Меню

Вентиляционные установки для хранилищ



Обустройство вентиляционной системы овощехранилища: список способов

Овощехранилища применяются для сезонного (на зиму) или для круглогодичного хранения различных овощей и фруктов. Система вентиляции монтируется примерно одинаково для различных видов складов, будь то картофелехранилища или фруктохранилища.

Нужно серьезно подходить к обустройству вентсистемы на овощехранилищах, так как любая оплошность может привести к быстрой порче продуктов. Для проветривания в таких помещениях могут применяться искусственные и естественные типы вентиляции.

Что влияет на выбор системы вентиляции?

Чтобы разобраться с тем, как правильно обустроить вентиляцию для овощехранилища, нужно подумать об этом еще на этапе проектирования самого здания.

Основные факторы таковы:

  1. Какая именно сельскохозяйственная продукция будет храниться.
  2. В каком виде хранятся овощи – в контейнерах или же лежат россыпью.
  3. Площадь ангара.
  4. Будет ли установлены отопительные устройства.
  5. Из каких материалов изготовлены стены.

Уровень влажности при хранении нескольких видов овощей должен быть меньше 95%. Если хранится картофель – уровень влажности должен быть в районе 80-90%, если хранится лук – не более 85%.

Почему так важно правильно обустроить вентиляцию в овощехранилищах?

Отсутствие адекватной вентиляционной системы создает высокий риск развития различных проблем.

Вентиляционная система на овощехранилище

Возможно появление таких проблем:

  • излишняя влага и тепло, что приводит к возникновению и быстрому размножению плесени;
  • быстрое гниение продуктов;
  • в теплом и влажном климате быстрее заводятся насекомые;
  • возможно выпадание конденсата на стенах и перекрытиях, что ускоряет разрушение самого ангара;
  • конденсат несет еще одну угрозу – по стенам он может стекать на хранящуюся сельскохозяйственную продукцию и приводить к ее гниению.

Главные требования к системе

Система вентиляции в таких постройках должна соответствовать основным правилам, соблюдения которых обычно достаточно для предупреждения различных проблем.

Список требований (правил) таков:

  1. Необходимо создать оптимальный для конкретного вида хранилища воздухообмен.
  2. Необходимо обустроить систему таким образом, чтобы конденсат не образовывался и не скапливался внутри помещения.
  3. В идеале система должна работать в нескольких режимах: в режиме подсушки, в режиме прогрева, в режиме охлаждения и кондиционирования воздуха. Не обязательно, чтобы все эти функции выполняла вентиляция: ее основная задача это организация воздухообмена. Обогрев, сушку и охлаждение воздуха могут производить другие системы и другое оборудование.
  4. Система должна выводить избытки газов, которые опасны для любой сельскохозяйственной продукции и особенно для картофеля.
  5. Температура приточного воздуха должна быть выше 0 градусов. Поэтому приток нельзя организовать напрямую на хранимые продукты. Его нужно выводить либо подальше (чтобы он, поступая в помещение, успевал нагреваться), либо устанавливать внутри воздуховода нагреватель, либо выводить его сначала в смесительную камеру, где он будет смешиваться с теплым воздухом. Как вариант, в вентиляционной системе может быть установлен рекуператор.

Перечисленные требования заложены в регламенте (СНиП), который является одним из основных документов, на который опираются при проектировании и строительстве.

Главные требования к воздуховодам

Существуют также требования к воздуховодам:

  • воздуховоды должны быть изготовлены исключительно из нержавеющей стали;
  • делать их должны в виде секций с длиной в диапазоне 110-167 см, и массой в 12-47 килограмм (в зависимости от того, какую именно применяют толщину листа металла);
  • сплошные воздуховоды должны быть сделаны из оцинковки с толщиной в 1,2-2 мм;
  • конструкция перфорированных воздуховодов должна быть в виде полутрубы.

Расчет воздухообмена

Расчет необходимо выполнять еще в процессе проектирования, опираясь на действующие строительные нормы. Основной и наиболее важный параметр расчета – интенсивность воздухообмена. Брать его нужно исходя из зимней температуры, так как обычно именно в зимний период овощи могут портиться быстрее всего.

Вентиляторы для овощехранилища

  1. При температуре более +20 градусов интенсивность воздухообмена для хранения картошки (как пример) составляет примерно 70 м 3 /т в час. Для капусты и чеснока данный показатель значительно выше, и составляет 150 м 3 /т в час.
  2. При уличной температуре менее +30 градусов описанный параметр для картофеля составит около 50 м 3 /т час, а для капусты и других овощей – 100 м 3 /т час.

Кроме этого, следует иметь ввиду конструктивные особенности вентиляции:

  • торцы вентканалов не должны подводиться прямо к стенам: расстояние между ними (стеной и вентиляционным отверстием) должно быть в диапазоне 60-80 см;
  • скорость вывода воздуха из канала – 1-2 метра в секунду;
  • перфоративная площадь в воздуховодах для картофеля должна быть 50% от плоскости труб, а для других овощей – 40%.

При расчете мощности вентиляционной системы в хранилищах нужно учитывать следующие параметры:

  1. Возможные тепловые потери.
  2. Выработка тепловой энергии от аппаратов в хранилище.
  3. Выработка тепловой энергии от хранящейся там продукции.
  4. Потери и приход тепла через грунт.

Виды систем вентиляции для ангаров и овощехранилищ

По видам вентсистемы делятся на такие варианты:

  1. Естественная – когда приток и удаление воздуха осуществляются без вентиляторов. Вариант дешевый и простой, но не позволяет регулировать скорость воздухообмена. Может подойти разве что для небольших складов (в основном для домашнего хранения).
  2. Принудительная – и приток, и удаление воздуха осуществляются при помощи вентиляторов. Воздухообмен таких систем можно регулировать (изменяя скорость вращения вентиляторов), изменяя по необходимости. Более дорогой, более сложный в проектировании и монтаже, но более эффективный вариант.
  3. Активная – наиболее подходящий вариант, но он же и самый затратный финансово, требующий установки стороннего оборудования, включая датчики влажности.
Читайте также:  Решетка вентиляционная декоративная потолочная 595х595 бел

Естественная

Самый простой в реализации вариант. Чтобы такая система работала необходимо обеспечить приток холодного воздуха по нижней части ангара. Делается это так: в нижней части стены делаются отверстия, которые снаружи прикрываются решетками.

Воздух удаляется через вентиляционную шахту, отверстия которой выходят в хранилище.

Промышленная вентиляция для овощехранилища

Такая система в целом малоэффективна:

  • нельзя регулировать количество проходящего воздуха;
  • количество воздуха во многом зависит от погодных условий (в зависимости от температуры и давления на улице, производительность системы может изменяться очень сильно);
  • не подходит для построек с большой площадью.

Для крупных овощехранилищ не используют такой метод, однако для небольших частных построек он вполне подходит.

Принудительная

Принудительная система более эффективна, и подходит для построек с большой площадью и/или большим количеством хранящейся продукции.

Приток воздуха организуется по воздуховодам, и нагнетается вентилятором (или вентиляторами). Для удаления воздуха также используются вентиляторы и система воздуховодов.

Из плюсов такой системы:

  • по необходимости можно изменять производительность системы (к примеру, когда овощехранилище загружено не полностью, можно уменьшать воздухообмен);
  • есть возможность создать систему, управляемую в автоматическом режиме: в этом случае датчики (влажности, количества проходящего воздуха, температуры) будут сами регулировать работу вентиляторов и климатической техники;
  • принудительная система обеспечивает стабильный воздухообмен (в отличие от естественной, у которой производительность может сильно изменяться в течение одного дня).

Монтаж вентиляции для овощехранилища (видео)

Активная

Наиболее прогрессивный способ (но и самый дорогой и сложный в исполнении). Принцип работы таков: происходит обдув хранящихся овощей (а не подача воздуха просто в помещение, как у системы, описанной выше).

То есть воздушный поток не распределяется по всей площади овощехранилища, а проходит только через заданные участки. Можно менять движение потока – оно может быть нижним или верхним, а вот горизонтальное невозможно из-за угрозы появления завихрений.

Такой вариант является самым эффективным, и подходит для овощехранилищ с большой площадью и/или с большим количеством хранящейся продукции. Его плюс в отличие от обычной принудительной вентиляции в том, что он минимизирует возможность порчи продукции.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Вентиляция хранилищ

Для изготовления проекта, расчета и подбора системы вентиляции хранилищ обратитесь в Москве в компанию «РОССПЕЦХОЛОД». Мы учтём все нюансы Вашего объекта и обеспечим максимально качественное хранение продукции.




Особенности и требования

Требования к вентиляции хранилищ описаны в ГОСТ 2489-44 и ряде других нормативных документов. В частности, вентиляция должна:

  • обеспечивать определённое количество углекислого газа;
  • обеспечивать возможность сушки, лечения, обогрева или хранения культур в хранилище;
  • удалять излишки этилена;
  • поддерживать нормативы влажности для разных культур (например, луку нужно 65-85%, а картофелю 80-90%).

При этом вентиляция должна быть экономной, иначе хранилище может стать нерентабельным.

Преимущества

Системы вентиляции, оборудуемые в хранилищах, помогают:

  • бороться с возникновением конденсата, не допуская высочайших показателей влажности;
  • обеспечивать подходящий режим хранения;
  • увеличивать продолжительность хранения продукции;
  • предотвратить преждевременное увядание и усыхание продукции;
  • обеспечить воздухообмен согласно нормативам.

Сферы применения

Подобные вентиляционные системы применяются при хранении любого типа сельскохозяйственных культур (фрукты, овощи, крупы). Хранение может осуществляться:

  • В специальных вентилируемых контейнерах.
  • Навалом (иначе – насыпью).

Для разных культур важны разные условия хранения, например, картошку и крупу нельзя размещать в помещениях с одной и той же вентиляцией.

Подбор вида вентиляции зависит от типа хранения продукции:

  • Если используются контейнеры, важно поступление потока воздуха к каждому фрукту/овощу. Применяются принудительные (сушильная стена) и пространственные (вентиляторы) вентиляционные каналы, равномерно продувающие контейнер.
  • Если используется хранение навалом, применяются напольная или подпольная системы.
  • Если используются другие подходы к хранению, подбор вентиляции для овощехранилищ и хранилищ иных типов осуществляется в индивидуальном порядке.

Отправьте заявку с сайта, чтобы уточнить цену и заказать проектирование вентиляции хранилища нужного вида.

Этапы установки

Установка вентиляции является типовой для хранилищ:

  1. производится расчёт системы, осуществляется проектирование;
  2. выбирается подходящее пространство под оборудование;
  3. оборудование и воздуховоды для хранилища изготавливаются/подбираются;
  4. осуществляется установка воздуховодов, вентиляционного оборудования и локальной/аварийной систем;
  5. подключается электрооборудование;
  6. проводится пуско-наладка, проверка всего оборудования;
  7. готовый проект сдаётся заказчику.

Позвоните нам и узнайте, сколько стоит разработка системы вентиляции хранилища. Квалифицированные специалисты спроектируют и установят вентсистему, идеально подходящую для поддержания Вашей продукции в идеальном состоянии.

Источник

Что собой представляет вентиляция в овощехранилищах

Рентабельность плодоовощной отрасли это не только увеличение производства овощей и фруктов, это правильная организация их переработки и хранения. Поэтому строительству овощехранилищ всегда придавалось особое значение. Ведь именно в них при правильном подходе к созданию оптимальных режимов можно было говорить о минимизации потерь. Сегодня существует много технологических подходов, которые помогают изменить сроки хранения овощей и фруктов, но все они не заменят грамотно организованную вентиляцию овощехранилищ.

Зачем нужна вентиляция овощехранилищ

Существует такое понятие, как жизнедеятельность овощей и фруктов. Это когда в процессе хранения они продолжают выделять газы, тепло, что влияет на газовый состав воздуха внутри овощехранилища, влажность и температуру. Самым негативным параметром из трех является влажность. При ее высокой концентрации и положительной температуре начинают появляться и разрастаться колонии микроорганизмов: грибков и плесени. Поэтому очень важно правильно организовать воздухообмен внутри хранилища, чтобы понизить влажность.

Читайте также:  Ваз 2114 дефлекторы передних стекол

Что касается температуры, то этот показатель в основном влияет на появление конденсата внутри помещения. Обычно это происходит, если происходят скачки температурного режима. А излишнее увлажнение овощей приводит к их порче.

Необходимо также добавить, что вентиляция овощехранилища в полной мере влияет на увядание плодов. То есть, если она организована правильно, то можно говорить об интенсивной скорости циркуляции воздушных масс, достаточной, чтобы понизить испарение влаги из самих овощей.

Основные требования

На основании вышеизложенной информации можно сделать заключение, что система вентиляции овощехранилищ должна выполнять достаточно серьезные и строгие требования. А именно:

  • оптимальный воздухообмен внутри помещений хранилища;
  • удаление избытка газов, которые негативно влияют на качественное состояние закладываемых овощей и фруктов (это в первую очередь относится к картофелю), к ним относятся углекислый газ и этилен;
  • создать все условия, при которых не образуется конденсат;
  • возможность работы сразу в нескольких режимах: сушка, обогрев и кондиционирование воздуха.

Все эти требования заложены в строительных СНиПах, в которых обозначаются нормы и схемы сооружения вентиляционной системы в овощехранилищах.

Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ

Существуют два разновидности вентиляции овощехранилища: приточная и вытяжная. Из самого названия становится понятным, что приточная вентиляция – это установленный за пределами хранилища вентилятор, который подает внутрь помещений свежий воздух, забираемый им с улицы. При этом выход газов и влажности происходит по специальным установленным патрубкам в верхней части (под потолком) овощехранилища.

Втяжная вентиляция работает по-другому. Установленные на улицы вентилятор, наоборот, высасывает воздух из хранилища. А свежий поступает в него из патрубков, расположенных в нижней части (у пола) помещений. Кстати, такая вентиляция называется принудительная. Есть еще естественная, в систему которой не устанавливаются отсасывающие воздух приборы.

Естественная

Эта разновидность вентиляции овощехранилищ работает по физическим законам, когда теплый воздушные массы поднимаются вверх к потолку и создают там небольшие избыточное давление, которое старается вытолкнуть их за пределы сдерживающих конструкций. При этом необходимо обязательно выдерживать условие, чтобы в помещение подавался холодный воздух в нижней его части.

Но при этом надо учитывать, что естественная циркуляция воздуха должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Поэтому очень важно правильно рассчитать общее сечение отверстий как у отводящих вентиляционных патрубков, так и подающих.

Данный вид вентиляции несовершенен, он во многом зависит от человеческого фактора, потому что регулировать воздухообмен можно лишь уменьшением или увеличением сечения вентиляционных каналов при помощи заслонок. Поэтому сегодня серьезные овощехранилища от этой системы отказываются. Но в небольших по объему она все еще используются.

Принудительная

Принудительная вентиляция – это более эффективный подход к созданию оптимального влажностного и температурного режима. При этом, если правильно рассчитать производительность вентиляционного оборудования, можно загружать овощехранилище по максимуму (особенно это касается высоты помещений). С естественной вентиляцией это просто невозможно.

Регулирование воздухообмена производится за счет скорости вращения крыльчатки вентиляторов. Оборудование с изменяемым режимом вращения сегодня не проблема. Если необходимо увеличить воздухообмен, вентилятор начинает вращаться с большой скоростью, и наоборот.

Активная

Это самый прогрессивный способ вентиляции овощехранилищ. В основе технологии лежит продувка самих овощей, через массу которых прогоняется воздух с определенной скоростью и давлением. То есть, получается так, что воздушный поток не просто проходит через помещения, удаляя влажные пары и ненужные газы, а конкретно действует непосредственно на те участки, в которых и происходят процессы жизнедеятельности овощей.

При этом воздух может подводиться непосредственно с улицы или смешиваться с воздухом изнутри хранилища. Его движение может быть снизу вверх или наоборот. Горизонтальное его перемещение запрещено, потому что в таком движении начинают образовываться завихрения, поднимающие пыль.

Адресная направленность воздушных масс гарантирует высокую эффективность хранения за счет обдувания каждого овоща в отдельности. При этом соблюдаются все условия хранения без сильных скачков. За счет этого можно увеличить объем закладки по высоте.

Но что удивительно, активная вентиляция картофелехранилищ свое основное назначение получила именно в простейших сооружениях, где часто овощи хранятся временно. Это траншеи и бурты. Ведь именно часто там и происходят первые видоизменения. Такие хранилища по себестоимости дешевые, поэтому их и возводят повсеместно. Установив на каждый бурт или траншею один вентилятор, можно обеспечить эффективное хранение того же картофеля на длительный срок.

Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период

Сегодня все чаще вентиляционная система в овощехранилищах – это комбинация естественных и принудительных систем, где используется приточно-вытяжная схема воздухообмена. То есть, подача воздуха производится вентиляторами, а отвод проводится естественным путем. Как показала практика, именно эта разновидность очень эффективна в зимний период.

Сразу необходимо оговориться, что приток воздуха извне – это положительная температура воздушных масс. Понятно, что зимой просто так вносить воздух с улицы, не обеспечив его подогревом, не получится. Поэтому предлагается несколько вариантов.

  1. Рециркуляция воздуха: частичная или полная. То есть, подаваемый с улицы воздух нагревается за счет теплого воздуха овощехранилища. Для этого в систему вентиляции устанавливаются воздухосмесители, где две воздушные массы смешиваются друг с другом. Полная рециркуляция – это когда воздух из хранилища подается в само хранилище. То есть, извне воздух в помещения не подается.
  2. Установка калориферов. С помощью этого оборудования можно регулировать не только температуру подающего воздуха, но и влажность. По сути, калорифер – это батарея отопления, сзади которой установлен вентилятор. Последний подает воздух на радиатор, от этого он и нагревается. Регулируя температуру калорифера, можно регулировать температурный режим внутри овощехранилища.
  3. Использование системы кондиционирования. Это самая прогрессивная технология, но она же и самая дорогая.
Читайте также:  Как влезть в вентиляцию

Необходимость поддержания климата в овощехранилищах

Поддерживать климат внутри овощехранилищ – основная задача системы вентиляции. То есть, надо в первую очередь организовать воздухообмен с понижением температуры, влажности и концентрации газов. Использование калориферов – это один вариантов зимой поддерживать необходимую температуру. Но есть здесь один нюанс.

Холодный воздух, проходящий сквозь систему калориферов, создает на их поверхности конденсатный слой, который тут же испаряется и входит в хранилище, как влажные воздушные пары. Поэтому очень важно этот вид оборудования использовать при системе активной вентиляции, когда воздушный поток между овощами движется с повышенной скоростью. То есть, влага не успевает оседать на продукции и выводится за пределы помещения.

Кстати, существуют различные схемы, при которых надо использовать активную вентиляцию. К примеру, в буртах и траншеях воздуховоды укладываются внизу. Если хранения производится в контейнерах, то организуется так называемая стеновая вентиляция, когда воздуховоды закладываются внутрь стены, у которой и собираются контейнеры друг на друга.

Расчет вентиляции овощехранилища

Разговор пойдет именно об активной вентиляции, как о самой современной и эффективной. Расчет проводится в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Основной параметр – это интенсивность вентилирования. Обычно его принимают при зимней температуре, когда и происходит основной период хранения овощей.

  1. Если температура выше минус 20С на улице, то интенсивность воздухообмена, к примеру, для картофеля составляет 70 м³/т час. Для капусты, лука или чеснока это показатель равен 150.
  2. Если температура на улице ниже минус 30С, то данный параметр для картофеля составляет 50, для капусты и других 100.

При этом учитываются некоторые чисто размерные и конструктивные особенности самой вентиляционной системы. А именно:

  • расстояние между вентиляционными каналами, по которым теплый воздух подается в хранилище, не больше 2 м;
  • торцы каналов не должны доводиться до стен, это расстояние в пределах 60-80 см;
  • скорость воздуха, выходящего из вентканала – 1-2 м/сек;
  • площадь перфорации в воздуховодах, уложенных под картофель, должна равняться 50% от плоскости самих труб, для капусты и других корнеплодов – 40%.

Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, потому что для этого придется учитывать достаточно большой перечень различных составляющих. К примеру:

  • тепловые потери;
  • притоки тепловой энергии от работающего оборудования;
  • потери и приток тепла через грунт;
  • выделения тепла самой продукции.

В основном это табличные значения, в которых надо просто разобраться. Поэтому расчетами должны заниматься специалисты, которые в основном опираются на свод норма и правил: «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Требования к воздуховодам

На основе тех правил, указанные в предыдущем разделе, предъявляются и определенные требования к воздуховодам. Необходимо отметить, что все вентиляционные каналы делятся на перфорированные воздуховоды для овощехранилища и на сплошные. Первые используются при закладке в траншеи и бурты, вторые используются на участках подачи воздуха и его отвода.

Каковы же требования.

  1. Изготавливают их только из нержавеющей стали.
  2. Толщина исходного листового материала не меньше 1,5 мм.
  3. Форма изготовления – гофра с высотою волны 25 мм, что обеспечивает высокую прочность и несущую способность воздуховода.
  4. Чисто конструктивно перфорированные воздуховоды для вентиляции овощных хранилищ – это полутрубы.
  5. Изготавливают их в виде секций длиною 110-167 см, с весом 12-47 кг в зависимости от толщины используемого листа нержавейки.
  6. Сплошные воздуховоды изготавливаются из оцинковки толщиною 1,2-2.0 мм. При этом их размер по длине ограничен лишь длиною исходного материала.

Система «Все включено»

Надо понимать, что строительство овощехранилищ – дело затратное. К тому же при использовании новых технологий вентилирования продукции требуются грамотные кадры, которые не только разбираются в системе хранения, но и понимают, какие процессы происходят внутри заложенных овощей и картофеля. Поэтому сегодня на рынке появились компании, которые предлагают систему «Все включено». То есть они:

  • разрабатывают проект под требования заказчика;
  • проводят строительство с полным обеспечением необходимым оборудованием;
  • обучают кадры;
  • помогают на стадии становления нового предприятия.

Самое главное, что от начала работы, то есть, получения заказа, до запуска предприятия и закладки овощей проходит не более двух месяцев. При этом установленное новейшее вентиляционное оборудование может регулировать, к примеру, температурный режим в пределах 0,5 градуса. Единственный и большой минус предложения – высокая цена проекта овощехранилища и всех проводимых операций.

Заключение

Решая вопросы хранения плодоовощной продукции, необходимо уделять особое внимание именно вентиляции заложенной продукции. Даже небольшая ошибка в проекте может привести к большим потерям. Именно поэтому этим должны заниматься профессионалы. Самодеятельность непозволительна даже при проектировании вентиляционной системы для буртов и траншей.

Источник