Меню

Если забыла выключить вытяжку



При выключенной вытяжке нет естественной вентиляции. Что делать

Чем активнее происходят процессы готовки на кухне, тем выше потребность в специальном оборудовании, которое помогает выводить воздушные массы с гарью и копотью. Производители выпускают разнообразные вытяжки, среди которых можно подыскать решение по мощности, количеству режимов и функций, по дизайну и способу установки. Но порой после покупки прибора владельцы разочарованы, так как ощущают, что воздух в квартире застаивается. Пока вытяжка работает, он отводится, но едва технику выключают, как тут же очевидно, что естественная вентиляция совершенно не функционирует. Так быть не должно, поэтому необходимо найти корень проблемы.

Как должна работать вытяжка

В первую очередь интересно разобраться с принципом работы такого оборудования. Ведь не все домовладельцы понимают, что вытяжка не должна мешать естественной вентиляции. Но, с другой стороны, все логично и понятно, если только задуматься. Прибор не покупают, чтобы он гудел круглосуточно. Его помощь необходима лишь в определенные моменты – когда на кухне кипят кастрюли, шипят сковородки.

Естественная вентиляция сравнительно слабая, в отличие от принудительной. Поэтому она не справляется с выводом загрязненного воздуха. Запах от приготовления пищи – это вовсе не основная проблема. Самое главное, что копоть, гарь, влага остаются на стенках, мебели, бытовых приборах, других поверхностях, если воздушные массы не отводить или не очищать.

В то же время, это не значит, что только вытяжки достаточно – естественная вентиляция тоже нужна. Она обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, чтобы он не застаивался. Кроме того, не редкость, когда из-за нарушения принципов естественной вентиляции в жилье начинают проникать посторонние запахи – воздух просачивается из других квартир, из общего коридора, из подвала либо мусоропровода.

Самые распространенные причины

Не всегда виновато оборудование или нарушения правил его установки. Порой причина застоя элементарная – закрыты проходы в вентиляционных шахтах. Тогда проблему не устранить, не прочистив их. И все-таки, достаточно часто покупатели выбирают вытяжку, которая не соответствует условиям эксплуатации, либо монтируют ее неправильно.

Неграмотная установка

Некоторые граждане радостно устанавливают выводы вытяжки в отверстие вентиляционной шахты наглухо, полагая, что за счет этого только выиграют. Но потом ощущают, что с выключенным оборудованием воздух совершенно не выходит из квартиры, не поступает с улицы, даже если окна открыты нараспашку. Поэтому очень важно предусмотреть проход для воздушных масс без принуждения. Причем стоит отследить, чтобы он не перегораживался воздуховодом прибора.

Слишком мощное оборудование

Когда предстоит покупать вытяжку, многие жители многоэтажных домов подходят к ее выбору с элементарной логикой – чем мощнее будет прибор, тем лучше. Это кажется логичным и естественным: тогда гарантировано быстрое выведение загрязненных воздушных масс. Но на деле все не так просто.

У вентиляционных шахт в доме определенное сечение. И воздух по ним движется с конкретной скоростью, которая предопределяется пропускной способностью. Если установить слишком мощную вытяжку, она способна нарушить естественную вентиляцию, причем не в одной квартире.

Если возникает избыточное давление, в шахту уже не могут естественным образом выходить воздушные массы. А иногда оно приводит к возникновению обратной тяги. И в таком случае запахи могут беспрепятственно разбегаться в разные стороны, поэтому соседи чувствуют, что готовят другие жители, ощущают дым от чужого курения.

Если совершена такая ошибка, придется использовать технику только на минимальных оборотах либо выбирать новую модель. Кстати, в магазинах можно присмотреть вытяжки с устройством, обеспечивающим работу естественной вытяжки, когда вентилятор не включен. У техники предусмотрена своеобразная «решетка» в нижней части канала, отводящего воздух от раструба вытяжки.

Ассортимент вытяжек Faber

Итальянский производитель специализируется на выпуске вытяжек, поэтому предлагает такую продукцию в огромном ассортименте. Также он внедряет новейшие технологические решения, чтобы техника работала бесперебойно и с максимальным комфортом. В его линейке можно подыскать варианты для кухни в любом стиле и разной площади.

Купольные модели

Это настоящая классика в своем роде. Такие вытяжки прекрасно знакомы покупателям. Они узнаваемы по расширенному куполу, который собирает воздух, а затем отводит его в трубу. При этом Faber предлагает купольные вытяжки в самом разном исполнении. Есть варианты с куполами с мягкими и четкими, с выверенными геометрическими очертаниями. Конструкции бывают глубокими и практически плоскими. Они отличаются также по цвету, хотя и выполнены в сдержанной гамме.

Можно подыскать оборудование разной мощности, в зависимости от площади кухни. Есть варианты от 380 и до 1050 м3/час. То есть даже для огромной современной кухни в ассортименте купольных вытяжек от Faber найдется свое решение. В отдельную категорию вынесены приборы в стиле кантри.

Без купола

Такие приборы напоминают перевернутую букву Т. Благодаря отсутствию купола они смотрятся легче и изящнее. В линейке Faber есть модели, которые отличаются конструктивными нюансами, по мощности. По производительности выбор в этой категории еще шире – от 330 и до 1150 м3/час.

Наклонные вытяжки

Кроме чисто внешних отличий конструкций, такие приборы радуют многочисленными преимуществами. Принцип работы таких вытяжек позволяет повысить эффективность всасывания воздуха без усиления нагрузки на двигатель. Поэтому они работают почти бесшумно, но при этом радуют высокой производительностью.

Такие вытяжки специально созданы для просторных помещений. В линейке Faber есть модели производительностью от 530 до 1000 м3/час. Естественно, ее можно регулировать, так как предусмотрены разные режимы работы.

Встраиваемые и подвесные модели

Подобные решения выбирают покупатели, которые хотят, чтобы техника была практически незаметной со стороны. Можно монтировать ее просто в шкаф либо под ним. Вытяжки занимают минимум места, не портят общей концепции кухни. Faber в этих категориях собрал варианты разной производительности – от 190 и до 1250 м3/час.

Островные и угловые вытяжки

Производитель не забыл предложить оборудование для кухонь с нестандартной планировкой. Поэтому можно в ассортименте подыскать вытяжку, которая идеально впишется в любой угол либо украсит помещение, разместившись в центре. Островные вытяжки бывают производительностью 420-1000 м3/час, угловые – 570-700 м3/час.

Гарантия качества и премиальный сервис Faber

Наш магазин предлагает оригинальное оборудование, что подтверждено соответствующими сертификатами. На свои вытяжки Faber предоставляет гарантию. Если нужно помочь сориентироваться в ассортименте, сделать выбор, профессиональные менеджеры охотно предоставят консультацию.

Источник

Должна ли вытяжка в ванной комнате работать постоянно и чем это может грозить

Нельзя себе представить ни одну ванную комнату без вытяжки. Она нужна для притока свежего воздуха, чтобы в помещении не скапливался конденсат. Если прибор в санузле не установите , то на стенах появляется плесень и грибок. Но следите за работой устройства, иначе могут быть неприятные последствия.

Должна ли вытяжка постоянно быть включенной

Вентиляция позволяет быстро очистить воздух в помещении. Но срок эксплуатации зависит от работы вытяжки и состояния вытяжного короба. Можете установить автоматические вентиляторы в санузле. Как они работают?

Принцип такой – включаете свет в ванной и одновременно устройство. Сразу же воздух обновляется. Но у такого варианта есть минусы:

  • Она не будет работать при выключенном свете. Представим ситуацию. Вы приняли душ, вышли из ванной и выключили свет. Вытяжка сразу же перестала работать. В результате конденсат и влага останутся на стене, что может привести к появлению плесени и грибка.
  • Если же настроить устройство на постоянную работу, то сократите срок эксплуатации, придется платить больше денег за потраченное электричество. Предохранители и клапаны сгорают быстрее, а их замена стоит дорого. Нет необходимости устанавливать такой вариант, если ваш санузел небольшой. Воздушные потоки могут проникать и через дверь, просто сделайте в ней отверстия. Чтобы полотно выглядело эстетично, закройте дыры декоративными решетками.

Принцип работы

Так какой вариант выбрать? Специалисты советуют использовать одновременно естественную и принудительную вентиляцию. Работать это будет по следующему принципу:

  • Когда вы не будете включать свет, свежий воздух станет поступать с канала.
  • Принудительная вытяжка актуальна, если санузел совмещенный. Первый вариант просто не будет справляться со своими функциями. Если установить принудительную систему, то все неприятные запахи будут исчезать намного быстрее.
Читайте также:  Газовый котел вентилятор постоянно работает

Так должно ли устройство работать постоянно? Если она является элементом естественной системы вентиляции, то да. Можете установить дополнительно в каналы вентиляторы. Тогда воздух в ванной комнате будет обновляться чаще. Если же – это элемент принудительной модели, то нет. Иначе будут приходить большие счета за потраченную электроэнергию, уменьшается срок эксплуатации оборудования.

Источник

закрыть вытяжку на кухне

Есть великолепный вариант. Ваша вентиляция, наверняка, выходит в главный стояк не напрямую, а через определенный отвод. Некий аппендикс. В него можно вмонтировать вашу вытяжку от плиты. А основное вентиляционное отверстие врежте в этот канал, видно же, где он идет. Либо вырежьте новое отверстие в основном канале.

В первом варианте обязательно посмотрите диаметр вентияционного канала. В самом начале то он большой, а потом может сужаться до нескольких сантиметров. Поэтому тяга существенно снижается. Рекомендую его раздолбить до нужного диаметра. В этот аппендикс врежте дополнительное отверстие для вентиляции кухни. Мусор падать никуда не будет — очень удобно.

Второй вариант будет лучше — тяга улучшится. Да и отверстие можно вырезать любое — хоть 20 см в диаметре. Но есть и минусы. Когда станете рубить отверстие, то огрызки от стены будут падать вниз по стволу вентиляции — грохот еще тот. Через такое отверстие слышимость улучшается в разы — хорошо слышно переговоры соседей снизу и сверху.

Очень логично! Как нечего делать! Но этого можно избежать применив металлогофру. Допустим, что вы применили второй вариант и пробили отверстие в основном канале, а также оставили родное.

Купите на рынке или в строительном магазине металлогофру. Она игибается достаточно хорошо. Просуньте в начале гофру в родной вентиляционный канал, что от вытяжки. Ваша задача дотянуть его до основного стояка и загнуть конец вверх. Сделать это будет просто, так как вы сможете наблюдать и помогать себе рукой через пробитое отверстие в основном канале. Сделайте гофру буквой «Г». Чтобы «буква» глядела вверх.

Тот же вариант проделайте и с дополнительным отверстием для вентиляции кухни. Советую его сделать побольше. Реально 20 см. И помогать себе будет лучше, и вытяжка улучшится. Металлогофру можно изогнуть изначально и через большое отверстие просто направить ее вверх.

Щели между стеной и гофрой залейте герметиком. В таком раскладе весь воздух будет направляться по этим патрубкам в основной стояк и между собой никак не пересечется. Тяга то вверх идет.

Этот совет даю для серий новых домов. Вне зависимости от серии там принцип вытяжки одинаковый. Стоит блок из гипса, а от него идет отвод. Если у вас древний дом, тогда помочь советом не смогу.

Источник

При выключенной вытяжке нет естественной вентиляции. Что делать

Чем активнее происходят процессы готовки на кухне, тем выше потребность в специальном оборудовании, которое помогает выводить воздушные массы с гарью и копотью. Производители выпускают разнообразные вытяжки, среди которых можно подыскать решение по мощности, количеству режимов и функций, по дизайну и способу установки. Но порой после покупки прибора владельцы разочарованы, так как ощущают, что воздух в квартире застаивается. Пока вытяжка работает, он отводится, но едва технику выключают, как тут же очевидно, что естественная вентиляция совершенно не функционирует. Так быть не должно, поэтому необходимо найти корень проблемы.

Как должна работать вытяжка

В первую очередь интересно разобраться с принципом работы такого оборудования. Ведь не все домовладельцы понимают, что вытяжка не должна мешать естественной вентиляции. Но, с другой стороны, все логично и понятно, если только задуматься. Прибор не покупают, чтобы он гудел круглосуточно. Его помощь необходима лишь в определенные моменты – когда на кухне кипят кастрюли, шипят сковородки.

Естественная вентиляция сравнительно слабая, в отличие от принудительной. Поэтому она не справляется с выводом загрязненного воздуха. Запах от приготовления пищи – это вовсе не основная проблема. Самое главное, что копоть, гарь, влага остаются на стенках, мебели, бытовых приборах, других поверхностях, если воздушные массы не отводить или не очищать.

В то же время, это не значит, что только вытяжки достаточно – естественная вентиляция тоже нужна. Она обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, чтобы он не застаивался. Кроме того, не редкость, когда из-за нарушения принципов естественной вентиляции в жилье начинают проникать посторонние запахи – воздух просачивается из других квартир, из общего коридора, из подвала либо мусоропровода.

Самые распространенные причины

Не всегда виновато оборудование или нарушения правил его установки. Порой причина застоя элементарная – закрыты проходы в вентиляционных шахтах. Тогда проблему не устранить, не прочистив их. И все-таки, достаточно часто покупатели выбирают вытяжку, которая не соответствует условиям эксплуатации, либо монтируют ее неправильно.

Неграмотная установка

Некоторые граждане радостно устанавливают выводы вытяжки в отверстие вентиляционной шахты наглухо, полагая, что за счет этого только выиграют. Но потом ощущают, что с выключенным оборудованием воздух совершенно не выходит из квартиры, не поступает с улицы, даже если окна открыты нараспашку. Поэтому очень важно предусмотреть проход для воздушных масс без принуждения. Причем стоит отследить, чтобы он не перегораживался воздуховодом прибора.

Слишком мощное оборудование

Когда предстоит покупать вытяжку, многие жители многоэтажных домов подходят к ее выбору с элементарной логикой – чем мощнее будет прибор, тем лучше. Это кажется логичным и естественным: тогда гарантировано быстрое выведение загрязненных воздушных масс. Но на деле все не так просто.

У вентиляционных шахт в доме определенное сечение. И воздух по ним движется с конкретной скоростью, которая предопределяется пропускной способностью. Если установить слишком мощную вытяжку, она способна нарушить естественную вентиляцию, причем не в одной квартире.

Если возникает избыточное давление, в шахту уже не могут естественным образом выходить воздушные массы. А иногда оно приводит к возникновению обратной тяги. И в таком случае запахи могут беспрепятственно разбегаться в разные стороны, поэтому соседи чувствуют, что готовят другие жители, ощущают дым от чужого курения.

Если совершена такая ошибка, придется использовать технику только на минимальных оборотах либо выбирать новую модель. Кстати, в магазинах можно присмотреть вытяжки с устройством, обеспечивающим работу естественной вытяжки, когда вентилятор не включен. У техники предусмотрена своеобразная «решетка» в нижней части канала, отводящего воздух от раструба вытяжки.

Ассортимент вытяжек Faber

Итальянский производитель специализируется на выпуске вытяжек, поэтому предлагает такую продукцию в огромном ассортименте. Также он внедряет новейшие технологические решения, чтобы техника работала бесперебойно и с максимальным комфортом. В его линейке можно подыскать варианты для кухни в любом стиле и разной площади.

Купольные модели

Это настоящая классика в своем роде. Такие вытяжки прекрасно знакомы покупателям. Они узнаваемы по расширенному куполу, который собирает воздух, а затем отводит его в трубу. При этом Faber предлагает купольные вытяжки в самом разном исполнении. Есть варианты с куполами с мягкими и четкими, с выверенными геометрическими очертаниями. Конструкции бывают глубокими и практически плоскими. Они отличаются также по цвету, хотя и выполнены в сдержанной гамме.

Можно подыскать оборудование разной мощности, в зависимости от площади кухни. Есть варианты от 380 и до 1050 м3/час. То есть даже для огромной современной кухни в ассортименте купольных вытяжек от Faber найдется свое решение. В отдельную категорию вынесены приборы в стиле кантри.

Без купола

Такие приборы напоминают перевернутую букву Т. Благодаря отсутствию купола они смотрятся легче и изящнее. В линейке Faber есть модели, которые отличаются конструктивными нюансами, по мощности. По производительности выбор в этой категории еще шире – от 330 и до 1150 м3/час.

Наклонные вытяжки

Кроме чисто внешних отличий конструкций, такие приборы радуют многочисленными преимуществами. Принцип работы таких вытяжек позволяет повысить эффективность всасывания воздуха без усиления нагрузки на двигатель. Поэтому они работают почти бесшумно, но при этом радуют высокой производительностью.

Такие вытяжки специально созданы для просторных помещений. В линейке Faber есть модели производительностью от 530 до 1000 м3/час. Естественно, ее можно регулировать, так как предусмотрены разные режимы работы.

Читайте также:  Вентиляция в доме идеи

Встраиваемые и подвесные модели

Подобные решения выбирают покупатели, которые хотят, чтобы техника была практически незаметной со стороны. Можно монтировать ее просто в шкаф либо под ним. Вытяжки занимают минимум места, не портят общей концепции кухни. Faber в этих категориях собрал варианты разной производительности – от 190 и до 1250 м3/час.

Островные и угловые вытяжки

Производитель не забыл предложить оборудование для кухонь с нестандартной планировкой. Поэтому можно в ассортименте подыскать вытяжку, которая идеально впишется в любой угол либо украсит помещение, разместившись в центре. Островные вытяжки бывают производительностью 420-1000 м3/час, угловые – 570-700 м3/час.

Гарантия качества и премиальный сервис Faber

Наш магазин предлагает оригинальное оборудование, что подтверждено соответствующими сертификатами. На свои вытяжки Faber предоставляет гарантию. Если нужно помочь сориентироваться в ассортименте, сделать выбор, профессиональные менеджеры охотно предоставят консультацию.

Источник

Вытяжка в ресторане и кафе

В этой статье я расскажу, почему вытяжка в кафе и ресторане сама по себе работать не будет. Как гарантированно избавиться от запахов и тепла. Сколько стоит и из чего состоит вытяжная система? Зачем нужен проект и как выполняется монтаж?

Почему вытяжка НЕ будет работать?

Это самая частая ошибка. Воздух, который удаляет кухонный зонт нужно обязательно компенсировать, т.е. подавать обратно в кухню чистый воздух от приточной системы вентиляции.

В обратном случае вытяжка будет улавливать только пар. Запахи от готовки и тепло будут распространяться по всему ресторану. В этом правиле нет исключений.

В кухнях квартир зонты маленькие, поэтому компенсация воздуха для их работы не нужна. Но в кухне кафе или ресторана – совсем другая ситуация.

Вытяжка в ресторане – это «болид Формулы 1» в системах вентиляции.

Чтобы удалять не только пар, но еще запахи и тепло вытяжка должна иметь колоссальную производительность. Самый маленький вытяжной зонт 800х800 над плитой в ресторане удаляет объем воздуха достаточный для вентиляции обеденного зала на 20 человек.

В качестве притока воздуха можно, конечно, открывать окна на проветривание. Но такой способ подойдет только летом. Зонты удаляют такой большой объем воздуха, что открытые окна создадут эффект сквозняка. Поэтому зимой и осенью приточный воздух нужно будет подогревать. Для этого и понадобится приточная система вентиляции.

Почему кухонная вытяжка не удаляет тепло и запахи?

В процессе готовки выделяется пар, запахи и тепло.
Пар – нагретый воздух с частицами воды. Он очень легкий, поэтому поднимается вверх и уходит в вытяжку.
Запах еды – это молекулы пищи, растворенные в воздухе. Они тяжелые. Поэтому не поднимаются наверх, а оседают на кухонных поверхностях и проникают в зал. Даже самый сильный вытяжной вентилятор не способен их удалить.

Мощности вытяжного вентилятора хватает, чтобы перемещать воздух по воздуховодам, но он не способен вытягивать весь воздух из кухни, создавая вакуум.

Это настоящая беда небольших кафе и ресторанов.

Для решения этой проблемы владелец пытается увеличить мощность кухонной вытяжки, что ни к чему не приводит. Вытяжка шумит и не работает. Воздух начинает просачиваться через неплотности дверей, фрамуги окон. Входные двери начинает присасывать, а зонты как работали плохо, так и работают. Решение этой проблемы – приточная установка.

Единственный способ – это локализовать их в зоне кухне, разбавить чистым приточным воздухом и удалить в вытяжной зонт. Для этих целей и нужна приточная система вентиляции.

Оборудование вытяжки для кухни. Что понадобится?

1. Приточная вентиляция

Без притока воздуха ни одна вытяжка работать не будет. Компенсация обязательна. Чтобы запахи кухни не распространялись в другие помещения, 60% приточного воздуха нужно подавать в зал и 40% в саму кухню. Таким образом, мы запираем воздух в кухне и не даем ему проникнуть в зал.

Для маленьких кафе с 1 кухонным зонтом можно не покупать дорогую приточную систему, а ограничиться приточными стеновыми клапанами (35 тыс. руб.). Для одного зонта 800х800 потребуется не менее 4 клапанов. Общая стоимость 4 клапанов с монтажом 140 тыс. руб .

Для ресторана с 2-5 вытяжными зонтами понадобится приточная установка. Например, для компенсации вытяжек кафе с 4 позициями оборудования: плита, гриль, фритюр и конвектомат понадобится подвесная приточная установка LITENED 60-30 G1.28 c фильтром, вентилятором и электрическим нагревателем.

Стоимость такой установки с блоком автоматики 310 тыс. руб. К этой сумме нужно прибавить воздуховоды и монтажные работы.

2. Вытяжной зонт, воздуховоды и вентилятор

Вытяжной кухонный зонт

Вытяжной зонт нужно подбирать на 15 см больше размера кухонного оборудования. Часто собственник ресторана покупает вытяжной зонт значительно больше размеров оборудования. В итоге, мощности вытяжного вентилятора не хватает, чтобы собрать воздух с такой площади зонта. Запахи начинают выбиваться из кухни.

Вытяжные зонты бывают пристенные, островные и купольные. Купольные зонты используются над варочным оборудования. Они глубокие, что позволяет улавливать большие объемы пара. Пристенный зонт крепят на стену за оборудованием, а островной вешают на шпильках к потолку по центру кухни.

Вытяжной зонт от 25 до 40 тыс.руб.

Воздуховод для вытяжки.

Воздуховод – это канал, по которому грязный воздух выбрасывается на улицу. Минимальный размер воздуховода для вытяжки в кафе – ø250мм.

Воздуховоды нужно подбирать в зависимости от размера и количества кухонных зонтов. Для зонта 1000х1000 подойдет воздуховод ø250мм, для зонта 1200х1000 – ø315, для 1600х1000 – ø355 и т.д.

Если, например, обратиться к «строителям с Авито» – они смонтируют пластиковый воздуховод диаметром 125мм и система работать не будет. Вытяжка не будет работать и с воздуховодом 160мм и даже 200мм.

Воздуховоды не могут быть гибкими. Толщина стали должна быть не менее 0,8мм.

Воздуховоды 10-12 метров – 25 тыс. руб.

Вентилятор для вытяжки

Вентиляторы для кухонных зонтов бывают 2 типов: канальный и радиальный. Это не простые, а специализированные вентиляторы с защитой двигателя от жира. В кухонных вытяжках обычные вентиляторы не подойдут. Их жизнь будет короткая с ярким финалом.

Некоторые «монтажники на все руки» советуют Заказчику не переплачивать и приобрести для вытяжки обычный вентилятор, который используется для санузлов. В кухонных вытяжках такой вентилятор забьется жиром и сгорит.

Канальный кухонный вентилятор устанавливают внутри ресторана, под потолком кухни. Его размер 600х600х600 (мм) и выпускается в шумоизолированном корпусе.

Для 2 вытяжных зонтов 1000х800 подойдут:

— Сезон D28 PRO – 85 000 руб.
— Ровен VCR-660/45 – 65 000 руб.
— Русич KQF 31 – 88 000 руб.

Радиальный вентилятор устанавливают снаружи ресторана – на фасаде или на крыше. Такой вентилятор выпускается со времен СССР и называется «улиткой». Его стоимость 45 тыс.руб.

3. Элементы автоматики и управления вытяжкой

Чтобы регулировать мощность вентилятора вытяжки нужен регулятор скорости. Такой регулятор называется частотным преобразователем и стоит 10-14 тыс.руб., в зависимости от бренда.

Чтобы пожарная инспекция не выписала штраф, обязательно нужно предусмотреть отключение вытяжки при пожаре. Для этих целей понадобится:

Регулятор скорости – 12 000 руб.
УКВК-02 (или 04) – 700 руб.
Автомат с расцепителем 110-415В – 2 800 руб.
Кабель FRLS 3х1.5мм (по длине) – 71 руб/метр = 71×30=2 130 руб.

Стоимость вытяжки для кухни

Как всегда есть 2 пути: бутафория или работающая система.

Для любителей экспериментов:

Многие собственники пытаются экспериментировать и устанавливают вытяжку в кухне без приточной системы. Работать такая система не будет. Весь запах будет проникать в зал. Ресторан медленно превратится в школьную столовую.

Как ни странно этот вариант выбирают многие. Но, пожалуйста, не звоните мне! Я не занимаюсь бутафорией.

В качестве вентилятора в бутафорной вытяжке устанавливают круглый канальный вентилятор, который подходит для туалетов. Такой вентилятор не предназначен для работ с выбросами кухни. Он забьется жиром и сгорит за 6-7 месяцев.

Бутафория стоит 87 000 руб.:

Вытяжной вентилятор (туалетный) – 12 000 руб. – сгорит через 6-7 месяцев.
Воздуховоды, отводы, крепление – 10 000 руб. – не подойдут по размеру.
Кухонный вытяжной зонт – 25 000 руб.
Элементы автоматики, кабели, УКВК – 0 руб. + штраф от пожарников.
Монтаж, пуско-наладка, подключение
кухонной вытяжки – 40 000 руб.

Читайте также:  Вентиляционные решетки для подвесных потолков армстронг

Для желающих получить рабочую систему:

Если Вы хотите получить рабочую систему, нужно установить не только вытяжку в кухне, но и общую приточную систему вентиляции для зала и кухни. Приточный воздух будет запирать запахи в кухне, не давая им проникать в зал. Подробнее – здесь.

В системах вентиляции нет готовых решений. Чтобы подобрать размер воздуховодов, оборудование и рассчитать все необходимые материалы для вашего ресторана — нужен проект. Без проекта никто не сможет гарантировать работу системы, а Вы рискуете потерять 600 тыс.руб.

Проект вентиляции стоит от 35 до 70 тыс.руб. в зависимости от площади здания. Срок выполнения 10-12 рабочих дней.

Смета вентиляции ресторана 250 м 2 с 2 вытяжными зонтами:
Приточная установка, материалы и работы – 410 000 руб.
Вытяжной вентилятор для кухни – 65 000 руб.
Воздуховоды, отводы, крепление – 25 000 руб.
Кухонный вытяжной зонт – 25 000 руб.
Элементы автоматики, кабели, УКВК – 12 000 руб.
Монтаж, пуско-наладка, подключение приточной системы – 120 000 руб.
Монтаж, пуско-наладка, подключение вытяжной системы – 50 000 руб.

Стоимость приточной системы: 530 000 руб.
Стоимость вытяжной системы: 177 000 руб.

В монтажных фирмах стоимость выше в среднем на 15-20%.
Таким образом, стоимость работающей вытяжки в кухне для любых типов объектов всегда примерно 160200 тыс.руб., а бутафории 90 тыс.руб.

В итоге, вытяжка в кухне – 25% всех расходов, которые нужно понести собственнику заведения, чтобы эта вытяжка работала. Остальные 75% – стоимость приточной системы, без которой вытяжки просто не будут работать.

Можно ли отказаться от приточной системы?

Если Ваш ресторан ориентирован только на доставку – можете отказаться от приточной системы. Также можете не устанавливать приточную систему, если открываете закусочную в фудкорте торгового центра.

В таком случае стоимость вытяжной системы 160–190 тыс.руб. в зависимости от количества вытяжных зонтов.

В фудкортах строителями предусмотрена централизованная приточная система, поэтому индивидуальная приточная система не нужна.

В заведениях работающих только на доставку проще относятся к запахам. Поэтому можете не делать приточную систему и ограничиться открыванием окон.

Обычно собственники таких заведений через некоторое время сами приходят к тому, что приточная система все же нужна. В кухне жарко. Повара и персонал быстро устают от такой работы.

Расчет вытяжки в кафе

Чтобы примерно подобрать вентилятор для вытяжки, сначала нужно узнать объем воздуха в каждом зонте кухни. Для этого можно воспользоваться простой формулой:

А х B х 1080 (м3/ч)

где, А – длина кухонного зонта в метрах;
Б – ширина зонта в метрах.
Если в кухне больше одного вытяжного зонта, нужно посчитать расход воздуха для каждого и затем сложить.

Пример:
В кухне 2 зонта 800х800мм и 2000х1000мм.
Расход воздуха выглядит так:
1) 0,8х0,8х1080 =691
2) 2,0х1х1080 =2160
3) 691+2160 = 2851 м3/ч – объем воздуха кухонных вытяжек.

Уточним давление вентилятора:
Давления вентилятора зависит от размера воздуховодов. Если воздуховоды подобрать правильно, достаточно давления 350 Па. Если воздуховоды сильно заужены, требуется от 500 до 600 Па. Если вытяжка над мангалом и установлен гидрофильтр – требуется 700 Па. Если установили очистку воздуха – 1000 Па.

По расходу воздуха (м3/ч) и давлению (Па) можно подобрать вентилятор. Но это 10% всей работы, которую необходимо выполнить, чтобы вытяжка работала правильно.

Проектирование вытяжки в кафе

Расчет системы можете доверить мне. Мы разрабатываем систему индивидуально под каждый объект. За 9 лет работы не было ни одной похожей системы.

Многие собственники думают, что монтажная фирма может спроектировать и собрать систему. Но на деле монтажники не занимаются проектированием. Они передают эту работу проектировщикам. Сами же могут собрать и запустить систему из имеющихся материалов по проекту.

Я проектирую системы вентиляции и выполняю проекты по всей России. В отличие от монтажных фирм, я не заинтересован в дорогих проектных решениях. Поэтому подберу оптимальное оборудование и выполню расчеты. Мой проект сможете передать в любую монтажную компанию.

Проектирование вытяжки ресторана

Проект вентиляции от 35 до 70 тыс. рублей в зависимости от площади. Срок выполнения 10-12 рабочих дней.

Уточнить стоимость проекта Вы можете в калькуляторе по ссылке. Для этого выберете тип здания «ресторан» и введите общую площадь заведения.

Исходные данные для проектирования

Для работы мне понадобится план ресторана с расстановкой кухонного оборудования (PDF или AutoCAD). Если расстановки пока нет – нарисуйте оборудование от руки на плане, сфотографируйте и отправьте мне.

Если нет обмерочного плана – можете заказать обмеры заведения, или я смогу выполнить обмеры самостоятельно. Без планов становится невозможно рассчитать длину и размер воздуховодов.

Если кафе находится на 1 этаже жилого дома – нам понадобится поднимать вытяжку на кровлю (около 60 тыс. руб.) по фасаду здания или установить систему очистки воздуха (около 380 тыс. руб). В некоторых случаях в заведении есть вытяжные каналы, к которым можно подключиться вытяжными системами.

15 вопросов, которые мы решаем в проекте:
— Какой нужен вытяжной вентилятор? Марка и артикул.
— Какой тип вентилятора выбрать: уличный или внутренний? Где его расположить?
— Какого размера нужны вытяжные каналы? Выполняем расчет всех воздуховодов.
— Какого размера нужны кухонные зонты? Нужна ли вытяжка для зала?
— Куда выводим вытяжной канал? На кровлю, на фасад, или в существующий канал.
— Нужна ли очистка воздуха? Марка, производительность, стоимость.
— Где расположить приточную установку? Подбор, расчет.
— Какая нужна приточная установка? Производитель, размер, мощность.
— Где выполнить забор чистого воздуха?
— Как развести воздуховоды по помещениям? Учесть конфигурацию потолков.
— Какого типа и размера нужны решетки для притока воздуха?
— Какого размера нужны приточные воздуховоды? Расчет всех участков.
— Чем нагревать воздух зимой – электрикой или водой? Сколько нужно кВт? Расчет.
— Требуется ли охладитель в приточной системе?
— Какие нужны материалы для системы вентиляции? Расчет перечня всех материалов.

5 расчетов, которые гарантируют работу системы:
— расчет вытяжных зонтов кухни;
— расчет воздухообмена горячего цеха и обеденного зала;
— расчет воздуховодов приточной и вытяжной систем;
— расчет нагревателя воздуха в приточной установке;
— расчет размеров решеток вентиляции.

Готовый проект сможете отправить в разные компании, чтобы узнать стоимость монтажа и выбрать подходящую. Обычно разница в стоимости 6-12%.

Монтаж вытяжки на кухне

Моя команда может собрать систему вентиляции строго по проекту. Мы монтируем вытяжки в кухнях ресторанов и кафе только вместе с приточной системой вентиляции по Москве и Московской области. Проектирую по всей России.

Чтобы узнать стоимость вентиляции «под ключ», понадобится проект и спецификация материалов.

Если проект уже выполнен – отправьте мне на проверку. Я проверю и напишу замечания, которые нужно будет исправить. Мы рассчитаем стоимость монтажа после корректировки. Если проекта вентиляции нет – можете заказать у меня.

Порядок монтажных работ

Заводы изготавливают оборудование по запросу. Приточные установки будут готовы в течение 3-5 недель. Мы монтируем систему в 3 этапа:

Монтируем воздуховоды. Бригада собирает вытяжные и приточные каналы, крепит их к потолку. Устанавливает решетки и балансировочные клапаны. Подготавливает пространство для монтажа оборудования.

Устанавливаем оборудование и автоматику. Приточную установку подвешиваем к потолку. Монтируем электропитание и подвод тепловой сети для нагревателя. Монтируем шкаф автоматики с датчиками и приводами.

Запускаем и балансируем систему. Монтажник запускает и регулирует систему. Обучает собственника пользоваться установкой: следить за параметрами и изменять их в зависимости от периода года и посещаемости заведения.

Гарантия на оборудование и монтаж 18 месяцев. Таким образом, система вентиляции покажет себя в разных климатических условиях.

Калькулятор предварительной
стоимости проекта

Спасибо за прочтение статьи! Остались вопросы – пишите в комментариях или на WhatsApp. Помогу, проконсультирую. Для заказа проекта – пишите на электронный адрес или звоните.

Источник