Меню

В носовой полости не происходит согревание воздуха очищение воздуха от частичек пыли



В носовой полости не происходит согревание воздуха очищение воздуха от частичек пыли

1. Носовую полость выстилает ткань, которая называется ресничный эпителий. Её клетки выделяют слизь:

а) к слизи прилипает мелкая пыль из воздуха;
б) слизь содержит вещества, убивающие бактерий;
в) слизь жидкая, поэтому она увлажняет сухой воздух.

2. Клетки ресничного эпителия имеют реснички, которые двигаются и продвигают слизь по направлению к глотке, и там слизь проглатывается.

3. Под ресничным эпителием лежит много кровеносных сосудов, которые согревают воздух.

4. При кровотечении из носа нужно сесть, наклонить голову вперед и подождать несколько минут, кровотечение должно остановиться само. Ложиться и запрокидывать голову не нужно.

Тесты

1. Дышать нужно через нос, потому что в носовой полости
а) кислород из воздуха поступает в кровь
б) кислород воздуха окисляет глюкозу и выделяется энергия, необходимая для жизни
в) выделяется много жидкой слизи
г) происходит согревание и очищение воздуха

2. Какую из функций носовой полости НЕ выполняет слизь?
а) очищение воздуха
б) согревание воздуха
в) увлажнение воздуха
г) обеззараживание воздуха

3. Что происходит со слизью, которая выделилась ресничным эпителием носовой полости?
а) удаляется через нос
б) испаряется (высыхает)
в) попадает в легкие
г) попадает в желудок

4. Что НЕ нужно делать при носовом кровотечении?
а) запрокидывать голову
б) наклонять голову вперед
в) прикладывать к переносице лед
г) вставлять в ноздри ватные тампоны, смоченные перекисью водорода

Источник

Тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции 8 класс

Тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 15 заданий.

1 вариант

1. Дыхание — это

А. Процесс поглощения кислорода и выделения уг­лекислого газа
Б. Процесс окисления органических веществ с выде­лением химической энергии
В. Совокупность процессов поглощения кислорода, выделения углекислого, окисления органических веществ с выделением химической энергии
Г. Газообмен в легких

2. Газообмен при дыхании происходит в

А. Носовой полости
Б. Носоглотке
В. Гортани
Г. Трахее
Д. Легких

3. Голосовой аппарат находится в

А. Носовых полостях
Б. Носоглотке
В. Гортани
Г. Трахее

4. Жизненная емкость легких — это количество воз­духа

А. Поступившего в легкие при вдохе в процессе ды­хания при относительно спокойном состоянии
Б. Поступившего в легкие при обычном вдохе после глубокого выдоха
В. Поступившего в легкие при глубоком вдохе после обычного выдоха
Г. Поступившего в легкие при глубоком вдохе после глубокого выдоха

5. К органам дыхательной системы не принадлежит

А. Гортань
Б. Глотка
В. Пищевод
Г. Полость носа
Д. Трахея

6. Дыхательный центр расположен

А. В продолговатом мозге
Б. В промежуточном мозге
В. В среднем мозге

7. Как называется часть дыхательной системы, в кото­ рой не происходит газообмен?

А. Гортань
Б. Бронхи
В. Альвеолы

8. Какой газ играет главную роль в гуморальной регу­ляции дыхания?

А. Кислород
Б. Углекислый газ
В. Азот

9. Процесс, обеспечивающий организм энергией

А. Окисление органических веществ
Б. Дыхание
В. Синтез органических веществ

10. В спокойном состоянии в дыхании участвуют

А. Мышцы спины
Б. Брюшные мышцы
В. Межреберные мышцы

11. В носовой полости не происходит

А. Согревание воздуха
Б. Очищение воздуха от частичек пыли
В. Осушение воздуха

12. В норме у взрослого число дыхательных движений в минуту составляет

А. 18-20
Б. 10-12
В. 25-27

13. Самая длинная часть воздушного пути

А. Бронхи
Б. Трахея
В. Гортань

14. Табачный дым отрицательно влияет на вегетативную нервную систему, нарушает работу:

А. Сердца и легких
Б. Желудка и кишечника
В. Кровеносных сосудов
Г. Органов зрения и слуха

15. Высота голоса человека связана с

А. Количеством голосовых связок
Б. Длиной голосовых связок
В. Местом расположения голосовых связок

2 вариант

1. Газообмен — это процесс

А. Поглощения кислорода
Б. Выделения углекислого газа
В. Поступления вдыхаемого воздуха в легкие
Г. Обмена газами между организмом и окружающей средой путем диффузии

2. При вдохе

А. Диафрагма не изменяется
Б. Мышцы диафрагмы расслабляются
В. Сокращаются мышцы брюшной стенки и туло­вища
Г. Сокращаются межреберные мышцы и мышцы диафрагмы

3. Углекислый газ образуется

А. В легких
Б. В клетках тела
В. В воздухоносных путях
Г. В эритроцитах

4. Биологическое окисление — это

А. Процесс распада органических соединений при участии кислорода
Б. Процесс синтеза органических соединений
В. Процесс образования кислорода в ходе химиче­ских реакций

5. Одной из функций носовой полости является

А. Задержка микроорганизмов
Б. Обогащение крови кислородом
В. Охлаждение воздуха

6. Вход в гортань защищен

А. Щитовым хрящом
Б. Голосовыми связками
В. Надгортанником

Читайте также:  Maxwell увлажнитель воздуха инструкция mw3551

7. Функции легочных пузырьков (альвеол)

А. Газообмен между кровью и тканями
Б. Газообмен между кровью и атмосферным воздухом
В. Обе функции

8. Какова причина проникновения кислорода в легоч­ные пузырьки, а потом в кровь?

А. Диффузия из области с меньшей концентрацией газа в область с большей концентрацией
Б. Диффузия из области с большей концентрацией газа в область с меньшей концентрацией
В. Поступление кислорода из тканей организма

9. В органах дыхательной системы находится обоня­тельная зона с обонятельными рецепторными клет­ками. Она расположена в

А. Носовой полости
Б. Носоглотке
В. Ротовой полости

10. Дыхательная система участвует в

А. Обмене газов между организмом и внешней средой
Б. Увлажнении вдыхаемого воздуха и очищении его от пыли и болезнетворных микроорганизмов
В. Удалении из организма воды
Г. Изменении температуры вдыхаемого воздуха
Д. Все верно

11. Недостаток кислорода приводит к

А. Образованию тромба
Б. Сужению сосудов
В. Расширению сосудов

12. Снаружи легкие покрыты

А. Гладкими- мышцами
Б. Сетью венозных сосудов
В. Плеврой
Г. Ресничным эпителием

13. Легочные пузырьки заполнены

А. Соединительной тканью
Б. Воздухом
В. Кровью
Г. Лимфой

14. Что является причиной возобновления дыхания пос­ле длительной его задержки?

А. Повышение концентрации углекислого газа в крови
Б. Повышение концентрации кислорода в крови
В. Влияние этих двух факторов на дыхательный центр

15. Возбудителем туберкулеза является

А. ВИЧ
Б. Палочка Коха
В. Сенная палочка
Г. Канцерогенные вещества

Ответ на тест по биологии Органы дыхательной системы и их функции
1 вариант
1-В
2-Д
3-В
4-Г
5-В
6-А
7-А
8-Б
9-А
10-В
11-В
12-А
13-Б
14-АВ
15-Б
2 вариант
1-Г
2-Г
3-Б
4-А
5-А
6-В
7-Б
8-Б
9-А
10-Д
11-В
12-В
13-Б
14-А
15-Б

Источник

В носовой полости не происходит согревание воздуха очищение воздуха от частичек пыли

Механизм обеспыливания состоит в следующем. Крупные взвешенные частицы пыли задерживаются волосками или оседают на слизистой вследствие кривизны носовых ходов и липкости носовой слизи. При раздраже нии симпатической нервной системы продуцируется вязкая слизь, содержащая значительное количество белка. Состав носовой слизи: воды— 94,6%, органических веществ—1,52%, неорганических—3,88%; кроме того, в носовой слизи обнаруживаются эпителиальные клетки, лейкоциты и т. п.

Слизистая оболочка очищается и от менее крупных пылевых частил воздуха благодаря функции мерцательного эпителия. Последний ритми чески колеблется по направлению к носоглотке, совершая от 10 до 15 колебаний в секунду. Этим движением носовое содержимое вместе с пылевыми частицами и другими включениями направляется к носоглотке, откуда может отхаркиваться или проглатываться. Удаление содержимого носа может происходить также путем высмаркивания.

Нос задерживает и удаляет не менее 40—60% пылевых частиц, и, таким образом, обеспыливание воздуха при дыхании через нос предста вляет собой весьма ценный физиологический акт.

В. Ф. Ундриц и Р. А. Засосов предложили с целью изучения функции обеспыливания следующую методику. Наркотизированную собаку трахеогомируют, в оральном конце трахеи укрепляют кониометр Оуэнса, который с достаточной точностью позволяет произвести подсчет пыли. Опыт ставится таким образом. Собаке закрывают рот и втягивают через нос известное количество воздуха прибором Оуэнса. При этом на слизистой носа животного остается известное количество пыли.

В контрольном опыте такое же количество воздуха этим же прибором Оуэнса просасывают перед мордой животного. Сравнивая количество пыли в первом и во втором опы тах, мы получаем определенные данные о зараженности пылью воздуха (т. е. определяем коэффициент связывания пыли).
Нормальная слизистая оболочка носа собаки задерживает до 75% общего количества пыли.

Всасывание веществ в полости носа

По данным Л. Е. Комендантова и других авторов, слизистая оболочка обладает выраженной всасывательной способностью для целого ряда химических растворов (адреналин, кокаин, йодистый калий и др.) и значительно меньшей всасывательной способностью в отношении коллоидных веществ. Последние (в виде красок) могут всасываться лишь при длительном контакте со слизистой оболочкой. Зерна краски обычно поглощаются фагоцитами и элементами ретикуло-эндотелиальной системы.

Способность к захвату коллоидных частиц выражена более у мелких бронхов и особенно у альвеол, нежели у слизистой оболочки полости носа (В. Ф. Ундрид и Е. Б. Цивьян).

Следующим барьером после эпителия слизистой оболочки можно считать основную мембрану (membrana propria), пронизанную соковыми канальцами, и межуточное вещество железистого слоя—так называемый барьер параплазматических субстанций. При впрыскивании коллоидных красок в нижние носовые раковины краску можно было обнаружить в подчелюстных, ретрофарипгеальных и шейных лифматических узлах [Шлеммер (Schlemmer), В. И. Воячек, В. Ф. Ундриц, В. Н. Зак, К. А. Дреннова]. Упомянутые узлы являются регионарными для слизистой оболочки носа.

Одно время миндалины рассматривали как регионарпые узлы для носовой полости (М. Ф. Цытович и др.), однако новейшими исследованиями эта точка зрения не подтвердилась. Аллергены (мелкие белковые частицы растительного или животного происхождения) могут проникать через слизистую носа и повести к образованию в организме специфических веществ (Бенджамин, В. Ф. Ундриц).
Попадание же новых порций аллергенов может привести к явлениям бурного местного, а иногда и общего анафилактического шока.

Читайте также:  Очиститель ионизатор воздуха zepter

При нормальном функциональном состоянии слизистой носа и нормальном тонусе вегетативной нервпой системы в носу происходят процессы постепенной сенсибилизации и десенсибилизации к аллергенам, которые сказываются умеренным набуханием слизистой носа, повышенным отделением носовой слизи, чиханием и т. п. Под влиянием тех или иных вредных факторов внешней среды мерцательный эпителий и бокаловидные слизистые железы часто подвергаются разрушению, но благодаря регенеративной способности эпителиальный покров в большинстве случаев вскоре восстанавливается.

Источник

В носовой полости не происходит согревание воздуха очищение воздуха от частичек пыли

У человека физиологическое дыхание происходит только через нос. Дыхание через рот не является нормальным и происходит лишь как экстренное дополнение к носовому дыханию. Физиологию воздушного потока через нос в норме при вдохе и выдохе можно представить следующим образом. Вентиляция через нос при нормальном дыхании составляет 6 л/мин, при интенсивном дыхании максимальная вентиляция достигает 50-70 л/м. В норме внутренний клапан, или порог, носа является наиболее узким местом носа. Он функционирует как сопло, и поток воздуха в этом месте имеет наибольшую скорость.

Часть полости носа, расположенная между клапаном носа и головками носовых раковин, действует как диффузор, т.е. она замедляет поток воздуха, усиливая его турбулентность. Центральная часть полости носа вместе с носовыми раковинами и носовыми ходами имеет особенно важное значение для носового дыхания. Воздушный столб состоит из ламинарного и турбулентного потоков. Соотношение этих потоков существенно влияет на состояние и функцию слизистой оболочки полости носа.

При выдохе воздушный поток проходит в обратном направлении. Турбулентность выдыхаемого воздушного потока в центральной части полости носа значительно меньше, что уменьшает обмен теплом и продуктами метаболизма между воздушным потоком и стенкой полости носа по сравнению с вдохом и позволяет слизистой оболочке полости носа восстановиться во время фазы выдоха. Дыхание, при котором вдох происходит через нос, а выдох -через рот, быстро приводит к высыханию слизистой оболочки носа.

Носовое сопротивление, т.е. разность давления между входом в полость носа и носоглоткой, в норме колеблется в пределах 8-20 мм вод.ст. Если эта разница превышает 20 мм вод.ст., внутренние клапаны носа во время дыхания расширяются. Вспомогательное дыхание через рот начинается при носовом сопротивлении более 40 мм вод.ст.

Полное исключение носа из процесса дыхания постепенно приводит к развитию изменений в глубжележащих слоях слизистой оболочки. Механическая обструкция в пределах носа (например, вызванная искривлением перегородки носа, гипертрофией носовых раковин, стенозом, связанным с рубцовым процессом) может стать причиной перехода на ротовое дыхание со всеми его неблагоприятными последствиями и развития заболеваний слизистой оболочки носа и околоносовых пазух.

Паттерн кровотока в стенках полости носа.

а) Вычислительная гидродинамика: моделирование носового воздушного потока. Вычислительная гидродинамика — наиболее современный цифровой метод исследования жидкости. Его можно применить для изучения феноменов, связанных с движением воздушного потока через полость носа. Этот метод позволяет получить важные данные о снижении интегрального давления, а также богатую информацию о потоковом процессе, включая векторы скоростей, давление и турбулентность с высокой степенью разрешения, и подробную информацию о потоке жидкости.

Вычислительная гидродинамика как метод включает в себя перечисленные ниже 5 звеньев:
1. Разработка геометрической модели с помощью КТ.
2. Создание расчетной сетки.
3. Подготовительный этап, или препроцессинг (физическое моделирование).
4. Обработка данных (математическое моделирование, решение дифференциальных уравнений).
5. Количественный анализ и графическое отображение результатов.

В будущем вычислительная гидродинамика может стать важным инструментом исследования и конструирования прототипов формы носовых дыхательных путей перед выполнением хирургической коррекции дефектов и повреждений носа.

б) Проходимость полости носа. На проходимость полости носа влияют многие факторы, в том числе температура и влажность окружающего воздуха; положение тела, физическая активность, изменения температуры тела, действие холода на различные части тела (например, стопы), гипервентиляция, а также психологические стимулы. Состояние легких и сердечно-сосудистой системы, функция эндокринных желез (например, изменение гормонального фона при беременности, гипо- или гиперфункция щитовидной железы) и ряд препаратов для местного, перорального или парентерального применения могут оказывать существенное влияние на проходимость полости носа.

Методы определения проходимости полости носа описаны в отдельных статьях на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице).

При нормальном носовом дыхании, вдыхаемый воздух, проходя через нос, согревается, увлажняется и очищается.

Дыхание через нос обеспечивает эффективное согревание воздуха и удивительное поддержание постоянства его температуры. Слизистая оболочка носа увлажняет согретый воздух. Температура в носоглотке при нормальном (исключительно носовом) дыхании постоянна и держится на уровне 31-34°С независимо от температуры окружающей среды. Теплоотдача в полости носа усиливается по мере снижения температуры окружающего воздуха, что позволяет нижним дыхательным путям функционировать при нормальной температуре.

Читайте также:  Есть ли ароматизаторы для увлажнителей воздуха

Оптимальная относительная влажность окружающего воздуха для поддержания нормального состояния и функции слизистой оболочки носа равна 50-60%. Насыщение вдыхаемого воздуха в полости носа водяными парами достигает 80-85%, а в нижних дыхательных путях влажность воздуха довольно постоянна и поддерживается на уровне 95-100% независимо от относительной влажности окружающей среды.

Общее количество воды, выделяемой в виде паров с выдыхаемым воздухом, может достигать 30 г на 1000 л воздуха, при этом большая часть этого количества выделяется слизистой оболочкой носа. С другой стороны, слизистая пленка, покрывающая слизистую оболочку носа, делает ее водонепроницаемой, что защищает ее от избыточной потери влаги с воздухом и высыхания.

Очищающая функция носа включает, во-первых, очищение вдыхаемого воздуха от инородных тел, бактерий, пыли и т. д. и, во-вторых, очищение самого носа. Примерно 85% частиц размером 4,5 мкм, взвешенных во вдыхаемом воздухе, отфильтровываются при прохождении через нос, но при размере частиц менее 1 мкм лишь 1% их удаляется в полости носа.

Инородные тела, проникающие в полость носа, соприкасаются с увлажненной поверхностью слизистой оболочки, с которой они постоянно удаляются. Подробнее об этой функции носа говорится ниже.

Примечание. В полости носа атмосферный воздух согревается, увлажняется и очищается, что является наиболее важным предусловием нормального дыхания.

Латеральная стенка носа:
I — верхний носовой ход, II — средний носовой ход, III — нижний носовой ход.
1 — преддверие носа; 2 — отверстие носослезного протока; 3 — линия прикрепления нижней носовой раковины;
4 — полулунная щель; 5 — линия прикрепления средней носовой раковины; 6 — клиновидная пазуха;
7 — линия прикрепления верхней носовой раковины; 8 — лобная пазуха.
а Место дренирования верхнечелюстной пазухи,
б Место дренирования лобной пазухи.
в Место дренирования передних ячеек решетчатого лабиринта,
г Место дренирования задних ячеек решетчатого лабиринта,
д Место дренирования клиновидной пазухи,
е Место расположения решетчатой воронки (обозначено точками).

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

В носовой полости не происходит согревание воздуха очищение воздуха от частичек пыли

Носовые полости, глотка, гортань, трахея и бронхи – выстланы ресничным эпителием. Он выделяет слизь, которая очищает, увлажняет воздух и обеззараживает его за счет лизоцима и лейкоцитов. Биение ресничек эпителия продвигает слизь в глотку, где она проглатывается.

В носовой полости воздух нагревается за счет кровеносных капилляров, лежащих близко к поверхности.

При глотании гортань поднимается, а хрящ надгортанник опускается и закрывает проход в гортань, так что пища из глотки может попасть только в пищевод.

Внутри гортани натянуты голосовые связки. При молчании они разведены в стороны, а при разговоре – смыкаются, выдыхаемый воздух колеблет связки, создавая звук. У мужчин связки длиннее, поэтому голос получается ниже.

Трахея – это трубка, окруженная хрящевыми полукольцами. Полукольца разомкнуты на стороне, прилегающей к пищеводу. Трахея разветвляется на два бронха, которые заходят в легкие.

Тесты

855-01. Какой орган системы дыхания состоит из хрящевых полуколец?
А) лёгкое
Б) глотка
В) гортань
Г) трахея

855-02. В обычных условиях внешней среды в носовой полости человека происходит
А) задержка микроорганизмов
Б) обогащение крови кислородом
В) диффузия кислорода из поступившего воздуха
Г) удаление избытка влаги из поступающего воздуха

855-03. Врачи рекомендуют дышать через нос, так как в носовой полости
А) происходит интенсивный газообмен
Б) воздух очищается и согревается
В) расположены обонятельные рецепторы
Г) расположены голосовые связки

855-04. Какой слой клеток носовой полости способствует очищению вдыхаемого человеком воздуха?
А) мерцательный эпителий
Б) мышечная ткань
В) кровь
Г) хрящевая ткань

855-05. Клетки эпителия носовой полости человека
А) задерживают микроорганизмы
Б) участвуют в обогащении крови кислородом
В) воспринимают запахи
Г) поглощают излишки влаги из вдыхаемого воздуха

855-06. Зимой температура воздуха в дыхательных путях
А) равна температуре вдыхаемого воздуха
Б) существенно превышает температуру тела
В) значительно меньше температуры тела
Г) достигает температуры тела

855-07. Какой буквой на рисунке обозначен орган, в котором образуются звуки?

855-08. Частота колебания голосовых связок зависит от
А) скорости речи
Б) объёма лёгких
В) высоты звука
Г) их длины

855-09. Укажите правильную последовательность прохождения воздуха в органах дыхания человека
А) носоглотка > гортань > трахея > бронхи > альвеолы лёгких
Б) трахея > гортань > носоглотка > альвеолы лёгких > бронхи
В) гортань > носоглотка > трахея > альвеолы лёгких > бронхи
Г) носоглотка > бронхи > гортань > трахея > альвеолы лёгких

Источник