Меню

Водоросли которые очищают воздух



Очистка воздуха на шоссе с помощью водорослей

Путепровод над автомагистралью – наверное, последнее место, где бы вы ожидали увидеть зеленую ферму. Но водоросли могут делать настоящие чудеса с воздухом

Путепровод над автомагистралью – наверное, последнее место, где бы вы ожидали увидеть зеленую ферму. Но водоросли, как мы знаем, могут делать настоящие чудеса с воздухом. Так как они очень любят солнечный свет и углекислый газ, а взамен отдают кислород, то размещение этого маленького экологического чуда над загруженной автомагистралью – наилучшее решение.

Именно так посчитали в Швейцарии, поместив над одной из своих дорог ферму водорослей.

Совместная французско-голландская дизайнерская фирма в рамках фестиваля Villes et Champs создала изящно простой способ использовать чудесную силу природы, чтобы очистить окружающую среду: эту ферму водорослей установили на небольшой участок шоссе в Женеве.

Водоросли представляют собой разнородную группу организмов, которые, как и растения, генерируют энергию при помощи фотосинтеза, используя солнечный свет и углекислый газ они вырабатывают кислород. А поскольку СО2 является загрязнителем, который производится автомобильным двигателем, оживленная магистраль, пронизанная вредными выбросами является идеальным местом для установки такого экологичного очистителя.

Устройство на самом деле довольно простое: водоросли с удовольствием разрастаются, питаясь выбросами автомобилей, которые проходят под фермой, а завершают трапезу солнечным светом.

Биореактор состоит из закрытой системы прозрачных, трубок, заполненных водорослями, которые подключены к вторичному оборудованию, такому как фильтры, насосы и солнечные батареи. Обильное количество углекислого газа и солнечного света позволяет водорослям хорошо расти внутри труб, фильтруя воздух, а после их извлекают для различного применения. По данным Cloud Collective, компании, которая создала эту систему, «отработанный» материал может быть использован для создания биодизеля, экологически чистой энергии, лекарств, косметических средств и даже продуктов питания.

«На стальной конструкции, поддерживающей все вторичное оборудование, такое как насосы, фильтры и солнечные панели, можно также установить указательные знаки для быстрого перехода дороги и детальное разъяснение по уровню для пешеходов и велосипедистов.

Функционирование и размещение такого биореактора предлагает интересные перспективы: производство продуктов питания в городской среде, сохранение зеленых насаждений и зеленой инфраструктуры», пишут дизайнеры на своем сайте.

Что же касается выбора места, то компания прокомментировала это так: «данная площадка, путепровод над маленьким шоссе, выглядит довольно жестким и совсем не гармонирует с типичным садом. Вместо этого мы сосредоточились на характере автомагистрали, и попытались показать, что даже эти места: автодороги и неизвестные нам водители автомобилей – могут играть важную роль в производстве продуктов питания и биомассы».

Это небольшой проект, зато он отлично демонстрирует, как легко можно сохранить природную красоту в городской среде, без труда увеличив масштаб сооружения, устанавливать его на больших территориях.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Микроводоросли очистят воздух

На площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) прошла конференция Agro Pitch Day, в рамках которой несколько компаний представили свои стартапы. Например, компания Veoly разработала новую систему фитофильтров для воздуха.

Михаил Фомичев / РИА Новости

Чистый воздух — один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Поэтому важно улучшать состояние не только окружающей среды в её широком понимании, но и позаботиться о благоприятной атмосфере в доме. Тенденция такова, что более 150 тыс. людей в России заинтересованы в приобретении подобных технологий.

«Устройство обеспечивает тройную очистку с помощью hepa-фильтров — удаляет механические примеси, осуществляет мойку воздуха с хлореллой — одноклеточной микроводорослью; корневая система высших растений работает подобно угольным фильтрам — удаляет фенол, формальдегид и другие загрязнители», — рассказал на конференции Agro Pitch Day Павел Ермаченко, генеральный директор компании Veoly.

Стартап Павла Ермаченко предложил решение, которое, если верить создателям, позволяет дышать дома таким же чистым воздухом как в лесу. Идея проекта появилась во время акселерационной программы в Южном IT-парке, работа которого направлена на создание действующего бизнеса. Первые прототипы фитофильтров были сделаны в стенах Донского государственного университета. А свои бизнес-компетенции компания продолжала развивать в рамках нескольких акселерационных программ.

Читайте также:  Humidistat в увлажнителе воздуха

За два года в проект было вложено 5 млн руб. из собственных средств, выигранных грантов и реализации продуктов в области прогрессивного растениеводства. За последние 6 месяцев технология фильтрации претерпела множество изменений, так как обратная связь с клиентами позволила проработать и устранить недочёты продукции. Пока что Veoly реализовала только 16 фильтров по цене 35 тыс. руб. за штуку. Но компания уже вывела на рынок 3 продукта.

Продукция в большей мере рассчитана на потребителей, у которых есть камины, так как для них вопрос о поступлении в дом свежего воздуха стоит достаточно остро. Технология фильтрует воздух, отслеживает уровень углекислого газа, а также мониторит наличие в помещении угарного газа. Это благоприятно сказывается на здоровье потребителя и уберегает от негативных последствий. При производстве 30 фильтров в месяц оборот компании будет составлять 1,5 млн.

«Ограничений по производству нет. Мы используем стандартные комплектующие, но организуем некую технологическую схему. Сам я инженер-технолог, и моя цель — из простых доступных технологий делать продукт, который на порядок эффективнее. Это моя основная работа и компетенция», — объясняет Павел Ермаченко.

У фитофильтра очень простое обслуживание — подливать чистую воду, когда система об этом попросит, и раз в месяц добавлять картридж с удобрением или суспензию хлореллы. Veoly самостоятельно выращивает хлореллу в десяти фотобиореакторах объёмом более 200 литров, поддерживая популяцию микроводорослей.

«Мы знаем, где наши клиенты — это карта самых грязных городов Европы», — поясняет директор Veoly.

Стартап сотрудничает с кафедрой биофизики МГУ, партнёрами в Германии, в Польше и Великобритании. Кроме того, Veoly имеет опыт промышленного внедрения биологических очистных сооружений для целых городов. Компания уже общается с несколькими европейскими инвестиционными фондами масштабирования продукта. Например, с Мюнхенским техническим университетом Павел Ермаченко сотрудничает более 4-х лет.

«У меня за спиной десятилетний опыт реализации крупных биологических очистных сооружений и пятилетний опыт в прогрессивном растениеводстве с вертикальными фермами, фитостенами из 600 живых цветов и энергетическими установками, производящими биогаз», — рассказывает Павел Ермаченко.

Владимир Муравьёв, представитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, назвал Veoly в числе проектов, с которыми хотелось бы продолжить общение.

«С ТПП мы занимаемся общественным проектом восстановления биопродуктивности малых рек Азовско-Донского региона. Повышая кормовую базу за счёт природного фитопланктона, нам удалось увеличить рыбопродуктивность на отдельном модельном пруду с гектара водной поверхности более чем в 10 раз, то есть до 1500 кг малька в год», — прокомментировал Павел Ермаченко.

Проект нуждается в инвестировании. Для масштабирования и развития на европейском рынке стартапу необходимо 150 тыс. евро.

Автор: Валерия Шаталова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Источник

Дышать подано

Группа молодых ученых из Ростова-на-Дону изобрела очиститель воздуха, который производит кислород из водорослей и при этом снижает содержание углекислого газа в жилых помещениях и удаляет из воздуха ядовитые фенолы и формальдегиды.

— Подавляющую часть кислорода в мире производят не джунгли Амазонки или леса Сибири, а морские растения и водоросли — до 80 процентов всего кислорода. Они же поглощают примерно четверть всех выбросов углекислого газа. Так что идейными вдохновителями нашего проекта стали именно морские жители, — в полушутливой форме говорит основатель проекта Павел Ермаченко.

Технология очистки воздуха при помощи одноклеточной водоросли хлореллы появилась в Советском Союзе в 1960-х годах. В разгар космической гонки между СССР и США наши ученые изобрели целую экосистему, которая позволяла поддерживать существование человека в условиях герметичного пространства космического корабля. Хлорелла перерабатывала воздух, которым дышали космонавты. Правда, это была большая и тяжелая установка, которая потребляла около 18 киловатт энергии. Современный аналог серьезно усовершенствовали — его мощность всего около одного киловатта, примерно как у холодильника. Плюс в ней появилась умная система мониторинга воздуха, которая анализирует его состав и включается по мере необходимости. А еще она занимает очень мало места. Прибор производит 600 граммов чистого кислорода в сутки, как дюжина крупных деревьев, и может постоянно обеспечивать чистым воздухом одного взрослого мужчину даже в полностью закупоренном помещении.

Читайте также:  Тип увлажнения воздуха дисковый

— Похожие приборы на основе водорослей делают и в других странах, но они лишь очищают воздух, поэтому необходимость проветривания помещения остается. Наш гаджет самостоятельно производит кислород и поглощает углекислый газ, так что может работать в полностью закрытом пространстве, — рассказывает Павел. — Это очень важно. Ведь повышение содержания углекислого газа всего лишь на полпроцента приводит к снижению когнитивных функций мозга, вредно влияет на самочувствие и производительность человека. А запатентованная нами технология мониторинга воздуха позволяет поддерживать строго заданные параметры и расходовать минимальное количество электроэнергии. За счет биотехнологий мы сумели создать практически автономную систему. Пользователям лишь нужно периодически менять картридж с пакетом удобрений и подливать чистую воду, когда система об этом попросит.

Команда проекта работает в нескольких городах — «мозговой центр» находится в Ростове, другая часть команды работает в Москве, еще пара человек в Варшаве.

В прошлом году ребята продали первую партию в России, 16 приборов. В основном их покупали семейные пары с детьми. Но большой интерес к полезному гаджету уже проявляют детские сады, школы и владельцы офисов.

Источник

Российская технология очистки воздуха при помощи водорослей

Разработка российских ученых основана на космических опытах времен Советского Союза

Ученые из Ростова-на-Дону изобрели очиститель воздуха, который производит кислород из водорослей, снижая при этом концентрацию углекислого газа в жилом помещении и удаляя из воздуха ядовитые фенолы и формальдегиды, пишет портал Метеовести со ссылкой на материал в «Российской газете».

Технология очистки воздуха при помощи одноклеточной водоросли хлореллы появилась в Советском Союзе в 1960-х годах. Она первой побывала в космосе – водоросль поддерживала существование человека в условиях герметичного пространства корабля, перерабатывая воздух, которым дышали космонавты.

Установка для ее переработки тогда была громоздкой и энергоемкой. Сегодня конструкция намного усовершенствована. Она компактна. Ее мощность составляет всего около 1 киловатта, примерно как у холодильника. Устройство снабжено умной системой, которая занимается мониторингом окружающего воздуха, анализируя его состав и включаясь в работу только по мере необходимости. Аппарат производит 600 гр чистого кислорода в сутки, это аналогично тому, что рядом произрастают 12 деревьев с раскидистой кроной.

В других странах уже выпускают приборы на основе водорослей, но они лишь очищают воздух, поэтому помещение все равно приходится проветривать. Ростовский гаджет самостоятельно производит кислород и поглощает углекислый газ, что позволяет автономно работать в полностью закрытом пространстве.

Это очень важно, поскольку, по мнению ученых, повышение содержания углекислого газа всего лишь на 0,5% приводит к снижению когнитивных функций мозга, вредно влияет на самочувствие и производительность человека. Новая же биотехнология мониторинга воздуха поддерживает строго заданные параметры и расходует минимальное количество электроэнергии. Пользователям лишь нужно периодически менять картридж с пакетом удобрений и доливать чистую воду, когда система об этом попросит.

Технология запатентована. Над проектом работает команда из московских и польских специалистов.

Источник

Ученые создали мегаэкосистему морских водорослей, которая может очистить воздух лучше деревьев

Проект по восстановлению популяции морских водорослей в прибрежных водах Юго-Восточной Вирджинии, начавшийся как эксперимент, стал крупнейшим в своем роде. Он продемонстрировал устойчивость морских экосистем, когда им предоставляется шанс на возрождение.

Читайте также:  Освежитель воздуха dr marcus как пользоваться

Группа морских ученых и добровольцев распространила более 70 миллионов семян водоросли зостера на участке площадью 200 гектаров у южной оконечности восточного побережья Вирджинии (США). Проект, возглавляемый Институтом морских наук штата Вирджиния, при поддержке благотворительной экологической организации The Nature Conservancy (Арлингтон) вырос до более чем 3600 гектаров (8896 акров). Подобные масштабные работы по восстановлению экологии моря до сих пор нигде в мире не проводились.

Проект длиною в двадцать лет

Если сравнить этот знаковый проект по восстановлению запасов морских водорослей с подобным, который имел место у побережья Уэльса (Великобритания), то там масштабы были намного меньше. Английские коллеги, посеяв около 750 000 семян зостеры, создали подводный луг на площади 5 акров (2,02 га).

На создание мега-экосистемы у берегов Вирджинии площадью в 3600 гектаров понадобилось двадцать лет. Все эти годы у ученых была возможность наблюдать весь процесс восстановления водорослей от младенчества до взрослой жизни. Они документировали каждую деталь, каждый этап пути, чтобы заложить основы знаний для повсеместного восстановления морской экологии во всем мире. Это важно, потому что водоросли играют одну из самых главных ролей в деле спасения жизни на Земле, а не являются только местом обитания для рыб.

Зеленые «легкие» Земли

Хотя тропические леса Амазонии часто называют «легкими» планеты, но это далеко не так. Связано это с огромными массами гниющей растительности, а также плохими почвенными условиями, которые в совокупности не дают возможности джунглям поглощать из атмосферы столько углерода, сколько поглощают другие лесные экосистемы, например тайга в России.

Но если сравнить с наземными лесными массивами прибрежные морские экосистемы, такие как подводные заросли из водорослей и мангровые леса, то они фактически обладают большей способностью поглощать СО2, чем любые наземные растения.

Согласно данным, полученным из статьи Всемирного фонда природы (WWF) «10 причин для надежды», водоросли могут улавливать углерод в 35 раз быстрее, чем даже тропические джунгли. Но поскольку в настоящее время они покрывают лишь 0,2 % морского дна, потенциал использования в будущем большего количества водорослей в качестве компенсации выбросов углерода практически не ограничен.

Красота и удивительная устойчивость зостеры

В прибрежных лагунах Вирджинии, где работали ученые, водоросль зостера не росла с 1930-х годов. Тогда все эти огромные подводные луга погибли из-за урагана и болезни. С тех пор как команда ученых и энтузиастов стала засевать эти безжизненные площади семенами водорослей, они стали наблюдать удивительную устойчивость экосистемы против воздействия неблагоприятных внешних факторов. Глобальное потепление океана привело к гибели нескольких подводных лугов, но они сумели восстановиться, и на это им потребовалось всего три года. В этом морская растительность продемонстрировала свою удивительную стойкость.

Способность морских водорослей устоять в постоянно меняющемся не в лучшую сторону климате Земли вселяет в нас силу и уверенность, что человечеству удастся спасти планету от экологической катастрофы, вызванной масштабным потеплением. Для этого надо будет увеличивать, где это только возможно, площади подводных зеленых лугов, и чем раньше это сделать, тем лучше. Последние наблюдения за водорослями показали, что зрелые заросли поглощают из атмосферы в 1,3 раза больше углерода и в 2,2 раза больше азота через свою корневую систему, чем молодые насаждения зостеры.

Какую пользу приносят земной экологии проектные луга

Недавно учеными, участвовавшими в проекте по возрождению водоросли зостера, были проведены расчеты с целью выяснить, какую реальную пользу нашей планете уже успели принести подводные луга у берегов Вирджинии. Оказалось, что сегодня, 20 лет спустя после начала проекта, возрожденные заросли водорослей способны поглощать из атмосферы такое количество углерода, которое эквивалентно выбросам 653 автомобилей за год, а также 600 тонн азота!

Источник