Меню

Вентиляция в духовке

Духовка есть практически у каждой хозяйки. Но не все знают, зачем там нужен вентилятор. Многие привыкли просто ставить блюдо в печь при нужной температуре и достать уже готовый шедевр кулинарии.

Зачем нужен вентилятор в духовке?

Вентиляция в духовке

Во многих духовках есть специальный вентилятор. Конвектор расположен на задней, или нижней стенке печи. В некоторых моделях может быть два вентилятора, которые расположены на противоположных стенках. Именно эта часть обеспечивает регулярный приток воздуха, для того что равномерно прогреть еду. Он помогает:

 

  • равномерно пропечь мучные изделия;
  • получить румяную выпечку;
  • довести мясные блюда до нужной степени готовности;
  • обжарить овощи и рыбу на решетке.

 

Регулярная циркуляция гарантирует, что блюдо будет точно готово. Постоянное движение воздуха поддерживает нужную температуру, что очень важно как для выпечки, так и для приготовления мяса. Вентиляция позволяет значительно сэкономить время готовности блюда.

 

Довольно часто конвектор используют, чтоб сушить фрукты и овощи в духовке. Современные модели позволяют включить функцию циркуляции воздуха без нагрева, благодаря чему можно спокойно оставить печь включенной на всю ночь, чтоб убрать влагу из свежих продуктов. Эта функция поможет быстро разморозить мясо и рыбу, без нагрева и потери вкусовых свойств.

Плюсы духовки с конвектором

Самый главный плюс — финансовая экономия. С учетом того, что на приготовление пищи тратится меньше газа и энергии, можно немного сэкономить. Вентиляция в духовке позволяет избавиться от неприятного запаха.

Вентиляция в духовке

Некоторые модели печей оснащены вентиляторами, которые охлаждают корпус устройства. Таким образом даже при высоких температурах внутри, внешняя поверхности печи, дверца и ручка остаются нормальной температуры. Это очень актуально для семей с маленькими детьми, так как риск ожога сводится к нулю.

Читайте также:  Печка греет когда включается вентилятор