от открытого огня, необходимого для приготовления некоторых типов блюд, устремляется в вытяжную систему, где в изобилии присутствуют легковоспламеняющиеся загрязнения. Высокая скорость распространения огня может стать не только причиной убытка, но и возможной причиной появления жертв возгорания.

Как производится очистка от жировых отложений?

Работа кухни всегда связана с наличием жира. В процессе жарки, горячие частицы растворенного жира поднимаются вверх вместе с воздухом, принимаемым очистительной системой, и оседают на стенках и решетке. Накапливаясь со временем, они впитывают в себя пыль, грязь, насекомых и другие мелкие отходы, застывая и образуя твердую корку, налет.

Ликвидация неприятного запаха и бактерий – это положительное следствие своевременной очистки.

Профессиональная очистка вентиляционных систем может производиться несколькими способами или сочетать одновременно несколько вариаций. В зависимости от степени загрязнений, применяются методы избавления от них:

  • использование скребков для механического избавления от верхней, более мягкой части, жировых слоев;
  • обработка химическими веществами в целях расщепления застарелого слоя жира;
  • использование парогенераторов для термической обработки поверхностей – это позволит размягчить наиболее твердые участки загрязнений и обработать их от болезнетворных бактерий;
  • распыление дезинфицирующих растворов, губительных для бактерий, но безопасных для здоровья и жизнедеятельности человека.

Комбинированное воздействие сочетает в себе все перечисленные методы – механический и химический.

Читайте также:  Система управления скоростью вентиляторов

Перед проведением процедур, находящееся вблизи зоны обработки, оборудование опечатывается специальными чехлами. Это значительно сокращает время на последующую уборку.

Очистка вентиляционных систем – отлаженный процесс, занимающий небольшой промежуток времени. Удобство этого состоит в том, что нет необходимости в остановке работы предприятия. Ведь манипуляции могут производиться даже в ночное время суток, так как не сопровождаются высоким уровнем шума.

Возможные последствия несвоевременной очистки вентиляции

Своевременная очистка вытяжных систем не только сэкономит ваши время, деньги и здоровье, но и сохранит хорошие отношения с гостями и сотрудниками.

Нерегулярность или уклонение от проведения очистных процедур грозят наложением штрафных санкций со стороны контролирующих органов — при первичном выявлении нарушения, и закрытием заведения до устранения причин – при повторном. Потеря рентабельности в результате простоя, экономическое падение, разочарование со стороны гостей и сотрудников… Это лишь малая часть проблем, которая может стать следствием пренебрежительного отношения к системам очистки воздуха.

Многие ошибочно считают, что необходимость очистки систем вентиляции касается только крупных коммерческих объектов. Однако в домашних условиях жировые скопления могут нанести не меньший вред.

Именно поэтому проведение работ по очистке вентиляции необходимо доверять исключительно профессионалам своего дела!

Источник

Очистка вентиляции от жира

Содержание

Все без исключения кафе, бары, рестораны и другие заведения общепита требуют регулярной очистки вентиляции от жира. Это прописано как в санитарно-эпидемиологических правилах, так и в нормативах пожарной безопасности. Если этого не делать, то возникнут проблемы с государственными проверяющими органами. Грамотно осуществить очистку смогут только специалисты, у которых в арсенале имеется современное клининговое оборудование.

Прайс-лист

Услуга Цена
Прочистка щелочно-щеточным методом с предварительным запениванием пеногенератором воздуховодов,
D до 500 мм пог. метр
от 400 руб.
Прочистка щелочно-щеточным методом с предварительным запениванием пеногенератором короб,
сечением до 500*300 мм пог. метр
от 400 руб.
Прочистка щелочно-щеточным методом с предварительным запениванием пеногенератором воздуховодов,
D от 500 мм пог. метр
от 550 руб.
Очистка пылевая щеточно-вакуумным методом короб,
сечением до 500*300 мм пог. метр
от 150 руб.
Прочистка щелочно-щеточным методом с предварительным запениванием пеногенератором короб,
сечением до 500*300 мм
от 550 руб.
Врезка дренажного сливного нержавеющего клапана с последующей герметизацией шт. от 1000 руб.
Пылевая очистка приточных и вытяжных вентиляционных установок
с расходом воздуха до 10000 м/куб.
от 5000 руб.
Жировая очистка зонтов с жировыми фильтрами сечением до 1500*1500 от 2000 руб./шт
Жировая очистка зонтов с жировыми фильтрами сечением более 1500*1500 от 3000 руб./шт
Очистка от жира и сажи крыльчаток вытяжных и мангальных вентиляторов от 3000 руб./шт
Очистка от жира и сажи гидрофильтров мангальных от 2000 руб./шт

Почему необходимо производить жировую очистку вентиляции?

Согласно современным требованиям, такие работы необходимо проводить минимум дважды в год, однако для объектов с повышенной нагрузкой периодичность может быть чаще. Главная опасность скопившегося жира в том, что он оседает в шахте и создаёт легковоспламеняющуюся поверхность. Грубо говоря, достаточно кинуть спичку — и всё здание охватит пламенем буквально за две минуты. Причём огонь быстро распространяется по воздуховоду и, если ресторан находится на первом этаже жилого дома, могут пострадать ничего не подозревающие жильцы.

Стоит отметить и другие негативные последствия загрязнённой вентиляции.

  • Снижается качество воздуха, в помещениях становится трудно дышать, появляется эффект спёртого воздуха.
  • Повышается температура и влажность. Как результат — риск появления грибка, а микроклимат в залах будет сложно назвать комфортным.
  • Жировые отложения являются идеальной средой для размножения бактерий.
  • Значительно снижается срок эксплуатации вентиляционного оборудования. В скором времени его придётся полностью заменить, что потребует серьёзного капиталовложения.

Всех этих проблем можно избежать, если соблюдать график клининговых операций и не доводить загрязнение до критического состояния.

Этапы очистки вентиляции от жира

Конкретные шаги по удалению отложений будут зависеть от типа вентиляционной системы, в нашей компании используют несколько методов очистки:

  • механический метод (загрязнение вычищается скребками на длинной рукояти);
  • применение химических веществ, которые быстро расщепляют жир;
  • использование горячего пара;
  • применение веществ для очистки, которые имеют допуск к использованию в заведениях общепита.

Вне зависимости от метода работы проходят в несколько этапов.

Подготовка

В первую очередь изучается сама вентиляция, при наличии — руководство по эксплуатации. Определив, с какой именно системой придётся иметь дело, подбирается оптимальный вариант по очистке. Также на этом этапе откручиваются фильтры, снимаются решётки и определяется степень загрязнения.

Вытяжной зонт

Это рабочая часть системы, которая выходит непосредственно в помещение и на которой скапливается большая часть отложений. Также в её комплектацию входят фильтры, которые также потребуют обработки.

Читайте также:  Угольный фильтр салона для ваз 2114

Вентиляционные каналы

Преимущества жировой очистки вентиляции «Вент-очистка»

Компания «Вент-Очистка» работает в этой сфере уже долгие годы. За это время нашими клиентами стали десятки компаний и индивидуальных предпринимателей, многие из них заключили долгосрочные договоры на регулярное обслуживание. Так как мы несём полную ответственность за проделанные операции, работу выполняем на совесть — у наших заказчиков никогда не возникает проблем с госорганами по поводу состояния вентиляции.

5 причин, почему обращаются именно к нам.

  1. Используем современные вещества и оборудование.
  2. В штате — опытные работники, которые знают нюансы всех типов вентсистем.
  3. Предоставляем гарантии на выполненную работу.
  4. Придерживаемся невысоких, адекватных цен на услуги.
  5. Полноценный клиентский сервис — всегда предоставим подробную консультацию и ответим на вопросы.

Чтобы уточнить детали сотрудничества или заказать очистку вентиляции от жира, позвоните нам уже сегодня!

ВИДЕОИНСПЕКЦИЯ в ПОДАРОК!


*при заказе от 50 000 рублей
Подробнее.

Новости

Более 7 лет на рынке Москвы
и Московской области
© 2013 — 2020 ВЕНТ-ОЧИСТКА

Источник

Чистка вентиляции в ресторане

Вентиляционная система ресторана – это «копилка» жира и пыли, которая больше других требует регулярного очищения. Процесс требует привлечения специализированных компаний. Чистка вентиляции в ресторане проходит, когда общепит закрыт.

Что это очистка вентканала, зачем нужна эта услуга?

На особенно перегруженных объектах чистка вентиляции от жироотложений должна проходить каждый день. На предприятиях с небольшой загрузкой готовки — 1 раз в 90 дней. Более продолжительный период применения без очистки, это опасно. Ежегодно можно слышать истории, новости о ЧП в кафетериях и ресторациях. Обычно происходит воспламенение жировых отложений в каналах вентиляции.

Чистка вентиляции в ресторане — процесс обязательный. Загрязненная сеть вентиляционных каналов – идеальный проводник пламени при возгорании. Сухая, насыщенная жировыми отложениями пыль, загорается моментально. По воздухоотводам в помещение заходит опасный токсичный дым.

Через вентиляционные каналы из объекта убираются аллергены, микробактерии, грибковые споры. Они оседают на пыли внутри. И отсюда могут распространяться по ресторации. Это опасно для человека. А качественная работа вентиляционной сети гарантирует поступление чистого воздуха, отрегулирует влажность, защищает от образования плесени. Когда в ресторане необходима чистка вентканалов, можно понять по следующим признакам:

  • около решетки нарастает пылевая шуба, паутинка;
  • напольная поверхность накапливает пыль через 24 ч после уборки;
  • в залах нечем дышать, особенно это заметно летом, если раньше подобного не наблюдалось.

Своевременная и качественная чистка вентиляции от жира в ресторане поможет решить проблемы. Ее необходимо осуществлять регулярно.

Почему необходимо регулярно выполнять очистку?

Раскаленные пары масла оседают на зонтах, вытяжном оборудовании, стенках вентканалов. Они быстро обрастают жировым и пылевым налетом, делая уже стенки каналов, что негативно влияет на работоспособность вентиляционного оборудования.

В технике с высоким тепловыбросом маслянистая масса быстро затвердевает, образуя твердый слой нароста. А его удаление, очистка вентиляции в кафе будут довольно проблематичными и потребуют особенного подхода.

Мероприятия по уборке жира в вентиляции, зонтиках техники и вытяжном оборудовании проходят с использованием специализированных клининговых препаратов.

Их распыляют пеногенератором на поверхность вентканалов, с дальнейшим мытьем:

Чистка вытяжки от жира в ресторане осуществляется по правилам противопожарной безопасности в РФ. Очистку вентиляции от жира необходимо делать ежемесячно. Это норматив, гарантирующий безопасную эксплуатацию и полноценное функционирование очищающей системы.

Наличие фильтрующих элементов разного типа и уловителей жира дает возможность значительно экономить на услугах профессионалов. Но полностью не исключает необходимость в ежемесячной очистке вентиляции в ресторане.

Этапы очищения

Загрязнения снижают просвет труб. Поэтому наблюдается ухудшенная работа вытяжки, чрезмерная нагрузка на вентиляторное оборудование. Воздушные массы, удаляемые из кухонного пространства, чаще горячие. Поэтому грязе-жировая «глазурь» активно затвердевает, создавая на стенах труб затвердевший, трудно удаляемый слой. Образуется микросреда для развития опасных микробактерий, плесневых и грибковых поражений. Это неприемлемо на объектах общественного питания.

Очистка вытяжки ресторана от скопившегося жира выполняется профессиональными очистителями. Они наносятся внутрь поверхности вентиляционных каналов распылительными системами и смываются под мощным давлением.

Вытяжное оборудование и зонты чистят парогенераторами. Однако этого может быть недостаточно, и вытяжные агрегаты обрабатывают чистящими препаратами.

Толстые жироотложения затвердевшего масла очищаются жесткими щетками. Трубы заранее замораживают.

Периодичность очистки вентканалов зависит от периодичности функционирования помещения горячего производства. При небольшой загрузке, рекомендованный клининг проводят ежеквартально, а не 1 раз. Проверки санэпидсостояния системы по плану выполняют раз в полгода.

Чтобы в клининговое оборудование попадало меньше жировых отложений, монтируются уловители жировых выделений. Они не защитят навсегда, но значительно сократят объем грязи. Позволяют чистить воздухоотводы вентиляционной линии реже.

Читайте также:  Канальный вентилятор в максидоме

Чистка вентиляции в ресторане проходит поэтапно:

  1. Прежде чем очищать вентиляционный отвод, из кухонного помещения выносят все продукты, тарелки, кастрюли и т.д.. Большие агрегаты закрывается ПЭ. Снимаются жироуловители, а также разбираются зонты вытяжки. Чтобы не прекращать работу цеха, вентиляционные воздуховоды разбирать нет необходимости. Процесс очистки выполняется через предусмотренные для этого отверстия.
  2. Затем (все зависит от материала изготовления вентиляционной системы) выбирается химикат для чистки вентиляции от жира в ресторане, применяемый в клининге внутреннего пространства оборудования.
  3. Все препараты имеют приятный аромат. Действующая химическая пена должна оставаться на загрязненной поверхности определенное время до того, пока не впитает жировые отложения. После его смывки на загрязненные поверхности распыляется дополнительный состав чистовой обработки более агрессивного действия.
  4. Через 20 мин. Все необходимо промыть под напором воды. Для этого подходит техника для чистки канализации.
  5. Затем наносится дезинфицирующий препарат.
  6. После отрицательного результата анализа на вирусные и бактериальные отложения на стенках системы, выписывается протокол исследования лаборатории эпидемиологии.

При очистке вентиляции от жира в ресторане обязательно необходимо дезинфицировать лопасти вентиляторного оборудования, решетки, лючки. Дезинфицировать следует тогда, когда исследования лаборатории, проведенные перед клинингом вентиляционного канала, показали в системе опасные микробы. При плановом очищении, дезинфицировать нет необходимости.

Для противомикробного клининга рекомендовано применять средство комплексного действия. Оно подбирается, исходя из типа оборудования. Дезинфицирующий раствор распыляется специальной мойкой высокого давления. На конец трубы аппарата надевается необходимого размера насадка, гарантирующая попадание дезинфектора в труднодоступные щели. Иногда может потребоваться протирка обработанного покрытия.

Где чистят фильтрующие элементы вентиляционного оборудования?

Мастера клининг-компаний выполняют очистку вентиляции от жира в ресторане быстро, с гарантиями. Специалист определит степени загрязнения, подберет более эффективный метод очистки. Так или иначе, процедура не предусматривает разборку воздуховодов и навесных потолочных конструкций.

Чистка вытяжки от жира в ресторане выполняется с соблюдением требований экологичности и пожаробезопасности. Специалисты также заменят фильтрующие расходные элементы проточной вентиляции. Услуги по очищению вентиляционного канала предлагают многие компании. Там работают опытные специалисты, имеющие современное оборудование. Поэтому гарантируется высококачественное очищение системы.

Требования безопасности

Основное, чем чревато отсутствие чистки вентиляции в кафе и ресторане — это штрафы от работников МЧС. И они значительные. Тем более это повлечет дополнительные проверки и проблемы.

В соответствии с п.50 ППР РФ, очищение вентиляционного канала общепита должна проходить обязательно, как минимум, ежегодно. Директор общепита определяет период и организацию работ по очищению от жироотложений:

По определенным актам, клининговые мероприятия осуществляют ежегодно.

Перед тем как начнется сезон отопления, директор общепита обязан выполнить проверочные и ремонтные мероприятия:

  • печек;
  • котельного оборудования;
  • тепло-генераторных установок;
  • калориферов;
  • прочих отопительных линий агрегатов.

Начальник объекта перед началом периода отопления, а также на протяжении его, должен гарантировать проведение чистки дымоходов и печек от сажи по графику, с периодичностью:

  • 90 дней — печки отопления;
  • 60 дней — печки и очаги беспрестанной работы;
  • 30 дней — плитки и прочие печки непрерывной (долгой) топки.

МПВ-вентиляционные каналы должны иметь паспорта. Эксплуатация (техобслуживание) механической ПВ-вентиляционной и сплит-системы проводится ответственным лицом общепита или организацией. Единожды в год проходят проверочные и текущие ремонтные мероприятия (когда это необходимо), чистка вентиляции в кафе и дезинфицирование систем механической ПВ-системы и кондиционера. Обязательно должны быть в чистом состоянии, не иметь дефекта, следов ржавчины, проблем герметичности:

  • воздухоотводы;
  • воздухо-раздающие и воздухо-приемные решетки;
  • вентиляционные камеры.

Применение камер с нарушением требований эксплуатации запрещено. Очистка вытяжки ресторана, камер должна проходить каждый месяц. Клининг шахтных каналов осуществляют раз в пол года. Техобслуживание, очистка вентиляции в кафе и дезинфицирование проходят ежегодно. Ликвидация проблем, дефектов проходит в срочном порядке.

Советы и предостережения

Во избежание загрязнений в оборудовании кафетерия или ресторации, необходимо прислушаться к рекомендациям. Советы:

  1. Единожды в квартал необходимо проводить проверку состояние воздуховодов снаружи и изнутри.
  2. Своевременно проводить техобслуживание и очищение техники.
  3. Покупая дорогое оборудование, рекомендовано обезопасить себя и заблаговременно заключить контракт с сервис-центром.

Цена техобслуживания полностью зависит от:

  • того, насколько грязное оборудование;
  • количества зонтов вытяжного агрегата;
  • общей длины канала;
  • типа;
  • высоты смонтированных воздуховодов.

Современные методы чистки вентиляций в общепите, позволяют не закрывать на длительное время заведение. Мероприятие с подготовкой отнимет не больше 4 часов.

Очистка вентиляции в ресторане имеет значение. И ее нельзя игнорировать, это наказуемо. Безопасность труда для рабочих общепита, кристальный воздух, положительные отзывы гостей, беспроблемное сотрудничество с МЧС, санэпидстанцией, страховыми организациями полностью зависит от периодичности и качества клининга вентиляции заведений. Только полное соблюдение правил и графика уборки позволит осуществлять качественную работу ресторана.

Источник

Adblock
detector