Меню

Вентилятор вместо cd в ноутбуке



Как я ноутбук охлаждал

Долго я мучался со своим ноутом, долго высматривал посты, соответствующие этой тематике и таки подобрался к реализации собственного решения проблемы

Ноутбук безбожно грелся при подаче больших нагрузок на проц, штатное охлаждение не справлялось, чистки не помогали, подставки охлаждалки не спасали.

Было решено модифицировать систему охлаждения, посредством внедрения дополнительного вентилятора вместо жесткого диска, и максимального наращивания радиатора охлаждения.

Делал я это давно, на компе осталась всего пара фотографий того, что получилось в итоге

на все нагревающиеся элементы была приклеена на термоклей медная проволока, предварительно расплющенная молотком, все это дело направлено в сторону бокса под жесткий диск, сам жесткий диск перенес в сторону дисковода.

На место крепления жесткого диска врезал дополнительный вентилятор, направленный с сторону всей новоявленной системы

Питание взял от основного вентилятора, т.к. регулировки оборотов на новом вентиляторе нет, следовательно он постоянно крутил на максимальных оборотах. Чтоб избавиться от дополнительного шума,на заднюю крышку ноутбука был врезан небольшой тумблер, отключающий дополнительное охлаждение.

Теперь нет никаких проблем с охлаждением, даже при полной загрузке системы температура не поднимается выше 65-70 градусов (тестировано на гта5), при этом мобильность ноутбука ни капли не пострадала.

Отдельно хочется заострить внимание на непонятной мне детали, в имеющейся системе охлаждения два радиатора, бОльший радиатор (1), направленный в тыльную сторону корпуса, и меньший радиатор (2), направленный в боковую сторону.

Так вот, вентилятор абсолютно не обдувает маленький радиатор, в корпусе вентилятора стоит перегородка, которая весь воздух подает исключительно к большому радиатору.

Почему так было сделано — не понятно

Я вручную прорезал (как показано на рисунке) канал для подачи воздуха к малому радиатору

Дубликаты не найдены

Так не подача воздуха же нужна, а отвод=) все было правильно там сделано

у тебя пишется про подачу воздуха, т.е. обдув, но правильно- отвод тепла,там тепловая трубка на радиатор- его обдувает вентилятор, т.е. трубка передает тепло на радиатор- его вентилятор и охлаждает, в твоем случае идет обдув трубки видео, что меньше охлаждает радиатор от процессора (или наоборот, не понятно), а сами фото впечатляют=)

Значит теплопередача трубки радиатору страдает, раз трубка перегревается с выключенным дополнительным вентилятором

Ну не знаю. Мне клиент приносил ноут на amd платформе, который прогревался до 100 градусов постоянно и чистка не помогла снижению температуры. Сменил термопасту на mx4 и он греться стал максимум до 70. А так клиент тоже предлагал напаять медных пластинок и тд.

Здесь тоже нанесена mx-4, при отключенном втором вентиляторе температура процессора стабильно в районе 90 градусов, когда вентилятор включаю сразу же из всех щелей горячий воздух выдует
получается теплоотдача радиатору хорошая, а обдув страдает.

«Хуяк-хуяк.. О, вроде норм.»

Даже не знаю что ответить на это вопрос) пасту лью так, чтоб полностью соприкасался процессор и медь, на видеочипе еще термопрокладка задействована)

если правильно помню, проц в районе 90-95, видео в районе 85-90 были

Пару раз сталкивался с подобной проблемой, виновата всегда была трубка, небольшая трещина на ней и все ее содержимое просто рано или поздно испарялось, поэтому трубка не доводила тепло до радиатора. Проверяется элементарно на ощупь, она должна быть примерно одинаковой температуры вся, если возле радиатора холодная, то причина в ней. Решается заменой без всяких проблем. Гарячий воздух надо отводить, а не дуть на плату, чтоб она остывала

не думал что трубка может прийти в негодность, но и где взять новую я слабо представляю 🙂

на всяких онлайн-барахолках и радио-магазинах

А немогли бы вы скинуть фото ноутбука в собраном виде, и в идеале места где врезан тумблер и вентилятор. У самого аналогичная проблема с перегревом, штатное охлаждение не справляется, термопасту менять пробовал, кпт8- не помогает. Тоже уже подумываю о дополнительном вентиляторе, только ставить его думал вместо привода.

Вместо привода мне кажется кулеру нечего делать, он не добьет воздух до материнки

Меняли и на ЦП, и на ГП?

фото сзади не могу, рейтинга нет.

ктп8 хрень полная (ИМХО)

мх4 говорят гораздо лучше тепло отводит 🙂

Я сначала подумал, что с ноутом что-то случилось, погрыз кто до внутряка или взорвал чем.

Потом почиатл — нет, это всеголишь самодельный охлад))

Такого я еще не видел

Вариант с подставкой под ноут с вентиляторами для охлаждения видимо не рассматривался

Читайте также:  Фланец настенный для вентилятора

Смотря конечно какая подставка :). Но помогают иногда 😉

грелся у меня значит ноут, 65-80 градусов было нормальной температурой в простое, в игре было до 100. продал и купил пк и теперь температура не больше 30 градусов, хотя нет, сейчас 35, лето ведь.

Хех у меня 2011 года ноут почти всё тянет. Ну кроме игр 19-20 года

ващпето он написал то что подставка не помогала, надо читать не по диагонали)

сделай дырки в корпусе) да побольше.

А я бы порекомендовал вскрыть проц (инструкцию загуглишь) и сменить термопасту между камнем и верхней крышкой

Таких приколов я еще не видел.

После данных манипуляций перестал включаться

Да, это монетки
Да, на системе охлаждения
Да, холодная сварка, не отодрать

никогда такого не видел

Новая жизнь старого ноутбука

Три года назад приобрел себе ноутбук Hp 255 g5 для всякой офисной работы и учебы. Через пару месяцев начались проблемы с матрицей (полосы), отдал в ремонт по гарантии, вернули через 45 дней c новой. Но спустя несколько дней кулер стал рычать. Продул кулер — вывалились несколько пластиковых душек, что держали корпус. Согрешил на мастера, который его вскрывал. Перспектива нового ожидания ремонта по гарантии больше 30 дней меня не радовала, потому что ноутбук был необходим в повседневной жизни, проблема особых неудобств не доставляла, так я и проходил до конца гарантийного срока.

Сам ноутбук спроектирован так, что при желании поменять/добавить/убрать хард, ссд, или оперативную память, нужно вскрывать весь корпус. Из-за хрупкого пластика количество подобных раз сказывается на состоянии корпуса. Даже если потребовалась бы замена клавиатуры, нужно было бы менять корпус целиком, потому что снимается она изнутри, где она также запаяна защитой.

И вот несколько дней назад корпус окончательно сломался в области петель, где были сколы душек крепления. Прозвонив местные ремонтные конторы, нужного корпуса не нашел, заказывать через интернет не стал. Решил, что ноутбук в первозданном виде свое отжил и нужно его реинкарнировать.

Сходив в супермаркет, купил себе противень для выпечки всяких ништяков за пару сотен рублей. Отличный выбор для будущего моноблока!

Из-за ограниченности бюджета (200 рублей), решил делать все остальное из того, что есть в наличии дома.

Разметил примерное расположение элементов. Чтобы сократить хаотичное количество дырок в корпусе, внутри прикрутил куски фанеры (по размеру не нашел), которые можно дырявить как душе угодно.

Просверлил дырки для кулера и место под разъемы USB, HDMI, Lan и т.п..

Так оно выглядело до покраски и обработки.

Все элементы сейчас расположены примерно таким образом, промежуточный вариант не заснял.

Там, где есть риск нагрева, добавил алюминиевую плашку. Саму материнскую плату поднял от фанеры на силиконовых прокладках и шурупах.

Динамики вывел снизу симметрично от центра. Для каждого из них проделал по 3 дырки в противне.

Разъем заряда перепаял, вывел гнездо на корпус. Кнопку включения также вывел на корпус.

Ободок экрана решил оставить от ноутбука, предварительно срезав ненужные выступы.

Подставку сколхозил из старого стенда для модельки самолета, которая одиноко лежала в подвале.

После всех этапов сборки, моноблок был готов.

Безусловно, результат мог бы быть лучше, подойди я к решению проблемы основательнее, с запасом времени и ресурсов. Но решил поделиться тем, что получилось.

Зато, можно будет запечь мясо, если сломается!

Всего ушло около двух вечеров после работы.

Спасибо всем, кто дочитал до этого момента! Всем здоровья и мира.

Источник

Вентилятор вместо cd в ноутбуке

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет. Ребята подскажите пожалуйста. Я знаю что в место дисковода в ноуте можно установить дополнительный СДД, ЖДД диски.
Мне вот пришла в голову идея, только вот не знаю как и что.
Можно ли вместо дисковода установить дополнительный вентилятор, что бы было лучшее охлаждение чем родное?
Ели да, подскажите пожалуйста что нужно и как сделать.
Lenovo G580

Экран 15.6″ (1366×768) HD LED, глянцевый
Intel Core i5-3230M (2.6-3.2GHz)
RAM 6Gb DDR3
HDD 1000Gb
nVidia GeForce GT635M — 2Gb GDDR5
DVD Super Multi
LAN / Wi-Fi / Bluetooth 4.0 / веб-камера / Windows 8.1 Про х64 / 2.6 кг.

Конфигурация компьютера
Материнская плата: FM2A85X
HDD: sata 3 1T
Блок питания: 500вт
Монитор: 19 дюмов
Читайте также:  При каких признаках состояния человека проводят искусственную вентиляцию легких

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Сообщения: 39612
Благодарности: 9064

Источник

Да будет тихо! Как и на что заменить неисправный кулер на ноутбуке

Кулер мобильного компьютера иногда со временем становится слишком шумным или перестает нормально охлаждать систему. Чистка и смазка, к сожалению, спасают ненадолго. Радикально решить проблему помогает только установка новой вертушки взамен изношенной, но вот вопрос, как сделать это правильно? Немного терпения, господа! Скоро вы всё узнаете. Сегодня поговорим, как заменить кулер на ноутбуке, по каким параметрам его выбирать, в каких случаях замена даст желаемый эффект, а в каких – нет, а также как своими руками сделать один кулер из двух.

Плохо работает кулер? Причина не всегда в нем

На стопроцентную неисправность вентилятора указывает следующее:

  • Видимая механическая поломка крыльчатки (подвижной части кулера с лопастями, которая показана на картинке ниже).

  • Тугой ход крыльчатки, который ощущается при попытке повернуть ее вручную.
  • Неустранимое механическое препятствие вращению крыльчатки.
  • Остановки вращения вентилятора при шевелении его кабеля (залом или отхождение контактов).

В этих ситуациях замена вентилятора будет самым простым и правильным решением. Хотя, если причина только в кабеле, чаще всего можно обойтись несложным ремонтом.

На то, что в проблеме виноват не вентилятор, а что-либо другое, указывают такие симптомы:

  • Кулер вращается с высокой скоростью, но из решетки вентиляции выдувается холодный воздух. Причиной может быть неправильная установка или поломка металлических частей системы охлаждения.
  • Кулер, судя по шуму, вращается быстро, но воздух наружу не выходит. Причина – закупорка вентиляционных отверстий на корпусе аппарата спрессованной пылью.
  • Кулер крутится с постоянной высокой скоростью, которая не падает при снижении нагрузки на процессор и другие охлаждаемые устройства. Причина – некорректное управление.
  • При выключении ноутбука вертушка делает рывок или 1-2 оборота и останавливается. После этого ноутбук сразу выключается. Причина – короткое замыкание в устройствах аппарата, неисправность в силовых цепях.

Очевидно, что в этих ситуациях замена кулера не поможет, так как источник неисправности не в нем.

А в следующих случаях причина может крыться как в самом кулере, так и в системе его управления или окружении:

  • При включении ноутбука на экране отображается сообщение о проблемах в системе охлаждения: «SystemFan », «System FanFailure» и т. д. Виновником чаще оказывается изношенный вентилятор, но иногда это вызвано сбоем в его управлении или физическим препятствием вращению (механический стопор, магнитное поле расположенного рядом динамика и т. д.).

.» width=»700″ height=»225″ data-lazy-srcset=»https://f1comp.ru/wp-content/uploads/2018/02/2-2.png 800w, https://f1comp.ru/wp-content/uploads/2018/02/2-2-300×97.png 300w, https://f1comp.ru/wp-content/uploads/2018/02/2-2-768×247.png 768w, https://f1comp.ru/wp-content/uploads/2018/02/2-2-750×242.png 750w» data-lazy-sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» data-lazy-src=»https://f1comp.ru/wp-content/uploads/2018/02/2-2.png»/>

  • Кулер не вращается, хотя при подталкивании рукой крыльчатка легко приходит в движение.
  • Кулер вращается слишком медленно, его скорость не соответствует интенсивности нагрузки на систему. Компьютер выключается от перегрева.
  • Крыльчатка движется рывками с периодическими остановками. Компьютер выключается от перегрева или тормозит.

Как определить виновника неполадки

О том, как произвести демонтаж и последующую установку системы охлаждения в корпус ноутбука, подробно рассказано в статье про замену процессора. Кстати, кроме самого кулера и отвертки вам понадобится хорошая термопаста.

Проще всего выявить неисправность вентилятора, когда в ноутбуке их два (или больше). Если неполадка наблюдается с одной стороны, чаще всего достаточно проверить этот кулер заменой, подключив вместо него второй. Если с обеих сторон, то очевидно, что сбой возник в системе управления, так как все вентиляторы одновременно выходят из строя крайне редко.

К сожалению, основная масса мобильных компьютеров оснащена одной-единственной вертушкой. В таких случаях алгоритм диагностики будет следующим:

  • Снимите кулер с посадочного места в корпусе ноутбука, отключите от материнской платы и очистите от пыли. Корпус вентилятора может быть полуоткрытым или закрытым со всех сторон. Последние бывают разборными и неразборными (клееными или на заклепках). Части разборных корпусов скрепляют защелки или винты.
Читайте также:  Монтаж вентиляции в геленджике

  • Если корпус полуоткрытый или разборный, удостоверьтесь в целостности механических частей крыльчатки. Проверьте ее подвижность. В норме она должна вращаться без усилий даже от слабого толчка. Дальше речь пойдет только о разборных вентиляторах, так как попытки вскрыть неразборные часто приводят к их поломкам и непригодности к дальнейшему использованию. Работоспособность таких устройств можно протестировать только заменой.
  • Если крыльчатка съемная (чтобы это проверить, аккуратно потяните ее наверх, стараясь не повредить, так как лопасти легко ломаются), извлеките ее из гнезда и убедитесь, что ничего не попало внутрь. Остатки загустевшей смазки (кстати, именно она может стопорить кулер) удалите салфеткой, вал крыльчатки дополнительно очистите спиртом.

  • Капните каплю силиконового или смазочного машинного масла на вал крыльчатки (солидол, литол, вазелин и другие вязкие составы для этого не подходят). Если вентилятор неразборный или вы не обнаружили загрязнений внутри, пропустите этот пункт. Кстати, после смазки шумящий вентилятор может некоторое время поработать нормально, но, к сожалению, недолго.

Поместите вентилятор на посадочное место в корпусе ноутбука и, не прикручивая винтами, подключите к разъему на материнской плате. Включите аппарат. Понаблюдайте за поведением вертушки. В норме в момент подачи питания она может дернуться и остановиться, чтобы через несколько секунд начать вращаться с обычной скоростью. Если видите другую картину, приподнимите ее над посадочным местом, пошевелите провода чтобы исключить повреждение последних и воздействие окружения.

Как выбрать кулер на замену

Вентилятор ноутбука всегда работает на выдув!

К счастью, большинство производителей мобильных компьютеров выпускают вентиляторы, которые подходят не одной, а нескольким моделям аппаратов их марки. Поэтому сложности с нахождением нужной детали в продаже возникают нечасто, если, конечно, ноутбук не слишком старый.

Чтобы найти подходящий кулер в продаже, достаточно знать модель своего лэптопа. Вот пример карточки товара одного из интернет-магазинов. В заголовке указаны серии совместимых ноутбуков, ниже – модели.

Как видите, всё очень просто.

Собираем один кулер из двух. Спасение, если в продаже нет подходящего

  • Высота крыльчатки кулера-донора должна быть не выше, чем у реципиента. Лучше, когда она немного ниже.
  • Скос лопастей крыльчатки обоих вентиляторов должен быть направлен в одну сторону (оба правые или оба левые).
  • Обе детали должны быть разборными.
  • В идеале должны совпадать порядок распиновки разъемов (определяется по цвету проводов) и количество контактов.

Вентиляторы современных ноутбуков имеют на колодке подключения по 4 контакта (питание 5 V, выход тахометра, управляющий вход шимконтроллера и земля), однако порой встречаются вертушки с трехпиновыми (питание, выход тахометра, земля) и двухпиновыми (питание, земля) разъемами. Две последних разновидности используются на старых или самых бюджетных ноутбуках и нетбуках и на замену 4-пиновым не годятся. Хотя с оговорками, ведь чтобы кулер начал вращаться, его достаточно просто запитать, а регулировка скорости – не самое главное (он будет постоянно крутиться на максимуме). Конечно, если ваша задача – обеспечить компьютеру охлаждение на период поиска нормальной запчасти, а не постоянно.

К сожалению, 4-контактные разъемы мобильных кулеров не приведены к единому стандарту, и провода на них расположены так, как это удобнее было сделать производителю. Поэтому если вам не удалость подобрать замену с таким же порядком проводков, как на старой вертушке, придется вынимать их из колодки и вставлять в нее уже в нужном порядке. Кстати, то же самое придется проделать, если колодка нового кулера не идентична колодке старого.

Кончики проводов в пластиковых разъемах удерживаются крошечными защелками. Чтобы извлечь проводок, защелку необходимо приподнять небольшим плоским инструментом, например, отверткой. При обратной вставке проводка в гнездо он фиксируется автоматически.

Крыльчатку кулера-донора можно переставить в другой корпус только вместе с двигателем, но двигатель намертво прикреплен к одной из его половин. Чтобы отделить его от корпуса, необходимо распилить места соединения по желтым линиям, показанным на картинке ниже. Точно так же готовим корпус родного вентилятора, то есть удаляем из него неисправный двигатель (распил делается по красным линиям). Области, отмеченные белыми кружками, должны перекрываться – они станут местами соединения.

На предпоследнем этапе вставляем двигатель вентилятора-донора в подготовленный корпус реципиента и соединяем их при помощи пайки или склейки суперклеем (если обе детали металлические, их лучше спаять).

На этом всё, «франкенштейн» готов, теперь можно собрать и установить его в ноутбук. Если все сделано правильно, вентилятор будет охлаждать систему, как родной, и прослужит довольно долго.

Источник

Вентилиция и кондиционирование © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.