Меню

Значок вентилятора духовки электролюкс



Гайд по использованию духовки Электролюкс

Electrolux – шведский производитель инновационной бытовой техники, один из мировых лидеров по продажам продукции для дома. Выбрав встраиваемый в плиту духовой шкаф от производителя Электролюкс, вы точно не разочаруетесь. Стильный дизайн, многочисленные режимы, автоматические программы от шеф-поваров позволят готовить дома на кухне, как в шикарном ресторане.

Знакомство с духовкой Электролюкс

Первое знакомство с любой бытовой техникой начинается с прочтения инструкции по ее эксплуатации. В инструкции подробно расписаны правила техники безопасности при обращении с духовкой, схематично показывается устройство духового шкафа, его панель управления.

В последнее время компания стала класть в коробки с духовкой таблицы с рекомендациями по выставлению температуры и времени приготовления для различных продуктов, а также сборник рецептов, которые можно приготовить в духовке. Инструкция для режимов духовки очень помогает при выборе функции для разных блюд.

Как правило, в комплекте с электрической духовкой Электролюкс идет один или несколько специальных подносов для приготовления различных блюд – выпечки, тортов, мяса. В некоторых моделях вместе с духовкой прилагается специальный термощуп, с помощью которого определяется степень готовности пищи.

Обозначения на панели

Все встраиваемые в плиту духовые шкафы от этой фирмы имеют стильный, современный дизайн и представлены в различных цветовых решениях. Передняя панель выглядит шикарно, состоит из сенсорных полей с условными обозначениями.

Панель управления плиты

Многочисленные значки на духовке Электролюкс могут ввести в заблуждение, поэтому необходимо разобраться во всех условных обозначениях.

На всех духовках есть сенсорная кнопка включения и выключения работы духового шкафа. Нажав на значок температуры можно либо установить собственную температуру нагрева, либо просмотреть текущую температуру. Значок «ОК» предусмотрен для подтверждения выбора режима и температуры.

Справка! Во многих духовках предусмотрен собственный режим, который можно сохранить и затем неоднократно повторять. На панели управления он отображается в виде звездочки. С помощью стрелок вверх и вниз можно переключать список сохраненных вами программ.

Приготовление в духовке

На дисплее отображается текущее состояние готовящейся пищи: выбранный режим, отображение нагрева, температура, оставшееся время до окончания приготовления.

По окончании готовки духовка издает звуковой сигнал, оповещающий о завершении работы. При этом на панели загорается «колокольчик».

Функционал духовок

Нажав на квадратик в виде плиты, пользователю открывается меню доступных режимов. Режимы приготовления в духовке Электролюкс поражают своим многообразием. Помимо стандартных функций, таких как верхний и нижний нагрев, горячий воздух, компания создает и добавляет в технику самостоятельно разработанные режимы.

Помимо основных опций, в технике этого производителя доступны разные виды режима гриль, специальная функция для приготовления пиццы, хлеба. Духовка позволяет размораживать замороженные продукты в короткие сроки.

Блюда в духовом шкафу можно готовить под воздействием пара: горячего, влажного и интенсивного. Очень вкусно на этих режимах получается куриное филе, красная рыба, овощи.

Для справки! В настоящее время Электролюкс делает акцент на добавлении режимов приготовления блюд с помощью пара. Такая техника стоит немало, зато позволит без лишних усилий приготовить полезные, насыщенные витаминами блюда.

В более топовых духовках встроены дополнительные опции, такие как подогрев перед подачей блюд тарелок, поддержание тепла в шкафу, сушка, подготовка теста, регенерация.

Блюдо в духовом шкафу

Обозначения режимов в духовке Электролюкс интуитивно понятны, однако в некоторых случаях для пояснений можно обратиться к инструкции.

Electrolux – замечательный выбор бытовой техники не только для кухни, но и для всего дома. Духовки этого производителя славятся расширенным функционалом, превращая процесс приготовления блюд в настоящее искусство.

Источник

Изучаем значки и обозначения на духовом шкафу

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

Читайте также:  Порядок эксплуатации вентиляционных систем

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

Источник

Как обозначается конвекция в духовке

Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Принцип работы

Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.

Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.

Обозначение режимов конвекции

Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:

  1. Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
  2. Линия сверху-верхний продув
  3. Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
  4. С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
  5. Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:

  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Заключение

Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.

Источник

Инновации в приготовлении блюд: программы и режимы духовых шкафов

Духовой шкаф стал незаменимым помощником на современной кухне. В них можно не только выпекать самые разнообразные блюда, но и решать множество других кулинарных задач, например: приготовление на пару, усиленное запекание, разморозка, применение автоматических программ, использование функции СВЧ-печи. Все эти функции доступны в духовых шкафах Electrolux.

Известный шведский бренд разработал множество уникальных духовых шкафов, которые можно встраивать в самые разнообразные интерьеры: ампир, рококо, барокко, классический, средиземноморский, арт-деко, колониальный, скандинавский, hi-tech и минимализм. Ценители самых разнообразных стилей в интерьере найдут идеальную модель для удовлетворения любых кулинарных фантазий.

Читайте также:  Карманный угольный фильтр 100

Особенности встраиваемых духовых шкафов

Встраиваемые духовки бывают 2 видов: зависимые и независимые. Зависимые шкафы встраиваются в интерьер, но их можно использовать только в паре с варочной панелью, т.к. они имеют общие органы управления. Независимые подключаются отдельно и могут встраиваться как на уровне глаз, так и под столешницу. В последнее время выпускаются только независимые духовые шкафы.

Одна из важных особенностей встраиваемой техники — это необходимость организации защиты установленной рядом мебели от повреждений. Для этого в современных шкафах устанавливается специальный вентилятор, который включается вместе с духовкой и обеспечивает охлаждение соседней мебели и элементов управления.

Газовые и электрические модели

В современной линейке Electrolux представлены как газовые, так и электрические модели духовых шкафов. К плюсам газовых моделей можно отнести высокую экономичность и более равномерных нагрев блюд, а к минусам: меньшую безопасность, сложность подключения и обслуживания, а также минимальное количество функций.

В отличии от газовых, электрические модели обладают значительным набором разнообразных функций (большинство из которых представлено в этой статье), а также легкостью эксплуатации. Самый главный минус — это значительно более высокое энергопотребление, что вызвано высокой стоимостью электричества.

Нижний нагрев

Это — самый классический режим нагрева, который использовался многие десятилетия. Его применение было логичным для газовых духовок, в которых очень сложно реализовать какой-либо другой способ нагрева. У этой методики есть множество недостатков, самый важный из которых — это слишком неравномерный нагрев блюд (снизу оно может пригорать, а сверху не образуется корочка). Сейчас режим нижнего нагрева применяется в паре с другими режимами в качестве базового, что обеспечивает максимально равномерное и эффективное разогревание блюд.

Верхний нагрев и гриль

Следующим шагом в усложнении электрических плит стала установка по периметру специального верхнего нагревательного элемента, который помогал блюду разогреваться более равномерно. Этот режим сейчас применяется в комбинации с нижним нагревом и является стандартным для большинства духовых шкафов.

Однако, инженеры Electrolux не остановились на добавлении верхнего нагревательного элемента. После проведения различных экспериментов в духовки начали устанавливать электрические грили, которые располагаются непосредственно над блюдом и обеспечивают более качественный нагрев и образование румяной корочки. Часто нагревательный элемент гриля можно снять и вымыть отдельно от внутренней поверхности шкафа.

Задний кольцевой нагрев

В духовках, оборудованных вертелом иногда устанавливается кольцевой нагревательный элемент задней стенки, который позволяет более эффективно разогревать крупногабаритные блюда, например индейку или свиной окорок. Также он используется в режиме приготовления на вертеле. Нагрев с 3 сторон обеспечивает максимально эффективную работу устройства и образование корочки со всех сторон блюда.

Система конвекции

Конвекция — это уникальная система, которая основана на принципе перемещения горячих воздушных масс. Вы наверняка замечали, что в холодную погоду с ветром значительно холоднее, чем в штиль? Это естественный физический процесс, т.к. воздух при перемещении «забирает» температуру любого предмета. По такому же принципу построена система охлаждения двигателя автомобиля.

В духовых шкафах конвекция выполняет функцию ускорения процесса приготовления пищи, благодаря чему можно заметно сократить время на запекание или нагрев определенных блюд. Не стоит забывать, что применение конвекции высушивает блюдо, образуя дополнительную хрустящую корочку. В современных плитах конвекция используется в паре со многими режимами, например: нижний нагрев + конвекция; нижний и верхний нагрев с конвекцией; нижний нагрев с грилем и конвекцией.

Двойной гриль с конвекцией

Эта уникальная функция доступна лишь на ряде духовых шкафов. Благодаря ее применению кулинар может практически мгновенно задать корочку блюда и не дать сокам выйти наружу. Такой подход аналогичен «запечатыванию» стейков на сковороде. Блюда, приготовленные с применением данного режимы получаются очень сочными, не смотря на наличие хрустящей корочки.

Вертел

Функция вертела будет очень полезна любителям готовить большие куски мяса или целой птицы. На вертеле можно приготовить огромное множество самых разнообразных блюд. Принцип работы достаточно прост: внутри шкафа установлен специальный мотор с ременным приводом, который обеспечивает вращение вала вертела, на котором закрепляется блюдо при помощи специальных фиксаторов.

При работе в режиме вертела обязательно необходимо использовать поддон для жира. Основная особенность данного режима — это равномерное обжаривание с минимальной потерей внутренних соков мяса. При вращении куска мяса выделяющиеся соки смачивают его за счет вращения, что позволяет сохранить максимальную сочность.

Встроенная пароварка

Приготовление блюд на пару — это очень важная особенность современных духовых шкафов, которая будет полезна не только любителям паренных блюд, но и всем последователям идей здорового образа жизни. Специальное устройство обеспечивает подачу воды в камеру духовки, что позволяет насыщать блюда влагой и избегать образование корочек, которые труднее перевариваются и негативно влияют на систему пищеварения. Блюда, приготовленные на пару сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ. Также, духовые шкафы с функцией встроенной пароварки обладают дополнительным бонусом — возможностью проведения гидролитической очистки (попросту говоря — очистки паром).

Термосенсор

При приготовление крупногабаритных блюд повару очень важно знать уровень температуры внутри самого блюда, т.к. это позволяет сохранить максимальный уровень сочности блюда и не пересушить его. Большинство кулинаров для этого применяют термощупы, которые устанавливаются внутрь блюда и через определенное время показывают его температуру внутри.

К сожалению, такой подход совершенно неверный и даже вредный. Для установки термощупа необходимо постоянно открывать и закрывать дверцу духового шкафа, что нарушает микроклимат внутри камеры. Для решения этой проблемы инженеры компании Electrolux обеспечили установку в духовые шкафы жаропрочных термосенсоров, которые подключаются к специальному разъему внутри камеры и передают показатели о температуре внутри блюда на цифровой дисплей.

Читайте также:  Договор обслуживания вентиляционных каналов

Функция разморозки

В современных духовых шкафах реализована уникальная система разморозки мяса и рыбы. Все мы привыкли размораживать эти продукты в холодильнике (оставляя их на ночь) или в воде (что ускоряет процесс, но ухудшает кондицию продуктов). Вместо того, чтобы долго ждать или портить продукт, пользователь может применить программу разморозки, которая настраивается в зависимости от типа продукта и его массы. Благодаря периодическому включению нагревательных элементов и теплоизоляции внутренней камеры блюда оттаивает очень бережно и значительно быстрее, чем в холодильнике. Однако, такая функция может сработать неправильно при выставлении неверных параметров массы блюда, а также при его экзотической форме. Перед работой с праздничными блюдами необходимо поэкспериментировать на более простых.

Виды очистки (каталитическая, гидролитическая, пиролитическая)

Одной из наиболее серьезных проблем при работе с духовым шкафом является его очистка. Мыть духовку классическим образом очень неудобно, и требует массы как физических, так и моральных усилий. Однако, в современных моделях применяется множество разнообразных систем очистки: каталитическая, гидролитическая и пиролитическая. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим ниже.

Гидролитическая очистка, она же очистка паром — самый простой в реализации и, одновременно, наименее эффективный способ очистки. При запуске данного режима духовка обильно испаряет влагу из специального контейнера и за счет длительного воздействия горячего пара на жировые отложения, они отмываются значительно проще с использованием даже «мягкой химии». Основной минус — после применения этого метода духовку все равно нужно мыть. Плюсы — отсутствие негативных аспектов других система очистки.

Каталитическая очистка предполагает установку внутрь камеры специальных панелей, на которые нанесен специальный состав, который разлагает попадающие частички жира на углерод и воду, которая стекает вниз по стенке панели. Основной минус — это необходимость замены таких панелей со временем и, не смотря на то, что менять их нужно раз в несколько лет, эти панели стоят очень дорого и сам процесс замены станет достаточно неприятной задачей. Основной плюс — отсутствие необходимости мойки.

Пиролитическая очистка — одна из наиболее эффективных систем, обладающая как преимуществами, так и явными недостатками. Устройства с такой системой стоят значительно дороже за счет применения жаростойких материалов. Суть работы проста — духовка нагревается до температуры 400-500 градусов по Цельсию и работает в таком режиме продолжительное время, превращая любые остатки пищи в сажу, которая легко сметается щеткой. Но, у этого, казалось бы, прогрессивного метода есть множество недостатков: повышенное энергопотребление, очень высокий нагрев самого шкафа (рекомендуется закрыть доступ в кухню для детей и животных), а также возможность повреждения мебели. К плюсам можно отнести простоту уборки.

К сожалению, на данный момент не существует системы очистки, которая была бы наиболее оптимальной. У каждого из существующих методов есть плюсы и минусы. Какой из вариантов выбрать? Эту задачу необходимо решать, исходя из уникальных условий каждой отдельной кухни.

Автоматические программы

Такие автоматические программы могут самостоятельно приготовить множество блюд. Например, задать корочку блюду на высокой мощности с применением гриля и конвекции, затем 20 минут запекать его при температуре 100 градусов, затем 40 минут при температуре 180 градусов. После завершения цикла система может подать звуковой сигнал и прекратить процесс приготовления. Также, в устройствах, снабженных термосенсором, существует возможность приготовления блюда до определенной температуры. Такая система позволяет установить сенсор в кусок мяса и заниматься своими делами до того момента, когда духовой шкаф сигнализирует о готовности. Также автоматические программы могут применять микроволны, при интеграции в духовой шкаф СВЧ-печи.

Встроенная СВЧ-печь

Многие современные модели имеют встроенную микроволновую печь. Среди модельного ряда компании Electrolux можно выделить уникальную линейку компактных моделей из серии Intuit, которые позволяют убрать с кухню отдельностоящую микроволновку, а вместо нее использовать компактный духовой шкаф, установленный на уровне глаз. Такие модели будут отлично смотреться на небольших кухнях.

Благодаря наличию СВЧ-печи духовой шкаф получает множество самых разнообразных функций и автоматический программ с использованием как тепловой энергии, так и микроволн. В такой плите без проблем можно приготовить попкорн, быстро разогреть суп или создать настоящий кулинарный шедевр.

Подключение по Wi-Fi и адаптивное освещение

Помимо описанных выше режимов в современных духовых шкафах существует адаптивное освещение, которое помогает определять степень готовности блюда. Также в некоторые модели интегрируется функция подключения к устройству по WiFi с использованием специального сайта или приложения для смартфона. Благодаря этой инновации пользователь может следить за процессом приготовления блюда, занимаясь другими полезными домашними делами. Инженеры компании также планируют в будущем реализовать управление при помощи голоса и жестов, что значительно упростит эксплуатацию устройства.

Телескопические направляющие и защита от ожогов

Ожоги — один из самых неприятных видов травм. К сожалению, при работе с духовым шкафом риск их получения значительно увеличивается. Для того, чтобы избежать ожогов инженеры компании Electrolux разработали уникальные телескопические направляющие, которые позволяют выдвигать крупногабаритные блюда и не держать их на весу. Это может быть полезно при смазывании птицы соком или проверки степени готовности блюда. Такие направляющие упрощают работу с духовым шкафом и снижают риск излишнего травматизма.

Другая полезная защитная функция — это установка специальных стекол в дверцу, которые образуют стеклопакет. Из-за того, что дверца имеет несколько стекол, температура фронта духового шкафа может быть значительно ниже, чем в системах с одним стеклом. Выпускаются модели с 2, 3 и 4 стеклами. Чем большее количество стекол установлено в дверце — тем ниже температура фронта духовки.

Источник