Меню

Пропускная способность вытяжки 100



Расчет диаметра воздуховода и мощности вытяжки для кухни

Как рассчитать диаметр воздуховода и мощность вытяжного зонта (вытяжки) для кухни? На самом деле все просто. Берем исходные данные:

  1. Объем кухни в кубометрах = площадь умноженная на высоту помещения – 13*2,6=33,8 кубометров
  2. Нормативная необходимая кратность воздухообмена помещения кухни – 6-8
  3. Нормативная скорость воздуха в воздуховоде в жилых помещения – 3,5-5 м/с

Имея эти данные рассчитываем необходимый воздухообмен для помещения кухни: 33,8*6=202,8 куб/час или 33,8*8=270,4 куб/час. Соответственно производительность вытяжки должна быть не менее 270,4 куб/час

Зная требуемый для кухни воздухообмен и нормативную скорость воздуха в воздуховоде рассчитываем диаметр воздуховода.

По следующей формуле и производится расчет площади воздуховода:

ϑ= L / 3600*F, где:

ϑ – скорость потока воздуха в трубопроводе вентиляционного устройства, измеряется в м/с;

L – расход воздушных масс (данная величина измеряется в м 3 /ч);

F – площадь поперечного сечения трубопровода, измеряется в м 2 .

Так же нужно перевести площадь сечения в диаметр:

D = √ 4F / π, где:

D – диаметр круглого канала в метрах;

F – площадь его поперечного сечения в м.кв.;

При 202,8 куб/час и скорости 5 м/с требуется диаметр 125 мм (пропускная способность 221 куб./час)

При 270.4 куб/час и скорости 5 м/с требуется диаметр 150 мм (пропускная способность 318 куб./час)

Для себя я решил установить воздуховод диаметром 125 мм, можно было бы установить и 150 мм, тогда бы скорость воздуха и уровень шума были бы меньше и кратность воздухообмена больше. Но мне не хотелось сильно опускать потолок, загораживая трубу воздуховода, а уровень шума все равно стал меньше благодаря коробу из гипсокартона. Посмотрите статьи «вытяжка на улицу» «обжитая кухня с мебелью» там описано подробно как прокладывался и декорировался воздуховод.

Следует не забывать, что для того чтобы был расход воздуха так же необходим приток воздуха такого же объема – приоткрывайте окошко .

Источник

Рассчитываем мощность вытяжки на кухне — основные параметры

Выбор вытяжки для кухни — задача, которая потребует учета нескольких факторов и заставит вспомнить школьный курс физики и термодинамики. Первое, на что обращают внимание покупатели и продавцы, когда говорят о вытяжке, — это ее мощность, или расход воздуха, измеряемый в м3/ч. Существует мнение, что чем выше этот показатель (больше цифра), тем лучше вытяжка. Это заблуждение основано на неверном представлении о назначении вытяжки в качестве прибора для вентиляции помещения. Кухонная вытяжка предназначена не для вентиляции, а для очистки воздуха от нежелательных запахов, жировых взвесей и продуктов сгорания, образующихся в процессе приготовления пищи. Именно для очистки воздуха вытяжки и оснащаются угольными фильтрами.

Как правильно выбрать вытяжку на кухню

Прежде чем рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно разобраться с принципом работы этого устройства, а также с тем, как в помещении циркулирует воздух. Современные вытяжки могут работать в двух режимах.

Режим воздухоотвода. Вытяжка располагается строго над варочной поверхностью и духовкой на высоте 60–75 см, по ширине соответствуя габаритам плиты. Включается одновременно с включением плиты. Под действием вентилятора вытяжки теплый воздух, водяные и масляные пары от нагретой поверхности «засасывается» в воздухоотвод и выходит наружу через вентиляционный канал. Это основной режим работы устройства. Чистота воздуха зависит как от мощности вытяжки, так и от пропускной способности канала. Следует учесть, что вытяжка «работает» только с тем воздухом, который находится в пределах покрываемой ею поверхности. Пар от кипящего на соседнем столе электрочайника окажется для нее вне досягаемости. Да и «успевший» подняться к потолку теплый воздух со всеми запахами и жирами будет медленно охлаждаться и опускаться под действием естественного воздухообмена.

Устройство вытяжки — схема

Режим рециркуляции. Вытяжка оснащена угольными фильтрами разного типа, через которые пропускается поступающий воздух, очищаясь от копоти, жировых взвесей и неприятного запаха. В вентиляционный канал воздух не отводится. Чистота в этом случае зависит от скорости воздухообмена и, соответственно, мощности работы вентилятора вытяжки и состояния фильтров (их необходимо регулярно менять).

Источник

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Читайте также:  Воздушный рукав для вентиляторов

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Источник

Как рассчитать минимально необходимую производительность вытяжного вентилятора и подобрать подходящее устройство?

Вентиляционные системы — неотъемлемая часть любого помещения. И, конечно, в них используется такой прибор, как вытяжной вентилятор. Без него просто не обойтись. Чтобы приобрести систему нужной мощности, обязательно надо сделать расчет производительности вытяжного вентилятора.

Нормы и требования к вентиляции помещений

По нормам, установленным СНиП, при расчете производительности вентиляторов, кратность воздухообмена должна быть не менее 0,5 м 3 в час для бытовых помещений.

Также есть определенные нормы для каждого типа жилых помещений.

  • Ванная комната, совмещенная с туалетом — 50 м 3 /час.
  • Ванная комната без туалета — 25 м 3 /час.
  • Туалет — 25 м 3 /час.
  • Кухня — от 60 до 90 м 3 /час (в зависимости от типа и мощности плиты).
  • Другие помещения — 3 м 3 /час на 1 м 3 .
Читайте также:  Диаметр трубы канализационной вентиляции

Расчет производительности вытяжного вентилятора в жилых помещениях

Чтобы узнать, какой должна быть производительность вашей вытяжной системы, необходимо предпринять следующее:

  1. Узнать объем помещения.
  2. Умножаем объем на необходимую норму воздухообмена.
  3. Получившаяся цифра и есть необходимая нам производительность.
  4. Еще необходимо учесть сечение воздуховодов, изгибы, сопротивление фильтров, если они есть в системе вентиляции.

Формула для расчетов будет выглядеть так:

  • L — требующаяся производительность, м 3 /час,
  • n — необходимая норма воздухообмена, м 3 /час,
  • V — объем помещения.

Например, рассчитаем производительность вытяжного вентилятора для трехкомнатной квартиры общей площадью 59 м 2 , с ванной, туалетом, кухней и мебелью. 59 м 2 умножим на 3м (это высота), найдем объем. Он будет равен 177 м 3 .

Необходимая норма смены воздуха в час по СНиП — 10-12 раз в час. Умножим 177 на 12, получим 354 м 3 . Это и есть необходимая производительность. Но сюда нужно еще прибавить такие же расчеты по кухне, ванной и туалету. Это будет соответственно 108 м 3 , 144 м 3 и 72 м 3 . Сложив все цифры, получим мощность нашей вытяжной системы — 678 м 3 /час.

Диаметр воздуховода влияет на его пропускную способность. Существует три наиболее распространенных размера:

  • 100 мм — для вентилятора небольшой мощности, который постоянно работает;
  • 125 мм — для эпизодического проветривания помещения вентиляцией малой и средней мощности;
  • 150 мм — быстрое нерегулярное проветривание помещений с малым количеством людей.

Определение объема помещения

Объем помещения найти несложно. Для этого нужно перемножить длину комнаты на ширину и высоту.

Пример расчета производительности для ванной с площадью 9 кв.м

Рассчитаем мощность и осуществим подбор вентилятора по производительности для ванной комнаты. Площадь 9 м 2 умножим на высоту потолка 2,5, получим 22,5 м 3 . Это объем помещения.

Полностью воздух должен меняться каждые 5 минут, это 1/12 часа. Пропускная способность вентилятора будет равна — 22,5*12 = 270 м 3 .

Подбор вентилятора по минимально необходимой производительности

Нормы, которые требуются по расчетам, обычно завышены, и на практике не реализуются. На кухне или в ванной комнате во время приготовления пищи или принятия душа есть функция усиленной вытяжки. А для обеспечения минимальной установленной нормы достаточно хорошего притока воздуха и тяги в вентиляционном канале.

Производительность равна произведению объема на кратность воздухообмена. Узнав, чему она равна, сравниваем ее с нормой по требованиям СНиП, и берем максимальное значение.

Снизить расходы и подобрать вентилятор меньшей производительности можно, используя современные VAV-системы. Это вентиляционные системы, в которых возможна экономия энергии и воздухообмена путем полного или частичного отключения вентиляции некоторых помещений. Например, ночью в гостиной никого нет, поэтому можно временно отключить там вентиляцию.

Что влияет на производительность устройства?

Если смотреть на формулу расчета производительности, то она выглядит довольно простой. Но только расчеты по формуле не дают полного представления о том, какой именно вытяжной вентилятор подойдет в каком-то конкретном случае.

Есть еще некоторые факторы, влияющие на производительность устройства.

  1. Принцип работы. Вентиляция может работать в режиме отвода воздуха и в режиме рециркуляции. Рециркуляционные вытяжки имеют меньшую производительность, им требуется больше мощности.
  2. Расположение. От места, где находится вентилятор, также зависит его производительность. Например, на кухне вытяжка должна располагаться прямо над плитой на определенном расстоянии, иначе ее производительность будет снижена.
  3. Потребляемая мощность. Чем меньше вентилятор потребляет мощности, тем меньше расход электроэнергии.

Расчет производительности вентилятора для особых промышленных условий

Чтобы рассчитать необходимую производительность вентилятора для промышленных условий, нужно разработать техническое задание и определиться с некоторыми важными моментами.

  1. Место расположения объекта.
  2. Назначение помещения.
  3. Планировка и расположение внутри здания.
  4. Материал, из которого построено помещение.
  5. Количество людей, работающих на производстве.
  6. Режим работы и технология процессов.

После этого производятся необходимые расчеты. Причем необходимо учесть еще такие факторы, как скорость потока воздуха, уровень шума, длину и диаметр воздуховодов и их изгибы, давление системы. Скорость потока воздуха считается стандартной, когда она равна 2,5 — 4 м/с.

Учет количества людей, находящихся в помещении

Рассчитать необходимую мощность вентилятора можно и по другой формуле:

Этот расчет производится, учитывая количество людей в помещении.

  • L — необходимая мощность,
  • N — количество людей в помещении,
  • LH — норма воздуха на одного человека.

Для жилых помещений используется показатель 60 м 3 /час, там, где человек отдыхает, например, спальня, допускается принять за норму 30 м 3 /час, так как во сне необходимо меньше кислорода.

За количество людей принимаются те люди, которые находятся в помещении постоянно. Если к вам пришли гости, не нужно из-за этого увеличивать мощность вентилятора.

Повышенное количество влаги

Оборудование ванной комнаты может отличаться от других видов вентиляции, так как там всегда повышенная влажность. Чтобы избежать короткого замыкания, необходимо использовать специальный брызгозащищенный вариант вентилятора. Он не позволит влаге попадать в воздуховод.

Современный рынок предлагает множество вариантов вытяжных вентиляторов. Они отличаются по производительности, потребляемой мощности, уровню шума, размерам и назначению. Выбрав необходимую вам модель, вы сможете обеспечить себя и близких вам людей свежим воздухом.

Источник

Как рассчитать пропускную способность воздуховодов?

Согласно санитарным и строительным нормативам, в помещениях, где живут, трудятся, отдыхают люди, необходимо, чтобы систематически происходил воздухообмен. Его осуществляют вентиляционные устройства и системы различных конструкций. Всех их объединяет способность выводить застоявшийся воздух и поставлять новые порции свежего воздуха.

Воздуховоды предназначены дял того, чтобы в помещениях, где живут или работают люди, происходил воздухообмен.

Эффективность воздухообмена зависит от целого ряда параметров помещения, от характеристик вентиляционной системы. Во многом от того, какова конструкция воздуховодов, зависит и их пропускная способность. Чтобы точно ее определить, необходимо учитывать все эти нюансы.

Особенности воздуховодов

Это неотъемлемые конструктивные элементы вентиляционной системы. Трубчатые рукава, ответвления, шахты, смонтированные в единое целое, представляют собой канал, по которому воздушный поток устремляется в заданном направлении. При этом его давление и интенсивность можно регулировать.

Таблица кратности воздухообмена в разных помещениях.

Прямые и гибкие воздуховоды круглого сечения из оцинкованной стали широко применяются в жилых и многих бытовых помещениях. Они отличаются высокой герметичностью и скоростью воздушного потока, меньшим весом, простотой монтажа, низким уровнем шума.

На промышленных предприятиях и объектах с ограниченным пространством обычно устанавливают прямоугольные воздуховоды. Технология их производства более трудоемкая, поскольку конструкции такого сечения состоят из нескольких сборных частей. Одно из главных преимуществ прямоугольных воздуховодов в том, что для них требуется меньше места.

Кроме того, их легче компоновать в помещениях сложной планировки, например, с низкими потолками. Пропускная способность прямоугольных конструкций выше, чем у круглых. Один квадратный или прямоугольный воздуховод способен заменить два круглых. При большой пропускной способности воздуха стальные элементы занимают меньшую высоту, что важно при наличии навесных потолков.

Расчет полного воздухообмена

Формула расчета воздухообмена по кратности.

При его определении следует исходить прежде всего из того, каков тип помещения и его габариты. Интенсивность воздухообмена существенно различается в жилых, офисных, промышленных помещениях. Она также зависит от количества людей и времени, на протяжении которого они находятся в них.

Кроме того, расчет воздухообмена зависит от мощности вентилятора и давления воздуха, которое он создает; диаметра воздуховодов и их протяженности; наличия рециркуляции, рекуперации, приточно-вытяжной вентиляции или системы кондиционирования.

Чтобы грамотно обустроить вентиляционную систему, сначала нужно определить, какова потребность помещения в полном воздухообмене на протяжении 1 часа. Для этого используются показатели так называемой кратности воздухообмена. Эти постоянные показатели установлены в результате исследований и соответствуют различным видам помещений.

Так, например, кратность воздухообмена на 1 м² кладовой комнаты – 1 м³ в час; жилой комнаты – 3 м³/ч; погреба – 4-6 м³/ч; кухни – 6-8 м³/ч; туалета – 8-10 м³/ч. Если брать большие помещения, то эти показатели составляют: для универсама – 1,5-3 м³ на одного человека; школьного класса – 3-8 м³; кафе, ресторана – 8-11 м³; конференц- кино- или театрального зала – 20-40 м³.

Для вычислений используется формула:

где L – объем воздуха для полного воздухообмена (м³/ч); V – объем помещения (м³); Kr – кратность воздухообмена. Объем помещения определяется умножением его длины, ширины и высоты в метрах. Показатель кратности воздухообмена выбирается из соответствующих таблиц.

Таблица расчета пропускной способности воздуховода.

Аналогичный расчет можно сделать и по другой формуле, в которой учитываются нормативы воздуха на 1 человека:

где L – объем воздуха для полного воздухообмена (м³/ч); L1 – нормативное его количество на 1 человека; NL – число людей, находящихся в помещении.

Нормативы воздуха на 1 человека таковы: 20 м³/ч – при слабой физической подвижности; 45 м³/ч – при легкой физической активности; 60 м³/ч – при тяжелых физических нагрузках.

Предварительные расчеты и выбор оборудования

Что еще важно не упускать из вида? Как будет осуществляться воздухообмен: через систему воздуховодов канальным вентилятором или центробежной улиткой? Каковы потери давления (см. таблицу) на каждом погонном метре воздуховода? От этого зависит дальнейший выбор оборудования.

Пропускная способность вентиляционного воздуховода напрямую зависит от его диаметра, а потери давления в канале – от общего воздухообмена в помещении.

Так, при воздухообмене объемом 1000 м³/ч вполне подходит диаметр 200 мм. Если же воздуховод длинный, то целесообразно, чтобы он был пошире – 250 мм. Тогда сопротивление всей системы и потеря производительности оборудования окажутся меньше.

Рассчитать параметры вентиляционного канала можно с помощью подбора канальных вентиляторов исходя из их производительности. Ведь у одного и того же воздуховода при работе с различным оборудованием иная пропускная способность.

Например, для центральной магистрали выбран воздуховод диаметром 200 мм. Производительность вентиляторов этого диаметра – от 800 до 1100 м³/ч. Следовательно, средняя пропускная способность канала составит 1000 м³/ч. Если же использовать улитку – около 1800 м³/ч, а если установить осевой вентилятор – всего лишь 300 м³/ч.

Конечно, производительность магистрали зависит и от ее длины, количества разветвлений, поворотов, сопротивления решеток. Все эти факторы, прямо или косвенно влияющие на эффективность работы системы, тоже нужно учитывать в допусках при расчетах вентиляционного канала.

Источник

Adblock
detector