Меню

Вентиляция для свинарников в схемах



Рекомендации по самостоятельному обустройству вентиляции в свинарнике

Разведение свиней процесс сложный, требующий создания и поддержания благоприятных микроклиматических условий в помещении, где содержаться животные. Вентиляция ключевой конструктивный элемент, о котором стоит задуматься при обустройстве свинарника.

Для эффективной работы свинарника необходимо обустроить правильную систему вентиляции

Общая информация

Для поддержания здоровья свиней, улучшения процессов набора веса и роста в помещениях свинарников необходимо поддерживать благоприятный уровень микроклимата.

Микроклимат включает три основных критерия:

Чтобы все эти параметры были на допустимом уровне помещения для свиней должны оборудоваться системой вентиляции.

Задачи, которые решает вентиляционная система в помещениях для свиней:

  • удаление газов с содержанием аммиака;
  • постоянное поступление свежего кислорода;
  • поддержание температурного режима;
  • удаление излишней влаги, которая благоприятствует развитию грибков, плесени, бактерий и вредных микроорганизмов;
  • равномерное движение потоков воздуха в помещении (отсутствие сквозняков и застаивания).

Стоит понимать, что, несмотря на общие принципы обустройства воздухообмена в помещениях для свиней, вентиляция в крупном свинокомплексе отличается от аналогичной конструкции в небольшом частном свинарнике.

В свинарниках, как и везде, могут использоваться два вида воздухообмена:

Вентиляция свинарника может быть нескольких типов:

  1. Крышный.
  2. Диффузный крышный.
  3. Продольный.
  4. Поперечный.

Указанные виды воздухообмена имеют свои достоинства и недостатки. На выбор конкретного типа оказывает влияние несколько факторов:

  • размерные характеристики помещения (длина, ширина, высота, соотношение этих параметров);
  • необходимый объём свежего воздуха (учитывается особенность, при которой в летнее и зимнее время объёмы воздуха необходимы различные, в жаркое время года необходимо больше свежего кислорода);
  • характеристики стен, кровли, пола;
  • особенности циркуляции воздушных масс в помещении;
  • климатические показатели (температура, влажность в местности, где расположен объект);
  • расположение свинарника (возвышенность, низина);
  • планируемое поголовье скота.

Наиболее популярной вентиляцией в крупных свинокомплексах является крышная система. Такой вид позволяет существенно экономить расход электроэнергии, так как перемещение потоков воздуха происходит естественным путём, без применения специального оборудования.

Крышная вентиляция обустраивается в местах, где преобладают сильные и постоянные ветра. Если местность защищена от ветра, то такая система не будет максимально эффективна.

Устройство и схема

Схема и принцип работы крышной вентиляции:

  1. Приточные отверстия располагаются в боковых стенах здания, чаще всего они максимально приближены к крыше. Отверстия оборудованы решётками и системой регулирования поступления потоков воздуха (открывание, закрывание, изменение размеров щелей).
  2. Вытяжная система состоит из труб. Они располагаются на потолке и максимально приближены к козырьку кровли.
  3. Вытяжные трубы оборудуются системой задвижек для регулирования объёмов оттока воздуха.
  4. На верхних окончаниях труб устанавливаются дефлекторы, которые усиливают вентиляцию и защищают трубы от попадания снега, пыли, листьев и грязи.

Схема вентиляции в свинарнике

  1. Приточные отверстия в боковых стенах отгораживаются от основного помещения для поросят и свиней перегородкой.
  2. Перегородка имеет свободное отверстие на чердак. Свежий воздух, поступая через приточные отверстия, нагревается и поднимается на чердак.
  3. В основном помещении на потолке оборудована система отверстий. Через них опускается нагретый свежий воздух.
  4. В полу также сделаны специальные отверстия (щели). Через них в подвал уходит отработанный воздух.
  5. В подвал подведена вертикальная труба, выходящая на крышу. Через неё отработанный воздух выводится на улицу.

Диффузные крышные системы оборудуются дополнительными боковыми «входными» отверстиями и вентиляторами на «выходных» каналах. Такая вентиляция за счёт применения оборудования более эффективна. Она может работать как естественная, так и как принудительная система, не зависит от природных факторов и позволяет экономить электроэнергию.

Поперечная и продольная система имею похожее устройство. Они отличаются местом расположения приточных и вытяжных отверстий. В поперченной вентиляции отверстия расположены в боковых стенах. В продольной системе – они размещены на «торцевых» (лицевой и тыльной) стенах. Воздухообмен организуется принудительно:

  • воздух поступает через «входные» окна в стене;
  • в «выходных» отверстиях располагаются вентиляторы, которые обеспечивают необходимое перемещение воздушных масс;
  • приточные и вытяжные линии устанавливаются симметрично друг другу.

Поперечные свинарники удобнее с точки зрения регулирования потоков воздуха, для них достаточны вентиляторы небольшой мощности. Продольная вентиляция требует более мощных вентиляторов, чтобы не была потеряна управляемость.

Есть свинарники, в которых обустроена смешанная система, когда воздух поступает, через отверстия сбоку, а вентиляторы установлены на «торцевой» стене. Вентиляция свинокомплекса крупных размеров выполняется в виде диффузной крышной или смешанной продольно-поперечной системы.

Пример вентиляции в свинарнике

Расчёт

Правильный расчет вентиляции должен затрагивать следующие параметры:

  • скорость воздушных потоков;
  • размерные параметры отверстий приточно-вытяжной системы;
  • технические характеристики вентиляторов (если они есть).
Читайте также:  Схема подключения вентиляции в квартире

Требования по микроклимату в свинарнике:

  1. Скорость воздушных потоков: от 0,3 до 0,5 метра в секунду для взрослых свиней с родившимся потомством; от 0,6 метра в секунду для поросят в возрасте от 2 до 4 месяцев; до 1 метра в секунду — только взрослые особи.
  2. Кратность воздухообмена в зимнее время не должна равняться 4—5 единицам в час, то есть за 60 минут воздух в помещении должен полностью обновляться четыре или пять раз. В тёплое время года кратность возрастает до показателя в 10—15.
  3. Температуре должна держаться на следующем уровне: в отсеке опороса – 18—22 градуса; в отделении молодняка – 22—27 градусов; в отсеке доращивания – 20—22 градуса; в отделе откорма – 18—20 градусов.

При строительстве свинарника важно учитывать направление господствующих масс. Здание должно располагаться торцом к подветренной стороне.

Расчёт диаметра сечения воздуховодов вентиляции:

  • на одну взрослую особь в свинарнике – около 350 квадратных сантиметров;
  • на молодняк – около 80 квадратных сантиметров.

Размеры приточных и вытяжных отверстий рассчитываются с использованием следующих цифр: 2 квадратных сантиметра отверстия для 1 кубического метра поступающего воздуха в помещение. Если в системе используются вентиляторы, важным показателем является шум. Он не должен превышать 80 децибел.

Инструкция

Перед оборудованием вентиляции необходимо подготовить чертежи, с помощью которых выполняются точные расчёты системы. Схема позволит рассчитать необходимое количество материалов.

Как сделать вентиляцию в небольшом частном свинарнике правильно? Рассмотрим общую инструкцию с обустройством принудительной крышной системы воздухообмена в помещении с электричеством. Какие материалы потребуются?

  1. Два вентилятора: оконный и крышный. Лучше подобрать приборы с сопоставимой мощностью и возможностью использования в нескольких режимах.
  2. Решётки или самодельные аналогичные конструкции для фиксации на вытяжные отверстия в стене.
  3. Труба для притока (диаметр не менее 100 мм, рассчитывается исходя из площади помещения и размеров вытяжки).
  4. Оконные щиты для закрытия вытяжки и заглушки для перекрытия притоков.
  5. Рассекатель, который будет установлен перед отверстием приточной системы.
  6. Дефлектор на трубу. Он улучшит вентиляцию и защитит системы от попадания снега, дождя, листьев, пыли и грязи.

Схема вентиляции секции в свинарнике

  1. Трубы притока должна быть вертикальной.
  2. Приточная труба, вмонтированная в крышу, должна быть утеплена. Для этого можно оборудовать короб или обкрутить конструкцию минеральной ватой.
  3. Мощность вентиляторов на приточной и вытяжной части должна быть одинакова.
  4. Не рекомендуется устанавливать вентиляторы на приток, особенно если на вытяжке нет вентилируемого оборудования. Такая ситуация приведёт к быстрому охлаждению и вымораживанию помещения для свиней. Устройства принудительного нагнетания воздушных масс в помещение можно ставить «на входе», когда есть аналогичное оборудование «на выходе».
  5. Свежий воздух не должен попадать напрямую на животных, особенно это касается зимнего периода. Для решения этой задачи в приточные отверстия устанавливаются специальные рассеиватели.
  6. С внешней стороны приточных отверстий на стенах устанавливаются ветровые щитки. Они позволяют регулировать объёмы поступающих масс и их направление. Отверстия проделываются на высоте не менее 2 метров от пола.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит существенно повысить эффективность вентиляции и упростить регулирование микроклимата.

Источник

Как обустроить вентиляцию в свинарнике: правила и схемы

Кроме корма и воды, для быстрого роста и крепкого здоровья животные нуждаются еще и в благоприятном микроклимате. Именно поэтому любая ферма — от небольшого домашнего хозяйства и до огромного агрокомплекса — должна иметь вентиляцию с достаточной производительностью.

Особенно нужно уделять внимание этому вопросу при постройке крупных свиноферм, в которых будут содержаться сотни животных. Ниже мы рассмотрим схемы и правила обустройства вентиляционных систем и для «частных» маленьких свинарников, и для больших комплексов.

Почему важно обустраивать вентсистему на ферме?

Вентсистема выполняет такие функции:

  • обеспечивает животных кислородом;
  • поддерживает оптимальный уровень влажности (зимой в запертом теплом помещении может возникать сырость);
  • поддерживает оптимальный уровень температуры (летом в запертом помещении будет стоять жара, а в проветриваемом — будет более комфортная температура);
  • устраняет неприятный запах;
  • удаляет аммиак, углекислый газ (которые выделяются из свиного навоза и в большой концентрации вредны организму).

Если в помещении будет поддерживаться благоприятный микроклимат — свиноферма получает такие преимущества:

  • поддерживается нормальная плодовитость стада;
  • молодняк с большей вероятностью выживает и нормально развивается в первые месяцы жизни;
  • свиньи нормально набирают вес;
  • поведение животных поддерживается в норме: они не становятся беспокойными или наоборот слишком вялыми;
  • в помещении можно размещать расчетное поголовье (тогда как в помещении с плохой вентиляцией вряд ли удастся без проблем разместить столько свиней, сколько позволяет площадь);
  • снижается риск заболеваний.
Читайте также:  Технические характеристики вентиляторов ц10 28

И наоборот: в неблагоприятных условиях содержать животных будет намного тяжелее. Избыточная влажность — приводит к заболеваниям

Каким должен быть микроклимат: о температуре и влажности внутри свинарника

Одна из основных задач вентсистемы — обеспечить благоприятный микроклимат. Если внутри будет поддерживаться нормальная для животных температура и влажность — они будут лучше развиваться и меньше болеть.

В свинарнике микроклимат должен быть в таких пределах:

для содержания свиней, свиноматок, хряков

для ремонтного молодняка

для содержания просят в 1 период откорма (до 160 суток после родов)

— в 2 период откорма (свыше 160 суток после родов)

для содержания свиноматок за 7-10 суток до родов

для санобработки свиней

Делать отдельные помещения для содержания «разных» животных актуально разве что для крупных свинокомплексов. В остальных случаях допустимы незначительные отклонения от показателей, но только в большую сторону (то есть чуть теплее — можно делать, холоднее — нежелательно).

Важный нюанс : при пониженной температуре (ниже рекомендованной) в период откорма привес будет падать. Причем роль будет играть каждый градус.

Что влияет на расчет схемы?

Н а расчет схемы влияют:

  1. Объем помещения. Чем он больше — тем производительнее должна быть вентсистема. В помещениях с большим объемом естественные системы вентиляции уже не справляются, и нужно использовать только приточные.
  2. Количество свиней. Чем больше голов будет содержаться — тем больше кислорода им потребуется.
  3. Климатические особенности региона. В первую очередь нужно учитывать средние температуры в разное время года и количество и частоту осадков (которые могут влиять на влажность). В холодных регионах кроме вентсистемы обязательно нужно обустраивать и мощные системы отопления. В регионах с повышенной влажностью — надо либо делать мощную вентсистему, и/или в дополнение к ней ставить осушители.
  4. Местоположение свинарника. Если помещение будет стоять на открытой местности не в низине — можно использовать естественную систему (если поголовье будет небольшим). В остальных случаях (помещение прикрыто от ветра другими зданиями или деревьями, или находится в низине) — нужно делать только принудительную систему.
  5. Направление ветра. Постройка должна стоять торцом к подветренной стороне.

Как рассчитать?

Г лавный критерий — кратность воздухообмена. Она должна составлять:

  • зимой: до 4-5 раз в час;
  • летом: 10-15 раз в час.

То есть зимой за 1 час воздух в помещении должен обновиться 4-5 раз.

Для расчета производительности вентсистемы нужно:

  1. Высчитать объем помещения: площадь умножить на высоту потолка.
  2. Объем умножить на максимальную нужную кратность — в нашем случае на 15.
  3. В идеале — сделать небольшой запас производительности.

Приведем пример расчета : у нас есть сви нарник с площадью 100 м ² и высотой потолка в 2.3 м. Определяем его объем: 100 х 3 = 300 м ³ .

Теперь 300 умножаем на 15 = 4500. Столько «кубов» воздуха наша вентиляция должна обеспечивать за 1 час при максимальной нагрузке.

Схемы вентиляции по возбуждению воздухообмена

По принципу возбуждения воздухообмена схемы делятся на такие варианты:

  1. Естественная вентиляция — вообще не используются вентиляторы.
  2. Принудительная — используются вентиляторы и для вытяжки, и для притока.
  3. Естественно-принудительная — вентиляторы используются либо для вытяжки (чаще всего), либо для притока (очень редко).

Естественная схема хороша своей простотой и дешевизной. Ее устройство не потребует монтажа системы воздуховодов, установки и подключения электрооборудования (и оплаты электричества за него). Но и минусы у нее существенные:

  • производительность зависит от погоды: ветра (направления и силы), давления, температуры;
  • производительность можно регулировать очень приблизительно;
  • производительность невысокая (сравнительно с принудительными вентсистемами);
  • в летнее время производительность системы может упасть практически до нулевой;
  • зимой из-за неточной регулировки могут повыситься расходы на отопление — из-за слишком большого притока морозного воздуха.

Сделаем вывод: такая схема актуальна в основном в сарае, или для небольшой фермы, и/или если свинокомплекс располагается в теплом регионе.

Во всех остальных случаях, или если нужно обеспечить стабильный воздухообмен с большой производительностью, единственно разумным является принудительная или естественно-принудительная система.

Схема вентиляции для небольшого свинарника: делаем своими руками (+видеообзор готового решения)

Самый простой вариант подойдет, если вам нужно обустроить вентсистему своими руками в маленьком свинарнике — на несколько животных. Это актуально для фермеров, которые держат свиней на собственном участке.

Читайте также:  Систем вентиляции через стену

В этом случае приток организуется через двери и/или окна. Единственный нюанс: если в вашем регионе холодные и длинные зимы, то такой вариант может не подойти — в помещении будет очень холодно. В этом случае правильно делать приток через утепленную трубу с заслонкой, которую нужно будет прикрывать в морозы. Окна в таком помещении можно вообще заклеивать на зиму, и делать маленькими.

Удаление воздуха можно организовать двумя способами:

  1. Через вытяжную трубу естественным способом. В этом случае труба монтируется в стене, которая противоположна точке притока. Она должна выходить из верхней части помещения (под потолком), через стену либо через крышу, и выводиться выше уровня кровли.
  2. Через вытяжную трубу с вентилятором (принудительная система). Такая схема — намного лучше: работающий вентилятор обеспечит стабильную тягу. Воздух будет удаляться лучше.

В принципе в любом случае более удобным является второй вариант (с вентилятором). По реализации он ненамного сложнее и дороже, а по эффективности — в разы лучше.

Воздуховоды (и приточный, и вытяжной) — проще всего сделать из обычных пластиковых труб, диаметром до 150 мм приблизительно.

Производительность вентилятора нужно подбирать по объему помещения, умноженному на 15. Это — максимальное значение, с огромным запасом. Как вариант — для небольшого свинарника можно обойтись и моделью послабее: для расчета умножать объем можно на 10-12.

Схемы системы для большой свинофермы

Обеспечить воздухообмен на крупный свинокомплекс — задача более сложная. Практически всегда такие постройки делаются в форме прямоугольника — именно такой вариант мы и будем рассматривать.

Реализовать систему можно несколькими способами:

  1. Крышная (или шахтная) схема.
  2. Продольная.
  3. Туннельная.
  4. Поперечная.

Эти варианты — не единственные, но наиболее распространенные для крупных свиноферм.

Каждую схему можно реализовать как в виде естественной системы (без вентиляторов), так и в виде принудительной (с вентиляторами). Обычно вентиляторы ставятся на вытяжку, но для крупных ферм — то и приток тоже может осуществляться принудительно.

Какая схема лучше — сказать нельзя: отличия заключаются по сути только в расположении точек притока и вытяжки.

Ниже рассмотрим каждый вариант подробнее.

Крышная (шахтная)

В данном случае точки притока располагаются по двум противоположным стенам, по всей их длине. Вытяжная вентиляция — монтируется по центру крыши.

2 варианта реализации крышной схемы

Получается 3 параллельные линии: по двум стенам снизу идет приток, по центру — вытяжка. Воздух проходит с двух сторон от стен, и удаляется в центре помещения.

Есть еще 1 вариант такой схемы: точка притока располагается в одной стене, а вытяжка выводится через крышу возле противоположной стены.

Продольная

В этом случае точки притока располагаются по всей длине обеих длинных стен. Удаление воздуха — осуществляется в одном из торцов здания.

Противоположный торец — остается «глухим»: в нем нет ни притока, ни вытяжки.

Туннельная

Эта схема похожа на продольную: удаление воздуха осуществляется через одну из торцевых стен.

Отличие в притоке: он делается не по всей протяженности длинных стен, а только в небольшой их части, которая находится ближе ко второму торцу. Получается, что воздух двигается от двух углов с одного конца свинарника к противоположной им стене — как по тоннелю.

Поперечная

Обустройство организуется так: точки притока и удаления воздуха располагаются по двум противоположным длинным стенам.

По всей длине одной стены — ставятся приточные устройства (форточки, клапана или вентиляторы). По всей длине противоположной стены — ставятся вытяжные вентиляторы (или отводятся вытяжные трубы).

Какое оборудование может использоваться для вентсистем в крупных комплексах ?

Мы приведем только общий список — точное оборудование, его количество и характеристики всегда определяются индивидуально.

  1. Вентиляционные шахты.
  2. Вытяжные и приточные камины.
  3. Крышные клапана.
  4. Приточные форточки.
  5. Нагреватели — прямого и непрямого нагрева.
  6. Вентиляторы: крышные, оконные, разгонные, шахтные, башенные.

Средства автоматизации

Для контроля и управления могут использоваться:

  1. Датчик температуры.
  2. Датчик влажности.
  3. Автоматика для регулирования скорости вращения вентиляторов.
  4. Сервоприводы для регулирования или открытия-закрытия клапанов вентиляционных шахт.
  5. Станция управления вентиляцией (для сбора показаний и контроля системы в одном месте).

В крупных свинокомплексах система должна работать идеально — даже незначительные отклонения микроклимата в больших объемах (при большом стаде) могут дать заметный негативный результат.

Поэтому полагаться лучше не на человеческую внимательность, а на автоматику.

Источник