Меню

Вентиляция от дезинфекционных камер



Что такое камера дезинфекции и для чего она нужна — плюсы и минусы

Дезинфекционная камера, или дезкамера — герметично закрывающийся полый аппарат, внутри которого обеззараживаются вещи от инфекций и насекомых. Оборудование делают разным по габаритам, конструкции, функциональности. Это влияет на стоимость.

Камерная дезинфекция

Дезкамеры используют для обеззараживания поверхностей мягких вещей любого типа.

Дезинфекционные камеры применяют для обработки:

  • простыней, подушек, прочих постельных принадлежностей;
  • полотенец;
  • нижнего белья, пижам, нательной и верхней одежды;
  • матрасов;
  • перевязочных материалов;
  • мягких игрушек;
  • меховых, шерстяных или кожаных вещей;
  • спецодежды и обуви медперсонала, работников организации;
  • чехлов мебели или кресел в автобусах, самолетах, другом пассажирском транспорте;
  • ковров;
  • книг и других печатных изданий;
  • мягкого уборочного инвентаря.

В дезинфекционной камере уничтожаются грибки, микробы, вирусы и паразиты, переносящие инфекцию. Погибают клопы, вши, блохи, подкожные клещи, их личинки, яйца глистов.

Дезинфекционные камеры используют:

  • в инфекционных больницах;
  • кожвендиспансерах;
  • других лечебно-профилактических учреждениях;
  • санпропускниках;
  • предприятиях, предоставляющих услуги по дезинфекции;
  • предприятиях по переработке зараженных материалов;
  • санэпидемстанциях.

Обработку мебели, одежды, постели и прочих объектов рекомендуют организациям, обслуживающим население, предоставляющим услуги для проживания. Камерную дезинфекцию советуют выполнять прачечным, саунам, общежитиям, детсадам, учебным заведениям.

Как выглядит подобная камера смотрите:

Поводы для камерной дезинфекции

Обработкой в дезинфекционной камере предупреждают распространение заразных болезней. Чаще всего используются при выявлении:

  • чесотки;
  • сыпного тифа;
  • туберкулеза;
  • холеры;
  • грибковых поражений кожи, головы, ногтей;
  • чумы.

Дезинфекционную камеру используют для обеззараживания вещей пациентов с инфекционными заболеваниями и людей, контактирующих с ними.

Виды камер для дезинфекции

У всех моделей дезинфекционных камер есть общие черты конструкции. В аппарате предусмотрена емкость, куда помещаются объекты обеззараживания, и дверка для ее герметичного закрытия.

  • источником тепла;
  • источником питания;
  • регуляторами/датчиками для контроля и/или настройки работы;
  • системой вентиляции;
  • системой подачи обеззараживающих веществ.

Принцип работы и длительность обработки зависит от вида камеры. Дезинфекционные аппараты могут обеззараживать паром, нагревом сухого воздуха, формальдегидом или другим химическим средством либо смешанным способом. Процедура выполняется в течение 1–6 часов.

Стационарные

Стационарные камеры для дезинфекции — устройства больших размеров, неподвижно закрепленных внутри помещения. Имеют два доступа с разных сторон внутрь резервуара для обеззараживающихся объектов: для загрузки зараженных вещей и выгрузки обработанных.

Виды готовых стационарных дезинфекционных камер:

  • пароформалиновая — «КДФ-3», «КДФ-5 А», «КДФС-5»;
  • паровая — «ДКСК-1,8», «КДП-3»;
  • формалиновая — «КДФО-2»;
  • электрическая — «КВФ-3/2,1», «ЦНИДИ».

Модели «КДФС-10», «КДФС-5» строятся на месте установки. Все стационарные дезкамеры используются в больницах, санпропускниках и других организациях.

Во время ВОВ сооружали камеры-землянки для дезинсекции и сушки вещей, обуви. Устройство прогревалось печкой.

Передвижные

Дезинфекционные камеры передвижного типа установлены на машинах, автоприцепах, тележках. Используются для обеззараживания вещей в полевых условиях или очагах эпидемии.

Виды передвижных дезкамер:

  • на автомобиле «ГАЗ» — «УД-2-А», «УД-2 Х 2-А», «ДДА» серии 53, 53А, 53Б;
  • на прицепе — «УД-2-П», «ДДП-2»;
  • на автомобиле «ЗИЛ» — «ДДА-2», «ДДА-66».

Есть два типа передвижных камер. У одних во время работы над аппаратом натягивают купол, защищающий обработанные вещи и персонал. Другие оснащены душем с дезинфицирующим средством.

Переносные

К переносным относят дезинфекционные камеры средних и малых габаритов. Аппараты бывают разборными, полуразборными и неразборными. Используют для обеззараживания объектов в очагах эпидемии, в доме заболевшего заразной инфекцией, полевых условиях.

Паровые

Современные аппараты созданы на основе дезинфекционной камеры с паровой системой П. Н. Прохорова. Объекты обеззараживаются водяным паром при температуре от 100 ºC. Он подается сверху под давлением в 1–2 атмосферы, вытесняя воздух из резервуара.

По принципу работы прохоровской дезкамеры созданы:

  • вакуум-камеры — насосом разрежают воздух в резервуаре, обеззараживают паром;
  • паровоздушные — горячий пар подается снизу, смешивается с воздухом, вещи обеззараживаются при температуре 80–97 ºC или 40–60 ºC.

Дезкамеры уничтожают спорообразующие микробы, дерматофиты, бактерии.

Работники СЭС паровыми генераторами дезинфицируют производственные холодильные камеры.

Пароформалиновые

Подвид паровых дезкамер. В аппарат подается формальдегид. Вещество под действием водяного пара и влажного воздуха просачивается внутрь волокон ткани. Можно при температуре 40–60 ºC обеззараживать от паразитов меховые или кожаные изделия.

Горячевоздушные

Дезинфекционные камеры горячевоздушного (жарового) типа обеззараживают вещи сухим теплом при температуре 60–140 ºC. Не подходят для обработки материалов, не выдерживающих более 100 ºC. Аппараты хорошо справляются с уничтожением паразитов.

Газовые

В камерах дезинфицируют сернистым ангидридом, хлорпикрином, бромистым метилом, другими газами. Разработан и озоновый аппарат: объекты обеззараживаются озоном концентрацией от 10 мг/м3.

Разрешено обрабатывать бумажные, меховые, антикварные, детские вещи и изделия, которые нельзя подвергать высоким температурам.

Комбинированные

Дезкамеры комбинированного типа делают стационарными или мобильными (переносными, передвижными). Могут дезинфицировать предметы несколькими методами. Чаще сочетается обработка пар + формальдегид + газовая смесь или паровоздушный + пароформалиновый способ.

К аппаратам серии относят «КВФЭ-1,5/0,9», «ВФЭ-2/0,9-0,1 СЗМО».

Читайте также:  Панели вентиляционные для телекоммуникационных шкафов

Ультрафиолетовые

Бактерицидная камера предназначена для хранения после стерилизации инструментов. Поддерживает чистую среду с помощью УФ-ламп. Бывает переносной или передвижной.

Плюсы и минусы камерной дезинфекции

К преимуществам относят высокую противоинфекционную активность дезинфекционной камеры. Метод не уступает кипячению, но подходит для вещей, которым противопоказана такая термообработка.

  • повторная дезинфекция не нужна;
  • для большинства аппаратов не требуется подготовка, применение растворов;
  • дезкамера подходит для дезинсекции (уничтожения паразитов);
  • камера не повреждает обрабатываемые материалы.

Обеззараживание дезинфекционными камерами — одно из наиболее эффективных процедур по уничтожению инфекций, насекомых, запахов. Их рекомендуют использовать в гостиницах, домах отдыха, других организациях по обслуживанию населения. Обработка предупреждает распространение заразных болезней.

А какие вам известны особенности дезинфекционных камер? Комментируйте статью и отправьте ее друзьям по общим интересам в соцсети. Всего хорошего.

Источник

—>Информационный портал для медицинских сестёр —>

13.06.2011, 16:02
Журнал «Главная медицинская сестра»
Тема: Организация работы медицинских отделений и служб, Медицинская техника, оборудование, мебель, инструментарий
Источник: Главная медицинская сестра №12-2008
Автор: А.Ю. ЧИСТЯКОВА, руководитель отдела эпидемиологии и дезинфектологии Урало- Сибирского центра по профилактике ВБИ ФГУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург

В комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ камерная дезинфекция выполняет одну из основных задач. Она относится к наиболее эффективным и надежным методам обеззараживания перевязочного материала, постельных принадлежностей, белья, верхней одежды, обуви.

К сожалению, в большинстве лечебных учреждений на проведение камерной дезинфекции не обращают должного внимания. Только родильные, инфекционные и туберкулезные лечебные отделения проводят дезинфекцию в достаточно полном объеме. Практически не проводится камерная дезинфекция из отделений терапевтического профиля.

Дезинфекционными камерами называются аппараты и специальные сооружения, в которых с помощью физических, химических или одновременно тех и других средств обеззараживают различные вещи, а также уничтожают насекомых.

Камеры устанавливают в ЛПУ, санитарно-эпидемиологических учреждениях, банях, прачечных, а также на некоторых промышленных предприятиях, где сырьем являются зараженные материалы.

По своему назначению камеры делятся на дезинфекционные и дезинсекционные. Последние уничтожают только насекомых, для которых критическая температура ниже, чем для различного вида бактерий.

По характеру устройства различают стационарные, подвижные, перевозимые (на автоприцепе) камеры, по типам – паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Конструкции паровых камер предусматривают работу по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам.

Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях – типовых или приспособленных, называемых дезинфекционными блоками.

В дезинфекционном блоке должно быть отопление, водоснабжение, освещение, приточно-вытяжная вентиляция.

Площадь помещения дезинфекционного блока должна соответствовать габаритам и числу дезинфекционных камер в нем (приложение 1). Камерный зал состоит из двух отделений, изолированных поперечной перегородкой. Одна половина – «грязная” – служит для приема, сортировки и загрузки вещей, подлежащих камерному обеззараживанию (загрузочное отделение), другая – «чистая” – для продезинфицированных вещей (разгрузочное отделение).

Дезинфекционную камеру устанавливают в перегородке между загрузочным и разгрузочным отделениями с таким расчетом, чтобы бо2льшая часть камеры находилась в разгрузочном отделении, а в загрузочном оставалась лишь ее небольшая часть, почти заподлицо с перегородкой. При таком расположении камеры фронт ее управления, приточные отверстия, вентилятор и мотор находятся в разгрузочном отделении и доступны осмотру и ремонту.

Все управление камерой осуществляется со стороны разгрузочного отделения. В перегородке предусматривается герметически закрывающееся окно для передачи документов, денег и других предметов, не подлежащих камерному обеззараживанию, или коробка с двумя дверцами.

Размеры камерного зала зависят от наружного габарита, принятого для данного типа камер (таблица).

Ширина помещения слагается из наружной ширины камеры, площади, необходимой для установки электромотора с вентилятором, и промежутка между установками и стенами.

Длина помещения слагается из наружной длины камеры и рабочих помещений со стороны загрузочного и разгрузочного отделений по 2500 мм на каждое, при использовании тележки для загрузки длина помещения увеличивается на 2 длины камеры.

Высота помещений камерного зала – не менее 3,5–4 м с учетом высокой температуры 25–30 °С, которая возникает в разгрузочном отделении.

При загрузочном отделении камерного зала оборудуют санитарный шлюз для дезинфекторов, состоящий из раздевальни со шкафами для верхней одежды, туалета, душевой и одевальни со шкафами для спецодежды. Для приема вещей оборудуют окно-дверь.

В отделениях камерного зала оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен не менее 8 объемов в час, при этом в разгрузочном отделении преобладает подпор, а в загрузочном – вытяжка для исключения проникновения в него инфекции.

Пол камерного зала обкладывают метлахской* плиткой, стены окрашивают масляной краской для облегчения уборки и обеззараживания помещений.

* Метлахская плитка – керамическая плитка для полов – обожженная до спекания плитка из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона плитки для полов может быть рифленой, гладкой, с вдавленным рисунком и т. п. Плитку укладывают на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики.
Набор и площади помещений дезинфекционного блока

Помещение
Площадь для стационара с числом коек, м2

Прием и сортировка вещей
6
8
8
10
12
15
15
15

Кладовая продезинфицированных вещей

4
5
8
8
10
10
10
Помещения дезинфекционных камер

Загрузочное отделение
10
24
24
24
56
56
56
58

Разгрузочное отделение
15
36
40
40
98
98
98
98

Шлюз между загрузочным и разгрузочным отделениями
3
3
3
3
3
3
3
3

Помещение для хранения хлорной извести

4
6
6
6
8
8
8

Помещение для хранения дезинфекционных средств

4
6
8
10
10
12
12

Комната для хранения хозяйственного инвентаря
4
5
6
8
8
8
8
8

Туалет на 1 унитаз (с умывальником в шлюзе), санпропускник для персонала с душем
4
5
6
6
6
8
8
8

По существующим нормативам в дезинфекционном блоке должно быть оснащение, перечисленное далее:
ведра (2 шт.);
весы;
вешалки-«плечики” (50 шт.);
гидропульт, хлорсодержащие препараты;
журнал ведения камерной обработки вещей;
инструкции по режимам, паспорта установленных камер;
огнетушитель;
рукавицы (2 пары);
спецодежда по нормативам;
стеллажи для вещей на «чистой” и «грязной” половинах;
табуреты, столы, стулья (по 2 шт.);
наружные термометры (1 прямой и 1 угловой);
емкости для жидкости;
часы-будильник или таймер;
шкаф для дезсредств;
шланг длиной 10 м;
умывальник, щетки, ветошь, мыло, полотенце;
костюмы для работы при ООИ;
бактерицидные лампы.
Как правило, все дезинфекционные камеры состоят:
из собственно камеры;
источника тепла; КИП;
аппаратуры для введения химических веществ;
систем подводки воды и ее слива;
системы слива конденсата в канализации;
системы приточно-вытяжной вентиляции.

Количество ставок дезинфекторов ЛПУ зависит от количества коек в больнице:
до 100 коек – 0,5 ставки;
100–250 коек – 1 должность;
250–400 коек – 2 должности;
400–500 коек – 4 должности;
свыше 500 коек – дополнительно устанавливается 1 должность на каждые 250 коек.

Работу дезинфекционных камер необходимо контролировать техническими и биологическими методами.

Технический контроль дезинфекционных камер осуществляют с целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования (манометра, термометра, вентилей), а также паропроводов и воздуховодов.

Целостность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов применяют пробный пуск пара и пробный обогрев.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

Точность показаний термометра проверяют следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60–80–90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать ±1 °С.

Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного манометров делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым – проверенным и опломбированным.

Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяют объективным методом – термометрией. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, его конец с ртутным шариком введен внутрь камеры.

Весь процесс дезинфекции в камере контролируют с помощью психрометра.

Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам:
температура до начала обогрева камеры;
подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры (приложение 2).

Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используют максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.

Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах, расположенных в передней части камеры, перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Равномерность распределения температуры внутри вещей определяют с помощью 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

В загрузочной камере максимальные термометры необходимо размещать в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую проводят тем же способом, что и наружные термометры камер.

Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:
при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906;
при обработке вещей из очагов туберкулеза – непатогенная микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5;
при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, – культура Bacillus cereus, штамм 96, в споровой форме (антракоид).

Тест-культуры должны обладать типичными свойствами. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводят с помощью биологических индикаторов БИК–ИЛЦ, сложенных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 × 15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольных точках.

После проведения испытания биологических индикаторов БИК–ИЛЦ их извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биологического индикатора проводят повторный контроль работы камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Дезинфекционные камеры, как и другое оборудование, требуют ремонта и своевременной замены. После 10 лет работы дезинфекционная камера уже не может работать достаточно эффективно, поэтому новые дезинфекционные камеры недопустимо приобретать по остаточному принципу. Эти затраты должны быть включены в программы профилактики ВБИ в лечебных учреждениях.

Очень важно иметь обменный фонд постельных принадлежностей для своевременного проведения камерной дезинфекции, что позволит довести объем ее выполнения до 100% по всем лечебным отделениям ЛПУ.

Проведение полной камерной дезинфекции постельных принадлежностей в ЛПУ регламентировано следующими нормативными документами:

1. СаНПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”.

2. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности”.

3. Приказ Минздрава СССР от 03.09.1991 № 254 «О развитии дезинфекционного дела в стране”.

4. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утверждена Минздравом России 06.12.1999.

5. Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией”.

6. Приказ Минздрава СССР от 20.04.1983 № 440 «О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям”.

7. Приказ Минздрава России от 26.11.1997 № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.

8. Методические рекомендации Минздрава СССР от 28.09.1989

№ 15/6-20 «Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных и детей раннего возраста в детских стационарах”.

9. Приказ Минздрава СССР от 04.08.1983 № 916 «Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)”.

10. Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах от 30.04.1986 № 28-6/15.

11. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Контроль дезинфекционных камер. Методические указания. МУК 4.2.1035-01.

Приложение 1 (справочное)

При организации или капитальном ремонте (перепланировке) помещений дезинфекционного блока можно руководствоваться следующими документами: «Табелем оборудования больниц, поликлиник”, утвержденным Минздравом СССР 03.05.1963 № 201 и «Нормалями основных планировочных элементов жилых и общественных зданий”, раздел «Лечебные здания. Больницы. Дезинфекционные отделения” НП 6.1.1.11-83, утвержденными приказом Госгражданстроя СССР от

25.03.1983 № 81. Несмотря на то, что данные документы утратили силу, а новые документы, нормирующие необходимые площади и мощность дезинфекционных камер, не утверждены, для организации работы дезблоков можно использовать приведенные ниже данные.
Оснащение дезкамерами и площади дезблоков
Количество коек в ЛПУ
Объем дезинфекционных камер*, м3
Марка дезинфекционной камеры**
Площадь дезинфекционного блока, м2 (не менее)

до 199
3,0
ВФС 2 или ВФС 3
14,0

до 299
5,0
ВФС 2 + ВФС 3
30,0

до 599
7,0
ВФС 2 + ВФС 5
В зависимости от типа дезинфекционных камер

до 899
8,0
ВФС 5 + ВФС 3
То же

до 2000
18,0
3 шт. ВФС 5 +

* Высота дезинфекционного блока везде не менее 3 м.

** Дезинфекционным камерам, кроме ВФС2 и ВФС3, необходим источник пара.
Дата камерной обработки (число, месяц, год)
1

Порядковый номер загрузки и марка дезинфекционной камеры
2

Способ камерной дезинфекции (паровоздушный, пароформалиновый)

Адрес владельца, организация, учреждение, отделение ЛПУ
3

Цель дезинфекции (профилактика и др.)
4

Фактура вещей, их вес, количество комплектов
5

До 80 °С по паровоздушному методу До 60 °С по пароформалиновому методу

1 раз в начале рабочего дня перед загрузкой вещей
Время (мин), температура по наружным термометрам
начало
Прогрев незагруженной камеры
6

Время вентиляции после первичного обогрева (мин)
7

Загрузка и включение дезинфекционной камеры, пуск пара в дезинфекционную камеру
8

Введение формалина (% содержания формальдегида) в мл

(на 1 м3 объема дезинфекционной камеры)
9

Время (мин), температура по наружным термометрам
начало
Экспозиция
10

Время (мин), температура по наружным термометрам
конец

Время вентиляции ( + подсушка) (мин), калорифер
11

Время (мин), температура по наружным термометрам
Нейтрализация формалина
12

Время вентиляции после процесса нейтрализации (мин)
13

Источник