Меню

Система неинвазивной вентиляции легких cpap



Что такое СИПАП и как проходит терапия?

Оглавление

СИПАП – транслитерация английской аббревиатуры CPAP, которая расшифровывается как «непрерывное давление дыхательных путей» и одновременно используется как для обозначения аппарата, так и для терапевтического метода.

Терапевтический метод СИПАП (или СИПАП-терапия) – это лечение ночного апноэ (остановок дыхания во сне) в результате чрезмерного разрастания тканей мягкого неба, глоточных миндалин или иных анатомических дефектов.

Аппарат СИПАП – компрессор, который чутко реагирует на ритм дыхания человека и подает дополнительный воздух для повышения давления в дыхательных путях с целью улучшения их проходимости, помогая потоку воздуха на естественном вдохе преодолеть препятствие.

О СИПАП-методе

Метод был предложен в 80-е годы XX столетия в Австралии и быстро получил признание, так как позволил эффективно справляться с проблемой храпа и остановками дыхания во сне в рамках лечения на дому. Он заключается в постоянном нагнетании воздуха в дыхательные пути, благодаря чему поддерживается необходимое давление, препятствующее смыканию тканей и остановке дыхания, пока человек находится в состоянии сна. Давление достигается за счет герметичности воздушного контура: воздух нагнетается компрессором в гибкий шланг и подается к эластичной полимерной маске, плотно прилегающей к лицу.

Процедура становится частью ежедневного распорядка, так как терапия не обладает накопительным эффектом: метод действует механически, не влияя на причину патологического состояния, и спустя несколько дней после прекращения применения аппарата апноэ возвращается.

Показания и противопоказания

Основной причиной назначения СИПАП-терапии является храп, который сопровождается кратковременными остановками дыхания во сне. Однако не каждое апноэ становится поводом к назначению СИПАП. Врач прежде всего будет опираться на:

  • Отсутствие эффективности других методов лечения
  • Индекс апноэ (ИА) – количество эпизодов остановки дыхания не короче 10 секунд в течение часа. Если ИА выше 20, аппаратное лечение назначается при наличии сопутствующих патологий. Если выше 30 – в любом случае
  • Наличие тяжелых сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония, инфаркты в анамнезе) – так как риск этих заболеваний при регулярных апноэ многократно возрастает

Несмотря на неинвазивность и безопасность лечения, у процедур СИПАП существуют противопоказания:

  • Наличие в анамнезе пневмоторакса (проникновение воздуха в герметичную полость плевры, окружающую легкие, как правило из легкого, вследствие нарушения целостности плевры); пневмомедиастинума (скопление воздуха в клетчатке средостения); пневмоцефалии (проникновение воздуха под черепную коробку). В результате искусственного нагнетания воздуха эти заболевания могут возвращаться, прогрессировать
  • Частые синуситы (воспалительные заболевания околоносовых полостей)
  • Инфекционные заболевания глаз в остром периоде или рецидивирующие
  • Оперативные вмешательства на головном мозге, в том числе, на любых участках гипофиза
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность
  • Гипотония
  • Частые кровотечения из носа неясной этиологии

Побочные эффекты

СИПАП-терапия хорошо переносится благодаря точной индивидуальной настройке приборов, но иногда возникают дискомфортные ощущения и побочные эффекты:

  • Раздражение кожи в местах соприкосновения с краями маски
  • Сухость слизистых – глаз, носа, рта
  • Заложенность носа, насморки
  • Дискомфорт на выдохе из-за постоянного поступления воздуха
  • Нарушение сердечной деятельности в первые дни применения (функциональная аритмия, тахикардия)

Но медицинская техника постоянно совершенствуется:

  • Необходимо подобрать маску из гипоаллергенного материала нужного размера и удобной конфигурации – комплектующие к приборам продаются отдельно в специализированных магазинах
  • Современные аппараты СИПАП-терапии укомплектованы системой увлажнения, которая позволяет предотвратить пересыхание слизистой верхних дыхательных путей
  • Приборы последних поколений оснащены специальными датчиками, так что нагнетание воздуха начинается только на вдохе или только при зафиксированном апноэ, благодаря чему пациент не испытывает дискомфорта на выдохе
  • Точная индивидуальная настройка аппарата и ее корректировка в ходе лечения помогут избежать проблем с сердечно-сосудистой системой

СИПАП-терапия

Перед началом терапии в домашних условиях до покупки аппарата пациент обязательно должен обратиться к врачу-сомнологу, который исследует его проблему всесторонне и назначит аппаратное лечение. Также сомнолог поможет пациенту настроить аппарат в стационарных условиях. Для этого больному необходимо провести ночь в клинике. Во время сна специальный аппарат (полисомнограф) с помощью датчиков будет считывать показатели работы и активности его дыхательной системы: работу мышц, участвующих в акте дыхания, активность дыхательного центра, сердечный ритм, положение в постели и т. д. По этим показателям врач отрегулирует прибор: выберет необходимое давление с таким расчетом, чтобы его было достаточно для возвращения проходимости дыхательным путям, но не более – чтобы избежать пересушивания слизистых или попадания воздуха в пищевод.

Читайте также:  Гидравлическая вытяжка для кузовного ремонта устройство

Применение метода воздушной компрессии помогает справиться с основными симптомами СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна):

  • Храпом (который в данном случае возникает в результате вибрирования мягких частей неба, перекрывающих вход в трахею и препятствующих вдоху)
  • Гипертонией
  • Хронической усталостью
  • Снижением внимания и способности к концентрации, которые возникают в результате хронической инсомнии (нарушения сна)

Продолжительность лечения

После исследования и настройки прибора, пациент продолжает лечение дома в течение нескольких месяцев (длительность курса определяет сомнолог, она зависит от тяжести симптомов). После перерыва курс возобновляется. Приборы СИПАП-терапии – это портативные устройства, поэтому их устанавливают около кровати на столике или тумбочке и легко перемещают по мере надобности.

К сожалению, терапия СИПАП не дает необратимых или долговременных результатов – для эффективного лечения тяжелых форм заболевания этот прибор должен применяться пожизненно. Накопительный эффект незначителен и заканчивается спустя несколько дней после прекращения процедур. Поэтому к подбору аппарата следует подходить с особым тщанием.

Как выбрать удобный аппарат

Существует несколько типов современных аппаратов СИПАП-терапии:

  • Стандартные – где нагнетание воздуха происходит постоянно, независимо от фазы дыхания
  • БИПАП – двухфазный аппарат: компрессия повышается на вдохе, а на выдохе – уменьшается
  • Авто-СИПАП – подача воздуха начинается только в момент, когда прибор фиксирует остановку дыхания, что помогает пациенту совершить вдох; давление при этом повышается постепенно и фиксируется на уровне, достаточном для совершения вдоха

Помимо наличия особых режимов и возможностей настройки компрессора (БИПАПы и авто-СИПАП) существует ряд дополнительных функций, которые делают ежедневное применение комфортным и на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Смартфлекс – автоматическая регулировка давления в зависимости от фазы дыхания
  • Подогрев воздуха – актуален для холодного сезона, отдыха на открытом воздухе, больных с хроническими воспалительными процессами в дыхательных путях
  • Увлажнение – помогает избежать многих проблем, связанных с пересушиванием слизистой (насморков, фарингитов, инфекций, кровотечений, атрофией)
  • Устройства могут быть разных габаритов – можно подобрать небольшую мобильную модель для поездок, если пациент интенсивно перемещается (командировки, путешествия)

Источник

Неинвазивные режимы искусственной вентиляции (NIV)

Режим CPAP позволяет избежать интубации

Неинвазивные режимы искусственной вентиляции (NIV)

При спонтанном дыхании пациента неинвазивные методы искусственной вентиляции легких зачастую позволяют избежать экстренной интубации и связанных с этим рисков. При определенных картинах заболевания накоплен практический опыт неинвазивной искусственной вентиляции легких, то есть ИВЛ через маску без интубации или трахеотомии. Дыхание пациента поддерживается, он может продолжать спонтанно дышать, его седация в большинстве случаев не требуется, либо он обходится легкой седацией и реагирует на речь.

Типичным показанием для неинвазивной доклинической терапии является острая дыхательная недостаточность, например, при COPD, астме или отеке легких.

В аппаратах MEDUMAT Transport и MEDUMAT Standard² имеются встроенный режим CPAP и другие режимы ИВЛ, которые могут быть использованы для неинвазивной искусственной вентиляции легких. При терапии CPAP постоянно поддерживается положительное давление в дыхательных путях. В комбинации ASB (спонтанное дыхание с поддержкой давлением) возможна поддержка давлением при вдохе.

Встроенный режим CPAP имеется в аппаратах MEDUMAT Transport и MEDUMAT Standard².

В аппарате MEDUMAT Transport во всех режимах с контролем давления может быть дополнительно задействована неинвазивная функция. В этом случае сигнал тревоги при утечке деактивируется, и аппарат MEDUMAT Transport использует оптимизированные соответствующим образом триггерные алгоритмы. В аппарате MEDUMAT Standard² эта функция не требуется.

Читайте также:  Журнал регистрации вентиляционных систем

Кислородная терапия, при которой пациент вдыхает кислород без поддержки дыхания через маску или назальную канюлю, возможна со всеми аппаратами искусственной вентиляции легких WEINMANN. Используя функцию вентиляции по требованию или предварительной оксигенации, можно при ингаляции сэкономить кислород, так как он подается исключительно при вдыхании.

В аппаратах MEDUMAT Transport и MEDUMAT Standard² могут быть использованы следующие режимы ИВЛ для неинвазивной искусственной вентиляции легких через маску:

CPAP (continuous positive airway pressure) – положительное непрерывное давление в дыхательных путях

CPAP + ASB (continuous positive airway pressure + assisted spontaneous breathing) – положительное непрерывное давление в дыхательных путях с поддержкой давлением

BiLevel + ASB, aPCV и PCV

Для предварительной оксигенации и кислородной терапии в распоряжении имеются следующие функции:

MEDUMAT Transport: режим предварительной оксигенации

MEDUMAT Standard²: режим RSI Demand и Demand

MEDUMAT Easy CPR : режим вентиляции по требованию

Continuous Positive Airway Pressure (положительное непрерывное давление в дыхательных путях)

Заданное значение CPAP/PEEP служит для повышения уровня давления при дыхании с целью увеличения функциональной остаточной емкости легких (FRC) пациентов со спонтанным дыханием. Пациент может спонтанно дышать без ограничения на настроенном уровне давления. Режим CPAP применяется исключительно у пациентов с достаточным спонтанным дыханием.

Принципиально задается давление в конце выдоха (PEEP/ПДКВ). Установленный максимальный предел давления ИВЛ (pМакс.) обеспечивает безопасность пациента.

Могут быть установлены следующие параметры:

PEEP: положительное давление в конце выдоха в мбар

pМакс. максимальное инспираторное давление в мбар

Режим CPAP имеется в аппаратах MEDUMAT Transport и MEDUMAT Standard². В аппарате MEDUMAT Transport используйте для этого режим CPAP + ASB и отключите поддержку давлением ASB, установив Δ pASB = 0.

CPAP + ASB

Continuous Positive Airway Pressure + Assisted Spontaneous Breathing (положительное продолжительное давление в дыхательных путях)

Режим CPAP + ASB можно разделить на отдельные элементы:

  • Заданное значение CPAP/PEEP служит для повышения уровня давления при дыхании с целью увеличения функциональной остаточной емкости легких (FRC) пациентов со спонтанным дыханием.
  • Функция ASB служит для поддержки давлением недостаточного или ослабленного спонтанного дыхания. Пациент может без ограничений осуществлять спонтанное дыхание, но его дыхательная работа поддерживается аппаратом.

Режим CPAP + ASB применяется исключительно у пациентов с достаточным спонтанным дыханием. Задается давление в конце выдоха (PEEP).

При необходимости можно подключить поддержку давлением ( pASB). С помощью инспираторного или экспираторного триггера можно настроить искусственную вентиляцию индивидуально для каждого пациента. Инспираторный триггер задает чувствительность для запуска поддержки давлением. Экспираторный триггер определяет, когда аппарат прерывает поддержку давлением.

Тем самым можно косвенно задавать отпускаемый объем и длительность вдоха.

Установленный максимальный предел давления ИВЛ (pМакс.) обеспечивает безопасность пациента.

Режим CPAP + ASB можно использовать для неинвазивной терапии через маску или на интубированном пациенте.

Могут быть установлены следующие параметры:

InTr: инспираторный триггер

Δ pASB: поддержка давлением (относительно настроенного ПДКВ)

PEEP: положительное давление в конце выдоха в мбар

pМакс. максимальное инспираторное давление в мбар

ExTr: экспираторный триггер

Режим CPAP + ASB имеется в аппарате MEDUMAT Transport и возможен в аппарате MEDUMAT Standard², если активирована опция измерения потока + ASB.

Источник

CPAP-система неинвазивной вентиляции с небулайзером Flow-Safe II EZ

Предназначена для обеспечения неинвазивной искусственной вентиляции легких с использованием постоянного положительного давления, для проведения реанимационных мероприятий без использования стационарного оборудования.

Модификации:

Flow-Safe II EZ Система без маски,

Flow-Safe II EZ с маской Deluxe с прямым вертлюжным коннектором и мягкой двойной манжетой (Система СИПАП с манометром, предохранительным клапаном, трубкой, небулайзером, маской)

Размеры: Маска S (детская), M (взрослая), L (взрослая)

Материал: АБС, ЭВА, поликарбонат, полипропилен, полиэтилен низкой плотности.

Страна производитель: США

32.50.21.121: Аппараты для ингаляционного наркоза

Номенклатурная классификация медицинских изделий по видам (КОД КТРУ) :

32.50.21.121-00000087: Набор для искусственной вентиляции легких с постоянным положительным давлением встроенный, без распылителя

Описание по КТРУ:

Портативный набор изделий, предназначенный для подключения к источнику медицинского газа для обеспечения неинвазивной искусственной вентиляции легких (т.е., без искусственного воздуховода) с использованием постоянного положительного давления (CPAP) во время спонтанного дыхания, как правило, при оказании помощи в экстренной ситуации и/или в отделениях интенсивной терапии. Включает устройство, встроенное или присоединяемое к линии подачи газа, для искусственной вентиляции легких с постоянным положительным давлением (CPAP) для экстренной помощи (небольшой пластиковый блок, предназначенный для установки давления газа пропорционально скорости его потока), загубник или лицевую маску и может включать дополнительные компоненты (например, трубки, манометрический датчик); не включает распылитель. Это изделие для одноразового использования.

Читайте также:  Ремонт вентилятора мерседес w203

Flow-Safe II EZ Система без маски Flow-Safe II EZ с маской Deluxe с прямым

с манометром,клапаном,трубками и небулайзером вертлюжным коннектором и мягкой двойной манжетой.

Источник

Обзор рекомендаций к использованию CPAP и BPAP терапии после SARS-CoV-2

Обзор рекомендаций к использованию CPAP и BPAP-терапии у пациентов с дыхательной недостаточностью, вызванной последствиями перенесенной бактериальной и/или вирусной пневмонии (SARS‐CoV‐2). Обзор литературы.

В конце 2019 года, сначала в Китае (провинция Ухань), а затем и во всем мире произошла вспышка новой коронавирусной инфекции, в дальнейшем названная пандемией. Новый вид вируса получил название SARS-CoV-2 (COVID-19).

Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония, у 3‐4% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс‐синдрома (ОРДС) [1].

Таким образом, основным органом-мишенью у таких пациентов являются легкие. Течение и осложнения основного заболевания напрямую коррелируют с сопутствующей патологией, которая имелась у пациента до инфицирования.

За время борьбы с пандемией, в зависимости от клинической картины, специалистами выработаны и сформулированы основные показания для проведения оксигенотерапии, НИВЛ (неинвазивная вентиляция легких), CPAP (режим искусственной вентиляции лёгких c постоянным положительным давлением) и BPAP (режим искусственной вентиляции лёгких c постоянным положительным давлением на вдохе и выдохе) терапии.

Поражения легких при COVID‐19 отличается выраженной артериальной гипоксемией, не соответствующей снижению комплайенса. В отличие от типичного ОРДС, у этих пациентов, как правило, нет других причин для интубации трахеи – нарушения сознания, мышечной слабости (дисфункция диафрагмы при полинейромиопатии критических состояний), нестабильной гемодинамики, интраабдоминальной гипертензии, низкой податливости грудной стенки, нарушений биомеханики дыхания, ведущих к повышенной работе дыхания. Вследствие этого у значимой части таких пациентов компенсация гипоксемии и ОДН (острая дыхательная недостаточность) достигается неинвазивными методами (без интубации трахеи) – оксигенотерапией и неинвазивной ИВЛ даже при снижении индекса PaO2/FiO2 до 100 мм рт.ст., а у некоторых – и ниже [1].

Разработаны пошаговые рекомендации по проведению респираторной поддержки [1]:

    1 шаг – при SpO2

Источник

CPAP-система неинвазивной вентиляции с небулайзером Flow-Safe II EZ

Система для поддержания постоянного положительного давления в воздушных путях (CPAP/СИПАП) Flow-Safe II EZ — представляет собой систему Flow-Safe II с интегрированным ингалятором (небулайзером) EZflow MAX в одном приборе с простой настройкой. Предназначена для подключения к источнику медицинского газа для обеспечения неинвазивной искусственной вентиляции легких с использованием постоянного положительного давления. Применяется во время спонтанного дыхания, при оказании экстренной помощи (например при острой легочной эмболии, отеке легких), после экстубации или при СИПАП-терапии, во время перевозки пациентов в автомобилях скорой медицинской помощи, в медицинских учреждениях.

Применение распыленных симпатомиметиков в сочетании с CPAP-терапией более эффективно и имеет меньше побочных эффектов чем внутривенное введение.

Совместима со всеми лицевыми масками, трахеостомическими и эндотрахеальными трубками.

Физиологическое действие:

  • Улучшение газообмена с перераспределением жидкости в межальвеолярном пространстве при отеке легких
  • Снижение давления в легочной артерии
  • Сокращение усилий, затрачиваемых на дыхание

Гемодинамическое действие:

  • Повышение сердечного и систолического индекса
  • Снижение обратного потока венозной крови
  • Снижение нагрузки на левый желудочек

Показания:

  • Острый приступ астмы
  • Острый отек легких (АРО)
  • Гипоксемия
  • Предотвращение постоперационных ателектазов
  • Отключение от системы искусственной вентиляции (экстубация пациента)
  • Хроническая обструктивная пневмония

Источник